本文へ

娘夫婦が離婚の危機です

レス503
(トピ主 10
いるか
恋愛
最初、離婚の理由は、娘の言う「性格と趣味の不一致」だと思っていたのですが、その後、娘婿の説明で「妻の不貞」であると知りました。

仲人夫妻も交えて、娘婿の話を聞き証拠も見せられました。

数回、飲み会の帰りなどに、娘が同僚の既婚男性とホテルで休憩を取っていたとの証拠で、出所は、相手の男性の奥さんの起訴状でした。
つまり、娘は訴えられていました。

娘は「寂しさからの気の迷いでした」「愛情を持っているのは、常に夫です」と言っています。
「離婚はしたくない。許して欲しい」「この先家政婦扱いされてもいい」
などと娘婿に懇願し続けて号泣しました。

私の夫は、激怒し、離婚しかないと言っています。

娘は、流産したと言っていたのですが、実は中絶だったと知りました。娘婿の子供では無い可能性があったからだと告白しました。

娘夫婦は私達の家に同居していたのですが、私の夫は、娘に「家出て行け」とまで言いました。

娘は一人娘で、娘婿はいわゆる婿養子で、私の夫の跡継ぎでした。
客観的に見ると、この離婚は、娘婿にとって経済的に社会的に不利益となります。
娘も本心から反省していると思います。

私の夫が激怒した中絶も、娘婿への愛情と忠誠の証だと言っています。
娘が馬鹿な女だという事は、私も認めます。ですが、なんとか、理性的に円満な解決を図りたいと思うのです。

離婚の結果は、娘婿を不幸にし、私達夫婦も不幸になり、娘も不幸になります。
娘と私達夫婦が出来る限りの償いを娘婿に申し出て、なんとか離婚を思い留まって貰うのが最善と思うのです。

私の夫は、男のプライドと言いますが、親娘三人でプライドを捨てて、誠意を見せれば何とか留意できるのではと思います。

同様のトラブルに会った方の助言をお願い致します。

ランキング

レス

離婚で

🐱
yuichi
そんな軽い女で最低な娘さんからはやくお婿さんを解放してあげてください。 なにが娘婿にも社会的にも経済的にも不利益だ、ですか?それでも離婚したいくらい嫌悪感なんですよ。

なるほどね

041
寒波到来
不貞をした子供の味方をする親の心理ってこんなんなんでしょうね。 子供かわいさのあまり、言っていることがめちゃくちゃ。 あのさ、経済的に少し困ったとしても、平気で誰の子かわからない子を孕める女と一緒にいることのどこがお婿さんの幸せなの? 中絶が忠誠の証? ま、夫の子だと偽って生まなかっただけましだろうけど、相手の奥さんにばれてて、夫にバレるのも時間の問題だから中絶しただけじゃないの? 本当の愛情と忠誠の証は1点の疑いもないその人の子供を生むことじゃないの? 馬鹿な母親のせいで空に帰ることになっていまったお孫さんに対しては何も思わないの? そして何より、平気でそんなことをできる女をこの先どうやって信じるのよ? この先、子供ができたとしても、「本当に自分の子だろうか?」って思うのよ? DNA鑑定しようか悩む、というのが夫にとってどれほどの不幸かわかる? 同じようなレスがつくと思うけど、主さんは、そのお婿さんが外の女性を妊娠させたとしても、娘さんに離婚は思いとどまるように説得するの? それがあなたの幸せのためだ、って娘に言うの? もうちょっと冷静になったら?

お婿さんの意見が書かれていませんが

041
キューピー
なんと仰っているのでしょうか? 当事者のお婿さんの気持ちをいちばん尊重すべき。 自分たちの気持ちばっかりツラツラ書いてもしょうがないでしょう。

理性的に円満な解決

🙂
ぴんぽん
離婚ですね。

娘さんがかわいい気持ちはわかりますが・・・・・

💢
かおり
不倫相手の子供を妊娠・中絶していたのですよ、娘さん。 不倫を隠そうとしたのですね・・・ もし、あなたに息子さんがいて、そのお嫁さんが同じことをしたとして、あなたは許すことが出来ますか? あなたが、お婿さんに対して望んでいることは、そういうことです。 娘可愛さに、常軌を逸しているように思いますよ。 冷静に考えてください。 お婿さんは、不倫相手に慰謝料請求して、離婚する権利はあります。 それをあなたが止めることは出来ないと思いますよ。 自分の利益ばかり考えている残念なお母さんですね。 それよりも、娘をたしなめるほうが先じゃありません?

娘さんの旦那さんの意見を尊重すべき

🐤
新米ママ
娘さんが全面的に悪いのは理解し、トピ主さん夫の怒る理由も分かります。 トピではお婿さんの考えが一切記載されていないようですが、 お婿さんはどう考えていらっしゃるのですか? 結婚って結局は当人同士のものだと思うので、 「娘さんは離婚したくない」というのは分かりましたが、 お婿さんの考え次第だと思います。 お婿さんが再構築を考えるのであれば、 娘さんはそれこそ信頼を取り戻すべく頑張り、 トピ主さんやトピ主さん夫は、それを見守ればいいのだと思います。 お婿さんが「離婚したい」と思っているのであれば、 離婚すべきではないでしょうか?

イヤイヤ・・

041
tokyo
無理でしょう。 罪の意識があるのならせいぜいお婿さんの就職先なんとかしてあげてくださいね。 そして早く貴方達親子から解放してあげてください。

なんという母子・・・

🐧
南極食べる人
そんなに会社の後継者が必要なら、 娘さん夫婦は離婚して、 娘婿さんとあなた方が養子縁組して、 娘婿さんに会社を継いでもらえばいい。 もちろん、娘婿さんが、誰と再婚しようが自由。 娘さんを押し付けて、ゆくゆくは自分の血を継いだ孫にすべてを継がせたいだけ・・・なんてことはないでしょうね? 不倫して、父親がわからない子供を妊娠して、 中絶した娘さんに対する愛情は、みじんも感じられません。 愛情があるなら、ひっぱたいて土下座させて、 離婚して帰ってきても家に入れませんよ。 娘さんの行為は、人間としてあるまじき行為です。 同じ女として、腹が立って腹が立って・・・ トピ主様の思い描いた人生を生きられないのは、 あなた方母子にあるように思えます。 あなた方母子は、宿った命を軽視しすぎている。 人間としての愛情はないのか? お金で解決できることと、できないことがありますよ。

理性的な解決法

041
n
離婚することで、娘婿さんが被る経済的・社会的損失に見合う額を、慰謝料として婿婿さんに支払って、離婚していただくのが、最も理性的な解決法だと思います。 なお、娘さんのいう「家政婦扱いで良い」というセリフは、信用度ゼロです。 既に結婚式のときの誓いを破っていますよね。 そんな人の言うことを、どうして信用出来るのでしょう? また、人間は自分に甘い生き物なので、時間がたてば、 「私だけが悪い訳ではない」 と、思うものです。

お婿さんが我慢すればすべて収まるとでも?

😑
それって。
肝心のお婿さんは離婚したいのではありませんか。 >離婚はしたくない。許して欲しい >などと娘婿に懇願し続けて号泣しました。 娘さんは離婚したくないけど、お婿さんが希望しているのでしょ。 最大の誠意は慰謝料を払って離婚だと思います。 トピ主さんの書かれていることはトピ主さんの都合の良い事柄だけです。 もし後継ぎでなくても娘を勘当してお婿さんは"雇われ社長"のような待遇でも可能でしょう。 もし会社にいたくないというのであればそれは仕方ないことですし、すべて娘さんのまいた種です。 娘婿さんが不幸とかかれていますが、このまま何もなかったことにして仮面夫婦で過ごせとでも? それこそ不幸でしょ。 トピ主さんと娘さんには願ったりかなったりでしょうが、そうやって育ててきたから娘さんが不貞を働くような人間になったのではないですか?

なんとかって何?

041
マコ
娘婿さんとの養子を解消するかどうかはまた別な話として、離婚しか無いでしょう。 婿養子になって同居までしてくれていたんでしょ? それでいて不定の挙げ句に中絶なんてもう終わりです。 そんな結婚生活続けるほうが不幸です。 名にをどう見てもトピ主さんの主張は自分の体面と娘可愛さしかありませんので受け入れられないでしょう。 そんな主張をしたら、トピ主さんまで娘婿さんに嫌われることでしょう。

信じられません。

サン
自分たちの気持ちばかり押し付けて、お婿さんにこの先、我慢させるのですか?同居までしてくれたお婿さん。自分の娘可愛さに、離婚を思いとどまらせる? 無理でしょう? 主さんに出来る事は、これから娘さんを真っ当にして行く事でしょう? それにお婿さんを巻き込まないであげて下さい。お婿さんを自由にし、別の方と幸せになる道を歩ませてあげて下さい。 娘さんみたいな方は、二度と結婚なんかさせてはなりません。そうさせてしまった一端は少なからず、主さんにあるように感じます。そんなバカ娘何故、放り出せない?一生主さんの腕の中大切にしてあげては?

なんていうか

😨
まな
あなたはあなたのことと娘さんのことしか考えてないです。私が婿さんの親族だったらそんな呪われた家から早く解放してやりたいです。嫌だよ、そんな家族に飲み込まれて生きていくなんて。お婿さんの気持ちを優先するべきです。お婿さんはどうしたいのですか?

絶対言ってはいけない言葉

041
この親にして…
>離婚の結果は、娘婿を不幸にし、私達夫婦も不幸になり、娘も不幸 >中絶も、娘婿への愛情と忠誠の証 >この離婚は、娘婿にとって、経済的に、社会的に不利益となります 上記の事はすべて娘婿のプライドを傷つけています。 逆効果です。  それがわからない主さんは彼の気持ちをとりなす術はありません ここは一言、腹をくくって「不出来な娘で申し訳ない。この上は貴方の気の済むように 離婚でも何でも受け入れます。」と親子3人で土下座でもして、彼の返事を待ちましょう。 しかし、やり直すにしてもあまりにも人として踏み外しすぎなので、それはそれで 誰もが皆地獄でしょうね。  一生背負って行ってください。

やはり離婚しかないでしょう

🛳
タクト
他の人のレスも読みましたが、私も理性的な解決は離婚しかないと思います。 母として「娘がかわいい」とか会社の後継者という気持はわかりますが、娘さんの行為は「人」の信頼を根底からひっくり返したものです。 私は男性で、昔付き合っていた彼女が浮気した事があり別れました。 彼女に家はお金持ちで、母上は多少気位が高い人でしたが、まあまあうまく付き合っていました。 でも、彼女のその行為を知ったとたん、物凄い勢いで気持が冷めました。 彼女の母上は「世間体命」の人だったので、一生懸命詫びてきましたが、親に詫びられても返って気持が冷めていく自分がありました。 別れて正解だったと思います。 旦那さんが娘さんを勘当することもあると思いますが、会社の後継者は第3者の方が通常上手くいきます。 一度すべてをご破算にするしかないと思いますよ。 娘さんが自分の意志でそうしていたのだから、その責任と罪はしっかり背負ってもらうしかないでしょう。

反対の立場なら?

😢
m
婿が不貞をしたらあなたは娘に我慢して何事もなかったかの 用に暮らせといえますか? だれの子供を身ごもったかわからないそして相手の家庭を壊し、 最低な女ですよ。 かわいいのはわかりますが、馬鹿な事考えずに離婚させてやって ください。 ほとぼりが冷めればまた違う男と。 なにもかも子供に与えすぎたのではないですか? よそ様のものにはほしくても手をださないようにこれから躾けてみたら? そんな汚らしい女を抱きたいと思う男はいない。

婿養子は…

041
たろすけ
養子縁組していますから簡単に縁は切れないですよね。 どういう経緯で、ご主人の事業をお継ぎになり養子縁組されたのでしょう? 当初よりご主人の会社にいて、お嬢さんと結婚したのか お嬢さんと結婚するために、後継ぎになったのかで大きく判断は変わります。 後者の方が、娘婿さんの不利益は大きい。莫大な慰謝料をお支払いになり、離婚を。 同級生に2組、婿養子夫婦がいました。 1組は事業は継がず、夫のほうが家に帰らなくなり離婚。 もう1組は、事業も継いだうえで婿養子。事情はわかりませんが、離婚。 「専務の○○(婿)は○月○日付で退職し、弊社とは今後一切関係ありません」とふれ状が関係先に郵送されました。 婿のほうが出る場合には「夫婦破綻」で済みますが、娘が出るわけにはいかないでしょ? 文面から「せっかくの跡継ぎ、出て行かれては、またゼロになる。しかも、こんな事情では今後、新たに婿が来るはずもない。もうおしまい」というあなたの気持ちがひしひしと伝わりますよ。 穏便に、反省して(?)なかったことにはできません。 お嬢さんはそれだけの事をしでかしました。

そんな大それた人の道に外れたことをして許されるわけがない

041
レトン
家付き娘の典型的な我が侭ですね。寂しかったからなんて何を幼稚なことを言ってるんです、おまけに妊娠までして節操の微塵もない、そんな娘に育てた親の顔がみたいです。 そしてあなたは損得ばかり考えて金銭上の問題じゃないでしょう。呆れてものが言えません。幸い子供さんはまだいないんですよね、だったら即刻婿さんに慰謝料を払って離婚すべきです。 そんな大それた理不尽な人の道に外れる過ちを犯して泣いて謝罪したからといって許されるものではないということをこれを機会に娘さんに肝に銘じて教えるべきです。 そして娘さんもこれを教訓にして2度と同じことを繰り返さないことです。

無理無理無理無理

041
あい
事件の加害者が被害者に「謝るから我慢しろ」って言ってるようなもんです。 無理です。 それが無理じゃないと分からないところが、所詮似たもの母娘なのでしょうね。 >娘婿にとって、経済的に、社会的に不利益となります。 離婚=家業を退職とかですか? だとしたら、娘さんが有責配偶者となるのですから、それなりの慰謝料を支払って下さい。 社会的に不利益なのは、婿ではなく娘さんです。 「不貞を働いて離縁された妻」ですからね。今後ずっとそういうレッテルを貼られるわけです。 婿さんの方は、世間の同情を引くだけでしょう。

離婚し、娘婿と養子縁組

041
ブドウ
うわ…とんでもないことに、なりましたね。娘は勘当しかないと思います…。中絶などもってのほか、ご主人が激怒し出て行けというのも当たり前です。何がさびしかっただ、既婚者といやらしいことをして楽しんでいたふしだら女と思います。 前に書いてる方もいらしますが、離婚させ→娘婿と養子縁組で解決ではないでしょうか。 非道なことをした娘を守るなら、婿さんには理不尽でも泣いてもらって多額の慰謝料を払ってあげ、終わりにして下さい。男性のプライドをなめなさんな。 泣いて馬しょくを斬る。 あなたがたに出来ないなら娘は「血が繋がってるから全然平気だったよ」と内心舌を出して親を丸め込んでやったと思うだけ、私の実家の裕福さに垂涎して寄って来る適当な男とまた結婚してまた遊びをするということになるかもね、堕落するだけです。 実力行使が無理なら、遺言状を先に作成し、娘に遺産を渡さず婿に相続すると言い渡すのも手かと思います。

誠意みせてないですよね?

041
XPE
この期に及んでも不貞を働き、100%有責な自分の娘にベッタリじゃないですか。 そんな姿勢で誠意と言われても信用されませんよ。 もし立場が逆で娘が夫に不倫された側だったら、娘さんに留意を迫りますか?まず迫りませんよね? 自分達の利益優先でお婿さんの心情は無視ですか?先方のご両親がこの話を聞いたら、どう思うと思いますか? 相手の立場に立って考えてください。トピ主が思う最善が、相手にとっても最善とは限りませんので。 実の娘に出て行けというご主人はご立派だと思います。 お婿さんが経済的に、社会的に不利益? 不利益が出るなら慰謝料と財産分与で保証してあげてください。 お婿さんを家に何とか縛る事ではなく、それが誠意だと思います。

世の中には許されることと許されないことがある

041
あき
これは、ちょっと、育てかたを間違えましたね。 離婚しかないと思います。 もしかして、主さんは、慰謝料払うの惜しくて、離婚回避しようとしてます?それか、娘がバツイチになるのが世間体てきに恥と思ってるとか? なにしろ、自分のことばかり考えるのはやめてください、見苦しいです。

離婚回避は無理でしょう。

😭
匿名
・離婚して娘を絶縁して夫を養子にする。 ・離婚して多額の慰謝料を払う。 まだ、婿の情に訴えるのなら謝罪と離婚と娘絶縁がいいよ。 (婿の前で)父親がぶん殴ってでもね。 トピ主のやることは一家そろって非常識なコトをしようと見えるからね。 親までまともじゃないと見られるよ。 母親としては裏で動いて、娘が堕ちる前に引き上める。 (慰謝料を娘に全額払わすからね) 誰にも頼れず、少ない給与で何もできず慰謝料を払い続けるコトができるならね(誠意) (娘の復縁希望が本気で言葉だけじゃないならね) 慰謝料を払い続けるコトで婿とのつながりは一応保てる。 後は、婿に虫がつかないようにうまく囲っとくぐらい。 不倫だけならともかく中絶がセットなのは修復不可能と思うけどね。 夫の意見を中心に考えた方が・・・

ご主人はまともですね。

💔
オバちゃん
もし自分の妻が浮気して、妊娠して中絶して、浮気相手の妻から訴えられたらと想像つくからでしょうか。 そしてあなたは、もし自分が浮気して妊娠中絶しても、離婚されたくない、今の妻の座は死守したいと思うからでしょうか。 娘かわいさの親ばかならぬ、馬鹿親ですね。 >離婚の結果は、娘婿を不幸にし、私達夫婦も不幸になり、娘も不幸になります。 娘婿は、不倫中絶妻と離婚したら、将来誠実な新しい妻を娶る可能性があるでしょ。 娘婿は今のままの方が不幸ですよ。 嫁母が、なにかあれば馬鹿妻を庇い通すでしょうからね。

自分勝手

041
せら
親子3人プライドを捨てれば…って婿のプライドは無視ですか? 妻が不倫していた、なんて男のしてのプライドはズタズタでしょう。 そんな妻と離婚して何が悪いんですか? 中絶が愛情と忠義の証? 何の寝言ですか?ソレ。 愛情と忠義があるのなら、最低限避妊はしっかりするでしょ。 単純に計算が合わなくなって困ったから中絶しただけでしょ。 避妊もせず、ヤリまくってた癖に愛情と忠義の証だなんて大笑いです。 婿の社会的、経済的不利益が~とおっしゃるなら、不利益をこうむらないよう慰謝料を沢山支払ってあげたらいいじゃないですか。 娘さんと絶縁、婿さんと養子縁組をして会社の跡取りとしてそのまま据え置く、という手もあります。 「理性的に円満な解決を」って……娘かわいさに無茶をごり押ししているのはトピ主さんですよ?

トピ主のせいでしょ

041
娘は尻軽女だね
 自分が娘を尻軽女に育てたのが悪いくせに何を言っているんですか?  それなら尻軽女の娘をどうにかするのが先でしょ。これからも尻軽女はまた同じことを繰り返すに決まっているでしょ。自分も結婚していてさらに他人の夫を盗むような尻軽女がいけしゃあしゃあと何を言っているんですか?バカな尻軽娘に育てた自分が悪いと思えば。  しかも平気で中絶もできる冷たい女なんですよ。トピ主のバカ娘は。そんな最低の女に育てた罪は重いです。離婚上等ですよ。バカ娘も絶縁上等でいかなければ、また同じことをバカな尻軽娘は繰り返すでしょうね。結局、そんな娘に育てたのはトピ主の甘さのせいです。トピ主が甘いからそんな最低な娘になったんですよ。

いやいやいや

041
レオパード
中絶は娘婿への愛情と忠誠の証? 愛情と忠誠があるなら、そもそも最初っから、他の男とホテルなんて行かないでしょ(笑) どんだけ自分達に都合いい解釈なんですか。 しかも本当の離婚理由を最初は明かさなかった娘さんに対してどんだけ寛容な母親なのよ(笑) 叱るとこでしょ、親なら。 呆れましたよ。

離婚をおすすめします

😢
mo
私は、夫に長いこと不倫されたものの、経済的な理由で離婚しなかった主婦です。 夫が不倫しているときは、長患いの義母の面倒を見ている最中でしたから、 発覚した時は、悔しくて気が狂いそうでした。 婿さんは、愚痴らないだけで、想像以上に日々義両親に気を使うことが多かったと思いますよ。 その上、妻に不倫、堕胎されるなんて、気の毒すぎます。婿さんの悔しさが、 痛いほどわかります。 私たちは今は二人だけの暮らしで一見穏やかに暮らしていますが、 お互いに夫婦らしい寄り添うような愛情はなく、つまらない同居生活です。 娘さんたち夫婦が、娘さんの改心とまわりの説得でなんとか離婚を免れたとしても、 もう二人の間に本当の愛情が戻るのは難しいような気がします。 そんな娘夫婦を見続けなければならない、トピ主さんご夫婦もやはりお幸せではないですよね。 いっそのこと婿さんに十分すぎるほどの慰謝料を払って、二人に別々の新しい人生を歩ませたほうが、 誰もが幸せになれる可能性があると思うのですが。 経験上、不倫の傷跡は、いくら歳月が流れても、見えないところでくすぶり続けます。

円満な解決などありえません

041
男はつらいよ
主さんは女性だから、同じ女性である娘さんがどれだけ社会的に最低な所業をしたとしても、子供であることと同様、同性であるがゆえの擁護があると思います。 主さん夫は、『被害者』である婿さんと同じ男性だからこそ、妻にいいように裏切られた婿さんの気持ちがわかるのです。 だからこそ自分のことのように考えられたから、激怒して「別れろ、家を出て行け」となったのです。 プライドとかそういう問題ではありません。 貴女の夫は、社会のルールを守ることを大切にした。だから自分の娘に厳罰を下す、立派です。 ひきかえ貴女は、とにかく娘と自分の保身を第一目的とし、婿さんの気持ちや夫の苦しさをわかろうともしていません。 娘さんの不倫相手の妻から訴えを起こされている以上、円満など絶対ありません。 不倫相手の子供を中絶までやった娘さん、罰を受けるべきです。 そうでなければ、反省などありません。

親バカ全開(母親ね)

😠
なっつ
お父さんはまともです。 でもあなたは親バカで自己中心的で「自分の」保身しか考えてない。 誰が幸せになれるって? 娘婿さんにとっては「自分を裏切り、喜んだはずの妊娠も、他の男の子供かもしれないと流産と偽り亡きものにし、直かつまだ自分と夫婦を続けろと強要するバカ母娘」ですね。 お父さんの「男のプライド」は娘婿さんのプライドですよ。 婿になって家の中や世間では肩身が狭いのに、まだこれ以上「裏切り者」の面倒見ないといけないの? あなたは自分の老後の心配してるだけでしょ。もう娘婿さんには貴女方一家を背負って生きる意味はありません。 慰謝料もらって一からまったく関係ないところでやり直した方がずっといい。 淋しいから裏切って子供おろした?信じられない言い訳ですね。 トピ主さんの言い草だとこの先娘婿さんが外に愛人作って浮気しても謝ればオッケーな訳ですね。 離婚して慰謝料払い、娘は即刻追い出しましょう。それだけの事をしでかしたのです。相手の奥様に対する慰謝料もキッチリ娘に払わせましょう。 トピ主が甘やかすからそんな娘になるのです。 母娘ともども反省して謝罪しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧