四歳の息子がいる女性です。
半年前に男の子を出産した幼なじみ(Aさん)に言われた一言がずっと心に引っ掛かっております。
私は自身の研究(研究者です)が激務であることから夫とも話し合い、子供はこれ以上作らないだろうと考えております。幼なじみは、次は女の子が欲しいと考えているようで、私は『多分一人っこになる予定だ』ということを告げたら、彼女は『そうなんだ~!林檎と旦那さんの遺伝子なら絶対に可愛い女の子が生まれるに決まってるのに本当に勿体ない。自分に似てる女の子って産んでみたくない?私は絶対に産んでみたい』と言われました。
正直驚きました。私はそもそも子の性別希望は全くありませんし、子の外見について思うことも特にありません。
同じ場に、別の幼なじみ(Bさん)もいましたが、Bが言うにはAは褒め言葉のつもりで言ったんだからそんなに引っ掛かることはない、と私に言いました。
前々から疑問だったんですが子の外見てそんなに重要ですか?時々、好きな人がいたけどこの人の子供は不細工になりそうだったから、結婚は別の人にしたという話を聞きますが正直なところは信じられません。