本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 失恋、孤独、海外生活でノイローゼになってしまいそうです。

失恋、孤独、海外生活でノイローゼになってしまいそうです。

レス30
(トピ主 1
041
ken
ヘルス
はじめてまして! 恋愛かこちらどちらに立てるか迷いましたがこちらでお願いします 現在、タイトルどおり海外生活で失恋と現地の人の価値観になじめず ノイローゼになっています、なんとか現地就職した会社には いけているのですが一日中塞がった気分を感じながら生活しています。 最初のほうは友達を作ろうとジム等で声を掛けたり同僚を誘ったり しましたが、彼らは口では優しいことを言いますが、8割ドタキャンを する事と言葉も日本語のように楽しく雑談する様には不十分なので ストレスと孤独を感じていて、 とうとう最近では何かをする気すら失せてきました。 また同時に失恋も重なっており 経緯は僕が海外に1年働く事が海外へ出る事に決まり、 出国する前の2ヶ月で知り合い仲良くなった人が彼女です。 その後海外に行ってから2週間ほどは頻繁に連絡をくれました。 しかし3週間ほどたってから返事がなくなり、 なにか嫌われるような事をしたのか聞いてしまいました。 彼女の弁では悩みがある時は連絡不精になる癖があると謝ってくれましたが、 その後、一応週に一回スカイプで話をしてくれていますが、 彼女からの連絡をくれる事は無く、記念日にも何もないので あきらかに彼女の心がはなれているのを感じています。 全ての原因は僕の弱い心です。 ストレスから周りに期待、依存してしまっている自分を感じます、 そのせいで、恋愛も現地での勉強や生活が捗らずにせっかく 勝ち取った機会を無駄にしている状況です。 強くなりたいです、これから先なにがあろうと自立している人間で いたいです、ここで日本に逃げ帰っても就職など状況は悪くなる一方で 僕が変わらない限りは夢からも遠くなり、人間的にも駄目になると思います。 孤独やストレスに強くなり、現状を変えるためにどうしたらよいでしょうか? みなさま助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

期待してはいけません

🐱
neko
海外に単身で11年就業していたものです。 >、彼らは口では優しいことを言いますが、8割ドタキャン 優しくしてくれる、約束を守ってくれる、自分を助けてくれると彼らに期待していませんか? 約束という言葉も外国では各国により意味が違うものだと思った方がいいですよ。 現地に来ているんですから、現地の価値観で物事を考えましょう。 不誠実に思うかもしれません、インモラルな事もあるかもしれません。 でも、それがその国の文化なんです。 まずは他人に過度な期待をしない事が一番重要だと思います。 自分のことは自分で解決出来るようになってください。 現地の人も精一杯生きているのです。外国人だからって助けてもらえると思わないでください。 せっかく外国の現地企業で働いているんですから、ラッキーだと思って、楽しんでください。 世の中の人間全員が、あなたのように海外で働けるわけではないのですから。 つらいことも多いかもしれません。 でも慣れます。たくましく生きてください!

前向き思考

041
村さ
前向き思考になるしかない。 何があっても未来は薔薇色だと信じきる。

大丈夫!

041
おねえさん
あなたは若いから依存したくなるんです、そして辛くなるんです。私もそうでしたから。人は結局自分が一番可愛い、人なんかに依存したら一生不安定な気持ちになってしまいます。大丈夫ですよ、もうほんの少し歳を取ったら、ずーっと楽になりますから。あと、女なんかには救われない!と肝に銘じて下さいね。あなたみたいな人は悪い女に利用されるかも、おねえさん心配です。友達や色事よりもしっかり仕事のできる立派な人間になって下さい。

頑張って

041
とまと
海外へ行ったことはありませんが、20年間、仕事で全国各地に一年間位のペースで移り住んでいます。 家族は、私の職業に大反対して、10年間なんとか上手くやっていこうと頑張りましたが、無理だと諦め、絶縁しました。 恋人はいません。 女性なのと、マイペースなのと、まだまだやりたいことがあって、移り住んだらお別れになると思うからです。 ヒモ以外、誰もついてきませんから(笑) 幸いな事に、忙しいのであまり辛くはなりません。 私も、長年一緒に暮らしたペットを失ったときはノイローゼになるのではないかと思いました。 でも、なぜか大丈夫でした。 まぁ、仕事柄、人間関係や人との付き合いはなかなか面倒なものですよ。 孤独で良かったと思います。 寂しい経験をして、自分は強くなれたし、人へも優しくなれたような気がします。 トピ主さんの今の経験は、きっと将来役に立つと思います。 というか、辛い思いをすると、今までの辛さが無駄になるから、ずっとがんばれるんです! 遠くから応援してます。 路上に暮らすネコ達も、みんな孤独。 でも頑張って生きている。 あなたはもっと頑張れるよ。

応援していますよ。

041
うーたん
日本にいても、働いていたら、どこかで孤独を感じることはありますよ。 私も今30歳で仕事に追われながら生きています。最近お付き合いしていた男性に振られ、辛い思いをしました。 人って全てがうまくいくようにはできてないのかもしれませんね。 トピ主さん本当に頑張っていますね。 一人で海外は本当に孤独で辛いと思います。 頻回に実家に帰ってリフレッシュして下さいね。 トピ主さんの生き方はかっこいいですよ。 応援しています。

外国生活

😢
らいちー
トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、 他人のプライバシーに干渉しない国だと、現地の人と 仲良くなるには時間がかかるかもしれませんね。 トピ主さん、何か趣味はありませんか? スポーツでもいいし、語学でも音楽でもいいし、 他の人達と何か一緒にするものを始めてみるといいかも。 参加してると必然的に飲み会も増えるし、 連帯感が生まれて、誰かと仲良くなる確率も上がると思います。 あと、お近くに日本人の会みたいなのがあれば 顔を出してみるとか。 某ソーシャルネットワークとか、見つける 手段はいろいろあると思います。 彼女さんについては、きっとご縁がなかった のでしょう。付き合って2ヶ月、たった60日じゃ、 つながりもまだ弱かったでしょうしね。 新しい出会いを探す方がいいと思います。 春はもうすぐ! 気楽にやりましょう。

強くなる必要は無いんじゃないかな

🙂
maru
kenさん、お気持ちすごく分かりますよ。 私も似たような状況だった事があります。私の住む国ではクリスマスを盛大に祝うため、特にクリスマス時期には孤独感をヒシヒシと感じてしまいます。 輪を広げようと無理すれば無理するほど、その無理さが相手にも伝わるんだなあ、と最近わかりました。 トピ主さんがどの国にいるのか分かりませんが、強くなるのではなく、素の自分(トピ主さんが弱いと思っている自分)を素直に出すことが大事です。海外とはいえ、人間は人間です。強くなろうと虚勢を張れば、相手にも「kenは自分が出せない人なんだなあ」と見抜かれるんではないでしょうか。言葉の違いがあっても、行動や癖なんかにそういったオーラが見て取れるんだと思います。 書くのは容易く、実行するのは難しいですが、ノイローゼな自分を素直に出してみましょう。 今や国際社会です。現地の会社にも他に外国人もいらっしゃると思います。意外と皆同じような悩みを持っていると分かるかもしれません。素の自分を出して、自然に振る舞えれば、相手も自然につきあってくれるはずですよ。

辛いですね

😉
merry
海外生活に失恋で孤独感一杯だと思います。 うつ気味の様ですので、病院で軽い安定剤など処方して貰われたらいかがですか? 外国ですので、症状説明が難しいかなとも思いますが。 試練の時ですね。 乗り越えられる事をお祈りしておきます。

先ずは御自分を褒めてあげたら如何でしょう?

🐤
あっこちゃん
直近では今のお仕事,同僚との関係ですね?日本と外国では価値観が違うのは当然の事,戸惑う事も多いでしょうが,貴重な海外生活を好奇心を持って過ごしてみてはどうでしょう。友人が出来難いのはトピ主さんのせいでは有りませんよ。時間が掛かるものなのです。未だ現地にいらしたばかり、友達が出来ないと言って悩むのはちょっと時期尚早です。多少疎外感を持たれているのかも知れませんが,今の所お仕事うまく行っているのですもの,順調ではないですか。 失恋,とおっしゃっていますが、それはトピ主さんが心の弱い人間であるから,ではなく、距離が遠くなると縁薄くなる場合もあります。それが人情の常です。彼女に支えてもらう事を望む事は愛し合っていれば当然と思いますし、それは心の弱さとは関係ないです。遠くに居て支えてくれる事のない彼女に余り拘らず前向きに歩かれる事がトピ主さんの幸せへの道かしら,とも思いました。老婆心ながら。

けっこうみんな経験してますよ

🙂
まなみ
今、さびしくてお辛いことと思います。 でも、そういうのけっこうみんな経験してますよ~~後になれば、甘酸っぱい思い出になりますね。そういう辛いときない人なんているのかなあ。 たぶん、そういうの繰り返しで、ちょっとずつ強くなるのかもね。 まだお若いし、今は自分が楽しくなることなんでもいいから探して、なるべく平常心でいられるように。たまには親御さんに電話してみるとか。SNSとかもどうでしょう? おさぼりしたり、遊んじゃったりも時にはいいんじゃないでしょうか? 研究留学かなにかしておられますか?きっとその焦りもおありなんでしょうね。仕事だけはえいって頑張っちゃった方が、気持も楽になるかもしれませんね。

夢は何ですか?

元ミズーリのてつ
 私も1年間アメリカに研修留学をして、仰るように、アメリカ人のリップサービスには翻弄され続けたので、お気持ちはわかります。  あなたの夢は何だったのでしょうか? 現地で仕事をすることですか? 彼女とそこで一緒に生活することですか? 彼女ではない別の人とでもそうできればいいのですか? 彼女が全くいなくても、仕事をするだけでも夢は十分ですか? 石にかじりついてでも今の生活を続けられますか? あるいは、どちらも期待したものと違っていたので、いっそ日本に帰って出直してもいいと思っていますか? 今の生活が苦痛なら、そうしてもいいと思いますよ。

お気持ちはわかります。気楽に

041
ユリアンヌ
私も似たような経験があります。 海外へ留学にでてすぐに彼氏にふられ、 (その彼をおっかけるための留学だったのに。) 異国の居酒屋でウォッカ一本開けて だれもいない道で大泣きしましたっけね。 お友達もいないし、 その国の言葉もうまくないから、なめられっぱなし。 でも、この経験を無駄にしないように頑張ろうと 必死に自分に言い聞かせ、 時には酒に逃げてましたが、なんとか全うしようとしました。 3か月後ぐらいにはマブダチと言える友人ができ、 自分でも明るくなって、 色々なことが楽しめるようになりました。 まず、自分を責めるのをやめて下さい。 「落ち込むのはしょうがないよねー」 「つらいんだよね」と 自分に声掛けして「よしよし」と自分で慰めてください。 今のマインドだと落ち込んでいる人に追い打ちかけているのと 同じです。 で、外歩くときは前を見て、顔をあげて頑張りましょうね。 一人でなんとかなると思えるようになってから 友人も恋もついてくると思うのよ。 だから今は無理しないでね。

彼女はつくらないほうがいい

041
あき
トピ主さんは何かを掴みたくて、志を持って海外に行かれたのでしょう? だったら彼女に振り回されてる場合ではないと思います。 その連絡くれない彼女とはきっぱりと別れたほうがいいです。 だいたい、海外に行く2ヶ月前に知り合ったのなら、あなたがだんだんどうでもいい存在になってると思いますよ。 それなのに、寂しさから依存するのは重い男になってます。 まず未練を持たずにきっぱりとさよならすることです。 孤独に耐えられないなら、いつまでも海外で何かを掴むなんてことに執着せずに、さっさと帰って来たほうがよくないですか? 海外にはどんな目的で行っているのでしょうか?ただずるずる安月給で働くだけなら、何も得られないどころか、鬱病にもなりかねないので、 日本に戻って、日本で地に足のついたことをしたほうがよほどいいです。

応援するよ ~自身に期待せよ~

041
aaa
私も海外で20年以上になりました。一人で生活しています。 ストレスの原因がご自分の弱さだと分かっていらっしゃるようですね。 現地の人間が、日本の青年と価値観、生活習慣、考え方が違うことはほぼ当たり前です。それが一緒なら、日本にいるのと同じです。 違いも大きく包括して受け止め、その上でどういう付き合いをしていくかを模索することが肝心です。まずは「期待し過ぎ」ないことです。 それから失恋ということですが、渡航前2ヶ月の付き合いの人間を「いっぱしの彼女扱い」することが間違っています。 長い期間に温めた強い絆の間柄なら傷つくのもわかりますが、実質2ヶ月で遠距離の相手に何を期待してるのですか? あのね、人間は「基本的に所詮ひとり」だということを脳と心に叩きこむことですよ。一人で生まれて一人で死んでいくものなのです。 あなたを幸せにするのはあなたしかいない。 自分の思い通りにならない他人(現地の人間や彼女)に振り回されている場合じゃないですよ。他人なんて思い通りにはならないのが「当たり前」なんです。 自分に失望しない自分を創り上げる大きなチャンスです。ガンバレ!

無理をしないことです。

🐱
アメリカ在住
在米20年近くたちましたが、私も最初の頃、同じようだったのを覚えています。一生懸命アメリカ人の友達をつくろうと、訛りのひどい英語でがんばりましたが、むずかしいですよ。あまり無理をしないことです。本当に疲れて、人間嫌いになってしまいかねません。 それよりも、日本人の友人をつくることをおすすめします。日本人のコミュニティに参加して、同じ境遇の人と話をするなどしてストレスを発散させるのもいいと思います。

がんばれ~!

041
わかるよ
人ごとと思えず、ついレスをしてしまっています。 私は海外在住20年目になりますが、ほんとうにきつい時はありました。信頼していた恋人に裏切られ、会社をクビになり、ビザは切れ、数少ない友人にも愚痴をたれる日々で疎ましがられ、電気を止められ、アパート退去勧告を受けました。 ちょうど年末の北風がひとり身にしみる時期でした。 けど、そんな私でも今は幸せに暮らしてます。その後よいご縁に恵まれ心の暖かい主人と結婚し、よい会社に巡り会い仕事もしています。上記の経験があるからこそ、今の普通の幸せを幸せと感じて感謝しています。 >全ての原因は僕の弱い心です。 人間はみんなある意味弱いものです。海外のひとり暮らしでは特にそれを実感することでしょう。 でも、体と心が健康である限り希望はつながっていくものです。 つらい時は無理して強くなろうとせず、淡々とやりすごしましょう。 「何も咲かない寒い日は下へ下へと根を伸ばせ。やがて大きな花が咲く。」 今までどおりの仕事を遂行し、よい食事を取り、運動をし、小さな楽しみを探し、淡々と生活を続けていけばまたきっといいことあるよ。応援してます。

カナダ10年目です

041
めーぷる
>8割はドタキャン わかりますわかります♪ けっこう凹みますよね。よく日本人は、曖昧な返事が多い、いい顔したいからノーと言えないなど言われますが、私がカナダに来てわかったのは、こっちの人は笑顔でOKOK言いながら、約束した事すら覚えていない。他に予定が入ってそっちのほうがおもしろそうだったらそっちを取る。よくあります。 最初は相手に対してむっとしましたが、まぁ、結局は私にそれだけの魅力が無かったんだと気づきました。あ、誘ったのは全部同性(女性)でしたけどね。 やっぱり言葉の壁もあるし、これはもう勉強しかないですね。道は、「自分を磨く」しかないと思います。 私はこっちで大学へも行きましたが、アジア人=頭がいいと思われがちなので、勉強仲間には事欠きませんでした。彼らの中での需要に私がマッチしたんだと思いました。そう言う事なんだと思いますよ、結局。 あと、やっぱり自分の趣味を持っている人たちは、言葉の壁に関係なく、ナニ人問わず友達が多かったです。kenさんにはなにか趣味、特技がありますか?なにか秀でた物があると、人はそれに集まってきますよ。 せっかくの海外生活、楽しんでください!

気分転換してみる

041
春の月
新しい場所に慣れるのに、時間がかかるのは普通のことです。 日本国内の移動でも、人との間合いの取り方とか、常識、暗黙のルール等違って来ます。 早く克服しなくてはと思いつめないことが大切です。 ストレスがあるのなら、会社の後や休みに好きなことをしてみては。 美術館、映画、コンサート、講演会、スポーツ観戦、週末ごとに日帰りでもミニ旅行等、楽しいと思えることをしてみる。 料理教室やアートを習ったり、コーラスグループに参加、空手教室、和太鼓グループ、スポーツクラブに入ってみたりもいいと思います。 友達は、同じ興味を持っていることもあり、教室の参加者と仲良くなりやすいと思います。 同僚に対しても、スポーツ観戦コンサート等の具体的なイベントに誘ったり、自宅にポットラックのパーティーに誘ったりはどうでしようか。 私の場合ですが例えば巻き寿司の作り方を教える会(かかる材料費を皆で分担)、後に折り紙を皆で折る、はすごく好評で楽しかったです。 少しずつ、慣れてきて気付いたら、楽しくなっていると思います!

相手に期待しない

041
うるさい子
トピ主さんは、彼女、同僚、身近な現地人のことが好きで、信用している分、裏切られた時のショックが大きいのです。過度な期待はしないほうが、自分のためですよ。トピ主さんも経験済みだと思いますが、日本独特の意思疎通や暗黙の了解は、海外では通用しません。相手と深い間柄になり、ちょっとずつ期待度を増やしていくのがいいですよ。 孤独やストレスに強い人なんていませんよ。孤独を感じたら誰だってさびしいですし、ストレスがたまったら爆発しますよ。1人になって見えることもあると思って、物の見方を変えることです。強い人というのは、1人でいる時も人生を楽しめる人だと思います。ストレスがたまっても、自分なりの対処の仕方を知っている人です。それは、ご自身で見つけてみてください。 トピ主さんの問題は、海外にいるせいなのでしょうか?それを考えてみてください。日本だって期待して裏切られることはあります。 何のために海外に来たのか、海外で何をしたいのか、思い出してください。 それを成し遂げた時、強くなっていると思いますよ。 私も海外在住で結婚して子どもがいても孤独を感じることがありますよ。

いっそ…

🐤
まるぴー
自分からあまり声をかけずに待ってみてはどうでしょう。私も海外にいますが、外国人のつらさを分ってくれる人ばかりではないです。待ってみると、そのつらさを分っている人が近寄ってくれるような気がします。nekoさんのご指摘するように期待はしない方がいいと思います。が、苦労を分ってくれる人には本当に助けられるのも真実です。きっと今まで声をかけた人の中には、あなたと理解しある人はいなかったのではないかと推察します。去る者は追わずです。 海外にいると自国にいる時と違っていろんなことがストレスになりますね。そういう中で「勝ち取った機会を無駄にしている」と感じられておられることがちょっとすごいですね。kenさんなら今の孤独やストレスを今後のこやしにしていけると思います。今すぐ状況を一気に打開できなくても、孤独をしっかり味わうというのも意味があるかと思います。そうすることによって孤独でいる人たちの気持ちをいっそう理解できるようになるかと思います。 kenさん、状況を変えたいと思っていれば、必ずトンネルには出口があります!

気楽に行きましょう

041
鮭おにぎり
まだ現地に赴任して間がないのですね?ちょっとホームシックもあるかと思いますので、現地で日本人の飲み相手でも探しましょう。それか、現地人でも日本オタクのような人がいるはずです(アニメの集まりとかあれば、顔を出してみてください)。日本好きの外国人なら、きっと日本のことが知りたいと付き合ってくれると思います。あまり、真剣に思い詰めず、自分にちょっと優しくして、ノイローゼから脱して下さい。先は長いので、頑張り過ぎないことも大切ですよ。

大丈夫ですよ

ひよこ
5年前に海外に来て、最近現地人と結婚しこの先ずっとこの国に住むことになっている者です。 私もつらいときがいろいろとありました… 海外に来て数ヶ月で日本の彼と別れたり。ルームメイトとの派手なけんかとか。 価値観の違う現地の人たちとの付き合いでは今でもイライラしますが(笑)、でも、なんだかんだやっているうちに友達もでき、こちらで彼ができ、最近結婚しました。 私は、海外生活、いい意味で「適当に」なることも大事だと思います。海外に出るという時点で今までの価値観は通用しなくなるものだし、こだわりをなくすというか、相手にも自分にもゆるくなるというか…。 1年なんてあっという間だと思いますよ。我慢しているのも一案、自分を「こうでなければ」という枠からはずしてあげるのも一案。うまくいくといいですね!

わりきれ

041
孤独やストレスに 弱いのは しょうがない 強くなるとか 決めるとしんどいので 私なら 諦めます 気が紛れるようなことをしたり 一人の自由を謳歌します

心が離れるのも無理はない

041
たこすけ
知り合って2カ月なら、まだ恋人として心の絆ができてない状況だったのでは? 遠距離の相手を待てるのは、その相手と時間をかけて築いた深い心の絆があってこそ。 単なる彼氏、彼女という枠で相手の心をつなぎとめられるものではありません。 あなたが付き合いの浅い彼女との時間より仕事を選んだのも、彼女が別れを選ぶのもある意味必然なので、 ご縁がなかったと、きっぱりあきらめるしかないですよ。 友人を作りたいなら、ジムよりも現地語の語学学校に通ってみてはどうでしょう。 同じレベルの語学力の人同士なら、会話が拙いからと取り残されることはないし、 同じような苦労を経験してる人も多いでしょうから、友達をつくれる機会も増えるのではないでしょうか。 会話自体が目的になるので、お互いを知る機会が多く、ジムよりも人間関係を深めやすいと思います。 ないもの、失ったものを振り返って自分を追い詰めるより、 いまの自分に必要なものに目を向けて行動してみることです。 他人がなかなか得られない機会を勝ち取ったあなたです。 けっして弱い人間ではないですよ。自信を持って次に行きましょう!

時々は日本の方達とも

041
M
英語圏の海外で10年近く生活していた経験あります。 現地の人とプライベートで親しくなったり ちょっとした事でも心から笑って語り合いたいと思っても なかなか難しかったりしますよね。 大人数居る所ではポツーンとなったり。 1年間という期間限定をストレスで塞ぎ込んでいる毎日はもったいですよ。 私の経験では日本から遠く離れた海外生活で 辛いと感じていた時にいつも助けてくれたのは 現地で出会った自分と同じ日本の方達でした。 せっかく海外に来ているのだからと感じるかもしれませんが 日本にいても知り合えなかったであろう 全国各地から来ている老若男女の素敵な人達にたくさん出会えます。 夢や悩みを語り合ったり励ましあったり 現地情報交換ができたりとても良かったです。 時々日本人の方達と思いきり日本語で話すのは 気分もリフレッシュされて良いですよ。 それから彼女の事は無理に追いかけなくていいのでは。 遠距離恋愛ができないタイプの女性なのだと思います。 頑張れ!

だいじょうぶ、だいじょうぶ

041
ぶぶ
とりあえず 毎日ご飯食べて、水飲んで、寝れれば死なないから。 私なんて誕生日もクリスマスもお正月もずーーっとひとりぼっち。 もう何年もずーーーーーっとひとりぼっちですよー。 でも大丈夫、今日も元気でご飯食べられます。 日本でも海外でも、人は結局はひとりで生きていくものです。 あなたが自分自身をまずは支えられるようになった時、 他に支えてあげたいと思える人が現れるかもしれません。 今の時点で、弱っているあなたのままで、 あなたを支えたいと思ってくれる人が現れることを期待してはいけません。 みんな弱くて、必死なんですよ。

お気持ちよくわかります、が。

🐱
パンダ猫
私はオーストラリアですが、現地企業勤務しているので、トピ主様の状況はよくわかります。 私も渡航したばかりのころは、かなり辛かったです。 新生活に期待がいっぱいで、海外で現地の友人がたくさんでき、海外ドラマのようなシェア生活をして、なんていまでは笑ってしまうのですが。 自分が、言葉のあやしい外国人に過ぎなくて、それなりの扱いしか受けれないこを受け入れたとき、そして、やっとの思いで手に入れた海外生活から見返りというか、「得」をえたい、という気持ちがなくなったとき、とても楽になりました。 みなさんもおっしゃっているように、人に期待すればするほど、いっそう孤独になります。私達はみんなひとりで、そうだからこそ、楽しい時間を共有できる人達を求めるのではないかと思います。楽しく過ごせないような人には、みな基本近寄りません。外国人である私達は出だしから不利といえます。 そして、西洋の人達は、日本人よりその点につき自分に正直だと思います。 トピ主さんのお心が晴れますように。

1人じゃないよ!

041
Blacky
こんにちは。 わたしも海外在住6年目、独身、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 職場の同僚とはうまくいっていますが、仕事だけの付き合いです。 家に帰れば一人。 休日は、たまに日本人のお友達とでかけたりしますが、 頻繁に電話を掛け合うような関係でもありません。 とにかく、いつも一人、孤独です。 一人で家にこもっていてはダメだと思い、 趣味でヨガを始めましたが、クラスが終わるとみなさんサッと帰ってしまいます。 友達作るのって難しいですね。 全然アドバイスになっていませんが、 トピ主さんと同じく、海外在住で孤独と戦っています、 あなただけじゃないよ、と言いたくて出てきました。

みなさま、ありがとうございました。

041
ken
みなさま、レスをして頂きありがとうございます。 まだ皆様のレスを読んだ後でも具体的にどう行動したら良いか、 決めかねていますが人から海外生活の体験は楽しい事ばかりでだったので 期待を持ちすぎていたのかもしれません。 僕の様に憂鬱な気分を感じている人がたくさんいる事を知り 失礼かもしれませんが少し安心しました。 来週からシェアフラットに引越します、この国ではシェアする理由が 経済的な事情から来ている事と外国人の滞在が多くない為、イメージしている シェアハウス生活などとは違うと思うので吉と出るか凶とでるか分りませんが、 過度な期待を持たず、まずは語学の強化に努めながら受験生活だと思い生活 しようと思います。 彼女についても、一応要請すれば話をしてくれるので、 嫌われたらそれまでと割り切って弱い自分を認めて 良い風に思われようとせず甘えて、思っている事を話いていこうと思います。 みなさまありがとうございます。

追記

041
ken トピ主
トピ主です。 もう誰も見ていないかも知れませんが、やっぱり彼女の連絡先を削除しました。 今とても辛く、正月に無理に友達にスカイプを繋いでこんな話をしたくなくとても辛さを感じています。 最近では、こっちへ来たのを後悔する事もありますが、もう少し頑張ろうと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧