本文へ

♪ちゅいちゅいな~ ちゅいちゅいな~

レス3
(トピ主 0
041
まりい☆
話題
というフレーズが耳に残る沖縄の曲をさがしています。 題名さえ分かれば、うれしいです。 どなたか、ごぞんじないですか? ♪ちど~り~ ちゅいちゅいな~ というフレーズがあります。 サビは、 ♪ちゅいちゅいな~ ちゅいちゅいな~  とも~に(←そう聞こえる)ちゅいちゅいな~ というところがあります。 ほとんどが、沖縄のことばなのでよくわからないのですが とちゅうに「ちゅらかーし(かーぎ?)」 というのも聞こえます。 どなたか、ご存じないですか??

ランキング

レス

ひらめいた!

041
ハイビスカス
『浜千鳥(「ちじゅやー」と読みます)』では?? さびの部分で最後に、『はまーうーてぃー ちゅいちゅいーなー♪』というフレーズが入ります。

かわいい歌ですよね

041
ごびすけ
「浜千鳥節」ですねー。 ネーネーズのアルバムに入ってるから、ご存知の方多いだろうと思ってたけど...。 しっとりした原曲風(?)のものからポップなものまで、いろんなバージョンがあるとおもいますよ。手の振りがかわいいんですよね。 お気に入りのがみつかるといいですね!

それはたぶん

041
たぬきのふん
千鳥(ちどぅい)ブルース  作詞:花山のぼる  作曲:知名定男 ではないでしょうか。 ネーネーズの「夏~うりずん~」というCDの3曲目に入っています。 ちなみに・・・ うたわれているのはおそらく、「ムナグロ」という鳥だとおもいます。少し大きめのチドリ科の渡り鳥。 春と秋に沖縄にやって来ます。冬を越す群れもいます。 白・黒・金色の鹿の子模様で、チュイー、ピュイーと鳴く、とても美しい鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧