本文へ

友達がいない

レス9
(トピ主 0
😢
たぬき
ひと
三十五歳、2人の子持ち。フルタイム勤務。 大学時代の友人とも引っ越しや忙しさで、縁がきれ、 ママ友もできず、 友人がいません。 同性の友人がいたらなあ、と思います。 マメじゃない性格もよくないんだとわかってはいるのですが。。 どうしたら、友人ができますか?

ランキング

レス

結婚してるだけまだマシ。

041
ピノコ
家庭があるだけまだいい!

子供がいる

😉
六本木小町
同年代の独身ですが友人はどんどん減りますし、お子さん2人という素晴らしい友達がいるように思いますが…大切な人が少しでもいればいいと思います。フルタイムで働いてらっしゃるんだからママ友を作る時間がないのは仕方ないしその分会社で人との交流があるわけなんで、ママ友しかいない人からしたら別のコミュニティがあってうらやましいかも知れませんよ

口角をあげる

🐧
hirom
普段から口角をあげる癖をつけるといいと思います。 笑顔、とまでいかなくても、なんとなく微笑んでいる感じです。 そうすると話しかけられやすくなりますよ。

答えは簡単

041
うみ
マメになること。 自分から企画も誘いもしないのに「飲み会あったら誘って~」と会うたび言われたらムッとします。友達がほしければ、持ちつ持たれつの精神で。まずは連絡先のわかる友達に「ごぶさたしています。元気?」と連絡してみては。

時間・手間・費用を惜しまないこと

041
プレンズ
ランチやカフェ、飲みに行く。電話する。誕生日やお祝い事にメールやプレゼントを贈る。自分からコンタクトを取り、気にかけること。 勿論そんな時間もたくさん無いだろうし、意外と費用もバカにならない。 でも連絡を取らなければ友達は消えます。 人付き合いする時間的・経済的・体力的な余裕が無い、なんてのは結局言い訳です。 忙しくても貧乏でも友達いる人はいますから。 『しばらく会ってなくても昨日会ったかのようになるのが友達』とよく言いますが、『しばらく』にも限界があるし、しばらくほっといたのに寂しい時に都合よく連絡してくる友人など誰も要りませんしね。 相手のために時間や費用や手間をかけようと思える人以外は、友達はできません。 友達がいない理由は忙しさではなく、「忙しい」を正当な理由として友達を思いやってこなかった結果です。 じゃあいなくていいや…とか、いなくても大丈夫!って思うのも自由。 ただ、家族以外の他人と付き合いが無い人、そういうものを面倒・煩わしいと排除していく人は、歳を取れば取るほど孤独で世界の狭い人間になりますよ。

楽し事を見けるのが上手な人かなぁ

041
う~ん
そう言う人って、前向きで生き生きしている人と思いませんか? きっと、主様も時間がたてば身に備わって(もう、そう言う感じに見えますが) 素敵な出会いがあると思います。楽しいおしゃべり、良いですよね。 備期間と思って、色々な事に輝いてくださいね。好奇心も大事ですよ。

いつつきあうの?

041
フ号
結婚していて、子供もいて、フルタイム勤務で、いつ友人とつきあうの? あなたの都合に合わせたらいいのかしら? あなたの云う友人って、どんな存在? 人づきあいなんて、気持ちと時間に余裕がないとできません。 これから知り合って関係を築いていこうというなら、尚更のこと。

そのうちできます

🙂
兼業主婦
女性の3-40代は中々友達みつけづらいです。 立場がそれぞれ違うから。 結婚しているかどうか、子供がいるかどうか、働いているかどうか、どんな働き方をしているか、等。 同じ環境の人と話すのが楽しいんですが、これまた中々ないんですよね。 40代になってようやく数人気の合うお友達ができました。 でも、家庭と仕事の次という優先順位なので、早々会えたりはしませんね。 もうしばらくの辛抱かなって思ってます

他人に興味が持てるか

🐤
kiriko
他の方の意見にもあるように、やはりマメにならないと難しいと思います。 自分から動きかけないと「あぁ誰か私に興味を持って友達になってくれないかなぁ」と考えていては何も起こりません、皆大体同じことを考えているので... ちなみに私は極度の面倒くさがりで友人は少ないですよ。 コマめに連絡、自ら飲み会、ランチの企画など考えただけで頭が痛くなるほど笑 社交的な人ってやっぱり積極的で行動力がありますよね この機会に積極的に動いてみるのもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧