本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にされてる気がします。年賀状どうしたら・・・

疎遠にされてる気がします。年賀状どうしたら・・・

レス4
(トピ主 0
😑
柴犬子
ひと
15年来の友人がいますが、どうやら避けられているみたいです。

学生時代はとても仲が良くしょっちゅう遊んでました。
卒業してからも変わらず遊んでいましたが、友人に既婚者の彼氏ができて、いわゆる結婚適齢期になってきてからだんだんおかしくなっていきました。
若いころは私も不倫を否定も肯定もしませんでしたが、やはりそれなりの年齢になってきてからは考え直すよう色々言ってました。
だんだん連絡が減ってきて、こちらから連絡しても「忙しい」ばかり。
そんくせ、他の友達とは毎週のように遊んでいたみたいです。
たぶん、うざくなってきたんだと思います。

それから私も子育てなどでなかなか連絡できなくなり、
久々にメールしてみたら見事に無視されました。
再度送りましたがまた無視。
もう、フェードアウトしたいんだろうなと感じてます。

そこで相談なんですが、こういう状況で年賀状出すのはアリですか?
今までは毎年出し合ってました。
メールも返事は遅くても必ず来てました。
今も他の友達には返信してるみたいです。

もういいやって思う反面転勤で住所が変わったので
今回知らせないとこのまま音信不通になると思います。
私は寂しいんですが、向こうはもうフェードアウトしたくて返信しないのだろうから、
ここで年賀状出すのもしつこいと思われる気がして。

相手はどんな気持ちなんでしょうか?
もう私が引っ越そうがどうしようが関係ないのかな。
それならこのまま出さないで疎遠になったほうがいいでしょうか?

疎遠にしたい方の気持ちや疎遠にされた方はどう対応したかなど知りたいので、経験者の方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今回だけ

041
シャランラ
状況的にはもう出さないですが、 今回転居というお知らせが発生してますから 一応、新住所だけ伝える意味で出す。 それでノーリアクションなら 今後はこちらからは 連絡ナシでいいと思います。

出した方がいい

041
アロマ
と思います。今は確かにうっとおしいと思っていると思われますが、 幸せになって欲しいから言った主さんの気持ちはいつか届くのではないかと思います。

もう出さない方がいいです

みやもとさん らぶ
疎遠にしたい側からの意見です。 読んでいて感じたのが、その人、他の友人とはマメにメールしているのに、トピ主さんとはあまりにも連絡する頻度に温度差を感じました。 もうその人はトピさんにそこまでの思いがない気がするんです。 私も、昔は本当に仲良くしていたのに、だんだんと価値観にズレが生じてきてストレスとなり、こちらからは一切連絡を取らず疎遠になったかと思いきや、数年後結婚したということで年賀状が来ましたが、正直今さら友人関係を復活したい気持ちも全くなく、こちらからは(年賀状の)返信をしませんでした。 もし、トピさんが後悔したくなければ止めるつもりはありませんが、すでに嫌な気分になっていると感じるので、年賀状を出す価値あるのかなって疑問に思います。 気を悪くしたらごめんなさい。

別に問題は、ないと思います。

🙂
さとみ
レス読みましたよ。主さんは別に気にすることなく 友達と疎遠になってもいいと思いました。やっていることが信じられないよ。まず、既婚者と交際すること自体変でしょ。その事を話しただけで、疎遠になったりするのなら、友達だと思ってないし、友達なら素直に自分の非を認めるし、でもその友達は、そういうことを言わない別の友達とメールしているでしょ 自分の非があるのを分かっているけど認めたくないから それを言わない人と仲良くしようとしているでしょ。どう見ても大人のやる事じゃないよ。そんな人さっさと 別れて新しい友達作った方がいいよ。そんなに 悩まないでください。  私も去年まで 付き合っていた(10年友達でした。)人と疎遠になりました。彼女も 彼氏が出来た一昨年から関係がおかしくなって 私が正直に思った事を口にしていたのでそれがわずらわしいと思ったのか、逢うことも半年に1回になり、メールもするのですが、どうしても彼女とは、意見の衝突があり、とうとう疎遠になりました。でも 後悔してません。 (今年の 12月に彼女から 結婚通知のハガキが届きましたが、何も送りませんでした。彼女とは、もう終わっているので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧