本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターで有給を取りまくるアラフォー同僚について

コールセンターで有給を取りまくるアラフォー同僚について

レス13
(トピ主 1
041
うらら
仕事
はじめまして。うららと申します。 コールセンター勤務です。チームごと、センターごと、毎日応答率の確保でクリスマスも仕事です。 表題の同僚は、先月一週間、今月も突然早退し、来月も有休とります。理由は全て高校三年生の受験がらみと、連勤は疲れるからだそうです。 かたや、私の子供がらみのコンクール等は先月も、今月も、たった一日の希望休みも(有休ではない)通らず出勤。この先二度とないだろうソロも聞けず、朝は顧問の先生が送ってくださいました。 社会人として有休を取りまくるのは慎むべきと思っていました。しかし、また1時間半出勤して、半休を取ったと突然いなくなった時、私の中で何かが折れました。 …私の子供は大学受験も一人で行ったし、アパートの契約も自分で行いました。多分下の子供もそうするでしょう。 けれど来月真面目に働く私より、有休を取った彼女の方が休みは多くても給料が多いのです。 やっぱり、私は馬鹿です。彼女みたいに図々しく生きるのが、要領がいい。と言われる時代なのでしょうか?もう、会社を辞めたいです。

ランキング

レス

矛先が違います

041
う俵
もし腹をたてるなら矛先はご自身ですよ。 同僚さんは有給をとりまくっているということは、つまり有給があるということですね。 これは(時期については会社と調整をとることもありますが)基本的に使ってよいものです。 トピ主さんは希望の時期に取れなかったに友人さんは取っているのはどうしてなのでしょう。 トピ主さんが「その日はダメ」といわれたとしても、同僚が取れるのはどうして? ダメといわれても取っているか、ダメといわれないための根回しなどがあるのでしょうか。 トピ主さんが会社から(?)断られた有給というのは、会社から代替案はありましたか。 ない場合には、他の人の状況も見て、必要があれば会社の妥当な部署に相談するか 労働基準監督署などに届けて解決するしかないでしょう。 >来月真面目に働く私より、有休を取った彼女の方が休みは多くても給料が多いのです。 勤続年数が多いか、能力が高いかどちらかでしょうか。 くれぐれも、有給は基本的に取ってよいと国が決めていることなので、 同僚さんにこのことで落ち度はありません。

考え方を変えたら?

tako
俺の意見はう俵さんと同じなので、そこは割愛 俺なら有給を取りまくる同僚を見てこう思う おっここはちゃんと有給が取れるいい会社なんだなってね もし有給が却下されたら、それこそ同僚に 私有給が却下されちゃった、なにがいけないと思う? って聞いて見たらいいし 前例があれば、会社に対しても 私の有給は、何故取れないのですか? って聞けるでしょ とにかく、有給を取りまくると言う同僚は全く悪くないよ

それが有給

🐤
もも
有給は何の為にかは関係なく取れる休みです。 病気の為でも遊びの為でも関係ありません。 あなたの希望休みが通らないのは有給じゃないんだから仕方ないですよね? 何故あなたは有給がないんですか? 使い切ってしまったのか、待遇面が違う採用枠なのか、、、 とりあえずアラフォーの方に怒るのは間違いです。 >彼女みたいに図々しく生きるのが、要領がいい。と言われる時代なのでしょうか? 違います。時代のせいでも彼女が図々しいんでもないです。

考えようによってはいい会社なのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしてますね。  トピ文から察するところ同僚のほうが勤続年数が長いので給料も高く有給もあるようですね。  同僚が有給を取りまくるといっても規定の日数内ですよね。それ以上休んだら欠勤ですから。それは「取りまくる」ではなく「有給を正当に取得している」のです。  でも考えようによってはいい会社じゃないですか。有給は当然の権利と言ってもなかなか取得できない会社も多い中、ちゃんと取得できるのですから。  トピ文には同僚の有給のせいで業務に支障があるようなことは書かれていませんよね。上司も同僚もちゃんと業務の事を考えているのではないでしょうか。  それにトピ主さん「有給を取りまくるのは慎むべき」と言いながら却下されているとはいえ休みの希望は出しているんですよね。なんか矛盾していませんか。  数カ月すればトピ主さんも有給が取得できるようになるでしょう。そうしたらぜひとも取得しましょう。業務責任を果たしながら有給を取得するのも実力のうちですよ。 

有給は取るもの

041
るる
コールセンターだと、勤務が不規則なのでしょうか。 そしてその同僚の方が同じチームで、先に有給を入れてしまうから、トピ様が有給を取れないのでしょうか? 細かい事情はよくわかりませんが、有給は取るべきものです。 私も私の同僚も上司も、そのまた上司もみんな有給は消化してます。 有給を取りまくるのがいけないという恐ろしい発想はどこから来るのでしょうか。 社風もあるのでしょうか。 そういえば日本は有給の消化率が悪いという記事を目にしたことがありますが、本来取るべきものなのに、トピ様のように遠慮してしまう人が多いということでしょうか。 遠慮してはいけないものと思いますので、是非、有給を取るようにしてください。 そして、有給の消化率と月給の額は無関係のはずです。 勤続年数が長いと通常は給料も有給の数も増えるのは通常ですよ。 何か混乱されているようなので、いっきに解決しないまでも、有給を取るように持って行くとか、少しでも不満が解消されるように、動いてはどうでしょう。 

混乱していませんか?

041
フーフー
私もコールセンターに長く勤務していました。大変ですよね。 で、私の職場では、誰もが休みたい日に自由に有給をとっていました。 勿論、限られた人数で回しているので休みが重ならないようには 皆配慮していましたが、それ以外は休む理由も含めて自由でした。 忙しい曜日や時期等に休む人がいるとそれをカバーしなければ いけないので非常に大変ですが、本来有給とは好きな時に休めるものなので 休んだ人に対して負の感情を抱くことはありません。 会社が有給申請を拒否できるのは、原則として労働者が勤務する事業所に対する ストライキに参加する目的で有給を取る時だけです。 繁盛期などは日程をずらせないかお願いすることは出来ますが、 あくまでもお願いであり強制は出来ないはずです。 なので、好きな時に有給を取っている同僚は何も悪くありません。 おかしいのはあなたに有給がないことです。 何故無いのですか?有給と欠勤は全く別物です。 混同されてるようですが、ご注意を。 欠勤が希望日に通らないのは当たり前です。 誰もが好きな日に欠勤していたのでは会社がめちゃくちゃになります。

希望休みって何?

041
はるか
有給ではない希望休みってなんですか? あなたはパートかアルバイトで相手は正社員ってこと? なんだかよくわからないけど、 有給って理由関係なく取れますし、逆に 社員が有給を希望したのにたいした理由もなく却下すると 会社が訴えられるんですよ 有給をとるのには理由は要らないけど、却下する場合は 理由と他の日への振り替え要求とかいろいろ面倒なんですよ

有給は権利

041
minami
有給は、社労働者の権利。 貴方は経営者でもないですよね。 嫌ならその職場を辞めるべきです。 世の中には「有給すらない職場」もあります。 (法律違反ですが) そういう場所に転職すれば?

皆さん、ありがとうございます

041
うらら トピ主
突然ですが、彼女は今月いっぱいで退職することになったそうです。 二月のシフトを決めるために希望休を聞いたら、また有休を申請し、上司からたしなめられた事が理由だそうです。 今月、センター内で突休がかなり出ました。周りも彼女の有休の多さに気づき、右ならえを始めた感じです。根回し云々。と言うかたがいましたが、権利なら根回しはいらないと思います。 ちなみに彼女は前の会社も休みすぎで、周りからのバッシングに合い辞めています。彼女がこの会社でしたことは、保たれていた秩序を引っ掻き回しただけ。 権利だなんだと騒ぐ前に、和を見ながら行動力したいと思います。

詳しいね

tako
> ちなみに彼女は前の会社も休みすぎで、周りからのバッシングに合い辞めています。彼女がこの会社でしたことは、保たれていた秩序を引っ掻き回しただけ。 普通、この手の退職理由はベラベラ喋らないのに 友達でもないトピ主さん、詳しいね

🎶
あお
もう解決されたようですが… >ちなみに彼女は前の会社も休みすぎで、周りからのバッシングに合い辞めています どうしてそんな詳しい事がわかるのですか? すごく不思議です 前の会社でも一緒に働いていたのですか?

いいんじゃね?

041
せら
周囲の和が最優先で、子供の晴れの舞台も一生に一度のシーンも仕事が最優先なんでしょうから。 トピ主さんがいいなら、それでいいと思います。 確かにアラフォー同僚は休みすぎだったのかもしれません。 しかし、病気や葬式以外の突然の休暇は周囲も困るでしょうが事前に事情を話した上での休みなら構わないと思いますがね。 むしろ、その程度の休みすら許されない雰囲気の会社のほうが嫌です。

トピ主は何がしたかったのか?

041
よろしく哀愁
うーん、よく休む同僚をボロクソに叩いてもらおうと投稿したけど、意外と擁護派が多数になってしまったので余計にストレスがたまってしまい、挙句の果てに29日のような捨て台詞レスになったのですね。 もうちょっと発展的且つ建設的なストレス発散をしたほうが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧