本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 朝起きた瞬間から心が痛くて重い…違和感を感じる。

朝起きた瞬間から心が痛くて重い…違和感を感じる。

レス12
(トピ主 1
ヘルス
はじめまして。 30代前半です。 朝目覚めた瞬間、心が重くて辛くて、まるで失恋したかのような…毎朝心の違和感を感じます。 朝、隣に彼が眠っていても感じます。 最近ではたまにのことですが、心の許した友人と寝たりするとならない気がします。 起きてから少し時間が経って、会社に着く頃には気持ちが落ち着いています。 平穏な毎日という感じ。 仕事に対しての強いストレスもあり、頻繁に会える友達が近くにいない(地元から少し離れているため)親も年に一度ぐらいしか連絡を取らないような関係で、基本孤独を感じやすいです。 彼も一緒に住んでいますが、仕事で忙しくゆっくり話す時間も少ないです。 この感覚は、子供の頃にもたまーになったのですが、それは家族早く会いたいような母親にぎゅーーーっとされたいような、そんな感覚でした。(もちろん、母親に1度もそんなことをされたことはありませんが…) さすがに、今は母親にぎゅーっとという気持ちでは無いのですが、心の違和感は毎朝あります。 なんと表現して良いのか分からないけど、なにか違和感、さみしさを感じるのです。 皆さんもこのような気持ちになる方はいますか? 原因は精神的なものなのでしょうか?

ランキング

レス

誰にでもある

041
ちび
その感覚、分かります。 きっと誰にでもある心の働きと言うか、 仕組みなんだろうなと言う気がしますが…。 でも、私は最近になって思った事があります。 それって、自分が暇な時になるんですよ(笑)。 そう言うと誤解を招きかねないですが、 私は子供二人の子育てと、フルタイムの仕事で必死な時は、 それを感じる暇が無かったんです。 さみしいとか、それを感じられるのは心に余裕がある時なんだ、 と実感しました。 今もそんな余裕が無いです。 一瞬でも眠っていたいし、朝起きた瞬間から戦いだし。 感じても、それに浸ってそれを感じ続ける時間がありません。 それより、考えるべき問題が多いからです。 だから、大丈夫だと思います。 何処かへ帰りたい、人にぎゅっとして欲しいのは、誰しもある事です。

なんなんでしょうね…私もなります

041
nori
私は既婚、子持ちの主婦です。 仕事は順調、夫婦仲もよく、子どもたちもみな元気。 悩みごとは何もなく、いつも幸せだなと心から思っています。 それなのに、一週間に一回くらい、目が覚めると絶望感のような、 不安のような、とにかくいや~な感情がごろごろ胸に湧いてきます。 「あ、まただな」と自分と切り離すようにしてエイヤっと起き、 自分でテンションあげるとすぐに消えてしまいますが なんなんだろう、と思っています。 ホルモンバランスのせいなのかな…?

全く同じかはわかりませんが

041
momo
私は〆切前や仕事が順調に進んでいない時は朝うっすら目が覚める前からどんよりしてイヤーな気持ちです。ウツウツします。やはり活動しているうちに普通になります。 あと、仕事とは関係なくても冬の方が朝起きるとき嫌な気持ちになりやすいです。 自然に目が覚めるのならともかく時間で起きなければいけないときはとても嫌な気持ちです。 寒いの暗いのは良くないのかもしれません。 仕事のストレスが一時的な事ならともかくこの先ずっとそうだというなら仕事をちょっと考えた方がいいのかもしれませんね。

わかります

😨
ぽてと
わたしは精神疾患を患っていますが、朝の不安定がひどいです。お昼までには治ります。 あまりひどくないのであれば気にしなくて大丈夫だと思いますが、ストレスがあるなら少し心配ですね。

ありますよ

🐱
さとこ
私は「おうちに帰りたい」と感じます。 子供がたくさん遊んだ帰り道でぐずる様な気持ちになります。 ホームシック?と実家に帰省してみても、なんか違う。 割と神経質な性質なので、枕が変わると眠れないし、むしろ疲れた。 でもやっぱり、胸のうちから「おうちに帰りたい」という気持ちがあふれてくる。 私はどうしたいんだろうとよくよく考えると、結局は疲れてるんだなと納得しました。 子供のころは、家に帰るだけでほっとしました。 心の底から安心しました。 もう何年もそんな気持ちを味わった事が無いなと思い至りました。 でも、どうしてもあの感じが取り戻せません。 今の家は駄目だし、実家も駄目。 旅行が好きなのですが、帰った時にすこーしだけ感じます。 お風呂に入ってる時、温かい布団に包まった時、抱きしめてもらっている時。すこーし感じます。 ストレスが溜まってくるとそれでは足りなくなって「おうちに帰りたい」。 そうしたら、友人に愚痴り、アロマを焚いて、エステも受け、リラックッスを追加で補充してます。 マメに発散できれば一番なんでしょうけどね。 トピ主さんも疲れているんだと思いますよ。

彼が原因?

041
ふむ
離婚前の私と同じような感じ。 というか、私の場合は、家にもう一人いるのに、ものすごい孤独感がありました。 トピ主さんの場合は出かける時間に近づくとよくなる、ってことは、その家に原因があると思いますよ。 家そのものか、家の雰囲気、空気、彼との関係・・・ 家にいたくない気持ちの表れでは?家から出れば治るのなら。 彼が帰宅する前にも同じような感じではないなら、彼が原因でもないし。

経験あります

041
えみり
あの感覚、なんなんでしょうかね... 以前留学していたとき、毎朝起きるたびに誰かに心臓を握り潰されるような、 どこかに置き去りにされて苦しいような感覚がありました。 きっとホームシックによる精神的なものだったと思います。 帰国して、実家にいる今はもうあの感覚は味わいません。 それでも起きたときのあの動悸、絶望感は忘れられないです。 トピ主さんも、彼とのコミュニケーションを取るように 少しでも時間を作って、安心させてもらうといいかもしれません。 どうか穏やかな朝を、迎えることが出来ますように。

多分…もしかして

🐶
Madobe
あなたの育った環境や背景が解らないので、なんとも言えないのですが、幼少期の環境が関係してないでしょうか? 1)お母さんに十分愛情をかけられて(例えばスキンシップとか)をされて育った子供は情緒的に安定して育ちます。 が… 2)大事な時期にハグやスキンシップや十分意志疎通が出来てなく育った子供は、全てが全てそうなる訳ではないですが、大人になってからもたまに情緒的に不安定さを抱えることがあります。 親は愛情いっぱいに育てたつもりでも、何かの行き違いで子供に伝わっていないとか。 私(60代)の場合は父がたまにしか帰れない仕事! 母親は留守を守る気丈な母! 厳しい母親の元で育てられ、今でも精神的に(特に朝方)目覚めた瞬間にあなたと同じような心の違和感に襲われます。 一種のパニック状態です。 また私の娘も深い事情で私が十分関わってあげれなかった為、大人になってからも精神的に不安定です! 自分だけではどうしても治らないので心療内科に行く事をお勧めします。

彼氏に

🙂
おっちゃん
ぎゅーっとしてもらえばいいじゃないですか

分かります。

041
らる
すごく分かります。 私も長年その感じに悩まされていましたが、答えや原因が見つからない、共感できる人も周りに見つからず、不思議に思っていました。 >この感覚は、子供の頃にもたまーになったのですが、それは家族早く会いたいような母親にぎゅーーーっとされたいような、そんな感覚でした。(もちろん、母親に1度もそんなことをされたことはありませんが…) まさにその感じです。 しかも、母親に抱きしめられたことが無いというのも同じです。 私は幼い頃から、誰かが泊りに来た時とか、逆に誰かの家に泊まりに行った時、着替えをする時などにフワーッとその感じに襲われました。 あと、近年だと、授乳の度にその感じが巡ってきて、時々辛かったです。 でも、今は不思議と出てこなくなりました。 夫に相談したら、 「辛いとか、悲しいとか、そういう風に言葉で断定できないような不安がソレなのでは?」 と言っていて、何となくしっくり来たような気もします。 それを聞いてから無くなったような気もしています。 原因を探りたいですが、 「あ、今、少し不安なのかな?」と思うようにすると、少し楽になるのかな?と思っています?

ありがとうございます。

トピ主
皆さんもあるんですね。 彼に聞いても、そんな気持ちは一度も感じたことないよ、というし、自分だけ特別なのかとおもっていました。 人間皆孤独ということでしょうか。 確かに幼少期からいまに至るまで、親からぎゅーーーっと抱きしめてもらったことは一度もありません…。 愛おしく想ってくれているんだな~というのは一度も感じたことなかったですね。 そういうことも関係してるのかもしれませんね。 彼に関しては、仕事がとても忙しい人なのでゆっくり話せるのは、一週間に一度の休みの同じ一日ぐらいです。 だから一緒に暮らし始めたというのもありますが。 死ぬまで、この気持ちがなくなることは無いのかなぁ~と半ば受け入れて行く気持ちでいます。 たくさんのレスとても感謝します。

脅かすつもりはありませんが

041
茶柱
私、うつなんですけど、調子の良くない時はそんな感じです。 ホームシックみたいな寂しい気持ちとか、わけもなく憂鬱な気持ちとか、バリエーションがいくつかありますが。ひどい時はもう朝から軽く絶望しています。 何か脳内の血流とかホルモンバランスとか脳内物質の代謝とか、たぶんそういうものの影響なんだろうなと勝手に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧