本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費全般は旦那さんの給料から払ってる?

生活費全般は旦那さんの給料から払ってる?

レス24
(トピ主 0
041
バタ子
話題
教えてください。 結婚して専業主婦になったら、旦那さんの給料から全部払ってもらいますか? たとえば食材以外の自分の化粧品や美容院、実家に帰省するお金など・・・。 結婚して引越しをしたため仕事を辞めて探している最中です。 当面は「専業主婦」というかたちなのですが、彼の貯金残高も知ってるし 給料も家賃も知ってます。 全部はらってもらうことに抵抗を感じてしまうので、自分で払ったり「今日は私がおごるよー」、と貯金を切り崩してます。今まで仕事をしていたために彼に養ってもらうというよりもイコールの関係にしたい気分が抜けません。 また貯金も多少はありますので当面は問題ないのですが、このまま仕事が無くて自分の貯金を切り崩していたら底をつきますよね。。 皆さんはお小遣いとして月々もらってますか?それとも自分のお金を切り崩してますか?も まだ子供もいないので、夫に頼りすぎるのが悪い気がするのですが 夫婦一緒になったんだから、もう少し彼のお金に頼って生活していいんですかね? 早く仕事みつけたいです。

ランキング

レス

御夫婦なんだから

🙂
fff
甘えて良いんじゃないですか?? 失業中なんだから仕方ないでしょ?? また逆の立場の時に支えてあげれば良いと思います あまり深く考えないで、お二人で相談しあってお二人が納得されれば良しですよ 御夫婦毎にルールも考えも違うのですから、周りと同じにしなくても・・・ ちなみに、私の場合は、自分が失業中なら 100%甘えます 主人が失業中なら、90%支えます 笑 自分の収入と主人の収入との合計から、生活費・食費・子供の学費・小遣い・必要経費を引いて、残りは全額ローンの繰り上げ返済です 独身時の貯蓄はお互い数千万ずつありますが、お互い全く手をつけてません。 「ここぞ」と言う時にまで隠してとっておきます でも、「ここぞ」と言う時は、未だに訪れませんね

私も一緒です

041
イルカ
私も旦那と結婚して地元を離れたときに仕事を辞めて専業主婦です。半年ですけど全部旦那の給料で遣り繰りしてます。お小遣い制にしているので化粧品などはそこからだしてます。自分の貯蓄は何かあったときの為に手付かずにしてあります

自分の貯金を使いました

041
あき
現在38さい、5さいの息子がいて妊娠7か月のあきと申します。結婚9年です。第一子妊娠から専業主婦です。専業主婦になった時の個人的な貯金が、1200万くらいあったので、(20代をほとんど仕事に費やしていた)家賃や食費以外は、そこから出してます。金額などは夫も知っています。あなたが働いたお金はあなたのものと、使い道はうるさくいいません。 2人めが、3才くらいになったら仕事をはじめる予定です。それまでは減る一方だけど我慢です。 で、夫の給料はなるたけ余らせて、家の貯金をがんばりました。貯金がつくれたので、マイホームを買うことができました。化粧品などまで夫の給料からだしていたら貯金はできなかったかもしれません。

はい、そうです。

🙂
40代専業主婦
専業主婦歴14年、子持ちです。 トピ主さんは、いずれ復職を希望されているので、 その間のつなぎとして、生活費の一部を負担されるのも いいかと思います。 ただ、事情で、あるいは、希望で専業主婦が長引く場合、 専業主婦の資産は目減りする一方なので、ご主人の 稼ぎから生活費全般を負担するのは仕方がないことだと 思います。 想像もつかないと思いますが、ご主人のためにせっせと 身の回りを整え、せっせと食事を作っても、 ご主人の資産は増えても、専業主婦の資産は一円も 増えないのですよ。 例えば、ご両親にまとまったお金が必要になったときに、 (生活費、入院費、突発的な大型出費など)やはり、 妻側にもある程度の資産がないと厳しい場合があります。 私は、父が亡くなった際の相続の費用を、自分で払う ことができなかったので、借用書を書いて、主人からお金を 借りました。 妻側の事情だけで、お金が必要になることもあるので、 ある程度の資産は温存しておいた方がいい、というのが 私の意見です。

全て主人のお給料からです

🐷
専業主婦です
結婚して、主人の強い希望で専業主婦になりました。家計全額を任されています。結婚後に発生した出費は、全て主人のお給料から出しています。 私の化粧品、洋服、雑誌等も生活費としています。 私の独身時代の貯金は、そのまま取って有ります。

その家庭それぞれ

041
やまや
私の周りでもみんなそれぞれ違います。 話し合いしましょう。 ちなみに私は専業主婦でお小遣いとして五万円もらってます。 話し合いの結果です。 子供はいません。

お互いに、ね

041
みそかの月
夫の給料で生活しています。 保険や化粧品も、私の親戚付き合いとかも全部。 私の小遣いは夫の給料からはなしです。 パート代から夫と同じ割合で……。 他には結婚前から所有の、配当金とか。 なので、専業の時でも、それほど貯金切り崩しはなかったです。 小遣いは個人の趣味嗜好品のみというルールになっております。 相手が頼っていいと思っているなら、頼っていいですよ。 逆に、相手に頼られて抵抗を感じるのであれば やめとけ、とは思います。

生活費って固定費?

😢
ミルトン
歌詞にもあるように「あなたのためにキレイでいさせて」ってバブルの価値観ですよ。デフレのこの世の中…とはいえ専業主婦(収入0円)ならユニクロでも申し訳ないですね。「どうせ無職だし友達と会うって言っても月1回でしょ?なら2つくらいコーディネイトがあれば充分だよね」と言われたら、合理的な反論はできないなあ。 うちは団塊ジュニアなのでそんな価値観はありません。私はパートで年収は旦那の半分以下ですが(旦那600・私200)、衣服・美容・書籍・交際・投資・保険など個人消費に関する分(約月3~4万)自分で払ってます。独身時代は年収350万円くらいで1人暮らしでしたので、個人消費のレベルはあまり変わりませんが、2人でする外食や旅行など娯楽レベルはあがりましたね。

息子との会話です。

041
なみびと
元兼業主婦、現専業主婦ですが、この前、大学生の息子との会話で 母「お父さんは自分の趣味のオーディオや雑誌は家のお金を使ってるけど、お母さんは、化粧品とかライブとか行く時のお金は自分の貯金から出しているのよ。」 息子「それって、家族なのに水臭くない?自分のお金を使ってますって強調するのは寂しいよ。」 ああ、こういう考えもあるんだなぁ。って、ちょっとびっくりしました。 息子から見たら、夫の収入は家族(家)の収入と思ってるのでしょうね。 特に、外からの現金収入がなくても、養ってる養われてると言う感覚はな無いのです。 あっ、うちは夫婦で小遣い制ではありません。

私が払うとか夫のお金に頼るとか、そんなんで夫婦って言える?

041
サランラップ
私は専業主婦です。 夫の貯金とか私の貯金とか関係ありません。 2人のお金です。 私が働いていた時から夫のお給料で生活していました。 夫は小遣いですが、私は小遣いという形はとっていません。 夫の稼いだお金で生活するのがそんなに後ろめたい事ですか? 私は家事をして夫の服も洗濯して身の回りのお世話をしています。 夫も仕事以外の事は私に頼り切っています。 お互い様なんです。 他所の家庭がどんなだとか関係ありません。 我が家がこれで成り立っているのだから良いんです。主さんも他人に聞くのではなく、夫婦で話し合うなりして決めましょう。 貴女のパートナーはここにはいませんよ。

夫の稼ぎが良いから

041
専業主婦です
家事を全般して夫のお帰りを待つ私です 夫は私に仕事はさせないと決めて結婚しました わたしは結婚する前は銀行員で給料もボーナスも人並み以上だったし 子どもが出来てからも再就職のチャンス「銀行から人員不足で誘い」も有りましたが夫が子どもを保育所に預けて働く事に反対で 家にいるのが暇で内職を初めても夫が嫌がり 夫の給料でゆっくり養ってもらってます 最近はホンダのハイブリッドカーフリードをプレゼントして貰いました 近所の奥さんは軽四なのに好きな車を買いなさいって子ども達も乗せるんだからって言われ 幸せです 夫は養う事に自分は喜びを感じていると思います

変わりますよ

041
まや
子供できたら、そんな気持ち消えます。罪悪感みたいに思わず、旦那さんの給料を、胸を張って使って下さい。そのうち、子供いなくても 義理両親から お年玉を孫にやれ!等と請求されます。高校生までしか、あげてません。私も、トピさんタイプでしたが、それを続けると旦那がイヤになりますよ。

はじめが肝心です

🐶
モリ-X
どちらにしても、 二人の収入でひとつの家計を遣り繰りして生活して行く訳ですから ある程度の将来設計を立て、お互いの貯金には 手を着けない様に生活して行く事を考えた方が賢明です。 とぴ主さんが、だらしない方でないのなら 新婚当初から、家計をしっかり握っておくことです。 子供ができたり、いざとなってからでは やりずらくなってしまいますよ。

しょうがないじゃん、無職だもん

041
オーバー50
我が家の「収入」は100%夫が稼ぎですから 私個人が使うお金も含めて「支出」も100%夫の稼ぎから、ですよ。 当たり前だと思います。 だって、「私個人のお金」なんて1円もないもの。 独身時代の蓄えなんて、すべて結婚の時に拠出しちゃいました。 アパートを借りるのに必要だったお金も、 家財道具すべてを買うお金も、 今の家の土地建物を購入する頭金も、すべて「二人で出す」でしたから。 思い切りよく。 だって共同生活だもん、と考えて。 まあ、若くて健康で「働ける」「働きたい」という女性は 働きに出たらいいですよ。 旦那様に申し訳ないと思うなら、いい仕事を見つけるしかないですもん。 100%夫に経済的依存する生活がいけませんか? その夫婦がそれでいいならいいんじゃないですか? 捨てられたらどうするの?って? 野垂れ死にするしかないですね。 その覚悟で「奥さん」やっていますよ。

偉いな~

🐴
勉強不足の若者
我が家の奥さんは専業主婦で旦那の給料その他を全て取り込み私に小遣いを渡していました。 それに貯金もしていましたが、それぞれの名義で通帳を作り私の給料を振り分けていました。 もちろん化粧品など諸々も全て旦那の給料から出ています。 40年以上仕事を続けてきて今年退職しました。 私は親の遺産分だけ裕福ですが(さすがに遺産を渡せとはいってきませんでした)ずっと何かおかしいと思っていました。 今日娘と話しているのを聞いていましたところ「働いている間は思わなかったが、一日旦那が家にいるとウザイ」と公言していました。 トピ主様の爪の垢を飲ませてやりたいです。

気持ちは理解出来ますが…

🙂
二人のママです
私は子供を授かり、専業主婦になりました。結婚前から子供を三年保育に入れるまでは私がみる事に決めてましたので、今は完全に養ってもらって居ます。 貴女が今すぐ子供を授かり、育てる予定が無ければ就活しつつ、旦那さんに甘えて良いのでは? 貯金は、有った方が良いと思います。ウチは、実家のリフォームと理髪店の建て直しをするので本当は私も働くべきですが、子供が二歳の娘と九カ月の息子で保育料を払って保育園に入れる余裕がない事もあり、毎日、子供と一緒に過ごしてます。ちなみに毎月、七万円を生活費として主人から頂いております。

良いのでは?

041
緑茶ハイ
結婚して引っ越し、ということは、彼都合での引っ越し退職にあたるので、 彼に生活費を払ってもらうのは、別にいいと思います。 主さんはそれに抵抗があるようなので、早く仕事がみつかるといいですね。 ただ、自分の貯金の切り崩しについて、 これは余りお勧めしません。 仮に彼が事故等で急逝した場合、葬式費用諸々、必要経費をどこから出すのですか? ご存知と思いますが、名義人が死亡すると、口座凍結になります。 そこまではいかなくても、離婚等、急にまとまったお金が必要になる場合も考えられます。 ご自分の貯金は、さしあたっては手を付けずに、 いずれのマイホームか、子供の進学資金か、老後資金に回すことをお勧めいたします。

我が家はすべて共有です

041
ふぇり
専業主婦だった期間は、全額夫の給料から出していました。 今は再就職しましたが、私の給料も夫の給料も足し合わせて、生活費として同じように使っています。 我が家はすべて共有財産です。

緑茶ハイさまに

🙂
専業主婦です
亡くなった方の口座ですが郵便局の普通預金は死亡保険を解約する前は出し入れは大丈夫でしたよ 農協や銀行からキャッシュカードで出金すると防犯ベルが鳴り他のお客様の視線が怖かったです すいません余計なお話で トピさんへ やはり旦那さんの給料で節約してベビー作ってから仕事を探しても良いかなと思います 妊娠すると体調も変化して働く事も出来ない事もあるし なるべく旦那さんや自分の貯金には手を付けないで旦那さんの給料で生活する事で頑張ってほしいです

深刻に考えず、明るい家庭を!

🐧
南極食べる人
結婚直後から、ほぼ専業主婦です。 また、結婚前に家庭の事情などあり、 貯金ゼロで専業主婦になりました。 なので、わが家の収入は、夫のお給料のみです。 私が自由に使えるお小遣いも、 夫からいただくお金と、食費のやりくりなどで、 わずかに浮かせたお金のみです。 各家庭により、事情は様々です。 ご主人がいやがるなら、トピ主様の貯金もよろしいと思います。 しかし、長い人生、いつでも働いて収入が得られるかどうか・・・無収入で夫のお給料を使うつらさは、私も経験しています。 ご主人が大切にしてくれる、笑顔で明るい家庭を築いてくださいね。

専業主婦です、さま

041
緑茶ハイ
郵便局なら、急な事態にも対応していただけるは初耳でした。 教えていただいてありがとうございました。 夫を急に亡くした伯母が、口座凍結で葬式費用にとても困った・・・ と聞いたものですから、つい余計なお節介をしてしまいました(汗) 主様へ 急にまとまったお金が必要になる事態について、失礼な理由を述べてすみません。 新婚様にとても失礼でしたね。 不測の事態に備えて、ご自分の貯金にはとりあえず手をつけずに、 主様家族の人生において、どうしても大金がかかる際にそれを使うのが よろしいのでは?という意味でした。 私は専業主婦、毎月お小遣いを頂いています。 結婚前の貯金は、式披露宴、必要な家具小物に使った他は、先にレスしたような予定でおります(結納なし)。

生活保持義務と婚姻費用

041
ポメちゃん
夫婦の間にはお互いの生活を自分の生活の一部として、 相手が自分と同レベルの生活を続けていけるように扶養しなければいけない「生活保持義務」があります。 そのため、婚姻費用を分担する義務があります。 婚姻から生ずる費用を、収入その他の一切の事情を考慮して、分担する義務があります。 婚姻費用とは、日常の生活費のことで、衣食住の費用、医療費、子供の教育費や養育費、交際費等が含まれます。 別居していても、婚姻費用分担義務があるくらいなんで、 専業主婦でいることを、ご主人も同意の上なんですから、生活費は、すべて旦那持ちでもいいと思います。 立場が逆なら、当然、妻が、生活費全般を払い、旦那の小遣いも、妻の給料からというのもアリでしょう。 妻に、収入あっても、立場的にパートだったり、夫が転勤する度に、仕事やめて、ついて行くとかで、 妻の収入が不安定な場合、 妻の収入をあてにしない方が無難ということで、 夫の収入だけで、生活できるようにするという考えもアリます。    

生活費は貰っていないですが良い点も。

🐤
やりくりママ
パート(年収100数万)主婦ですが、生活費や小遣いは夫から貰っていません。 パートの収入でたりないのは貯金を崩して支払っています。 もともと私も正社員で、夫より多いかなりの貯金と収入があったため、 結婚後に夫から生活費を貰う、という発想がなかったので、生活費を貰っていなかったのですが、 その後、私が出産、退職、パート再就職後も困る事がないのでそのままです。 ただ夫は保険代や家関連、家電など高額なものを支払ってくれているおかげで、 私が自分のパート代や貯金で、化粧品や服代、車やスクーターの購入、交際費にあてても 夫は一切文句の口もお金もださないので 「生活費の使いすぎだ」とか文句言われず、気楽です。 ただ、生活費や、自分の美容院や車購入代、ガソリン代節約など、出費を抑えるための工夫や情報収集ははおこたらず、 安くても使い勝手がいいものなら、 中古や安いものを納得して使い、タダで頂けるものが有る情報は積極的に活用し、 無駄遣いは極力しません。 パート以外の副収入を在宅で得て、すこしでも貯金できるようにしています。

専業主婦です

041
子持ちです。 もちろん全て好きに使ってます。 小遣いはありません。欲しいものを自分で考えて買ってます。 遠慮なんかするんですか?その分家に貢献していればいいのです。旦那はいつも私が少し大きめな買い物をして報告すると『頑張って稼ぎます!』と自分を高めてます(笑) 男はそのぐらい大きくないとね!自分の金だあーだこーだ言う小さい男が増えて変な世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧