本文へ

言葉の遅い子

レス20
(トピ主 1
041
このみ
子供
姉の子供、三歳半の女の子についてです。 もともと言葉が遅く、少し前まで何でも「あっあっ」と指さし要求で済ませ、はっきりと言える単語はありませんでした。 姉は、単語は言えるんだけどねーと言っていましたが、お母さんはあーしゃんと言うくらいでほかは聞いたことありませんでした。 最近、少しずつ話せるようになったようですが、その話し方が気になりました。 一文字ずつ言うのです。「ちょ・う・だ・い」とか「ど・い・て」など。自分の名前も一文字ずつ繋ぎ合わせて言います。私にはもうすぐ二歳の子がいるのですが、明らかに言葉の数は多いし滑らかです。 発達には差があるということは分かりますが、言葉の遅かったお子さんのいらっしゃった方、話しはじめはどうでしたか? 急にペラペラ話し出すと聞いたことがありますが、姪の様子を読んでどうでしょうか。

ランキング

レス

専門医に診せた方が良いですよ

041
reireimama
交通事故などの後遺症に見られる高次脳機能障害の人に そのような話し方が見られる傾向があるようです。 そもそも言葉の出る時期も、かなり遅いようですし 一度、専門の医師に診せた方が良いと思います。 言葉の発達は子供によって、それぞれとは言いますが 最後の5%に入るような遅れがある時には何かしら差し障りが ある故、遅れていると考える方が良いそうですよ。

ちょっと横気味ですが

041
チーバ
私の姉は言葉が遅く、4歳頃までうまく話ができなかったそうです。 大人ばかりに囲まれていたせいかもしれません。 しかし県でトップの高校に合格、現役で国立大学に進学し現在は国家公務員です。 なので、姪子さんについてもあまり心配されなくても良いかと思いますが…。 なお私は普通に話し始めたそうですが、学業の方はいまひとつで極めて凡人です(汗)。

うちの子も...

041
コロ
言葉が遅くて単語しか話せない状態でした。 2コ上の娘は全く問題がなかったのになんで...?? 思いが伝わらないせいかよく泣くしで いろんな所にも相談に行ったりしましたが無駄でした。 結局そのままの状態で(少しだけマシ)幼稚園、小学校と進んだのですが、 変な子扱いされてたようで、中学時代にはいじめにもあってたようでした。 でも良い所もあって、絵が上手で賞とかよく頂いたりしてたので そっちの面では尊敬されていたようでした。 いじめに関しては、小学1年生から空手を習っていて中学生ではすでに黒帯だったので 精神力で乗り越えたと本人が最近になって言っておりました。 そんな娘も高校、専門学校を出て今では普通に働いています。 言葉の方は、一気に話したりするのでよく聞かないと 判りづらかったりしますが、普通に話せています 以上、うちの体験談です。 ご参考になればいいのですが...。

みんなそれぞれさ。

041
はみん
うちの子は早いほうでも遅いほうでもなく…でしたが、月齢の近い子を持つ友人たちの子を見ていると「同じくらいの子でも本当にこのくらいの時期って千差万別なんだなあ」と面白いくらいでしたよ。 2歳半くらいで、 「ママ、ママ、これ〇〇くんにハイしてうんちゃらかんちゃら~、する!」と不明瞭ながらすでに文章で話せる子。 こちらの言っていることはほぼ理解出来るけど、発言は2語文までの子。(うちの子もそんな感じだった) 単語は結構出てるけど、ちょっと長い言葉になると頭のふた文字だけ、とかになってしまい、2語文もほとんど出ない子。 一番極端だったのは3歳になるまで「あー!」「うん!」とかしか言わなかった(ママ、すら滅多に聞かない)のに3歳すぎてから怒涛のおしゃべりが始まった子です。 うちの息子も平均的だとは思いますが、2語文が出始めてもオウム返しがなかなか治りませんでした。疑問形との違いを理解するのに時間が掛かったようです。 姪っ子さんも今、音をくっつけて言うと意味として通じる!というのを模索している所なんじゃないかな?という感じがしました。

希望の答えじゃないですが

🐷
お布団猫
お姉さんのお子さんでしょ?放っておくが吉ですね~。 そんなこと、誰よりもお姉さんご自身が心配して悩んでいろんな所に相談してますよ。 でもね、心配掛けたくないから、外ではなんて事ないふりをしています。 あなたも心配だとは思いますが、気にする素振りは見せずに普通に接していたらいいと思います。

我が家の場合

ホーリー
我が家の3人の息子たちは皆言葉が遅く、3歳ごろは全く言語になりませんでした。 三歳児検診では必ず残って個別指導されたかなあ。 小学校へ入学しても発音が今一つきちんとしていませんでした。 しかし親しい友達には何をいっているかちゃんと通じており、先生に通訳してくれていました。 内心、心配ではありましたが、友達も多く、活発でもあったので、何とかなると自分に言い聞かせ見守っていました。 2年生すぎたあたりから、いつしかきちんと話せるようになりました。 やはり、長男のときはとても心配でしたが、次男、三男ともに遅いと、 この際英語ならすぐ話せるかも、なんて夫婦で冗談を言っていましたよ。 念のため、聴覚のテストを受けてはいかがでしょう。 長男のときにすすめられて小児科専門の大きな病院にいきました。 なんでもなかったんですけど、とりあえず安心したのでその時は・・・。

こちらからは何も言わない

041
のあ
だけど、相談されたのならば、 こういうところへ相談に行ってみたら? ということは伝えてあげてください。 お姉さん、何か感じているかも しれません。言葉には出さなくても。 気になっている事を身内から指摘 されたりすることは、ちょっと 辛いです。なのでご心配でしょうが、 相談がない限りは黙って見守って あげてください。相談場所は保健所や 子育て支援センターでやっている 幼児相談が一番行きやすいと思います。 言葉の発達は専門家、つまり小児精神科医 にしか判断出来ません。私の子どもは 言語精神発達遅滞という診断名がついて います。そういう立場なので、不安を 煽るわけではありませんが、どうしても こういう発言になってしまいます。

区切るというのはなかった

041
息子がいます
小さい時あまり話し掛けなどを気にしてまではやっていなかったのですが、最初は単語で、やはりある日私が話し掛けたら、結構文章を話せてビックリしました。2歳前には話してたと思います。 最初の言葉が出るのは結構遅かった気がしますが。 こちらから引き出す感じで最初は聞いたりして。 例えば 「昨日はどこ行ったっけ?」 と聞いて、子供が 「〇〇」 と言ったら、次は誰と?と聞いて「ママ」と子供が答える。 最後は 「じゃあ昨日はママと〇〇に行って……」 など繋げて言えてました。 本当にある日気付いたら、話せるようになってた。 もう3歳ならその子にも、色々話し掛けてみると、話を理解出来てるどうか分かると思います。

お姉さんがどんなふうにとらえているかによります。

041
そうさね
 心配されているようなら、専門家への受診を勧めてもいいんだけどね。けど、ほうっておいても、多分検診で引っかかるかな。  うちも検診で言葉の遅れと多動でひっかかり、月1でいまだに顔見せに行ってます。検査だと1年程度の遅れとか。  こういう問題は大変デリケートなので、親の子供の受け入れ状況に左右されるところが大きいです。あんまりダイレクトに言われると否定されるので…身内は愚痴を聴く程度でよろしいかと…

お姉様も気にされているのでは

041
なな
私の息子も言葉が遅く、3歳になってようやく二語文らしきものが 出てきたところです。ですが、一文字ずつ区切って言うことはありません。 息子は少し前から、言語聴覚士の先生に月一度診て頂いています。 言語聴覚士の先生に、子供が間違った発音・不明瞭な発音をしても、 それを無理に直すことはやめるよう言われました。 無理に直させると、発音を意識しすぎて言葉がぎこちなくなるそうです。 子供が「ちょうだい」という言葉を曖昧にしか言えなくても、 さりげなく「『ちょうだい』って言ったのね~」と言ってあげれば いいそうです。 もしかしたらトピ主様のお姉さまがお子様の言葉の遅れを気にして、 お子様に対して「『ちょ・う・だ・い』っていうんだよ」みたいに 強く言い聞かせている・・・ということはないでしょうか?

中三の次女も

041
言葉が遅かったです そのせいか、学校の成績も最悪です 優秀な子もいるでしょうが、うちみたいに そのままおバカちゃんもいます 早めに専門家に相談されることを お姉さんに勧めて下さい

心配ですよね、わかります・・・

041
yoppy
私には、3歳半になる男の子がいます。 運動大好き、こちらの言うことは理解できますが、話せません。養護訓練センターにお世話になり療育を行っていますが、発語にはつながりません。 はっきり言えば、心配です。誰よりも心配です。 そりゃあ、我が子ですから。 家族が心配してくれて早くお話ができるといいなという願いも同じだと思います。でも母親としては、(自分の子育ての何が悪かったのか、もっとしてやれたことがあったのか、そうしていればわが子の今の姿はもっと違っていたんじゃないか)という、自責の念で押しつぶされそうになることが私にはあったので、家族からの心配を素直に受け入れる余裕がありませんでした。 妹さんにも歳の近いお子さんがみえるようですから、よけいに違いを感じてしまうんじゃないでしょうか。 お姉さんも調べたり相談をしていると思います。納得した上で病院へ相談にいけるのが一番いいと思います。ですから、お姉さんから相談を受けるまではそっとしておいてあげてほしいなぁ。 相談を受けた時には、保健センターや専門の医療機関へ相談に行ってみたら?となにげなく伝えてあげてください。

言葉の遅いお子さんは

041
ayano
天才型と障害型に別れているように思います。 私が今まで見聞きして来た方の中で3歳で言葉が単語(しかも区切って喋る)という事はかなり遅いように思います。 そして習得の状態に問題があるかも知れません。 お姉さん、絶対に心配していますよ。 早い間に専門機関に相談した方が良いです。 稀にそういう方に後に信じれないくらい専門的な分野に強いお子さんも見られますが本当に稀です。 なので心配なら早いうちに対策した方が良いと思いますよ。 ちなみに、今現在私の知り合いのお子さんで2歳になる子が聞き取りは出来てもお母さん・お父さん・など簡単単語以外全てあ~う~で喋る子が居ますがこの子の場合は、完璧に親の接し方に問題がありました。 子供に話しかけを殆どせず、時間があったら自分のしたいことばかりしていました。外に連れて出かけることもあまりしていないようです。 もし、お姉さんがそうでもなくて、そのような状態なら問題は子供の接し方じゃないので一緒について行ってあげるのも良いかもしれません

トピ主です

041
このみ トピ主
レスを下さいました皆様、ありがとうございます。 先週姉家族と会い、姪の様子を見ていましたが、単語という単語を話すのを聞くことは出来ませんでした。 一度、『おたーたん!』と言いその場にいた全員がお父さんと呼んだと認識していたら、それはお母さんと呼んだとのことでした。お父さんを呼ぶ時はもっと口をすぼめて低音になる、と。 数を数えていましたが、123456 9 10!と言い、78を飛ばしちゃうんだよ~と姉は笑っていました。 そのほか、姪はいとこであるうちの子と遊びません。あまり興味がないようです。 テレビを見ながら真似して踊ったりもしません。 人見知りで、両親と祖父母以外には近寄りません。 姪と会うたび、日に日に成長し言葉が増えていく我が子とどうしても比べてしまいます。 先日テレビで放送されていたはじめてのおつかいを見ましたが、2歳の子でもきちんと会話が出来ている子がいて驚きました。 姉も心配しているとは思いますが、両親にとって初孫、私にとっても本当に愛おしい姪で、心配で何か出来ることはないか毎日のように考えてしまいます。

つらいけど助けることができない

🙂
すらり
辛いけど、助けられない事もあります。 今、一番困っているのは、姪っ子さんなのでしょうが、 それが表面化して誰もがわかるようになるまでは 仕方ないと思いますよ。 そのときには、もう遅いんですが・・・。

心配=無神経

041
眠れない
私の子どもも、言葉が遅いです。 うちの子の場合、言葉を区切って話すのは、理解の問題もあるけど、口の周りの筋肉が弱くて、滑らかに口が回らないんですよね。 発音にも問題があるけど、発音の指導が受けられるのは、小学校から、早くても年長以上だと言われています。 どんなに心配しても、どんな療育をしても、魔法のように改善することはありません。 育ちを待つしかありません。 トピ主さんができること、お願いしたいことは「余計な心配をしない」ということです。 親は、死ぬほど苦しんで悩んでいます。 そこに塩をすり込むようなことはやめてほしい。 私も自分の親兄弟に、子どもの心配をしているという話はしていません。 そういう話をするのも辛いから。 でも、親も兄弟も、ごく自然に、うちの子に接してくれてます。 いいところをいっぱい見つけて褒めてくれます。 私の育児も頑張っていると褒めてくれます。 だから、私たちは生きていられます。 あなたが、心配という名の、配慮のない目線で見ていることを分かってください。

レス拝見しました

041
ウィング
小学生の自閉症児の母です。 姪御さん、その様子ですとやはり心配ではありますが、トピ主さんからは何も言わないほうがいいと思います。 お姉さんも内心は不安で一杯なのだと思います。 身近にトピ主さんのお子さんという比較対象がいるわけですし。 でも障害かも・・・と思っても、すぐに行動できる親ばかりではありません。 「もし、本当に障害だったら」と思うと、怖くてたまらないのです。 お姉さんは今そういう心境なのではないでしょうか。 今、子供が順調に育っているトピ主さんに何か言われるのは辛いと思います。 トピ主さんは、ただただ姪御さんを可愛がってあげて下さい。 それから、あまり姪御さんを観察するように見ないで下さいね。 お姉さんが気付いたら傷つきます。 私もよく色々な人に子供を観察するように見られました。「どこが違うのかしら」という感じで。 あれは本当に辛かった。 叔母という立場のトピ主さんに出来る事は、姪御さんを可愛がる事だけだと思います。

一つの事例としてですが

041
mama
姪っ子の妹のほうが幼稚園に入る前まで「ん!」「あ!」で指差しでした お姉ちゃんのほうは言葉も早く母が障害があるんじゃないかと心配してました。幼稚園でも先生になじまず、言葉も少なく。 年中で同じ先生になり「ようやくお話ししてくれるようになりました」と 先生が半泣きになるほど。・・でも何の障害もない子です。 単に人見知りが激しかったのと、言葉を使う必要が幼稚園に入るまでなかったんです、みんなが指差しと視線ですべてを理解し先に動いていたから。 いま小学校一年生ですが、おしゃべりではありますが ゆっくりおっとりとした口調です。お姉ちゃんはシャキシャキ。おむつとれたのも幼稚園の年中、すべてにおいてゆっくりですが 非常に丁寧な子です。このおっとりが小学校で困りものですが。 給食食べるの遅い、走るの遅い、自転車乗れない(これは本人はまだ必要ないと思っている節があり)縄跳び3回しか飛べない(練習中) しかしなんでも練習や勉強でやめるといいません、こちらがいいよと言うまで頑張ります、ただしゆっくりです。だからってお勉強ができないわけでもなく。運動はだめですが。こんな子もいます。

健診で指摘されるかもです。

041
カンガルーポケット
自治体によって三歳児健診か三歳半健診があります。 言葉の発達に遅れがあるようなら要観察とされ、心理相談を受けるかと思います。 もし問題ありとされたら、そこで何かしら発達の遅れに気がつくのではないでしょうか?

ほぼ間違いなく検診で引っかかると思う

041
そうさね
 レス読みましたが…おそらくほぼ間違いなく3歳児検診で引っかかり、自治体の発達相談を勧められることになると思います。  したがって、トピ主さんは何も言わないほうがよろしいかと思います。  もし、何かあったら、安心のためにいけばいいじゃないって、療育後押ししてあげる程度ですかね。どういう結果であれ、かわいい姪だよとかの声かけとかですかね。何も知らない他者からの受容こそが、救いでもあったりします。私はそうでした。  でも、トピ主さんには言わないと思うけどね。やっぱり、定型から外れてるというの、変に誤解されるから身内にすらいいにくい問題だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧