本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタジオレンタルのピアノの大音量について

スタジオレンタルのピアノの大音量について

レス5
(トピ主 2
🎶
シューベル子
話題
裕福でない初級ピアノ弾きです。

普段は、自室の電子ピアノで出来る練習をして
お金の許す範囲で、スタジオレンタルで質を高め
それぞれの曲をこなしていく方法を取っています。

そこで、スタジオレンタルでピアノを練習されている方に質問です。

私は、スタジオでアップライトもグランドも使用しますが
悩みは生ピアノの音が大き過ぎて耳障りに感じることです。
金属音の音色が強いアップライトなど、ギンギン聞こえます。

私の腕も問題なのですが…
初級だと、ミスタッチを有る程度無くし
個々の音をしっかり出すことが第一の目標なので
ギリギリ大きい音を我慢して練習する場合だと
ミスタッチの不協和音の不快感と
キーをしっかり抑える時の大音量の不快感で
純粋に音楽を追求する気持ちが萎えてくることが有ります。

消音ペダルを踏んだ状態が、私が許容できる音です。
でもスタジオのピアノは、消音ペダルを踏みっぱなしにする押さえが無いことがほとんどで
左足で踏み続けるのもつらいです。

そこで、単純に音量を小さくする方法が無いのかお聞きしたと思って
トピを立てました。

自宅で生ピアノは住宅環境と経済的な理由から、相当手の届かない夢です。

音の響きを自分の耳で聞き感じることが目的なのに
それが旨く出来なくて悩んでいます。

音を弱く弾く技術や、大音量でも不快にならない
しっかりした音を奏でる技術を追求するべき、とも思うのですが…
電子ピアノでばかりでは、音を聞く練習が出来ないし
タッチが曖昧なまま、生ピアノを弾くと腕の悪さに萎えてきます。
また、発表会時のピアノなど、極端に狭い場所じゃない場合は
音量が大きくて不快になることは無いものですから、
それで質問したくなりました。
大抵の人が練習で乗り越えるような問題でしょうか?

ランキング

レス

整音

041
ピアノ屋
考えてみてください。ピアノのハンマーはフェルト製で、金属の弦を叩いて音を出します。フェルトは金属よりも柔らかいですから、年月が経つとフェルトの当たっているところが潰れてきます。フェルトの弾力性は無くなり、硬い金属音となります。自動車も走ればタイアも減るし、ブレーキパッドも交換しなければなりません。ピアノにとってもハンマーは消耗部品なのです。スタジオのピアノということは、多くの人が来て1日何時間も使われているのでしょう。家庭のピアノなら数年で消耗するものが1年で駄目になるかもしれません。そのピアノは演奏のテクニックで対処できるものではなく、根本的に修復が必要なのです。整音といってハンマーを針を刺して柔らかくしたり、潰れたフェルトをやすりで削って弦の溝を取り、平らになった打点部分を曲面にしたりします。ハンマー交換が必要かもしれません。スタジオの管理者に文句を言って整備してもらってください。

レスありがとうございました。

シューベル子 トピ主
私は金属音が強いピアノの音色は、そのピアノの個性と考えていて 仮に音が抑えられてさえ居れば心地よいのではないか、と想像しています。 そして音色に関わらず、総じてスタジオのピアノは 大きな音が不快と感じています。 この点、もし誤解を与える書き方でしたら、すみませんでした。 ただ、ピアノ屋さんのレスから フェルトの消耗はピアノの音量を上げるので、整備をしたら音量自体を抑えられる または、大音量でも不快感を伴わない音色にできるのだろうと思いました。 私が普段借りられるピアノは本当に最低限の整備しかされていませんが 申し入れ出来ると良いです。

個性じゃないです

041
ピアノ屋
> 私は金属音が強いピアノの音色は、そのピアノの個性と考えていて ハンマーを硬くすればキンキンとした金属音になります。ピアノの個性というよりは、仕上げ方の違いで音はいろいろに変えられます。スポーツ走行に適したタイアか、乗り心地重視のタイアかで、同じ車でもずいぶん違う印象になるのと同じです。 スタジオのピアノやくたびれたピアノの場合、ハンマーフェルトだけでなく、鍵盤やアクション部品のフェルトブッシングも減ってガタが多く、弾いた際のコントロールがうまくできず、微妙なpppとか出しにくくなります。 いずれも修理すればまた新品時の音やフィーリングが蘇ります。よく音大生が猛練習して1年でピアノを弾き潰したという話を聞きますが、ピアノはそんなに柔ではありません。消耗部品を交換すればいいだけのことです。車だってタイアが減っただけで廃車にしないでしょう。ですからもしそんな「弾き潰した」ピアノがあったら、もらってきて直せばすごくお得です。

続きです

シューベル子 トピ主
私なりの結論をまとめます。 70年代頃のポピュラーの名曲に 狭いスタジオで大規模な音を鳴らすことで エコーが掛かる効果を利用したものがあります。 また、大物アーティストの公演で経験がある方も多いかもしれませんが コンサート会場などでは、場内の場所により 音の「反響」がマイナスの要素になることがあります。 この2点のことから、大規模な楽器を 置いた後に壁を作ったであろう狭いスタジオで鳴らすことは それ自体、予想を超えた「反響」を生む行為のかなと思い至りました。 でもピアノの練習は、そのような環境を 選ばざるを得ない場合が多いです。 小町でもピアノ騒音に対する悩みが常に上がっています。 スタジオはお金が掛かかるので 上に書いたことが正しいなら、やっぱり残念なことですが ピアノと言う楽器の一面を理解することも大事かなと思いました。 今後、スタジオ選びの際には、この結論を考慮したり 管理者の方とも、なるべく楽しいピアノ演奏がしていけるよう 相談しながら続けていこうと思います。

ホールをレンタルすれば?

041
きょん
>でもピアノの練習は、そのような環境を選ばざるを得ない場合が多いです。 そんなことないですよ。 市民会館とか文化センターとかのホールをレンタルすればいいんです。 平日の午前2時間とかならそんなに高くないです。 グランドが思う存分弾けます。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧