本文へ

離婚した娘の夫にお歳暮を渡しますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
1713
ひと
タイトルの通り、「離婚した娘の元夫にお歳暮を渡しますか?について」です。 文章が複雑かもしれませんが、ご容赦ください。 私の両親は離婚しているのですが、離婚したのにも関わらず、母の父(祖父)が、私の父にお歳暮を送っております。 離婚した原因については、長くなるので割愛しますが、祖父がお歳暮を送る理由は恐らく、「息子を育ててくれた感謝、私の娘が離婚して申し訳ないという謝罪」だと思っています。 (私の父親に問題があり、母親が我慢できず浮気に走った感じです) 当方(私)は成人しており、既に家族世帯から抜けた人間になります。 お歳暮を送る事について、上記にも記載したように、「私の父に感謝及び謝罪の気持ちがあるのだろう」と、祖父の行動には反対しませんが、お歳暮を受け取った父親が、お礼や連絡の1つもよろしてないので、正直不満が溜まっております。 1.皆様は、離婚した娘(息子)の元夫(嫁)にお歳暮を渡しますか、渡すべきでしょうか。 2.また、お歳暮を受け取った側の挨拶や一言は不要なのでしょうか。 皆様からいただく意見を参考に、私の父及び祖父ははっきり言おうと思っています。 未熟な私に、皆様、ご意見をいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主様には理解出来ない大人の世界

🙂
amneris
1.皆様は、離婚した娘(息子)の元夫(嫁)にお歳暮を渡しますか、渡すべきでしょうか。 「べき」など無いことは主様も分かるでしょう?祖父が贈りたくて贈ってるのだから主様がとやかく口出しすべきでは無い事です 2.また、お歳暮を受け取った側の挨拶や一言は不要なのでしょうか。 普通はコンタクトがあるでしょうが事情が事情だけに父上も連絡したくない気持ちもあるでしょうし、お歳暮だって多少の迷惑さもあるでしょう、でも祖父の気持ちだと思って黙って受け取る(突っ返さない)事にしてるのでしょう 全部ひっくるめて彼ら2人のやり取りなんです そんな大人のやり取りに、若造が口出しすべきではありません

ほっとけ

🙂
ゆき
トピ主が金を出してるわけじゃあるまいし、 ほっとけ トピ主が口出しすることじゃないでしょ

不満を溜めずに

🙂
レモンバーム
お祖父様にトピ主さんから贈り物の御礼と トピ主さんはすでに実家を離れた事を伝えればいいのよ。 “息子を育ててくれた感謝”というのは ご両親が離婚してトピ主(息子)さんは父親と暮らしていたのですよね? ⑴の娘の元夫にお歳暮の必要は無いと思うけど、離れている孫に何かをして繋がりをもっていたい気持ちは理解できます。 また夫婦間にどの様な問題があったとしても浮気した方が悪い。母親に非があるのです。 ⑵の受け取った連絡をしないのはお父様の意地なのでしょう。 トピ主さんが実家にいた時に不満に感じていたなら その時にお祖父様に連絡してお歳暮の御礼と「もう送らなくていいよ」って言えばよかったのは。。

関係性による

🙂
はなこ
離婚前の父親と祖父の関係性によりますね。 あなたが知らないだけできっと祖父は父親と仲が良かったもしくはウマがあったんじゃないかな? 原因は母親の浮気だったけど それさえなければ娘婿というよりも義理の息子ぐらい気に入っていたんだと思います。 だから祖父としては謝罪の気持ちもあるけど気に入っていた父親と少しでも繋がっていた気持ちがあるんじゃないかな。 父親側だって受け取り拒否をしているわけではなく受け取っているならそのままにしておけばいいと思います。祖父まで拒絶しているなら受け取り拒否をするでしょうし。 ただ受け取ったとしてもお礼の気持ちよりも母親を許せない気持ちの方が大きいんだと思います。 こればかりは父親と祖父の気が済むまで見守ってあげればいいと思います。 あなたは何もしなくていいです。

そのままで

🙂
posuyumi
おじいさんは自分の気が済むように物を贈ってる。 お父さんは受け取るという形でその気持ちの処理を手伝ってる。 不思議ながらもそれで十数年ほどは続いてるとしたら、それはそれがいいってことです。 何か言ったりするよりはあなたから父の日敬老の日にそれぞれ何か贈れば十分かと。

そんなこと一概に言えない

🙂
やめたほうがいいこと
そんなの100人100通りじゃないですか? それぞれの事情や関係性がみんな違うので ひとつの正解や「常識」なんてないですよ? もちろん、何かをして頂いたら感謝をこめてお返しする というのは日本の常識ではあるでしょうが、 そのいきさつや当事者の関係性によって 何がいい悪いは決められないと思います。 おじいさまはそれが正しい、そうしたい、と思って お歳暮を口実にトピ主のお父さんに長年そうしているのでしょうし、 それに対して何も返さないのもお父さんの自由です。 どんな気持ちで受け取ってるかもわからないでしょう。 トピ主は恐らくとても若くて、善悪、白黒、世の中の「常識」を 探ってお父さんやおじいさんの行為をジャッジしたいのでしょうね。 でもそんな必要はありません。 というかやめたほうがいい。 今回のケースのみならず、人を評価したり変えようとする癖が あるなら今のうちにやめたほうがいい。 それを続けていると人生が生きづらくなりますよ。

いらないよね

🙂
おじさん
贈る側にはいろいろ思惑があって、それはいいのですが、もらうほうからしたら、迷惑もしくは重いですよね。 お返しする義理はないですけど、お返ししないとそれはそれで心に何か残りますし。 私が離婚した夫さんなら、やめてくれーと思います。

大人の事情

🙂
ケヤキ
貴方が口を挟む問題ではありません。 またお父様にしても、不倫した元妻の親からの歳暮は、 そもそも負担(迷惑)かもしれません。 何も言わないで、そっとしておきましょう。

静観する

🙂
ケロッグ
離婚した子供の配偶者にお歳暮を渡すか、ですが、一般的にどうかを考えても意味がなく、お祖父さまがそうしたいという気持ちを大切になさったら、と思います。 お祖父さまが自分がしたくて、していることです。口を挟まなくても良いのでは。 お父さんのことも、お祖父さまがお礼がなくても送っているのだから、こちらもそれはトピ主さんが憤ることはないのでは。 トピ主さんは、ご両親の離婚に関して、お母さん寄りの考えをお持ちのようですが、その時の事情は、たとえ子供でも(子供だからこそ)本当のところは分からないんじゃないですか。 いくら夫が酷い人であっても、浮気に走った妻が責めれらないで済むはずもないと思います。浮気した妻の親と、連絡をとりたくないと思う夫の気持ちも分からないでもないでしょう。 トピ主さんは、母方の祖父と父親との関係は静観しているのが一番良いと思いますよ。

🙂
たんたか~ん
渡さないよ! 嫌で離婚したのに。 どちらかと言えば息子(娘)の、敵でしょ?

え?なんでトピ主が出てくるの?

🙂
トマト
もう本来は関係性もないし、お祖父様の勝手な気持ちでしていることですからお父上がお礼の連絡をする必要も無いでしょう。 むしろもう止めて欲しいと思っているかもしれません。 お父様はお祖父様からお歳暮が届くたびに昔のことを思いだすのですよ。 でもトピ主さんは何もしてはいけない。すべきじゃないです。 お父様もお祖父様もそれぞれの気持ちがあるのです。お礼の連絡をしないことも、いまだにお歳暮を送り続けることも。 何もしないでください。

確かに不思議ですね。

🎶
そうよね…。
もう親族でも無いし付き合いも無い子供の元配偶者にお歳暮贈るのも不思議な感覚です。 トピ主さんはお祖父さんよりお父さんの無視している態度が嫌と言う事ですか? 実際お歳暮ってお世話になった人に贈る感じでそもそも子供夫婦には贈らないのでは?な風習でもあるけれど。 お父さんも元義父とは言え目上からのお歳暮無視もね…。 所でお祖父さんはご両親が「離婚後」にお父さんにお歳暮寄越す様になったという事ですか? そうとして、それが謝罪の意味としてあと何年それを続けるつもりか分かりませんが。 結婚していた当時からお歳暮渡していたとするなら…。 祖父さんにとってお歳暮贈る人が結構な人数居て機械的に贈っているとか? それとか祖父さんが会社経営でもしていて、部下が単に習慣として祖父さんに代わってやっているという事もあり得るし。 これ言うと不躾だけど…祖父さんに認知の問題出てきているというのもありえまして。 祖父さんは娘の離婚理解してないとか?ん〜、そんな人ならお歳暮を贈るという行為も出来ないですかね…。失礼しました。 ただ祖父さんが好きでやっているとして、受け取るお父さんがどう思って居るかというのもありますよね。 例え謝罪の意味としても、もはや他人になり何時までも続けられても、その謝罪が皮肉や嫌味にもなってきそうな?…もしや実際皮肉ん意味で贈っていたりして。考えすぎですか? ただ何も感じないお父さんなら貰っとけ、かもですが。 お母さんにしても父親がお歳暮贈る事で未だに元夫と繋がりある感じで嫌かもですが。 ただ中には例え子供が配偶者と別れてもその配偶者と友達関係になる不思議な元義理親と子と言う間の人も稀に居ますね。 そんな感じではない? 止めろと言うより祖父さんに単なる疑問として聞くこと出来そうですが? お父さんもそれを受け取る時どう思っているか聞くことも出来そうですが?

我が家もそうでした

041
やおこ
昔、伯母が、病気を理由に離婚されました。 生まれたばかりの娘(私からみて従姉)は嫁ぎ先に置いて来て伯母だけ実家に戻されました。 祖父母は嫁ぎ先に頭を下げ詫び、お中元お歳暮欠かさなかったと思います。 昔ですから、 元夫はすぐ再婚して再婚相手に従姉の子育てをしてもらってました。 でも元婿さんは、我が家に欠かさずお中元お歳暮持って訪問してきてましたし、 私達と笑顔で談笑して関係も円満でした。 祖父母が賢く遜ったのが良かったんだと思います。 本当は言いたい事は山程あったと思います。 伯母が精神を病んだのは嫁いびりが原因だったので… でも孫を育ててもらってる手前、元嫁ぎ先の機嫌取りをしてました。 これは良かったと思いますね、従姉も元婿も毎年欠かさず訪問して来てくれたし、 険悪に別れていたらこんないい関係にはなれなかったので、 祖父母が利口だったと思います。 多分、トピ主さんの母方祖父さんも同じ気持ちなんだと思います。 孫を可愛がって欲しい、孫を大事にして欲しい、育ててくれて有難う…と 謝罪の気持ちもあったと思いますが、何より孫絡みの気持ちだったと思います。 元婿に対する怒りもあったとは思いますが、孫への想いの方が強かったのだと思いますよ。 良い祖父じゃないですか、 トピ主がお礼すればいいのよ。 高齢者は何だって喜ぶよ。

トピ主さんは両者と交流があるのですね

🙂
なー子
トピ主さんが何らかで保証人が2人等必要となった場合、頼りに出来そうな方は何人いらっしゃいますか?人間何歳まで生きるか分からないので、当てはあるに越したことはないと思います。 トピ主さんが何かで本当に困った時に相談できる、縁を繋げておく意味もあったのでは。 (1)孫に食べさせたいであろう意図で頂いています。 (2)父親の問題点がどういったものか分かりませんが、頂き物にお礼の電話をする習慣のない場合もありますね。母親や妻がお礼の電話をするのを見てきたのに、自分がする事だと思わないタイプとか。 私は煩わしいと思っている相手からの贈り物に感謝の電話をしたくないです。不要な物に感謝させられるのもストレスです。 そうでないなら、心からお礼の電話をします。

トピ主に、何の関係が??

😒
りんごちゃん
世の中には、とてもいろんな人がいるのは当たり前のことだし、離婚のことなんてその人たちにしかわからないというのも当たり前。 離婚後、復縁してる人達もいれば全然、完全に切る人達もいる。子供(大人でも)や孫がいれば、そっちは繫がってるから切れはしない。 お歳暮送ってるぐらい何なの?別にいいでしょってだけの話。 まして、父に問題ありそれで母が浮気に走った?何言ってるの?問題あっても浮気はしたほうが悪いけどね、その前にそれ、あなたにどんだけのことがわかるとでも? 若い子が偉そうに口出す必要まったく無し。任せておけばいい。お歳暮でも何でも、渡そうが渡すまいが、そして受け取った側が連絡、挨拶もしようがしまいが。 任せておきなさい。

逆パターンの経験アリ

🙂
はにわ
私が小学生の時、両親が離婚して母に引き取られました。逆パターンといいますか、私の父が私の母方の祖母にお歳暮を贈ってました。 私には関係のないことでしょうが、離婚の理由も理由なだけに、あまり気分のいいものではなかっただろうなと思います。 私も離婚歴があり、もし元夫の親から贈られたら間違いなく受け取り拒否をします(笑) 私にはまだ独身の娘がいますが、もし娘が離婚したとしても、娘の元夫には何も贈らないでしょう。

トピ主には関係のないことだよね

🙂
ねこた
微妙な間柄の大人の二人のことに口を出すものではない。 トピ文からはお父さんが悪いように書かれているけれど、その時の事情なんて今更わからないし関係ない。 で、二人に何を言うつもりなのですか? 人生の中に一つしか正解がないなんてことは無いのですよ。 それを部外者が正すことは傲慢です。 トピ主さんにはまだわからないかな‥。 ま、とにかく口を出すなってことです。

個人的な考えですが

🙂
キバナコスモス
多分夫婦の関係が良くないながら自分の娘が他の男と不倫して離婚が決定的になってしまった「すまない」気持ち。 舅と婿の関係は、良好だったのに。「今は、どうしているんかね?」 年賀状みたいな遠くなった親戚を気遣う気持ちなのだと思います。 傍目から見たら「何で?」と思われるけどもいつまでもうちらは変わらないよ。舅だよ。なんだと思います。そっとしておいてあげましょう。

好きにさせておいてあげて

🙂
ののか
お母様が浮気で出ていきお父様に育ててもらったということでいいですか ならば母方祖父母からお父様にお歳暮を送る気持ちは理解できます そして受け取った側が特にお礼や一言も言わないのも そんなものないのを承知で祖父母様は贈りたいから贈っているのですよ 儀礼で贈っているのではないのです。おそらくは やめたければご本人たちが辞めますから気の済むようにさせてあげてください 一生足を向けて寝られない気持ちなのでしょう お歳暮くらいでおさまるならありがたい話です。お父様にとっても 微妙なバランスの上に成り立っているそれぞれの気持ちだと思います 大人同士のやりとりです。トピ主様は口を挟まない方がいい 一般的なお歳暮のやりとりのように「受け取りました」とか「ありがとうございます」をいうようなものではないと思います

ほっときなよ

🙂
ぽよん
おそらく父にしてみたら、もう関わりたくないから連絡もしないんでしょう。 かといって、受け取り拒否もしない・・・ もらえるものはもらおうってことなんでしょうね。 そして、なんの連絡もしてこないのに祖父は送り続ける。 どっちもほっときなよ。 好きにさせておけば? 1つだけ言えるのは、普通ではないということ。 あなたは関わらなくていい。 すでに家を出てるんでしょ? じゃあ関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧