本文へ

英語力について

レス12
(トピ主 2
041
ねぎこ
話題
小町のみなさん、こんにちは。海外在住3年目の29歳、ねぎこと申します。 英語は独学ですが結婚して英語圏に住んでいるので日常会話も英語を使って何とか生活しております。(夫は英国人です) 将来、英語圏の大学に進学したくて英語コースに3カ月ほど通いました。今まで英語の試験などを受けたことがなかったのですが初めてIELTSを受けてみました。結果、思ったよりひどい結果でショックを受けております。英語コースはIELTS5.5くらいが対象者で私はクラスでトップの成績で、スピーチや論文でもハイマークをもらいましたがIELTSの結果はなんと4.5!!大学に入学するには6.0が必要なのでどうしたらいいのか困っています。専門的な会話は無理ですがそれなりにリスニングも読み書きもできるのでこのスコアはひどいと思いますけど。。。基礎は出来てると思うんですが、これから大学入学のためにジェネラルの英語コースにいくかIELTS対策のコースに通うか迷っています。急に自信がなくなり落ち込んでいます。 皆さんのアドバイスをお待ちしています。IELTS、試験を受けるのも高いのでそう何度もトライは出来ません。。。

ランキング

レス

テストはコツがある

041
おばさん
テストは、ある程度なれも必要だと思います コツというか、出題されやすい引っ掛け問題とか、問題の傾向とかテストによって違いますから、ある程度練習が必要なことはありますよありますよ 大学にに行くのが目的で、決まったテストである程度の点を取る必要があるのなら、対策コースをとるほうが点は伸びやすいと思います

試験対策

😉
六本木小町
私はイギリスの大学院をでました。IELTSも勉強しました。日常会話ができてもIELTS用の勉強は必要です。それがないと入学できないんですから。目的が明確ならそれに向かってやるしかないです。それができないならそれほど大学で学びたいという気持ちが実はないのではないでしょうか?入ってからの方が課題に追われて大変ですよ…

あのさ、、、

041
タンカレー
何呑気なこと言っているのって思いました。 IELTSのコースに決まっているじゃないですか。 問題の解き方を教えてもらわないと、あの問題は普通に 学校に通っていたからって解けるわけではないでしょう。 英検1級とかの問題見たことありますか? あそこまで単語は難しくないけど、読み書きはあのレベルを 求められてると思った方がいいです。 そう思って英検の問題見てみて下さい。 かなり落ち込むと思いますよ。 6.0必要なら、相当積み上げていかないと難しいと思います。 そのあと大学で勉強するんだよね。 語学学校のレベルで考えない方がいいと思いますよ。 私もたぶん同じ国に住んでいます。 学生ではなく社会人ですが、まわりでこの試験受けている人何名か 知っています。 皆ガリガリ勉強してますよ。 とりあえず、落ち込んでいる暇あったら 勉強してください。

ちゃんと勉強をするしかない

041
あんず
ちゃんと試験勉強をするしかないと思います。 私も英語圏の大学院に行きたかったのでIELTSアカデミック7.0必要でした。その当時、海外在住1年目で仕事もフルタイムであったので、大変でしたが毎日3時間は勉強しました。 過去問はこれでもかってぐらいやりましたし、ボキャブラリーの本も買って3回は繰り返しやりました。 がつがつやって、 リーディング 6.5 ライティング 7 スピーキング 7 リスニング 7 だったかな。5年前の話です。修士号を取り終わり再度IELTSを受ける機会がありましたが、ライティングのスコアは変わりませんでした。 自分でも修士のコースで常にassignmentを書いていたし、確実にライティングのスキルがあがったと思いましたし、大学院の成績も悪くなかったので、これは8は行くかも?と思いましたが、7でした(笑) 試験は所詮試験。ストラテジーを身につけて試験対策をしないといい点は取れないと思います。 他の方も仰っていますが、毎日ちゃんと過去問を解く、しっかり勉強する。これしかないです。 頑張ってください!

トピ主です

041
ねぎこ トピ主
皆さんのアドバイスありがたく読ませていただきました。 >あんずさん 私の友達に同じくらいの英語力だけど7・0をとった人がいてやっぱりテクニックが必要と言ってました。私は全く前準備なしで受けたので甘かったです。過去問をしっかりやる!ということですね。頑張ります!! >タンカレーさん 呑気なことを言って失礼しました。確かに英語の試験は高校の時に受けた英検以来ですのでIELTSがどんなものかもよくわかっていませんでした。同じ国に住んでるかもしれないんですね!でも私はかなり地方に住んでいるので街まで車で数時間かかります。 これから落ち込まず皆さんを見習ってガリガリ勉強します!

トピ主です

041
ねぎこ トピ主
>六本木小町さん 目的が明確ではないと思われても仕方ないです。別の話になりますが結婚して不妊治療を続けていましたが授かる可能性がとても低いため(私の持病のせい)子供を持てない人生も受け入れなければ…と半年ほど前に思い切って治療を辞めました。妊娠できず夫に申し訳ないという気持ちでいっぱいでしばらくうつ状態でした。やっと気持ちを切り替えて自分のやりたい仕事につけるように進学しようと思い始めたところです。動悸が不純ですかね。でも不妊治療はいくら頑張っても将来が見えないけど英語の勉強はやれば必ず結果が出るのでその点は励みになります。 >おばさんさん 他の方もおっしゃってますがテスト慣れというかコツをつかむのが大事ですね。海外1年目の頃、ローカルの会社で働いていました。事務ですが電話やEmailの対応もそれなりに出来るので自分の英語力を過信してIELTSを甘く見ていました。今後、受験する際はしっかり対策を経て望みたいと思います。ありがとうございました。

勉強が苦手ですか?

041
元留学生
**コースに行かなくても自分で過去問題集を購入し時間を計ってやってみれば、どの分野ができないのかすぐわかると思いますけれど?今回の試験だって4技能に分かれてスコアが出たでしょう?なにが一番低かったんですか?全部ですか?3年住んでいて4.5ってちょっと信じられないです。特にIELTSは学生用なので、単語など難しくないですし、読解もリスニングも内容は平易です。 普通に新聞やニュースを読み書きしていれば7.0くらい簡単にとれます(新聞の方が数倍難しいです)。新聞など読めなくても、大学の入学願書やキャンパス案内、毎日の生活のための身の回りの文書(電気ガス、水道、電話、住居、保険の契約書、役所からの連絡など)、きちんと内容を把握できているか、どれくらい知らない単語が入っているか丁寧に「勉強」してみてください。なんとなくわかるように思う、で終わっているのでしょうね。 住んでいると自分の知っている単語と言える言い回しだけでどうにかやりくりして、それで「英語が出来ている」と思いこんでいるのでしょう。大学はアカデミックなことを学ぶところなので「勉強」が嫌いならやめた方がいいと思います。

実は基礎が出来ていない

041
やぶれかぶれ
たった3年程度の滞在で満足するような語学力なんてつきませんよ。現地の人間が何十年もかけて身につけてきた言語です。そう簡単にはつきません。特に、土台となる基礎って思っているよりも身につかないもんなんですよ。ましてや、先に他の言語(日本語)が身についてしまっていますからね。それが邪魔をする。さらに悪いことに学校での英語教育。日本の学校で行われている英語教育って実は外国語習得能力を無くしてしまうのが目的で科せられているんですよ、知っていましたか?その効果を取り去るのは大変です。 言葉なんてそんなもんです。

やはりこつです

🐷
けいと
ねぎこ様 がんばっておられますね。 私もIELTSで英語圏の大学に入りました。スコアはボンドで7.0でした。(ちなみに院だったのでこれは大学側の要求ぎりぎり IELTSは他の多くの試験と同様試験のための勉強法があると思います。 これは他の方もおっしゃっている通りだと思いますよ。 実生活での英語の運用能力とはまた別として過去問の傾向を分析してそれに対応する勉強が一番手っ取りばやいでしょうね。 例えばReading は、読むのは主にパラグラフの最初と最後などです。時数制限があるのでで詳細を書くのは控えておきます。 対策コースはそのようなコツを教えてくれるので効率よく点数が上がる方法を教えてくれると思うのでジェネラルよりは有意義だと思います。 繰り返しになりますが、英語の勉強というよりテスト用のの勉強が重要視されているのだと思います。 がんばってくださいね。 P.S それにしても受験料高いよねー。

IELTSはコツがいるよ。

041
私の旦那も英国人
トピ主さんは三年暮らしていて、現地の会社にも務めていたとのことなので 英語力に問題というよりも、IELTSの問題になれるのがいいと思います。 語学学校にIELTS用のコースがあるので一か月でもいいので勉強してみてください。もともと英語力があるのなら飛躍的に上がると思いますよ。 あと、IELTSはアカデミックな単語が多いので、日常会話が問題なくても、良い点を取るのは難しいので、それ用の単語丁を作って覚えましょう。 あとは、初回はやっぱり試験中、緊張したり要領がわからなかったりで点数が下がると思います。 私は、トピ主さんとたぶん同じ国で、結婚して現地の大学に今通っています。 ちなみにIELTSで6.5が取れないようだと、大学に入れても、それからが本当に大変です。 それでは、頑張ってくださいね

わたしの場合

041
たまき
わたしはイギリスで今大学にいっていますが、IELTSは受験しませんでした。 日本では短大卒、でこっちの資格におきかえるとASSOCIATE DEGREE = A_LEVEL(高校卒?資格)、そのほかNVQという国家資格(とはいえ単位をとって試験なしでもらえる。資格の補助金まででました)を取得しているので大学入学のときに英語の試験は免除されました。 NVQで得た専門知識はは大学でのコースと同じなので多分それも入学の際に有利だったとはおもいますが、一応大学側から英語のテストとってないと後で大変よ、と釘はさされましたが今最終年ですがなんとかやってます。 国や大学のレベルによって違うとはおもいますが、必ずしもIELTSだけが英語のレベル判定をするだけではないみたいです。うちの大学ではなにやら大学にあるPCで英語の試験を受けてそれの結果如何で英語コースを先をとらなければならないなど英語の試験はいろいろあるみたいです。 国によるとはおもいますが、受験資格は必ずしもIELTSだけではないかも。調べてみては?がんばってください!!

私も29歳

041
同い年
海外在住です。今年から大学に行きたいな。と思っています。 アイエルツ受けたことないのですが、練習問題とかやって、特殊過ぎて受けたくないなーと思い。ほかの方法がないか、探しました。 そしてみつけました、私はNZですが、国家資格みたいなのがあって、レベル4をパスすると、大学入学の資格がもらえるというので、1年間学校に通いサティフィケイトをゲットしました。国がどこかわからないですが、アイエルツ苦手なら、ほかの方法もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧