本文へ

母親のプライバシー

レス5
(トピ主 0
041
ききまつがい
子供
小5の娘と小2の息子がおります。 小5の娘は最近私の持ちモノや手紙に興味を持ち 携帯を勝手に開けたり、年賀状を出してきてと頼んだら 友人への賀状の内容を読み、どういう関係の友人かなど 細かく質問をしてきます。 とくに見られて困るようなものはないですが 私としては、物のわかる年になった子供に 自分の書いた手紙や携帯のメールを見られるのは 本能的にいやな気分です。 そういうことは失礼にあたるのでやめなさいと やんわりと教えていますし、言えばごめんなさいといいますが また隙あらば見ようとしているのがわかります。 そして私がこういう行為を嫌がるのを、夫は理解しないのです。 子供に対してそこまで言わなくても、他人行儀と映るようです。 親が教えなければ、他人にぶしつけな行為をしてしまう可能性もあり 今のうちに教えなければと思いますし 母親といえどもプライバシーはあると思います。 私は子供の手紙や日記など、当然読みません。 家族の携帯を見るつもりもありません。 親子間のプライバシー、みなさまはどう考えますか?

ランキング

レス

当然でしょう

🐤
ほのぼの
中1・小6の母です。 >そういうことは失礼にあたるのでやめなさいと やんわりと教えていますし 「やんわり」ではなく、初めの時点で手厳しくピシャリと言うべきだと思いますが・・・。 やんわり言うから娘さんも「ちょっとくらいいいか」と捉えてしまうのでは。 私は、勝手に携帯には触らせません(見られて困ることはないです)。 また、リビングでこうしてPCでネットをやってる時も、用がない限り子供にはその内容は読ませません。 あと、財布を勝手に触らせない、ATMで操作画面は見せない・・・などやってます。 これってマナーの問題だと思います。親子間でもマナーは絶対必要です。

失礼だ、よりも

041
はんそる
「恥ずかしいことだ」という表現をしたほうがそのくらいの歳の女の子には効くと思います。 「人のものを覗き見するなんて、はしたない!」 でいいと思いますが。 人の話を立ち聞きしてそこに口出しするのと似たようなものですからね。 人の事を根ほり葉ほり聞くことのはしたなさなどについても教えるいい機会かもしれませんよ。

はんそるさま ほのぼのさま

041
ききまつがい
トピ主です。 そうですよね。他人行儀とかそういう問題ではない、 恥ずかしい、はしたないことですよね。 私がプライバシーを求めるのが変なのかと思いました。 これからは厳しくいいます。 携帯も触らせません。 ありがとうございます。

遅っ!

041
えー!
うちは2歳児ですが、既に教えてますよ。 1歳頃から、私の鞄を漁るようになったので(おやつが欲しい。ティッシュ等で遊びたい)、『人の鞄を勝手に触ってはいけない!漁るな!』と。 携帯も同じく。 よく勝手に触らせてるママがいますけど(アプリとか勝手に立ち上げてたり)、信じられません。

私も「失礼だ」と教えています

041
MM
3歳の男の子がいますが、バッグの中にある飴が目当てで勝手に開けます。 他人にバッグを勝手に覗いたり触ったりするのはしてはいけない、失礼だ、と厳しく叱っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧