本文へ

結婚しないという選択

レス3
(トピ主 0
041
ゆっこ
恋愛
30歳未婚女です。 今まで何人かお付き合いしたことがあるのですが、全てうまくいきませんでした。 最近では男性というものがよく分からなくなり、恋愛や結婚に全く希望がもてません。 正直疲れています。 仕事はしているので、結婚しないと決めてしまえば楽になるのかな…。 もしかしたら失礼な質問になるかもしれませんが、結婚せずに、人生を生きていくと決めた方はいらっしゃいますか? 未婚で自分の生き方に自信を持っている方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

はいはい、私で~す!

041
匿名
私の事ですね(笑)私は1度結婚したので、もう結婚はしなくていいです。子供と平和に暮らしていければ、それで充分です。 恋愛や結婚って相手次第な所あるから、嫌なんです。仕事は努力し、頑張ってれば報われる事もありますが、恋愛や結婚は努力したからって報われるとは限らない。 夫がいなくなった今の方が幸せです(笑) トピ主さん、男は裏切るけど、お金は裏切りませんよ!! 会社の人間関係に気遣いながら、仕事頑張って下さい!仕事持ってたら、結婚しなくても大丈夫だよ。夫の世話なんて、誰が好き好んでやるかっと思いますね。夫から家事代もらえる訳じゃないのに(笑) 結婚はギャンブルです。危ない橋渡り切る勇気ありますか?それより、堅実に1人で頑張る方が楽ですよ。

40代選択独身です その1

041
K
物心ついた頃からなぜか自分は結婚しないと思っていました。 現在、40代になりますが、結婚はしていません。そして後悔もありません。 唯一後悔があるとするなら、母に孫を見せられない事くらいでしょうか。 絶対に結婚はしない!と決意していた訳ではありませんが、結婚はしないだろうと思っていたため仕事は何があっても続けられるように、自分の生活は自分自身で立てられるだけの収入をと常に考えてました。 あと、何があるか分からないので、給与が良い時期があっても絶対に生活レベルは上げないとか、とにかく独身で生きていくにはを常に模索して動いてきました。 不景気な状況ですので、職に対しての不安はどうしてもつきまといますが、でもこれに関しては結婚していても旦那様がリストラされたりする事もありますし、 常に安泰でいられる事は無いと思っているので気にしないようにしています。 ただ、独身で生きると決めるにはトピ主様はまだ早い気がします。 疲れてしまっているなら、独身で生きる可能性も考え、独身でも自分が納得できる生活形態を作れるようにしておき、ご縁があれば結婚すればいいと、少し緩く構えれば良いのではないでしょうか?

40代選択独身です その2

041
K
私が独身を選んだのはただ単に、自分自身の我侭な性質故です。 何かに熱中している際は、仕事以外はとにかくやりたい事以外の全ての事をおろそかにしてしまう傾向があり、とても家族や子供を持てる性質では無いと判断した部分が大きいからです。 歳を取って、そういう部分が無くなった時に寂しくなる可能性なども考えましたが、それでもあるかどうかも分からない可能性のために、自分がしたいと思った事を他者との関わりで出来なくなる環境を作り出すのが、どうしても嫌だったからです。 代わりに自分のこの性質を理解してくれる友人とのつながりは大切にしています。 友人が家族や他の友人を優先するのはあたりまえ。 でも、どうしても寂しくなった時に相手に余裕があれば構ってもらえれば嬉しい…程度の心構えで付き合っていますが、付き合いそのものは大事にしてるので、相手に無碍にされたことはありません。 結婚するしないでは無く、自分がどう生きたいか、どうすれば後悔があっても「これも自分が選んだ事だから」と納得できる生き方が出来るかを考えれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧