本文へ

オススメおんぶ紐

レス15
(トピ主 5
🙂
子守歌
子供
赤ちゃんをおんぶして家事をしたり散歩をするために、おんぶ紐を新たに購入しようと思っています。

エルゴの抱っこ紐を持っており旦那に手伝ってもらいおんぶしましたが、肩は本当にラクなのですがやはり何回練習しても一人で装置するのが難しいです。

おんぶ紐を使われてる皆さん、オススメがあれば教えて下さい。

見た目より、一人で装置しやすいおんぶ紐を探しています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら絶対

041
とくしー
見た目重視じゃないなら絶対昔ながらの前でバッテンするおんぶひもがオススメです!北極堂のメーカーならかわいいのもあるし。 外でつかいづらければ家の中だけでも。うちは三人年子だけど全員で重宝しました。体へのフィット感ばっちしで肩もこりにくいです。 家でも気になるなら割烹着みたいなエプロンで前は隠せます。 ほんとオススメです

おんぶりん

🎶
リン
第1子に使いました。ばってんオンブ紐の変型版です。胸元にリボン結びで、胸を強調しません。通販しましたが、体型や身長で若干直してくれ、問題なく使えました。肩紐を広げて負担を減らす分、洗濯物干しや肩掛けカバンなどには向きません。サイトがあるので検索してみてください。 オンブ兼用抱っこ紐も買いましたが、それぞれ専用品が良くできてると感じました。最近、第2子に向け、洗濯したところで、使うのが楽しみです。

フェリシモのばってん紐

041
エミリー
かわいくて、肩部分が幅広。おまけに寝た子の頭を支えるボードまで付いていてとってもよかったですよ。うちの母(普通の紐でばってんしてた世代)も「これはよく出来てるねー」と感心してました。 子供もよく寝てくれて、布団に下ろすのも頭ボードがあるのでラクでした。 もう一つ、サンクマニエルってよく通販などでも売ってると思うんですが、あれもお下がりでもらって愛用してました。 5通り使えるはずが、我が家ではカチカチと組み替えるのが面倒でおんぶ専用(笑)。サンクマニエルを広げて置いて、上に寝かせて腕・脚を通してカチッとバックルを留めて背負うだけ。 夫でも簡単だったのでおかげでよく寝かしつけを代わってもらいました。(慣れれば紐の長さ調節も簡単なので男性でも一般的な体型ならOK) ただ、サンクマニエルはエルゴ使ってる人には肩の負担が大きく感じられると思います。その点ではばってん紐のほうがしっかり子供が密着するので重さを感じにくいかもしれません。

エルゴで

041
mai
エルゴ、お持ちならぜひお勧めします。 確かに慣れるまでは装着が難しいかもしれませんが、慣れれば簡単です。 私には子どもが2人おりますが、エルゴに出会ってからは目移りなしです。 エルゴは抱っこもおんぶもできますよね。 抱っこのほうはおそらく問題なくできていらっしゃるかと思いますが、念のため。 エルゴの腰部分を装着した後お子さんを抱っこしてから両肩をエルゴに通してお母様の首の後ろ部分のバックルを止めます。 冬場厚着の時などバックルが止めにくかったら、あらかじめバックルをかなり緩めにしておいて止めてから紐を引き、締めると楽です。 問題はおんぶではないでしょうか。 まず、エルゴを床の上に平たく置きます。 その上にお子さんを寝かせ、お母様は座ってお子さんに背を向ける形で腰のバックルを締めます。 そのままお母様があおむけに近い状態まで上半身を反らして両肩を通して起き上がり、すぐに胸元のバックルを締めます。 難しいかもしれませんが慣れればとても簡単です。 ですが公式な方法ではないので、安全には十分ご注意ください。 文面でうまく説明できなくてごめんなさい。

ベルトフィットコラン

ちゃお
アップリカのです。 私もとにかくおんぶがしたくて色々と悩みました。 エルゴは1人で装着するのが難しそうなので(慣れれば簡単なのかな?) 口コミ等を参考にコランを購入。 結果大正解でした。 子供を背負う時、降ろす時にソファーのような台になるものがないと厳しいですが 1人で簡単におんぶできます。 子供が紐から落ちないようにおんぶハーネスなるものがついているので グラグラしません。 見た目は、うーん…ですが 掃除機をかける時も洗濯物を干す時も10キロの娘を背負ってますが 肩も腰も楽ちんです。 気持ちいいのかいつも爆睡していますよ。

昔ながらの・・・

なな
年長の息子が3歳位になるまでバッテンおんぶ紐を使っていました。 バックル式や8通りだったか使える抱っこ紐をおんぶに使いましたが私の体型には合わなかったのと肩が痛くなったのと凝ったので2回くらいでそれぞれ押し入れへ・・・(笑) 平行してオーダーで注文したバッテンおんぶ紐も購入していたのですが、数回は勝手が分からず汗かきかきでしたが2代目も注文するほどヘビーユーズでした。 当時、アパートで外出の時は必ずコンクリートの階段を3階分おりなくてはならず、抱っこ状態では足元が不安でした。 バッテンが隠れるエプロンも作っている方なのでそれも同時に購入し今はそのエプロンだけを使用中です。 おんぶはお薦めです!

トピ主です。

🙂
子守歌 トピ主
レスどうもありがとうございます。 やっぱり兼用タイプより、昔ながらのタイプ・おんぶ専用の方が使いやすいんですね。 北極堂とおんぶりん…早速ネットで見てみました。 北極堂のピンクのストライプのおんぶ紐、おんぶりんの胸元で結んだ時の大きなリボン…どちらもすごくかわいいですね。 おんぶ紐のイメージって、紺の紐の時代劇に出てくる感じしか知らなかったので驚きました。 こんなかわいいおんぶ紐なら使うのが楽しみになりそうです。 わあ~どちらにするか迷うな~。

エルゴを活用しましょう

041
うるる
北極しろくま堂の昔ながらのおんぶひもも持ってますが、結局慣れればエルゴに限りますよ。 あれこれ買っても、すぐに使わなくなりますし、エルゴがあるならもったいないです。 私のおんぶの仕方は、でかいビーズクッションの上に斜めに(頭が上になるように)エルゴを広げ、赤ちゃんを寝かせ、ビーズクッションの手前に自分が座り、ベルトを装着、両腕をいっぺんに通してどっこいしょと背負います。 姿見など見ながらあかちゃんの手の位置を直します。 十秒あれば背負えますよ。

トピ主です。

🙂
子守歌 トピ主
レスどうもありがとうございます。 フェリシモにもばってんおんぶ紐売ってるんですね。 フェリシモは独身の時に利用してた為、そこまで見てませんでした。 通販では他にサンクマニエルというのがあるのですね。 アップリカのおんぶ紐もオススメですか。 なるほどなるほど。 オーダーのばってん紐なんていうのもあるんですね。しかもエプロン付きなんて便利ですね。 エルゴはなかなかコツがつかめなくて。 慣れるとササッとつけれるようコツがつかめるんですかね。 たくさん教えていただきすごく迷いますが、夫婦二人で楽しみながらどれにするかを決めたいと思います。

昔ながらの・・・(2)

なな
26日にレスさせて頂いたものです。 まだ見て下さるでしょうか。 おんぶ紐工房というところで購入しました。 柄や色も色々選べますよ。

えーと…

041
ピンク
バッテンおんぶ紐ですが、確かにすっごく楽なんですが、母乳トラブルのある人やその予備軍体質にはオススメできないと言われたことがあります。胸を締めつけちゃうからかな? 昔の人はみんなバッテンしてた、と言われればそれまでですが…。 試してないけど気になってたのは、韓国のおんぶ紐です。ラクチンらしいですよ。

なな様ご丁寧にありがとうございます。

🙂
子守歌 トピ主
おんぶ紐工房ですね。 どんな色・柄があるか楽しみです。 早速調べてみます。

トピ主です。

🙂
子守歌 トピ主
レスありがとうございます。 韓国のおんぶ紐なんてあるんですね。 確かに私もどんなものか気になります。

ミーモクワタおんぶラック

🐤
そば
三人目妊娠中の私のオススメは、ミーモクワタのおんぶラックです。 子供達が通う保育園で長年先生が愛用されています。 デカパン状の物を子供に履かせて、それにリュック的な背負いひもが付いてて、親が背負います。デニム地の手作りで、ガンガン洗濯ができます。 保育園に通うお母さんに下の子ができると、かなりの確率でこれを購入しています。先生をみて楽なのが分かるからでしょう。 すでに複数持ってましたが、私も買いました。ホントに便利ですよ。 シンプル構造なので、おんぶで寝たら、ゴソゴソ外して起こすこともなく、履かせたまま布団に寝かせられます。 男性が使用しても違和感がなく、うちは毎朝夫のおんぶで登園してます。夫なら上の子(年中)をおんぶすることも可能です。 是非一度検索してみてください。

トピ主です。

🙂
子守歌 トピ主
レスありがとうございます。 ミーモクワタですね。早速検索してみます。 ガンガン洗濯出来て、履かせたままでそのまま寝らせれるというのは魅力的ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧