本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恵まれてるのにケチな友人を説得する方法は?

恵まれてるのにケチな友人を説得する方法は?

レス510
(トピ主 11
041
キリコ
ひと
30歳のキリコです。 仕事は派遣などで続いても3ヶ月でうまくいかず、現在は求職中で、恋愛も2~3ヶ月ですぐダメになっちゃって長続きしません。体目当ての人ばかりで私って男運無いんです。 そんな中、最近贅沢な友人にイライラします。 私ばかり悩み相談しているので友人の事も知りたいと思い質問責めしたところ、とんでもないことが分かりました。 旦那は一流企業に勤めていて、無職かと思っていた友人は、現在育児休暇を取ってるそうです。 その間出るお金は友人が自由にしていいらしく貯金をしているとのこと。 クリスマスは、家族で一流高級旅館に泊まるというのです。着ている服も無職のくせにちゃんとしていておかしいとは思ってました。 なんで友人ばかり恵まれてるのでしょう? 友人に旦那さんの会社の人を紹介するか、友人の仕事を譲るようお願いしたのに困ってました。 ちなみにこの時のお茶代はお金あるんだから友人に払うようお願いしました。 何もかも恵まれてるのだから、私を助けるためにそれ位当然するべきだと思いませんか? キリコの幸せを願っているよ、なんてうわべばかりで腹が立ちます。 どうすれば友人は私に何かを譲ってくれるでしょう?

ランキング

レス

だって願うだけだもん。

041
ハーハハ!
あなたのためになんでもするわ、とはいってませんよね~ それと仕事譲ってもらってもうまくいきませんって。男性紹介されてもうまくいきませんって。 トピ主さんも願ってるだけじゃなんにもうまくいかないんですよ。

友人が恵まれているのではなく

ひふみ
ご友人はいたって普通だと思いますが… キリコさんに問題が大有りなだけだと思いますよ… 自分の問題を解決した方がいいですよ…。 そうすればきっとキリコさんの人生も好転すると思います。 人に奢れとか言うキリコさんの細かな行動については、他の方がレスしてくれると思いますので、省略します。

寝言かな?

041
ルッツ
ご友人が手にしているものは、何もかも彼女の努力と運で手に入れたものです。トピ主さんから取りあげた物ではないし、トピ主さんからプレゼントされた物でもないでしょう? 幸せって自分で狩るものですよ。誰かから与えられるものではありません。 この言葉の意味、わかりますか? どんな幸せも自分次第なんです。手に入れられるかどうかもですが、手にした物に幸せを感じ、大事に守り育て上げることができるかどうかが大きなカギになります。 身体目当ての男しか寄せつけていないのは、他でもないあなた自身。仕事が続かないのは、あなたの力不足。あなたが頑張るしかないんです。 他人から得られる最大のものは、祈りという応援です。 彼女はあなたにそれをくれている。あなたは幸せ者です。 それに気付けないあなた自身が自分を不幸にしているんですよ。 さあ!いつまでも寝言を言っていてはいけません。 新しい年も間近なんですから!!

恥ずかしくないですか?

😑
それって。
>どうすれば友人は私に何かを譲ってくれるでしょう? そういうのをタカリ根性って言うのではないでしょうか。 友人が仕事についているのも、稼ぎのいいご主人がいるのも「恵まれているだけ」じゃないですよ。 >ちなみにこの時のお茶代はお金あるんだから友人に払うようお願いしました。 そういう性格だから体目当ての男しか寄ってこなかったり仕事を切られるんですよ。 もう数年もしたら体目当ての人も寄ってこなくなりそうですが。 見える所ばかりを見て「ズルイ」というあなたはどんな努力をしていますか。 人の物ばかり欲しがらないで自分でつかみとって下さい。 浅ましいし恥ずかしい。 「幸せなあなたから何か施しを下さい、恵んで下さい」って言ってみたら?

最近多いなぁ

041
けさらんぱさらん
こういう勘違い自己中のひと。 トピ主さんが「それぐらいしてもらって当然」と思っている行為は たかりと同じですよ。

今のままじゃ無理

041
ダンボちゃん
トピ主さんが改心してまともな性格になれば譲ってくれるようになるよ。 もう手遅れだろうけど。 疎遠にされてさようならルートだねこりゃ。

そのまま無茶苦茶言ってたら縁切りされます

041
匿名
大体ほんとに友人?だって相手の女性のプライベート、今まで殆ど知らなかったのでしょ?。それって友人とは言わない、只の知り合いです。自分が上手くいかないのは、自分のせいでその女性には何の関係もないです。しっかし、最近こんなたかり体質の勘違いトピが多いな…。

クズだな。

041
モネ
>私に何かを譲ってくれるでしょう? 言い方が違いますよ。 どうやったらタカれますか?です。 そもそも、派遣で3ヶ月しか続かないってよっぽど能力がないんです。 そんな人が育休取れるような会社の仕事できるわけないでしょ。 ましてや、どうやって譲ってもらうっていうんでしょう。 彼女の推薦で交代!なんて出来るわけないじゃん。笑。 仕事が長続きしない無職の30歳なんて、 一流会社の人に紹介できないよ~、恥ずかしくって。 需要もないけど。 >お茶代はお金あるんだから友人に払うようお願いしました。 お願いじゃなくて命令じゃん。 無職のくせにお茶を飲むなんて図々しい。 >私を助けるためにそれ位当然するべきだと思いませんか? 思いません。 自分で努力してください。 努力するのが当然だと思いませんか?

はぁ~?

041
こなき
友人がケチなのではなく、貴方の要求が異常ですよ。 本当にその友人も貴方の考え方には驚いたでしょう。もう付き合ってくれないかもしれませんね。 何故恵まれているから貴方の為に仕事を譲ったり、お茶をご馳走しなきゃいけないんですか? 本当に意味不明です。 そして、友人の今の環境は友人の努力で作り上げてきたものです。 貴方もその様になりたいのなら、仕事を本気で探し、男性をみる目を養いましょう。 男運が悪いと言うと被害者の様に聞こえますが、貴方の判断で選んだ男性ですよね? 自分が悪いのです。 男運が悪いという言葉に逃げないでください。 とにかくこれ以上友人に言い掛かりをつけるのは止めてくださいね! まともな友人が気の毒です。

友達…じゃないよね

041
ヤン坊
友達なのにご主人に関することはともかく、彼女自身の仕事のことや生活環境について何も知らなかったのですか? 育休中なことすら知らないって、知り合って日が浅いか友達ではないのではないですか? いくら自分の悩みばかり相談していたからと言って、相手のバックボーンを何も知らないなんて、友達ではありません。 まあ、あなたにある種の危険さを感じて、自分の情報を開示したくなかったのでしょうけど(笑) 友達だとしても、恵まれているのだから仕事を譲れ、食事やお茶を奢れなんて、普通は言いませんし言えません。 ただひとつ言えるのは友達でも知人でも、あなたが紹介するに相応しい女性であればご主人の同僚や友達を、相手自ら紹介してくれるでしょう。 30歳の仕事も続かない、努力もしない、身体目当ての男性に遊ばれているような女性を、彼女も恥ずかしくて仕事も男性も紹介出来ないでしょう。 知人レベルに、自分が恥をかくのを承知で仕事や男性を紹介する義理もありません。 自分の人生は自分で切り拓くことです。

人から施しを受けるって

😨
あらま
こらこらこらこらっ! 自分で努力もしないで、人から施しを受けようだなんて、情けない事をしないで下さいよ~! あなたのお友達は、それなりに努力をしたからこそ、今の生活があるのですよ?あなたは努力していますか?

別に恵まれている訳じゃない。

😨
ヴェロニカ
友人の今の状況は、本人の努力の結果。 生まれつきな訳じゃないでしょ。 それに引き換え、トピ主さんは30にもなって仕事も3ヶ月しか続かず、恋愛も続かない。 これって、トピ主さんの努力が足らないからではありませんか? トピ文を読んでも、身近な人間におんぶに抱っこ。 そりゃ~、男だって逃げますよ。 職場でも馴染めなかったんじゃないですか? 「~してよ!」なんて要求ばっかり言ってたって、何の解決にもなりませんよ。 自分の人生は、自分の力で切り開いてください。

ケチではなく堅実

😒
かあしゃんはつらいよ
ケチな人なら一流旅館なんかに行きません。 ケチならば、友達のたかりのようなお茶代を払うこともしません。 無職なのに服装がちゃんとしている~? それは友人に会うからちゃんとした格好してきてくれたんですよ。 普段着は育児中ならばたばたという場合もあります。 友人関係だって、ギブ&テイクです。 相手に愚痴ってばかりとか、たかってばかりだとフェードアウトされちゃいますよ。 相手に何か譲ってほしいのならば、それに対する対価ってものが必要なんです。 それがなしに「くれくれ」だけなら、相手にメリットないってことに気が付きましょう。 あと、紹介してもらいたいならば、自分も紹介してもらえるような女性になることです。 紹介ってそんなに簡単なことじゃないですよ。 それこそ、いい会社に勤めていてもけちんぼな男性じゃいやでしょう?

イヤですね~

041
ポメちゃん
友人ばかりと言うけど、 友人程度、恵まれてる方は、別にゴロゴロいると思うけど? なんで、あなたに、何かを譲る必要あるんだか? ただの友人ですよね。 仕事を譲るなんて、出来るわけないのでは? 友人は、たかが雇われの身ですよね。 誰に仕事させるとか、誰を採用するか、そんな権限ないんじゃないですか? 友人の旦那の会社の人? 私は、旦那の会社の方なんて、ほとんど面識ないです。 会ったこともない人、紹介できません。 あなたのお茶代を出すなら、 その分、親孝行するか、募金でもする方がマシです。

ルッツさんに同意です!

遅れたサンタ
私はご友人の立場かな? 譲りませんよ~、当然です。 目に見える部分だけを見て恵まれていると思う方居ますよね。 考えが浅い。 見えない所で色々な努力をしてきたから今があるんですよ。 家族で頑張った結果です。 戯言言っているならまずは皆さんのレスを見てご自分を見つめなおしてみてください。 質問責めとは言えご友人、余計な事を・・・妬まれて可愛そう。 幸せを願っている気持ちで充分ではないですか? なんで譲らなきゃいけないの? 譲られてもキリコさんは不満ばかりで続かないでしょ。 幸せになるのって、能力なんですよ。 せっかくトピを立てたのだから、能力についても考えてみてください。

もう譲ってくれてます☆

041
もてなし屋
そのご友人の様子をよく観察なさってみてください。 立ち居振る舞いや言葉づかい、表情など。 せっかく幸せになるヒントを与えてくれているのですら、素直にお勉強してみましょう。 エレガントな女性は皆さん幸せそうですよ。 頑張れ☆

感心

041
yoppi
お金にルーズな人って必ずこの思考ですよね。 私の伯母もそうです。自己破産してますが 身近な金持ちをみると「あんなに稼いでいるんだから譲ればよいのに」 私の父にも、かなりのお金を借りてるのに 周囲に「父は儲かってるのにお金を貸してくれない」と言いふらしてる 父に内緒で母にも借金がある。 だけどタクシー使っちゃうんだよね 笑 脳の構造が一緒なんでしょうか?誰か解明して治療法を見つけてくれると良いのだけど 伯母は兄弟の仲で一番可愛がられて要領が良かったそうです。 トピ主さんも甘やかされて育ったのかしら

面白い

041
オモロー
>キリコの幸せを願っているよ、なんてうわべばかりで腹が立ちます。 これ、言えばいいんじゃないんですか? 「あなたって結局うわべだけの人間ね。そんなんじゃ、友達無くすよ。」とでも言えばいいと思います。 恵まれている人が、貧乏を助ける。 なんか、今連載中の「闇金ウシジマくん」みた~い♪

自分を落としちゃいけないよ。

メガネ
自分の悩みを一方的に相談した挙句、友人の恵まれた立場に嫉妬し、図々しいお願いをしようとしている。 恵まれているから奢れとか譲れとか、あなたプライドなくしてしまったの? 友人が迷惑してるでしょ。離れていってしまうよ。 だから仕事にも恋愛にも恵まれないんだよ。 焦る気持ちはわかるけど、自分を落としちゃいけないよ。頑張れ。とあなたに言いたい。

幸せは自分で作るもの

🙂
ののママ
幸せは他人から奪ってなれるものでもないし、結婚したからって幸せになれる訳じゃありませんよ。 結婚したって夫婦で喧嘩したり、築き上げていくべきものです。 仕事も同じ。 人からもらう事ばかり考えている時点で、幸せにはなれません。 友達として付き合っている人に、おごったりおごられたりするのは理解できません。 友達なら対等に付き合いたいと思うから。 どちらが上でも、どちらが下でも、そういう意識をどちらかが持ち始めた時点で友達ではありません。 自分が幸せになるために、何か努力してますか? どんな仕事だって、良い事と悪い事があって、何かしら我慢したり、努力しているのが普通ですよ。 何の努力もなく、仕事や幸せが手に入る事はありません。 幸せになりたいなら、自分の考え方を根本的に変える必要があるでしょう。 私は結婚して子供が一人いますが、仕事も充実しているし、家庭も上手くいってます。 結婚して2年間は離婚だなんだとありましたが、それを乗り越えて暖かな家庭を二人で築きました。 仕事も自分に与えられた責任ある仕事をこなし、時には泣くほど悔しい思いもしながら続けてます。 みんな同じですよ。

レスします

041
あも~れ
仮に何かを譲ってもらっても あなたじゃダメにしちゃうだけ! 仕事も彼氏も2~3ヶ月で… に変わりはないですよ。

そう、遠くなく

041
花は短命
友達も、身体メアテの男までもがいなくなりますよ 子育てしてる女性は守りが固いからあなたのような危うきには近づかず、よ いつまでも若いわけではないし、色だけで売れる時期はすぐ過ぎる いつも、いつもいつも、いつも、、「誰かのせい」に、してるひとが幸せになれるわけがない 「おかげさま」感謝、思いやり、相手への努力の賛辞、見習うこと、身につけること まだやっているから、被災地へボランティアに行きなさい。寒い時期にまたなるから、学びも多いと思う

30歳ですよね

041
パラ
3歳児じゃないんですから、努力もせず あれくだちゃい・これくだちゃい じゃあダメですよ。 仕事・恋愛が長続きしない原因は考えていますか? 男運が無いんじゃなくて、ただ男を見る目が無いだけかもしれませんよ? 会社が悪い・男が悪い・友人はずるい 何でも周りのせいにしててはいつまで経ってもこのままですよ。

譲る?

041
ハバネロ
>どうすれば友人は私に何かを譲ってくれるでしょう? は?なんであなたに何かを譲らなきゃいけないの? そんな義理も義務もありませんけど。 ご友人が恵まれてるのは、本人の努力と運でしょうね。 派遣で3ヶ月ももたない、体目当ての男しか寄ってこない、 それはあなたがその程度の人間だからでしょ。 他人様を僻む前に自分が努力したら? それにしても、友人にタカるってみっともない人ですね。 私だったら仮にも友人だと思ってる人間にタカるなんて恥ずかしいことできません。 まっ、そういうことが平気でできる人間だから、その程度なんでしょうけど。

言い方が悪かったのでは?

041
お恵
譲ってではなく、恵んでってお願いすれば、さすがにかわいそうになってお茶ぐらいおごってくれたかもよ。

レスします

041
シャイマー
相手が金持ちだとわかると たかり出す。 主さん お金以上にプライドが無いね。

どうしたら こんな考えになるんでしょう?

おばはん
貴方に値打ちがないからですよ。 何故恵まれていたら 貴方におごらなくてはいけないのでしょう。イライラするなら 貴方レベルの人とお付き合いしなさいね。無職だからいい服着たら駄目なの?素敵な女性だから 素敵な夫がみつかったんですよ。 貴方の考え変だよ人生80年乗りきれますか? 

距離をおきましょう

🐱
シュレ猫
ひがんで人品を卑しくし、性根を歪ませるだけなら離れたらどうです。 彼女が仕事を辞めても、次席の人が席を埋めるだけです。彼女が人を紹介しても、男運がないと自認する貴女に相手を射止められます?まず、仕事も男も二三ヶ月しか留め置けない自分を知りましょうよ。 上をみて頑張る人、上を見ても不動心の人もいますが、貴女は違う。 妄執に捕われて自分の道を見失う前に、貴女の為に彼女から離れるべきです。 まずは求職活動を終わらせましょう。そして長続きさせましょう。見えて来るものも違うはずです。

譲って欲しいなら

😝
自由人
そんな上から目線じゃなくて ちゃんと頭下げてお願いしましょう 人から親切を受けたら ちゃんとお礼を言いましょうって 子供の頃習わなかったの 何で奢って貰って当然とかになるのかなぁ

落ち込みます

041
キリコ トピ主
非難が多くて落ち込みます。じゃあ皆さんに聞きますが、どうすれば友人みたいに全てを手に入れられるかアドバイスください。 まず、男。どうすれば会社員で結婚対象になる人に出会えますか? 次に、仕事。正社員でキレイなオフィスビルで働きたいです。働いても3ヶ月で契約更新時期に終了したり、人間関係が最悪で耐えられず辞めたりを繰り返してます。どうすれば手取り二十万の人間関係もいい職につけますか? 求人票でも、手取り二十万は殆どないです。貯金したいのでこれ位は必要です。 友人の場合、学生の頃付き合っていた彼が一流企業に勤めたそうです。また、勤めた時は派遣だったのが正社員に切り替わったたそうで、給与はその時に交渉したそうです。なので全く参考になりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧