本文へ

化粧品や美容院代は家計の必要経費?

レス75
(トピ主 0
🙂
こっこ
話題
先日母と話をしていてふと疑問に思ったので小町の皆様に聞いてみたいと思いました。

私は専業主婦で子供3人、家計に必要なお金は夫が全部出してくれています。私のおこづかいはありまでん。

私は自分に必要な化粧品代、美容院代、洋服代などは自分の貯金から支払っています。
その話を母にすると「化粧品や美容院代は生活費でしょ?必要経費だからお金もらったら?」と言われました。

父は公務員ですでに退職しましたが、現役のころから父のお給料は全額母に渡して母がやりくり(というか母が好き勝手に)していたので、私が貯金をくずしてるのが納得いかないそうです。

私としては、自分で好きな時に好きなものを買いたいので自分のお金で払ったほうが気が楽だし今のままでいいんですが、一般的には母の考えのほうが普通なんでしょうか。皆様はどちら派ですか?

ランキング

レス

貯金がなくなったらどうするのかが気になります

🙂
あ。
専業主婦で毎月入ってくる給料がないなら、貯金がなくなる時がくるのでは?その時には、夫に言って家計から出すようにするのでしょうか。それとも、貯金を投資していて、働かずとも貯金がなくなる心配はないのか。 貯金がなくなる時期が、お子さんの教育費が増える時期と重なったりすると、家計のやりくりの問題、お金が足りないといって揉めるんじゃないかと心配です。そうでなければ、あなたの小遣いがなしでやって言ってもいいと思います。 ただ、貯金というのが独身時代からのあなたの財産だったら、万一の時のためにできるだけ残す方がいいんじゃないかと思います。 うちは、一定金額を妻の小遣いとして家計費に組み込んでいます。

普通なわけないじゃん

🙂
ねこの散歩道
と言いたいし、一般的には自分で賄うべきだと思うのですが、お子さんが3人もいるから専業されてるのなら必要経費かもしれませんね。仕事しようにも無理ですもんね。 綺麗でいて欲しいなら出してとか、そんな感じの感覚なのかしらお母さん。かなり甘やかされて(ていうか、やりたいほうだい)されてきたのですね。

専業主婦です

🙂
クリームパン
化粧品、美容院、洋服。 夫が言うには生活に必要なものは家計から出せと。 月に1万円お小遣いを貰ってます。それは趣味に使うためにくれています。 本とか植物に使ってますが、使いきれずに貯まる一方です。 結婚前の自分の貯金は手を付けてません。老後資金にしようと思ってます。

お小遣い

🙂
とくめい
専業主婦なら夫に扶養されているので夫の稼ぎからお小遣いを貰ってもいいと思いますよ。 私も以前はお小遣いから化粧品や洋服を買ってました。 ただトピ主さんの貯金が沢山あって、いずれはまた働いて貯金を増やせるならご自由に。

家計費用のうち

🙂
ぎんねこ
なるべくなら貯金からでなく、家計から出した方が良いと思います。特に、美容院代は髪をカットしたり整えるのは、お風呂代と同じくくりになります。つまり、生産性を高めるのに必要なお金です。生産性は労働生産性でもあります。 お化粧品も生産性を高める理由でその延長ですね。 ビジュいいじゃんが、流行語になってますが、見た目が綺麗になると家事も仕事も能率が上がります。見た目は大事です。 また社会性の維持にもなりますね。 特に子供の理髪代や美容院代は家計からですよね。 出せるなら出していいものじゃないですか。 出せないときの貯金取り崩しだと思います。

お小遣いはいつかは無くなる…

🙂
ゆきち
私はお母さんの意見に賛成です。 ただこだわりがあって価格が高いのであれば、好きな物で満足するために遠慮なく使える自分のお小遣いでも良いと思います。 私は結婚してずっと専業主婦です。子供は1人です。結婚して20年近く経ちますが、美容院も化粧品も洋服も生活費から出しています。 その代わり、安くて最低限のものだけ。 高いメーカー品は買いません。美容院も4カ月に1回。カットのみでシャンプーはしません(笑)(自宅シャンプーをしてから美容院へ行きます) 習い事をひとつ行かせてもらっているけど、これも生活費から。その代わり1ヶ月4000円のスポーツ施設の習い事です。 友人との会食も交際費として生活費からです。年に数回てすが… お小遣いはもらっています。1ヶ月に1万円円。これで趣味を楽しんでいます。 自分の貯金は自宅購入(夫と共有名義)の頭金でほとんど使ってしまったこともあり、僅かな残り(数百万)は1度も使ったことがありません。

額によるのでは

🙂
おじさん
>私は自分に必要な化粧品代、美容院代、洋服代などは自分の貯金から支払っています。 その話を母にすると「化粧品や美容院代は生活費でしょ?必要経費だからお金もらったら?」と言われました 普通は、お母さんのような反応になると思うんです。 かりに、独身時代や結婚祝いで100万円貯金があっても、月に3万円支出があれば、3年で枯渇しますから。 でも、1000万円あれば30年もつわけで、事実上、なくならないのと同じでしょう。 また、専業主婦が3年とか5年限定なら、働き出せばこの問題は解消します。 だから、主さん家庭のやり方が普通かどうかは、さして問題じゃないでしょう。 >私としては、自分で好きな時に好きなものを買いたいので自分のお金で払ったほうが気が楽だし今のままでいいんですが、一般的には母の考えのほうが普通なんでしょうか。皆様はどちら派ですか? 普通かどうかより、娘が貯金を切り崩して自分のことをやっているというのを聞いたら、誰でも不憫に思いますよ。

当たり前というのはなくて

🙂
アイ~ン
どこの家庭もその家庭なりのルールがあるから、例え実家や我が子の事でも当たり前、って事はないよね。私も専業主婦ですが、夫とは結婚前から「結婚したらどちらの稼ぎも2人の物」という話をしていて、専業主婦の今もそれは変わりません。化粧はほぼしないので、化粧品は年に1度か2度買うのみ、美容院も年2~3回かな、だし家計から出します。夫もそれが当たり前と思っている。独身時代の貯金を使う事もあるけど、主に自分の親へのプレゼントとかかな?夫はそれも、家計から出しても同じだけど?と毎回言ってますが。

そうですね

🙂
とおりすがり
それは家庭によるのでは。 夫も素っぴんですし妻もそれで問題なしと言われたら反論の余地ありませんね 夫の好意で不問に付していただけなのに必要経費だとのたまうとは、ばかばかしい話です じゃあ夫が植毛するといったら、それこそ女性の化粧品以上に必要経費だと思いますが、認められるんですかね、いいものだと年間経費が百万単位らしいですが

答えにはなってないかもだけど

🙂
ウエストサイズ物語
うちの娘はパート(扶養内)で、その給与から旦那さんと話し合って【二人の口座】(家のため2人のレジャーや外食などに使う)にいくらか入れてます。 残りを美容院や自分のお洒落などに使っています。  また、家賃光熱費などは旦那さん持ちで、それとは別に【家計費】として食費雑費をもらっています。 さらに!それとは別にボーナスが出たら旦那さんが結構な【お小遣い】をくれるそうです。娘はパートでボーナスがないからだと思います。(実際は社長が数万くれてる) そんな家庭もありますよという話ですが、母としては娘の夫にとても感謝しています。 嫁いだ娘が、収入なく自分の貯金で美容院に行ってると聞いたら寂しいでしょうね。やるせない。

必要経費です

🎶
アイボリー
化粧品代、美容院代、洋服代は生活するうえでの 必要経費だと思います。 でもこれは家庭によると思います。 身だしなみに無頓着な人だと、 夫、妻問わず、必要最低限で十分と 思う家はあるかもしれない。

夫婦で共有していて他の人に話さないなら問題なし

🙂
匿名
専業主婦になってからも、趣味のもの・自分の交際費・保険・自動車買換は自分のお金で支払っています が、化粧品・美容院・ガソリン代は家計費です 家族の要望により化粧をし髪を整えていますし、送迎をしているので その支払方法は夫婦で共有していますか? 共有していて互いに納得しているなら問題ないとおもいます ただ、途中で資金不足になる可能性がある場合は考えものです 子どもがある程度大きくなったら再度働き出すつもりでも、予定は未定、予定どおりにいかないこともあります

身だしなみを整える

🙂
べるる
清潔に身だしなみを整える範疇なら家計費だと思いますが その『範疇』は人それぞれで家庭によって違うのでは? 家計を支える人の意向もあるでしょう 1000円カット、化粧品は100均と言う人も居れば 数万円の美容院でも問題のない家庭 シミ取りしわ取りまでOKの人も居れば まつエクやネイルOKなら家庭もあるでしょう 私の娘は正社員で働いてはいますが もし専業主婦だったとして、理美容代も独身時代の貯金から出していると聞いたら、心穏やかではありません。 専業主婦で居る経緯にもよるとは思いますが、お小遣いなしで理美容代も家計から出せないのかと心配になりますね~ 他にも何か我慢している、させられていやしないかと・・・

お母さんが言いたいのはそういう事ではないのでは?

🙂
もうオッサン
小遣い無しで、化粧品代、美容院代、洋服代などを自分の貯金から支払ってたら専業主婦のトピ主さんの貯金は減る一方。 逆にご主人の貯金は増える一方(無駄に使ってなければ) 私からするとかなり不平等な気がします。 >皆様はどちら派ですか? ウチは家計は合算して小遣い制。 妻はパートで収入格差はありますが、小遣いは同額。 化粧品代、美容院代は家計。 洋服代は下着類は家計。 後は小遣いから。

DV

041
通りすガーリック
トピ主さんの意思で払ってるから許されるんだけど(許されない)、一般論なら夫から妻へのDVです。 夫には無職の妻を養う義務がある。 被服費やお小遣いなしは扶養義務を果たしていないので経済的DVになる。 夫の名誉のためにお金は家計から出しましょう。 ですが夫が拒否したなら冗談抜きで今までの切り崩し分+慰謝料を請求して離婚です。 お母さんが普通で正常です。

お小遣いをもらいましょう

🙂
今はパート(扶養内)なので小遣いは自腹ですが 専業だった時は、生活費とは別に決まった金額をお小遣いとして毎月もらっていました。 「化粧品代や美容院代が生活費か?」と聞かれると悩むところですが 「小遣い」は必要経費だと思います。 金額はご主人との話し合い次第でしょうが 家事・育児の労働対価として、ちゃんともらいましょうね。 自分の小遣いなので、貯めて使うのも自由です。 独身時代の貯金を切り崩すのでなく、月々の小遣いからやりくりされてはいかがですか?

専業主婦なら

🙂
白ポメ
自分の貯金からと言っても、 それは、独身時代に貯めていたもの? 前者だとしたら、結婚後、ずっと専業主婦なら、貯金は増えませんから、 美容院や、化粧品代で毎月、貯金崩す一方なら、 貯金は減り続け、いざ、本当に必要な時に貯金がなくなるかも知れません。 なので、一時的な専業主婦なら、自分の貯金からでもいいかも知れませんが、 ずっと専業主婦であるなら、家計から出すのが普通かと? 夫婦は互いに生活保持義務を負っており、 自分の生活レベルと同程度の生活を他方配偶者にも 保証しなければなりません。 専業主婦になることに同意しているのなら、 常識的な頻度、金額という前提で、 化粧品代や美容院代は、婚姻費用の範囲だと思います。 妻自身が、自分のお金でとか、夫が俺の金とか、 そういう価値観であるなら、専業主婦は向かないと思います。

アラフィフだから…

🙂
ひとまとめ
我が家の場合は…。 生活費からです。 パート主婦で私の稼ぎも主人の稼ぎもひとまとめにしています。 主人はお小遣い制で、わたしのお小遣いはなく…。 私の必要なものはすべて家計費からです。 年令によっても違う気がします。

価値観それぞれ。

041
アネモネ
立場によるでしょう。 私は、跡取りなので。 私が働いて、家や、お墓や、土地を守らなくてはならないから。 子育てや介護の事情なく、また、許される環境なら。働かない道は選ばないから。自分のお金は自分のお金かな。他人のお金で、化粧品は買いたくないかも。 逆に、主人が働けるのに働かないなら。出て行ってもらいます。 が、跡取りである子供の面倒を見るため、私の親を介護するために、仕事できないなら。 事情は変わります。 もし、私が跡取りでなくても。働けるのに働かないなら。他人や、親のお金で、化粧品は買いたくないです。 だから、働いてきたのですから、 考えが違う方もいるでしょうが。 働ける環境で、働かないかたとは、あまり接点がなく。 批判するつもりもないですが。 そういったかたには、縁がないです。 しんどいのに働いて、化粧品買うから、ありがたいので。 価値観それぞれ。

はい

🙂
匿名係
世間一般の感覚で言うというよりも、 自分の娘が三人子供を育てていて 専業主婦をしてるのに 夫から 化粧品代や美容院代を貰えない と聞けば、切なくなるでしょうね お互い正社員で収入があって家事も育児も折半っていうのと全く違う話だから ちゃんと家のことをして 子供たちの世話をしてるなら トピさんが出して欲しいと交渉するより むしろ夫から、 必要経費だから家計から出して 若しくは トピさんのお小遣い◯◯円あるから これで好きなことに使って って話があったってよさそう って思います 収入がない娘が自分の貯金崩しながら結婚生活してるなんて 知らんぷりで平気な娘の夫にも ガッカリしますね

自分のお金から

🙂
60代前半
タイトルをパッと見て、これは自分のお金で払いたいなぁと、思いました。 おしゃれ代みたいなものですよね。 私は今非常勤勤務で大したお給料では無いですが、逆になにもかも夫に払ってもらうと惨めになります。テンション上がる物は自分で払いたい。 化粧品はデコパスなので、デパートで買うし、美容院も遠くまで行っているので、非日常なんです。 人によるとは思いますが、こんなものまで生活費の括りになるとは思えない。 30代、4歳の子のいる正社員時短の私の娘は別財布です。化粧品、美容院代をお婿さんに払ってもらっていると聞いた方が私は悲しくなります。そんな依存体質に育てた覚えはないので。住宅ローンも完全折半らしいです。頼もしいなと私は思いましたし、逆にお婿さんに感謝していますが、人それぞれですからね。 トピ主さんも化粧品や美容院代に自分のお金を使うのが楽しいから払っているのではないですか?ならそのままでいいと思いますよ。

生活費は実費しかもらえないってことですか?

🙂
たんたんタンメン
夫の立場です。妻は専業主婦です。子供は大学生と高校生ですが、大学生の娘は下宿しているので、現在は3人で暮らしています。 恥ずかしながら妻が美容や化粧にかかる費用をどのように捻出しているか知りません。 我が家の場合、現在は月10万円(娘が一緒に暮らしていたときはもう少し多かった)を食費と雑貨費として渡しており、明細は求めていません。よって上手くやりくりして余ったら妻の小遣いになります。家賃や光熱費、通信費は別で私の口座から払っています。それ以外にボーナスから年10万円程度(ボーナスの額によって変動)を小遣いとして渡しています。 結婚以来だいたい2か月に1回くらいの頻度で美容院に行っていたと思います。化粧品の購入や趣味への支払いは分かりません。 トピ主さんのケースは、一定の金額を生活費として毎月夫からもらうのでなく、生活費は実費で夫からもらえるけど、それ以上はもらえないってことでしょうか?それなら美容や化粧にかかるお金はもらっても良いし、貯金を崩してそういう費用を捻出するのはおかしいと思います。

自分のお金です

🙂
匿名希望
私も長年専業ですが(たまにボランティア程度の仕事のみ)、若いころ、父から受け継いだ不動産があるので、自分の服、化粧品、趣味、また友人たちとの旅行や付き合いに係る費用は、自分持ちです。 実母もそうしなさい、と言ってましたね。 結婚しても、自分で払えるなら自分で出すほうが自由だし、気楽でしょ・・と。 確かに、夫に服を買ってもらう、という感覚は、養われているみたいでいやですね。 もちろん、一緒に出掛けた時は、一円も出さない(笑 夫婦での旅行外出は夫が出すものと思っているし、それが我が家のやり方。 それぞれの家庭のやり方でいいのでは? 誰かに話すわけでもないでしょ。 そうそう、孫や息子夫婦に何か買ってあげるときも、私のお金ですね。 でも、節目のお祝い金は、夫から、というか、ジジババからです。

生活費だから貰う

🙂
チョコ
トピ主さん世代の専業主婦は減少傾向にあるので同じ立場で答えられる人は少ないと思いますが、私がもし無職なら必要経費だから主人から貰います。会社員ではないので化粧品はプチプラで良いですし、取引先にも会わず職場にも行かないのだから美容院も年に2回で良い。総額でそんなにかからないから問題ないですよ。既にしっかりされていると思いますが、家計簿を細かくつけてご主人に頻繁に見せて信用を得れば問題なく、あまり自腹を切る癖をつけない方が良いと思います。

夫とお金の話をしたくない?

🐱
ネコ
貯金が目減りする一方ですよね、美容院代や化粧品は必要経費として旦那さんから出してもらったらどうですか。清潔感を保持するのは必要経費だと思う。 問題はそこじゃなく、そういうお金の話が夫と気兼ねなくできない、そもそもしたくない、反発されるのがわかるからしたくない、関係を悪くしたくない、、 そこなのかと思いました。 結局は夫婦の力関係の問題なのかなあ

必要経費

🙂
賢く生きたい
貯金…どんどん減る一方じゃないですか。 それでいいの? 働いていて素っぴんだと、化粧くらいは身だしなみだからして下さい、って常識のように言われました。 私は元々化粧は嫌いです。 それが常識なら、仕事していなくても本人がしたい(身だしなみだから)なら必要経費だと思いますが。

ものによる

🙂
わー
お小遣いにした方がいっそわかりやすいですよね 10000円でも5000円でも これくらいが、人ひとり生きるのあってもいい金額だと思うけど 化粧品代、美容院代、洋服代 どんどん膨れ上がるものではあるが、女性が生きるのに必要なことではあると思う 専業主婦として、夫に生活費を見てもらうなら、多少自由にできる小遣いは人権内と思います さて、自分の小遣いは自分の貯金からとしていたのは 夫婦での話し合いの結果なのか それとも、あなたの遠慮なのか どちらにしても、納得していればなんだっていいこと 夫婦も家族の在り方も、誰かの人生も、同じことなんてありえないのだから 人それぞれの一言で終わってしまう話ではある 公務員は高給取りなイメージはあるんだが 実際は、豪遊なんて決してできない 基本つつましく生活が必要なはずです お母さまも決して、身の丈に合わないものは買っていなかったと思います 化粧品一つだって、100円からうん万円の違いがありますから

足りない分は貯金から

🙂
専業主婦よ
そういうのは家庭ごとに違うのが当たり前です。私の友達は、毎月20万くらい自分の為だけに家計からお金使っているし、パート代から小遣い捻出している人も大勢います。 私個人は、今まで貯金からだしたのは、例えば友達と旅行にいくとか、凄く高額な物が欲しい時、私のペットの医療費ですね。

できたら貯金はそのままで。

🙂
禰豆子
30代前半、結婚8年目、ディンクス(計画的)、都区内在住。 夫は外資系証券会社勤務、私はフリーランスで翻訳をしています。 サロン代や化粧品など個人的な物は自分の収入から出していますが、毎月夫から生活費として100万円振込まれるのでそこから被服費やエステ代など出す時もあります。あとは食費、個人的な外食費なども生活費から出して余った分は投資に回しています。 因みに、光熱費や車2台の維持費、ジム、習い事、旅行費、レジャー費、外食費などは夫が出しています。持家なので住宅ローンなどはありません。 専業主婦なら個人的なお小遣いとして生活費から使ってもいいのでは? 個人の貯金から工面するのも有りだとは思いますが、いざという時のためにできたら貯金には手を出さないで増やしていくようにしたほうがいいと思います。

「必要経費」とは言わないけど

🙂
そら
私が知っている範囲の専業主婦は、夫の収入で自分の美容関係を賄っています。それぞれの夫婦基準の「常識の範囲内」の金額なら「美容院行くね」「服(化粧品)買うね」と夫に断りを入れ、ちょっと値が張るものの時は買う前に夫に相談するって感じです。 でも、自分(妻)の美容関係費を「生活費、必要経費(夫が負担して当たり前)」って言ってる女性はいませんね。「夫に出して貰ってる」と夫の顔を立てる言い方をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧