本文へ

私が間違いですか?

レス9
(トピ主 1
041
かりん
話題
娘は進学校に通う高2です 先日の終業式の集会で体育の先生に更衣室に置いてある靴を帰る時に片付けなさいと言われたのでホームルーム終了後すぐにとりにいきましたがなかったため先生に靴がないんですけどと伝えたところもう捨てた 焼却炉にあるかもしれないから探して来なさいといわれ探しにいきましかたが探してもないからもう靴を買うと言ったので何日も放置してたわけではないので少し猶予を与えるべきではなかったのか また親が一生懸命働いたお金で買った靴を本当にすぐ捨てたのかどうか学校に問い合わせたところ結局は靴を捨ててなくて月曜日指導して返すとのこと 帰る時というのは集会後すぐのことだったのかもしれないですが何の指導なのか少し納得いかないのですが大袈裟ですか?ちなみにそこは靴を置いてはいけないとこではなかったそうです

ランキング

レス

その前に。

🐤
risa
娘さんは進学校に通われていそうですが,トピ主さんの文章は句読点も無く 大変読みづらいです。 文章の書き方を娘さんに習いましょう。 本題ですが、靴は置いてもいい所に置いて,ホームルーム後に取りに行って無かったのなら 学校に文句を言ってもいいと思いますよ。 ホームルーム後に取りに行くのは普通の事でしょう。 また、捨ててもいないのに,捨てたなどと脅かすのはもってのほかだと思います。

親の出る幕ではない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 娘さんの学校での話しですね?しかも高校生の。 トピ主さんは親の立場。 たしかに更衣室に置かれていた靴を「焼却場で処分しているかも」という脅しになる指導は問題のあるやり方かもしれません。いじめに通じるような気配もあります。 ですが、その問題に立ち向かうのはすでに高校生である娘さんのやるべきことです。彼女はもう「生徒」ではなく「学生」なのです。 そのような脅しを受けるいわれがないと憤慨してしかるべき(良好な)生活態度であるなら、自分から学校側の態度を正すように行動するでしょう。 脅さないと効果がないと学校側に思われている生活態度なら、トピ主さん含めて反省するところもあるのではないでしょうか。 とにかく「親が出てくる場面ではない」です。 蛇足になるかもしれませんが、トピ主さんの文章。かなり読みにくいです。相手に自分の意見を伝えることに長けている方とは思えません。ですので余計にでしゃばらないほうが良いと感じました。

あなたは良い

「帰る時に」が、2通りに受け取れますね。 1.生徒が下校するとき 2.着替えが終わったとき 私は1と受け取りました。先生は2だったのかも知れません。 それにしても、靴だって結構お値段するので、しょっちゅう買っていられませんよね。焼却炉にあるかも、なんていい方も、靴を買ってくれた人に対して失礼な言い方。モノを大切にする気持ちを教えていない。断舎離にもなっていない。指導されるほどのこととも思えない。気分悪いですね。

常日頃から

041
大学生母
珍しいですね、進学校でもそういうのあるんだ。 たいがい大人しくて性質のいい生徒ばかりだから、先生も強硬な態度とる必要はないんですけどね。 普段から更衣室の使用法で注意してたのに、生徒達が適当に聞いてたってことはないですか? 受験科目の勉強だけ熱心にして実技科目を適当な態度の生徒もいますからね。だとしたらほんとに憎ったらしいですね。 先生もその場で靴を出して叱ればいいものを「焼却炉にある」ってヒステリックですよ。終業式終わったのに26日にまた来いって?親から苦情がなければ腹立ち紛れに本当に捨ててたんじゃないのかと思いますが。 そのことだけ取り上げると先生がおかしいんですが、常日頃から溜まった物があるんじゃないでしょうか? まあ、先生も人間ですし、所有権は侵害されなかったんだし、たぶんお子さんにも怒りのスイッチを入れる何かがあったんだと。明日は先生も自分の立場をかっこつくように「諭旨」なさるでしょうが、それが?な内容でもあまり荒立てなくていいんじゃないですか?

親の出る幕ではない

041
reireimama
高校生ですよね?娘さん。 そのような事柄は娘さん本人に処理させましょうよ。 まぁ娘さんに何かしら不備があるからこそ、そのような 指導を受けている訳ですし、娘さんの言い分を鵜呑みにするのも どうかと思います。 又、トピ主さんの文章、非常に分かり辛いです。 小学生の文章かと思いましたよ。

レスします

🐱
neko666
気にすることじゃないのでは? その位の問題自分自身で解決できないのでしょうかね、いちいち親が出てきたらキリがないでしょう? 常識から考えたら注意したからと言って更衣室にある生徒の物を勝手に処分する事は無いと思いませんか? 娘さんに自分で謝ってもう一度確認させるべきだったのでは?それからでも遅くないと思います。

ああ…大間違い(爆笑)

041
オーバー50
主さんの「文章」が。 句読点がぜんぜんなく、改行も「 」もなし。 小学生以下の作文です。 正しい作文を書け、と言われたら、私だって自身はありませんが、 読む人が読みやすい文章を心がけますよ。 まずは、そういうことろ…多分に独りよがり…を直してから 学校にモノ申した方がいいですよ。

その日だけではなかったのでは?

041
たろすけ
数日前から、持って帰るように言われていた、ということはありませんか? その日に急に言いだして、数時間の間に処分することはないし、猶予がないこともないでしょう。それこそ、個人の物を勝手に処分するのは先生だってはばかられるはず。何度言っても片付かないから、ということだと想像しますが? 私が高校生のころは(公立です)校舎の掃除は自分たちでやっていました。 終業式後の掃除は、大掃除です。 きれいさっぱりしたいものです。 更衣室、共有のスペースですね。1人が置いていけば、2人3人と置いていく人がでる。普段は良いけど、学期末ぐらい何もない状態にしたい。 新しいのかってもらいたかった、自分に都合のいいように言った、とは考えないのですか?(もちかえれば洗うなりしなければね。先生のせいで新しいのが買ってもらえると思ったのかも) しかし、親子そろって幼い印象です。

ありがとうございました

041
かりん トピ主
本題とは関係のないご意見ばかりですのでこのトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧