本文へ

有休を取りまくる先輩に困っています。

レス67
(トピ主 0
😨
ミミ
仕事
相談は同じ課の先輩の事です。
先輩は去年4月に育休明けで復帰してきました。
うちの会社は子供が3才になるまで時短勤務を利用できます。

この先輩、やたらと欠勤が多くて困っています。
欠勤理由は「子供が熱を出した」「市役所に行く用事がある」「免許の更新」「体調が悪い」など様々です。

職場復帰してから、まともに1ヶ月出勤できた月がありません。

今月も「子供が4月から認可保育園に入れたので慣らし保育がある為」という理由から第一週目は金曜だけ出勤。

二週目は5日間出勤してきましたが、今週になって火、水、木の3日間欠勤。

ご主人が同じ系列の本社勤務で営業をされているのですが、同じ日に欠勤している事もあるそうです。

うちの会社は休日出勤はないので、ご夫婦とも休日はしっかりと休んでいるはずです。
にも関わらず突然の有休欠勤…。

仕事を回される私達後輩は、先輩が有休をとる度に膨大な量の仕事をこなす羽目になります。

休み明けに先輩が出勤してきても、私達はおろか、上司や同僚にもお詫びの言葉がありません。

このような方が職場にいたら、どのような対応をとりますか?

ランキング

レス

保育園に入園したての幼児持ちは仕方ないと思って接します。

041
プー
文章から貴方は未婚と察します。 貴方には分からないことでしょうが、保育園に入ってすぐの頃は予期しないことが嘘のように起こります。 それまで母親が常にいたのが保育園入園と共に急にいなくなるのですから子供は極度のパニック状態になります。 当然、病気ももらいやすくなります。 こないだ治ったと思ったらまたすぐに熱が出ることも珍しくないです。 その時、近くに頼れる祖父母等がいなければ、父母のどちらかが休みを取らないといけなくなります。 こればかりはその立場になれなければ理解不可能と思います。 文句を言いたくなるのも分かりますが、会社が認めた有給に一労働者である貴方が文句を言うのはお門違いです。 仮に私が上司としてかような相談を持ちかけられても「会社が定めていることだから」としか言えません。 何年後かには貴方が逆の立場になる可能性だってあります。 その意味ではお互い様ということで、日々やっていくしかないと思います。

どうもこうも

041
時短勤務じゃないけど有休とりまくる先輩いました。 専業主婦の娘さんの夫婦と同居。その娘さんの子ども(先輩の孫)が熱を出すと先輩まで休んじゃうんです。もう一人別居の娘さんもいてそっちのお子さんが熱を出しても休んでました。 正直専業主婦のお母さんがいるのに何で働いてるおばあちゃんまで休む必要があるのか全く謎でした。 しかもご主人と旅行に行くと言って計画的に有休もとります。 とにかく飛び石連休や三連休があるとそれにつなげて4-5連休とっちゃう。 連休につなげて5連休する予定だった直前に、お孫さんが風邪だと言って一週間休み、さてどうするかと思ったら当然のように連休も休みました。 ルーティンの業務は前もってこなしていくけど突発的なクレーム対応とか全部回ってきて腹が立ちました。 どうするってどうしようもないです。 何か良い対応があれば私も知りたい。 とりあえず回る限りは上司も何も言いませんね。

致し方のない事です。

041
田舎者
有給は法律で認められた労働者の権利です。 その権利を行使するにあたって、会社が許可を与えているのですから、 一介の労働者であるトピ主さんが文句を言っても、筋の通らない話です。 その人が休む事によって他の人にしわ寄せが行ったとしても、 会社がそれを是としているならば、甘受するしかありません。 でも、御社はそんなにたくさんの日数の有給が有るのでしょうか。 ふつう最大年20日ですから、週2日取っていたら2か月半で無くなりますが。 その先輩さんは会社から日頃の仕事に相応しい評価をされている筈です。 仕事中にあまり不愉快な態度を表わすと、逆にトピ主さんの勤務評価に影響しますよ。

かまわないのでは

🐶
匿名
別に本人の有休ならかまわないでしょう。あなたも子どもを持って仕事をしてみれば、理解できることです。 会社が認めてる権利です。 あなたは誰にも迷惑をかけない自信ありますか?

「有休」と「欠勤」がごっちゃになってませんか?

041
章子
有休であれば権利ですから、誰かが有休を取ったときに一部の人に皺寄せがありすぎるとなれば、会社のシステムが悪い。 欠勤なら、本人の意識が低いので会社のせいではなく本人のせいであり、会社は解雇や降格などの対応も可能でしょう。 いずれにしても、会社に状況を伝えて何とかしてもらわないと。

対応?

akiron
しっかり観察して、月の内何%突然の休みがあるのか記録する 出勤日数の内、その日数分は不安定な出勤である事を前提に スケジュールを組む 子供に手がかかるのは仕方ないので そういうものだと思って体制を整える > このような方が職場にいたら、どのような対応をとりますか? この質問の答えね

有給取得は自由ですよ?

041
みかん
あなたね、有給休暇を取る事が犯罪のような悪いことである、と勘違いしているけど、有給を取れ無くするような企業の方が犯罪者ですからね、お間違えのないように。年次有給休暇は企業ごときでは無く、日本の法律が労働者に与えている物で、企業には義務として課している物です。企業側には有給取得を拒否するどころか、取得理由を尋ねること権利もないし、それどころか許可する権利すらありません。あるのは承認することだけ。繁忙期には取得費をずらしてくれるように「お願い」する事が出来るわずかな権利があるだけです。それを、日本の労働者はかなり勘違いしています。 ただ、休むことによって人手が少なくなることは当然なので、そこは大人として、社会人としてうまく手を回すのがやはり人間として常識ですよね。その常識の部分を強調すればよろしいのではないか、と。あと、あなただって普通に年休取ればいいんですよ、理由なんていらないのですから。取れない方がおかしいのです。わかりましたか?

ずうずうしい先輩ですね。

😡
ビーン
子どもの理由なら休むことが許されると勝手に思っているんでしょうね。 でもそういう人に限って甘い汁だけ吸ってちゃっかり自分の席は守って いろんな手当を受け取っていたりして。嫌ですね。 周りかららしたら子どもがいる、いないはどうでも良いこと。 こうなったら先輩の仕事を全部こなして、先輩がいなくても 仕事はまわっていくことを上司にうまーく伝えて先輩の席を なくしてしまったらどうですか?健闘をお祈りします!!

上司に相談

041
ぽよぽよ
先輩が急に休んでも困らない分担にして欲しいですよね。 先輩の仕事を最初から他の人で分けちゃえばいいんじゃないでしょうか。 先輩が出勤しているときはそれを手伝ってもらうってことで。 ・・・ま、実情は今と変わらないってことですけど、気分が違いますよね!

有休は権利ですから

モガオ
有休が業務に多大な影響を与えるのであれば、上司が時季変更権を行使すれば良いです。 ですが、これは建前で実際には運用できない権利なのは承知していますので、結論から言えば有休取得を現実的に拒否することは出来ません。 ですので、現状は仕方のないことです。 私も一会社員ですが、日本の労働者保護は過剰と言うか、働かない者ほど守られるという側面があるように感じます。 これだけ転職というものが一般化してきた現在において、必要なのはこれまでのような過大な労働者保護では無くて、人材の流動化を妨げないような弾力的な雇用体系の確立だと、こういう話を聞くと痛切に感じますね。 恐らく、現時的に取れる策としては、上長も面白くないと思っているのでしょうから、その部分をくすぐって上長が配置換えを考えるように誘導したり、余剰と思いつつも、穴埋めする人員(契約・パート等々)を補充したりくらいでしょうか。 会社では、必要最低限の接触しか持たないのが良いでしょうね。 職場は仕事をするところですので、仕事に影響が出るような行為は慎むべきですが、それ以外で接触を持つ義理は無いですから。

いない者として諦める

041
まりの
気持ちはよ~くわかります。 私は子供がいるフルタイム。 私の先輩は時短。 ひどいと週に4日、子供の病気で休みます。 時短も休むのも、権利だし構わないけど、 休むのが当然、仕方がないでしょ? って態度が腹立ちます。 ちなみに周囲は、奥さんが専業またはパートの男性で、彼女に親切。 彼女が休んだ日、彼女の担当の仕事を 自分が忙しくて仕事をやっておけなかった、ゴメンね、 と謝る始末。 多分、私一人がイライラしています。 私だって小さい子供を保育園に預けてるのに! 彼女が育休でいない時は、全くイライラしませんでした。 いないと思って気にしない、それしかないです。 自分達の仕事を手伝ってくれる人だと思えばいいのです。 以前は、少しでも彼女がラクになる様にと配慮していましたが、最近の私は、こちらからの親切でフォローするのは辞めました。 自分の時間は一秒たりとも譲れないのに、他人の時間はタダだと思っているようなので。 彼女に直接、あるいは上司に頼まれた事だけしています。 いないと思いましょう。

そりゃ、しかたがない・・・

041
Mm
だって、お子様が急病でしょ? 育休明けは子供が保育園で様々な病気をもらってきます。 始めの数ヶ月間はしかたがないでしょう。 半年もすれば、落ち着くと思いますので、長い目で見られませんか? トピ主さんだって、いずれ同じ道を歩むかもしれませんよ? <このような方が職場にいたら、どのような対応をとりますか? うーん・・・これは、人事課が考える事ですので、何とも言えませんが・・・ 課長はどう考えてるのか?にかかっています。

フォローしますよ。

041
mina
だってお互い様だし、順番だもの。落ち着いたら主様も有休取ってリフレッシュしてください。ある意味休みは取った者勝ちだしなぁ~。

よい先輩だと思います

🐶
元派遣
先輩が前例を作ってくれれば、あなたに子どもができた時に休みやすくていいですよ。 子どもが熱出しても休まないような先輩だったら 「私は子どもが熱を出しても出勤してたわよ」と言われます。 有給を取っても変な雰囲気にならない会社は働きやすいです。 自分の仕事をこなしてくれた同僚には「急にお休みしてごねんなさい」と「ありがとう」という感謝を伝える事は大事ですが。

同じような先輩いました

041
ジェムマニア
私の先輩もしょっちゅう病欠が多く、病気で休んだのだから謝る必要はないと思っているようなんです。 謝ったことなどありません。 私は病欠はまったくないので、有給がたまっていて、それを消化しようとするとすごく嫌みでした。 上司に相談してはどうでしょうか?体調不良のほか、急な休みが多い(私用なども含めて)ことで業務に支障があること。 少しは自覚してもらわないと疲れますよね。

え?

天津甕星
先輩の進退は、上司が考えれば良いことなので、貴方が悩むことがあるのでしょうか? 先輩がいなくても業務でやれる範囲を行ってるはずなので、問題はないのでは? 他人を気にするよりも、自分の身を案じて行動した方が良いです。

有休欠勤ってどういう意味ですか?

041
あらら
欠勤は、有休にならない、給料にならない休み、有休の範囲をこえた場合の休みという認識ですが・・・

働くママが増えるような職場になるために

041
働き蜂
有給の範囲内なら、権利ですので何と言えませんね。 ありがとうの一言は欲しいものですが。 反対に考えれば、あなたも有給をとる権利があるということです。 誰かが権利を最大限に使うことをしない限り、 ずーっと、有給はあれどとれない、そんな職場になります。 先輩の行動は、会社の福利を遠慮なく使用可能になれる〔突破口〕 であると良い風に考えられないでしょうか。 そのようにしないと、いつまでたっても働くママは肩身が狭いままです。 それか、時短勤務の間は、先輩の業務内容を変える、今日できなかった ことは明日してもいいような、自分たちにふりかかることがない業務に変えてもらう。 上司に、仕事の負担が多すぎる旨を相談し、簡単な雑務をしてもらえる有期雇用の パートを雇ってもらうようにする。どうでしょう。

いいんじゃない?

041
ゆゆ
有給の範囲内なら、別にいいんじゃない? 確かに急に仕事の割り振りかわると困るけど。 体調不良以外は、事前にわかってるでしょ? 免許の更新なんて行かなきゃ困るし、平日だけだし、有給でいいじゃん。 どのような対応って言っても、有給は会社で決められてるし、 変な休みの取り方が目立つなら、上司が指導するとか給料でどうにかするとか、なんかあるでしょ。 後輩のあなたが何か出来るわけじゃないよ。

いるよねー

🐤
サミュエル
後輩のあなたの立場では、批判は出来ないでしょう 先輩は今まで、会社に貢献してきたのですから、そのくらい許されるのです なぜ、あなたがそのことについて言うのでしょう? 先輩と同じくらい、仕事をこなせるのですか? まずは、同等のレベルになってから、批判してみてはいかがでしょうか? 休みすぎだし、よくないことと思いますが、上司が判断することです

有給なら文句言えないでしょ?

041
まどか
有給なんですから、消化して何が悪いんでしょうかね。 そりゃ、突然で迷惑かもしれませんけど・・・。 ほとんどがお子さんのことですよね? あなたは独身でお子さんもいないんでしょう? だからそういう考え方になるんでしょうね。 欠勤ばかりしているというなら上司も黙っていないでしょうけど、有給なら仕方ないんじゃない? そのための有給ですからね。 ただ、そんなに休んでいたら、さっさと有給を使い切ってそのうち欠勤になりそうですね。 そうなったら堂々と文句でも言えばどうですか?

有休と欠勤は違うでしょ

041
もも
有休はある程度までは権利ですから、どんな理由であろうと上司が黙認している以上は仕方ないですね。 先輩は有休をフルに使って、時短勤務の中で仕事をしているんですか? 時短と有休で補えなかった部分は欠勤扱いになっていますか? 欠勤扱いになっていなかったとしたら、人事が先輩の欠勤を見逃しているかトピ主様の課の上司がかばているんだと思いますよ。 トピ主様の勘違いだったらまずいので、きちんと調べてから「先輩の欠勤の部分ってどうなっているんですかね~。やっぱりお給料とかひかれちゃうんですかね」とでも徐々に先輩は欠勤が多いのに、雇用し続けてくれる会社って素敵と遠回しに嫌味を言いつつ、先輩の欠勤の多さをアピールすることでしょうね。 あとは、先輩のカバーを正式に抗議することです。 先輩のカバー分があると、本来の業務が遅れるが了解してほしいことを上司や担当先に言ったり、残業が多すぎて体調が悪いことをきちんと冷静に言うことですね。 もし、先輩が有休と時短を超えて欠勤が多ければ、社内で問題になりますよ。 ま、トピ主様の上司が下手なんだと思います。先輩への対応もトピ主様たちへの対応も。

今がチャーンス!

のんたん
どのような対応…膨大な量の仕事を1日毎に早くこなせるように頑張る、でしょうか。「私達」が何人なのか知りませんが、先輩1人休む事でそんなに膨大な仕事を背負わなければいけないって、普段その先輩はどれだけすごい能力で仕事をこなしているのですか? 慣らし保育は最初の2週間程度は午前中2~3時間で帰され、徐々に長くして行き、4月末でやっと平常保育になるわけです。まあご存知ありませんよね。保育園に行き始めて3ヶ月くらいは環境が変わった事で突然発熱したりもします。土日にしっかり休もうが関係ありません(泣)7月くらいでやっと落ち着くのでは? だからこそ復帰する時は有給が使えるようにしているはずです。(有給の範囲内なのですよね?)私も子育て中の身なのでは理解できる部分もありますね。 文句垂れて先輩のご主人の出勤状況まで調べる暇があったら、さっさと先輩より仕事ができるようになりましょうよ。先輩の仕事に手が出せるいい機会なのですから。

トピ主の方が嫌だ

041
ファファ
有休って、労働者の権利として理由を問われることなく取れるものですよ。 不公平なのがいやなのならあなたも有休を取ればいいだけの話です。 そんなものに文句を付ける方とは同僚になりたくないです。 どのような対応って、仕事が回らないのであれば、 上司に業務フローの改善を求める以外ないですよね。

欠勤と有給取得は違う

🐴
うまどし
有給を取るぐらいで謝罪や感謝の必要は無いでしょう。有給は取って当たり前であり、あなた達のように有給を取るのは背信行為のように考える人たちが居るから、日本の会社が近代化しないのですよ。

有休の争われると難しい

takko
>繁忙期には取得費をずらしてくれるように「お願い」する事が出来るわずかな権利があるだけです。  会社が取得する日を変更する権利があります(時季変更権)。会社にこれを行使されると、理由がおかしくても労働基準監督署は民事不介入なので何もできません。労働局でも強制力のない話し合いを呼び掛けることができるだけです。結局、時季変更権を行使されると、裁判で会社の主張を否定できるところまでしなければ、会社の時季変更権は有効として扱われてしまいます。  業務に困ることがあるなら、会社に時季変更権を行使するように相談してみたらどうですか。会社があなたと先輩とを会社にとってどちらが大切かで判断すると思いますが。

有休が切れるのを待つ

041
もりそ
「やたらと欠勤が多い」とはいえ、有休の範囲なんですよね。 そうすると会社によるとは思うのですが、年最大40日ですよね。 本当に「やたらと多い」のであればそのうち尽きるでしょう。 そこまで待てば休む際には欠勤になるので、 身の振り方が決まってくるのでは。 >まともに1ヶ月出勤できた月がありません。 ひょっとして月に1度か2度しか休まなかったことも あるのでしょうか。もちろん何もなければ休まないのが 普通かもしれませんが、自分ではなく子供(乳幼児)の やむを得ない事情というのもありますし。 40日を1年で使い切らないのであれば、 人によっては「やたらと多い」に当たらないのでは。 それより >先輩が有休をとる度に膨大な量の仕事をこなす羽目になります。 の部分が気になるのですが、たった1人が休んだら 残った人にとって仕事が「膨大」って、どれだけ仕事の できる先輩(もしくはどれだけ仕事のできない後輩) なのでしょうか。 自己弁護をされたいとは思うのですが、 客観的に見て、トピ主さんの分は悪いかな。 休んだら挨拶位はすべきだとは思いますが。

いらいらしますよね。

🐱
にゃぐ
私も子供がいない時には子供をダシにした欠勤にイライラ しました。でも子供を持った今は突然の欠勤も仕方がない事 だったのだと理解できました。

今のところ欠勤じゃなくて有給だよね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、お仕事大変そうだね。  でもこの先輩は欠勤ではなくて有給を取得しているんだよね。  もちろん有給とはいえ事前に業務調整をするわけでもなく突然休まれてそのフォローは他の人に丸投げじゃ良くないのはわかるよ。  ただいくら職場復帰とはいえ子供が小さい時は何が起こるのか予測がつかないのも事実だよ。  これを「社会人としての責任」としてたとえ育児勤務でも休んではいけないととらえるのか「育児をしながらも働きやすい職場」として周囲の人がフォローをするのかはバランスの問題だね。  この先輩の場合はトピ主さん一人がフォローをしているのかな?おそらくトピ主さんだけではなくて会社全体にも迷惑はかかっているだろうね。  トピ主さんの不満は有給取得自体より先輩の態度にあるようだけどそれによって特に先輩に対する対応をかえる要はないよ。  業務負担の方は先輩が急に休むリスクを踏まえて上司に相談しようね。 このペースだと有給を全て消化しても欠勤という形で急に休む可能性が大だよね。  その時は上司が会社とその先輩のためという名目で面談をしもうしばらく育児に専念するよう促すべきだね。

ラッキー

😍
ミミ
トピ主のミミです。 なんと先輩は異動になりました。 先輩は去年の4月から復帰して、今年で復帰2年目なんです。 去年は認可保育園に落選したとかで、一年間認証保育園に預けていたそうですが、まともに出勤できる週は殆どありませんでした。 復帰後数ヶ月は私も含め皆さん「復帰後間もないから欠勤が多いのは仕方ないよね。」と割り切っていました。 ところが、数ヶ月経っても半年経っても勤務態度に変化はありません。 先輩は勤続12年で有休がたまっているらしく、最初は欠勤扱いでしたが、 途中から有休を使うようになりました。 うちの会社は有休を使う場合、前以って上司に許可を取る事になっていますが、 先輩は事前の許可なく、当日の朝連絡してきて「子供が熱を出した。有休扱いにしてほしい。」と当たり前のように言ってきます。 しかも上司に直接でなく私や他の後輩に電話口で「今日休むから有休扱いするように○○さん(上司)に言っといて」という感じです。 こんないい加減な人だったので異動になったんだと 噂する人もいます。 先輩が異動になって正直私もホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧