本文へ

【駄】どちどちどちらにしましょうか?

レス3
(トピ主 0
😀
ころん
話題
この後、なんて続きますか? 私が覚えているのは、 「天の神様の言うとおり。あっぷっぷのぷのすけ柿の種を植えました。芽が出て膨らんで、花が咲いてジャンケンポン。」 なのですが、幼稚園児の息子は違った続きを覚えてきました。 それは、 「どちどちどちらにしましょうか?鉄砲撃ってバンバンバン。おまけにバンバンバン。」 でした。 地域や年代によっても違うと思うのですが、あまりにも違ってびっくりしました。 みなさんの「どちどち・・・」はどんなフレーズですか? 年末の忙しい時になんですが、教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは

041
まる
どちらにしようかな、天の神様の言うとおり、げげげのごはんつぶ、あぶらむしの柿の種 でした。 せっせっせ みたいな手遊びで、 お寺のおしょうさんがかぼちゃの種をまきました、芽が出てふくらんで、花が咲いて実になって、種ができたらジャンケンポン! というのもありましたよ。

そもそも「どちどち」って始まりません。

041
Papillon
まるさんのレスにかなり似ていますが… 「どちらにしようかな」で始まって、 ・天の神様の言う通り ・たからばこ、かきのたね(奇数なので決定を覆したい時に繰り返す) ・お寺の和尚さんが…もありましたね。 自分では使った記憶がないですが ・鉄砲撃ってバンバンバン も聞いたことがあります。 出身地方による違いというより、同じ町でも地域によって違うことは 大いにありうることだと思います。 トピ主さんは1つしかパターンを知らないということは、ずっと同じ ところで育ったということでしょうか。 ちょっと羨ましいような気がします。

いつまでもオススノス

041
みるる
いばらきです どちらにしようかな 天の神様の言うとおり おすすのす で、普通は終わるんですが たまに おすすのすのすのすのすのすの・・・・・いつまでもやっている事があります 横で睨む人が出てやっと止まりますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧