本文へ

図書館司書の資格について

レス12
(トピ主 1
🙂
猫好き
仕事
アラフォー独身、契約社員、現在求職中です。

図書館司書に興味があり、通信教育で1年コースの受講を検討していますが、
現実問題として、年齢的に遅すぎるのではないか。資格がとれたとしても
需要はあるかが問題です。

地元では、司書の求人は1年に2、3回と頻繁に出ています。
無資格可の求人はとても少なく、ほとんどは要資格です。
身近に情報が得られないため、司書に関する事等わかる方がいらっしゃったら
情報をいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40代元司書です

🐤
yokoko
こんにちは。 求人内容については自治体によって違うので、 私の経験がすべてには当てはまりませんが、 私は地方の小さな市の図書館司書でした。 大学で資格を取ってから、市の試験を受けましたが 私のときは100人前後応募があって2人合格しました。 昔は市でも正規採用があったようですが、 私の時にはすでに毎年の採用は嘱託と臨時採用でした。 お給料は安かったです。 県の採用は正規で、市より数万円お給料が良かったです。 資格を持っている人はたくさんいます。 トピ主さんの地元で、頻繁に求人が出ている理由はなんでしょうね。 普通は結婚しても続けやすい職場だと思いますし、 やってみたい人はたくさんいますので。 私はもう一度やりたいとは思っていません。 トピ主さんの生活状況がわかりませんが、 もし経済的に余裕があって、別に就職できなくてもいいやくらいの 気持ちであれば通信教育で資格を取るのもいいと思います。

正職員では無理です

🎂
オカ
私も図書館司書やってます。 トピ主さんの地元で年2~3回の求人を見かけるとおり、臨時や契約です。雇用期間も半年~1年、あと3年くらい。そうやって、あっちこっちの図書館を渡り歩いている人が多いですね。 資格についてはあって邪魔になるものではないので、取得されると良いと思いますが、職に就ける確率は低いかもしれません。ペーパー司書は1年間で1万人排出されているとも言われているからです。 お金の面でいえば、時給制で、ボーナスなどの賞与無し(おこづかい程度は支給されるかも)です。 職場環境の面で言うと、自分も働いていて言うのもなんですが、図書館司書はこだわりが強く頑固者が多いです。とにかく女性が多い職場なので、ギスギスしてしまう図書館もあるようです。独身率も高いです。 ちなみに正職員を目指すなら公務員試験(国家・地方)を受験することですが、年齢的に難しいかもしれません。

難しいと思います。

💡
haru
司書の仕事は非常に人気が高く、無償でもやらせて貰いたいという人も います(専門誌の求職欄によくその様なことが書かれています)。 トピ主の地元では年に2、3回司書の求人が出ているのですね…それも 要資格。ちょっと珍しいパターンだと思います。正職員でしょうか? 公立図書館ならパートや臨時職員ですよね。ボランティアに頼っている 図書館も非常に多いので(人件費の関係で)、余程人が続かない図書館とか? ある程度資格者がいれば補助は出ますし、無資格のド素人でもできる 仕事も山程あります。新卒もしくは経験者の資格保有者の求職者も相当 いますから、アラフォーで今から資格を取って未経験では、まず就職は 難しく、できたとしても給料は相当低いと思います。 私は大学時代に図書館司書資格を取り、その頃は一般企業の方が人気があり 司書は人手不足でした。資格があるというだけで公立図書館からツテで就職 の話もありましたが、別の仕事をしていたのでお断りしました。 が、今はそういう時代ではないと思います…正直厳しいかと…

正規で出ますかね?

💡
ぱふぱふ
図書館司書の資格持っている人、周囲にも居ますが、 それだけで就職している人はいません。 資格があってもパートで事足りるので学校や図書館など正規は殆ど皆無です。 パートの時給が少し違うくらいです。

公共図書館で働いています

🐤
本棚
お望みの情報とずれていましたらお許しください。 当方所謂委託スタッフのひとりです。資格は持っていません。 元々本が好きでしたので、体力勝負ですが仕事は好きですし、職場環境にも恵まれています。 ただ。司書資格の取得には運転免許と同じ程度のコストがかかると思います。 取得したとして収入がその努力に見合うのかどうか、はなはだ疑問です。 委託スタッフの場合、有資格でも無資格のひとのそれと時給はさほど変わりません。 立地、図書館のタイプ(大学か公共か)、労働時間などにもよりますけれど、単独で家計を維持するのは難しいです。 その辺り、通信教育を受ける前に求人情報等でご確認なさった方が良いかもしれません。 *ちなみに自治体から配属された正規の職員(公務員)とは全く条件が異なります。 大学の正規職員も同じだと思います。 ポストが限られているだけにこちらは非常に狭き門となっているようです。

お住まいの地域による

041
はろげん
お住まいの地域によるかと思いますが。 わたし(神奈川県在住)の場合、大学卒業と同時に図書館司書資格取得。 会社勤めを辞めた後(37歳)、派遣会社3社経由で図書館勤務をしました。 国会図書館、大学図書館、市立図書館で、東京と神奈川です。 公務員として正式職員になるのは難しいかもしれませんが、首都圏でしたら委託が多いので、派遣社員やアルバイト、有期雇用ならば、あると思います。 図書館司書資格はあった方が有利だと思いますが、なくても勤務できる図書館もありました。

就職云々じゃなくて・・

🐱
猫男
こんにちは主さん。中年オヤジです。 就職云々とか正規非正規とかそのような功利的な意味でやるかやらないかを決めるんじゃなくて、自分がなんだか気になっているものや、興味を持ったものならまずやってみる、一度挑戦してみたほうがいいと思うんです。 やる前にこのような掲示板で質問するとたいてい決まって後ろ向きな返事しか返ってきません。何故なら人間の性質は皆、後ろ向きだからです。 今の世の中の人々は自分が何がやりたいのか好きなのかがわからないという人達が沢山います。 そんな中であなたは興味のある物事があるということはこれは素晴らしいことで人生の宝物の尻尾を見つけたようなモノなんです。 それをたかだか正規職員にはなれないというくだらない理由でせっかく開きかけた自分の心にフタをするのは非常に勿体ないです。 ネット社会の悪いところは人間を後ろ向きで臆病にすることだと思うんです。何かに挑戦して損したらどうしよう、だからネットに聞いてみよう。そして損するみたいだから止めようとなる。 これでは人生を何も楽しめません。 だから僕はあなたにそれに挑戦してみてほしいです。

期間限定の採用では?

🐱
トマトラーメン
私も学生時代に資格をとりましたが、司書の職にはついていません。卒業時には、求人倍率が高かったこともあり、一般の会社に就職しました。 何回か転職したこともあり、司書の採用試験も受けた事はありますが、臨時採用試験で1名に対し、数十人でした。結果は採用されず。 地元周辺の図書館の求人は、確かにたまにあるのですが、だいたい同じ図書館で期間限定です。短くて夏休み間の増員、ちょっと長くて1年か3年です。時々でている求人は、年齢制限もない正規職員の採用ですか? 他の方も言われているように、長く勤める事ができる職ですし、資格を取るのは個人の自由です。が、求人倍率は高いと思います。二十代の新卒さんから、それより年上の資格持ちの人達までと比較されるので、よくよく考えて挑戦してください。私もアラフォーですが、転職するとしても挑戦はもうしません。

どうでしょうか・・・

041
まな
図書館で働いています。(30代既婚女性) 私のところでは・・・ ●市立図書館なので正職員は(館長含め)市職員。異動有。(資格があるという人は聞いたことがない) ●嘱託員(有資格者)と臨時職員(無資格者)は約半々。(求人の際資格を問われたわけではないので、偶然) ●市の担当課に名前を登録しておくと、空きが出た場合(登録順に)連絡があり、面接のち採用。 ●夜間勤務(17時から出勤)の求人は張り紙でしていた。 ●契約期間は1年。もれなく更新有。 ●保障関係は一切なし。(交通費1日50円のみ) ●シフト制で月15日程度の出勤。(土日はどちらか1日必ず出勤) という感じです。 また、給料はとっても安いです。 私は嘱託ですが、(臨時職員の仕事+α、遅番で夜間勤務もあり)ひと月10万そこそこです。 なので、私の勤めるところでは、夫の扶養内で働く主婦の人がほとんどで、独身はごくわずかです。 正職員以外は全員女性ですが(もちろん正職員の女性もいますが)和気藹々楽しく働いています。 続きます

どうでしょうか・・・つづきです

041
まな
接客サービス業なので、色々な利用者が来て(それこそ、税金払っていれば何してもいい、というような・・・)大変なこともありますが、 憧れていた職業ですし、やりがいはあります。 ただやはり、司書だけで生活するとなると収入の面でどうかな?と思います。 一応公務員になるので、仕事の掛け持ちは絶対にしないでくださいと釘をさされていますし・・・ もっとお給料が良いところがあるのかも知れませんが。

ありがとうございます

🙂
猫大好き トピ主
資格を取得したと想定して、非正規で働けたとしてもいつかは辞めなければならない 事を考えると、興味があるだけでは難しいですね。 個人的には、非正規で考えておりました(求人では非正規がほとんどのため)。 お返事いただいた皆様、ありがとうございました。 参考にさせていただき、検討したいと思います。

反比例

041
熊猫
働きたい人は沢山いるけど、求人は少ないのが現状です。 しかも都内でも850円交通費なし、只のバイト以下の案件ばかりです。 正規なんてほとんど皆無です。 暮らせないので、みなあきらめるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧