本文へ

AO受験に失敗

レス10
(トピ主 1
はる
ひと
はると言います。高専生の子供がいます。全く違うコースの理学部でAO受験しましたが結果は不合格でした。意外と本人は落ち込んでおらず先生方にも恵まれ、勉強を教えて欲しいと友達にも頼られております。普通科ではないので次回は編入学試験を受ける予定です。本人と話して工学部でも良いのではと結論に達しました。もう少しよく考えて工学部のAO受験に挑戦していれば合格してたかもと考えてしまいます。私の方が落ち込んでしまいます。フルタイムで働いていますが体調が悪いです。どなたか心の持ちようを教えて下さい。(叱咤は勘弁してください)

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
今回は匿名
辛いですよね。。。 何で? どうして? 何が駄目だったのって? 実は我が家もつい先日子供の受験で同じような経験を しました。 でも、ようやく最近こう思えるようになりました。 受験や就活って100%の保障は無いけど100% 努力して駄目だったら、そことは縁が無くて本当に 縁のある学校に行くためのステップだと。 我が家は今丁度気持ちを入れ替えて学校見学 再開したところです。 こどもにとってのベスト校にめぐり合えるよう サポートしていきましょうね!

なるほど、では水晶玉を見てみますか

041
たかこ
今、「もしも」の未来を見てみますね。 ううむ…どれどれ なるほど、なるほど。 トピ主さん、幸いなお知らせがあります。 工学部を受験していたとしても 合格してませんでした!大丈夫です!(笑) 落ち込んでいるヒマがあったら 今、やれることをきちんとやりましょう。

AO入試とは

🙂
ぴんぽん
アホでもOKの頭文字だと、かの週刊誌に書かれていました。 息子さんがしっかり勉強されていたなら、一般入試でチャレンジすれば良いだけの話では。 むしろAO入試なんかで入学しなくて良かったと考えられませんか? 無論そんないい加減なAO入試ばかりが蔓延っているわけではないでしょうけど、この少子化の中で大学ばかりが増え続け、いまや全入の時代に大学側がちゃんと選抜しているかと言えば出来ていないですからね。

意外と

🐧
としこ
AO受験や推薦のほうが落ちる率が高いこともあるそうです。 高専から受けられたなら難関校だと思います。 倍率を見てみたら驚かれるのではないでしょうか。 娘が通っていた高校の特進クラス担当の先生はきっぱり勧めないとおっしゃいます。 女子はダメモトといわれて受けても尾を引くことが多いからだそうです。 お子さんは性格的にもきっとお強くて、力もお持ちなんだと思います。 体調管理に気をつけて本番に向け頑張ってくださいね。

あまり長く落ち込まないようにね

041
どんぐり畑
だって、辛いのは子供さんも同じだし、もっと辛いかもしれないでしょ。 だから早く元気なることが先決です。落ち込んでいる間にだって大事な時間が過ぎているんですよ。時間がもったいないですよぉ ウてトピさん、AOにした理由は知りませんが、成績がよいのなら一般受験の方がいいと思いますよ。AOは個性と成績を重視しますから何か人よりも目立つ、光る売り文句がなければ受かるのも難しいと思います。 全滅だったわけじゃないですよね。 ホラホラ、子供さんに何か美味しいものを作ってあげてください。 次回に受かるようにしてあげましょうよ。お母さんになっちゃったんだからしょうがないでしょ。貴方はお母さんなんですよ~。

AOで入学しました

041
昔のAO生
AOがこんなに流行る?前なので、もう10年以上前でしょうか、AOで法学部を受験して合格しました。 入学してから、面接やディベートで会った教授と話す機会があったため、合格の基準というか、何を見ているのか聞いてみました。 AOは数値で計るものではないため、「何故この大学でこの学部を選んだかという明確な理由」「入学した際には何を学び、将来どうしたいのか」「暗記ではないしっかりした自己PR」「エントリーシートや小論文、ディベートで言っていたことと矛盾していないか」等を見て面接をした上で「この学部に合っているか」を見て判断をしているそうです。 就活と似ていますね。 お子さんの志望理由等は存じ上げませんが、ここ最近はAO希望者が多いみたいですし、対策が甘かったり、学部がマッチングしていなかったかもしれません。 工学部だったら、と思っていらっしゃいますが、もう過ぎたこと。 お子さんはショックだったかもしれませんが、切り替えているならばお母さんはぜひ1番の応援者でいてあげてください。 就職活動ではもっと「たられば」が増えますので、貴重な機会だったのではないでしょうか。

これをバネにしましょう

🙂
fune
うちの子どもも落ちた経験があります。しかも,得意教科でミスして・・・。まあ,度胸をつけるためのAO入試でもあったのですが。 ですが,この経験から必死に勉強に励むようになり,大好きだったテニスの「テ」の字も口にしなくなりました。 親は内心「浪人かも」と思ったりもしましたが,子どもに対しては負担になるようなことは言わないように心掛け,普通に接するようにしていました。 結果,希望学部に無事,現役合格することができました。 今回の経験を糧にして,努力すれば道は開けると信じています。

お子さんは大丈夫と思いますよ

そうね…
しっかりした性格のお子さんなのですね。 先生方にも恵まれているとのこと、 受験のことについてはやはり進路指導の先生に相談すること、 御本人が努力することしかありません。 編入学試験に向けて、 お子さんは頑張っていらっしゃるようですし、 見守ってあげてください。 この時期大事なのは、体調管理でしょう。 トピ主さんもフルタイムで働いていらして忙しいでしょうが、 体調が悪いのなら、一度お医者さんで診てもらいましょう。 ゆっくり眠るのも大事です。 お母さんの体調が悪いと、 お子さんも心配されますよ。お大事にね。

子離れ

041
kagetu
まだ子供がいないので親の気持ちは子知らずという立場ですが失礼します。 お子様を大切に考えていて良いお母様です。 理学部、工学部、編入、など言ってるということは多分一般的には大学3年ぐらいの年齢かなと思うのですが(勝手に予想です) それぐらいの年齢になって真面目に勉強していれば 試験の手応えとか、自分の実力とか、どこが足りてないとかそういうのは本人が一番わかっています。 だから、 そんな本人が落ち込まないで大丈夫そうなら、お子様を信用してあげてください そしてどうしようもなくなってお子様が頼ってきたときに 受け入れてあげるのが、子供の立場からするともっとも頼もしい親です。 お子様を信用する。 それが一番です。 そして蛇足です AO入試で入ってしまうと、そこからの努力が、どうしても一般の試験を経た人より減ってしまうので入学してから苦労する人が多いという話をよく聞きます。全然入学後についていけなくなったり。 だから、編入試験に向けてがんばるお子様を見守ってあげてほしいと思います

皆様、ありがとうございます。

はる トピ主
トピ主のはるです。どんぐり畑さん、そうねさんありがとうございます。体調も落ち着いてきました。言葉足らずですみません、息子は、高専3年生(高3)です。数学科のAO受験しましたが狭き門で試験問題も難しくアウトでした。先生からは1つでも優の数を増やし推薦枠で5年生で編入学試験を受けましょうとの結論に達しました。勉強は頑張っており通知表にノート、プリント類のまとめ、整理は完璧で多くの学生が救われた。担任も感謝します、コメントがありました。とにかく数学が好きです。工学部で学びたい分野をよく検討していこうと思います。 私も通信制大学で勉強中で来月は試験なので落ち込んでるヒマはありません。皆様ありがとうございました。良い年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧