本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼント=愛情じゃないってわかるけど。。

プレゼント=愛情じゃないってわかるけど。。

レス129
(トピ主 7
041
奈津子
恋愛
はじめまして。 似たようなトピ、沢山ありますね。すみません 10歳年上の彼。 彼からのクリスマスプレゼントは、待ち合わせ5分前にあわてて買っであろう文房具 私が用意したものは、夏からずっと悩んで決めた物 (書いたらバレそうなので。。) 多少、妥協はしたけど文房具の10倍はするもの。 彼からクリスマスプレゼントを差し出された時、嬉しかった。 だけど梱包されてる袋を見た時、彼に悪くて、、張り切った自分が恥ずかしくて、、 私からのプレゼント渡せなくて『用意するの忘れちゃった~』なんて言っちゃった。。 ブランド物とかじゃなくていいから、少し悩んでほしかった。 ディナーなんて期待して新調したワンピースを買った自分が恥ずかしい。。 泣きそう。 幼いな~私。。 だけど、泣きそうなんです 皆さんだったら、こんな事で別れたりします?

ランキング

レス

気持ち、分かりますよ

🐶
そら
プレゼントの金額で愛情を計るのはいけないなって思う気持ち、でも渡されたものは文房具、そのときの空しさみたいな感じなんですよね。 高いものじゃなくても、「自分の為に何がいいか考えてくれる思い」が足りないって感じてるんですよね?だから別れたいって思うんですよね?色々自分なりクリスマスを楽しみたかったけど、期待値に対して実際があまりに空しすぎて悲しかったんですよね? 彼はいくつくらいの方なのでしょう?10歳年上なら20代後半か30代でしょう。どちらにしても、こういうのを「価値観が合わない」というのではと思います。人並みにイベントを大切にしてくれるような彼を探したほうが、トピ主さんは幸せになれると思いますよ。

別れたいなら別れたらいいと思います。

041
faila
他のトピでも、プレゼントに対する辛らつな意見が腐るほどあるし、 TVでも、女性からの辛らつな意見を頻繁に見ますよね。 男性からしたら、選ぶ時間、お金が無駄でしょう。 そういう問題がおきない様に、プレゼントは必ず同伴って事にしておけば、悲しむ事も無いと思いますよ。

お付き合い期間は?

041
ニセぶちょお
どれくらいなのでしょうか? トピ主さんが、夏からプレゼントを考えていた、 ということは、少なくとも半年以上は経っている のでしょうけれども。 彼の中では、クリスマス=イベント という意識があまり無いのかもしれないですね。 一方、トピ主さんは、せっかくのプレゼントを渡せず、 二度「恥ずかしい」という言葉を使ってらっしゃる。 なんとなーく、 「察してちゃんと不精男」 という印象を受けました。 (言葉が悪くてすみません) 私なら、その件だけで別れることは しないですが、普段の行動や言動にもよりますねぇ。

安物で喜ぶような女はいないわよ

😨
変なおばちゃん
こんな事で別れたりしますか?ってこんな事じゃないわよ。 10歳年上の彼氏のクリスマスプレゼントが 文房具だなんてひどすぎますよ。 小学生のプレゼント交換じゃないのに。 やっぱり女性の気持ちを察してサプライズをしてほしいもの。 私なら奈津子さんの彼とお別れします。 プレゼント=愛情なの!プレゼントは彼の愛情とセンスです。 彼と奈津子さんの愛情は温度差がありすぎると思います。 一緒にいたら同じ事が繰り返されて傷つくんじゃないの?

一生がまんできる?そんなの。

041
うん
自分と同じ価値観の人と一緒にならないとこっちばっか我慢することになるよ。 そんなの平等じゃない。 カップルに大事なのは「価値観が合うこと」と言われますが、奢りやプレゼントになるとなぜか「カネカネ言うな」という風潮。 おかしいと思います。 あなたはクリスマスや記念日は素敵なディナーと凝ったプレゼントでキラキラして過ごしたい価値観なんだから、同じ考えの人を選んだ方がいい。 値段抑えても洒落たディナーもあるし、プレゼントも小さな花束だけでもよかったんだよね? あなたが強欲とは思いませんよ。

悩まなかったのかな?

041
仕事と家族
少し前の事を思い出しました。 我が家に、主人の知人(私達より10歳年下)が 顔を見せに来てくれました。 その知人には、10歳年下の彼女がいるそうです。 彼に、彼女のクリスマスプレゼントの相談を受けました。 私は、意気揚々と自分が良いと思う物をあげていきました。 彼は、なかなか乗り気になりません。 理由を聞いてみると、 彼女の歳で海の向こう側さんが言うものをあげていいのか?悩むとの事。 その時、ハッとしました。 彼と私は10歳違う。その彼と彼女も10歳違う。 それから、私も悩みましたね・・。 10歳年下の子は、何が良いのか? 20歳違う子には何が良いのか? 親子なら、日々の成長である程度理解できるけど、 年頃の若い子には、何が良いのかしら? 最終的に、「おそろいのマグカップ?」などと答えている私。 文房具とどんぐりの背比べでしょ? 年上の人へのプレゼントって、金銭の問題を除けば、 案外楽なんですよ。 でも、年下になると、情報を与えてもらっていないと まったくわからない

プレゼントの値段と愛情は

ホワイト
比例するって言いますよね。男性は、この人を絶対に誰にも盗られたくないとか、ゾッコンの女性には、お金かけますよ。愛情と金額は比例します!

別れたよ?

🙂
専業主婦
ずーっと若いころ(20そこそこ)ですが、Xmasディナーに 向こうから誘っといて、予約も何もしてなく、適当な店に入り、 プレゼントもなく、ディナーが割り勘だったので、別れました。 それだけ?というより、その「がっかり」を補うほどの プラスがその人になかったから、かな。 「女心のわからない」人かもしれませんが、それを補って プラスになる部分が多いなら、そういう部分は諦めて 付き合えばいいし、そういうところを大事にしてほしければ 別れるしかないでしょうね~。

う~ん

041
ここみ
淋しいですね~ 渡せなかったですか~ 自分なら悔しいけど 渡しますね~ 渡してさっさと予備の恋人を見つけてやります(笑) ガッカリした分の反動ですよね~

1つだけ疑問なのですけど。

😭
どうして?
彼氏さんなんですよね? なぜ プレゼント渡さなかったかが わかりません。 彼氏さんからとってみれば なーんだ、奈津子さんも同じじゃない。 もしくは え!プレゼント用意もしてないの? ひどいって 思われません? それが 不思議でしょうがないです。 彼なんですよね? お友達だったら、価値観が違くて恥ずかしい (本命と思ってたら、義理とかお友達だったとか。) っていうのは、わかるのですが... あと 文房具ってどんなものだったのですか? 万年筆では、ないですよね? 万年筆だとしたら ものすごく高いものもありますよ。

トピ主です

041
奈津子 トピ主
皆様。コメントありがとうございます 批判的なコメントがくると思っていましたが、わかってくださる方がいてちょこっと嬉しかったです 彼とは、1年半の付き合いになります。 私は、毎年12月に入ると地方出張(独身なので。)になるため昨年までクリスマスは1人地方で過ごしてました。 今年は、どうしても彼と過ごしたくて出張は他の人なお願いして残業後に会いました。 お互いの誕生日ですが大震災の直後で一緒に祝い事などしたことありません。また、私の実家が被災地でもあるので、祝いどころじゃなかったです。 だからこそ、力を入れちゃってました私。 いつもの彼は、マメではないけど、とても好きです。 ただ、プレゼントをいただいて3日経った今でも思い出すと悲しいです。 彼に、この思い伝えてみようかな?と思っているんですが、 だけど、物欲の強い女なんて思われたくなくて。、

トピ主さん20歳、彼30歳ってところかな?

041
Papillon
「直前にあわてて買ったっぽい」というのはトピ主さんの主観ですよね? 彼がイベントにあまり興味がなく、やたら前から準備したりしない人だと 気づくきっかけは何もなかったのでしょうか。 初めてのクリスマスだったのかな? トピ主さんのプレゼントの値段とか、前々から悩んでいたとかはあまり 関係ないと思うのです。 悩む間も楽しかったでしょう? トピに連ねられているには自分の感想ばーっかりですが、それでその後 どうなったのですか? 気持ちは彼に伝えた? 交際期間が分かりませんが「クリスマスなんだからそれなりのものを くれなさいよね!」じゃなくてかわいく「プレゼント交換しようね」と でも言っておけばよかったかもしれませんね。 いいですよ、泣いても。 クリスマスの街中でやらかすのでなければ、ちっとも構いません。 それで別れたいなら、別れても構いません。 でも、トピを読む限り「クリスマスに彼氏とデートしてプレゼントも あげる私」を楽しみたかったのにできなかった!という以外の何も 伝わってこないのですが。

プレゼント忘れるよりは、何かあった方がマシ

トナカイ
なので、彼のとっさの行動は非常に適切です。 それで足りなければ後から穴埋めもいくらでもできるからです。 逆にトピ主さんのとっさの行動は非常に問題です。 >私からのプレゼント渡せなくて『用意するの忘れちゃった~』なんて言っちゃった。。 簡単に考えると、何らかの事情できちんと用意することができず、 でもその場を壊したくないために形だけでも繕った彼に対し、 トピ主さんは思いっきり場を壊してしまいました。 彼からすると、「プレゼント用意する気もないのか・・・」と、 もう終わった気分でしょう。 >皆さんだったら、こんな事で別れたりします? ご心配なく。向こうから離れていきますから。

別れていいし、泣いてもいい

041
サムシング
5分前に買ったかのような、間に合わせのプレゼントなんて、例え友人同士でも心が感じられず、嬉しくないですね。 別れてもいいと思いますし、すぐに別れるかどうか踏ん切りがつかなくても、他の男性に目を向けることはしていいんじゃないかな。 二股を掛けるとか、そういうことじゃなく、色んな男性と色んな話をして考えてみる。 せっかく誰かを選んで付き合うのなら、奈津子さんを笑顔にしてくれる人の方がいいと思います。

金額ではなく時間

041
鬼彼女
金額ではなく時間をかけてほしかったんですよね。私個人としてはプレゼントの金額=愛情ではないと思いますが、プレゼント選びの時間=愛情だとは思ってますよ~。 話し合った方がいいと思います。あなたがここに書いてある気持ち、伝えたほうがいいです。

こんな事で落ち込まない!

041
いちご
女性の喜ぶ物を的確にチョイスできる男性なんかこの世にどれ位いると思います? その少ない男性を得た幸運な女だと自分が思います? こんな事でいちいち落ち込まない。 世の中の男性は全て子供、女性の大いなる想像力を越えてサプライズで喜ばせる能力なんか期待しない事です。 もし真剣に彼との将来を考えているなら、もっともっとガッカリする事が待ち構えているでしょう。 それでも何故彼と一緒にいたい? 自分の胸に聞いてみるべきです。 それとね、 男性の中でも微小な割合で、教育できる人もいます。 それも主さんの腕次第。 それも恋の楽しみにする位じゃなきゃ、この先やってやれませんよ。 しっかりなさい。

別れるなら、別れたら良いよ

041
いなちゃん
私だったら別れない。 多分、若い頃だったとしても、別れてない。 私だったら、好きな人とお付き合い出来れば、それだけで幸せだし。 クリスマスやイブに時間を作ってくれるだけで、最高だと思うし。 プレゼントしてくれるなら、何だって嬉しい。 でも、私の感覚をトピ主さんに押し付ける気は、ありません。 どうも、私の感覚は、一般的な女性と同じではないようなのでね。 10歳年上でも、女扱いが慣れているかどうかは、話が別。 彼は、女扱いには慣れてない、それだけは確実ね。 でも、それと、トピ主さんへの愛情があるかないかは、また別の話。 私は、彼のトピ主さんへの愛情がどの程度かは、それだけでは判断できない。 でも、トピ主さんが泣きたいなら、思いっきり泣けば良いし。 別れたいなら、別れたら良い。 トピ主さんが、自分で決める事です。 他の人には、決められません。

切ないね

🐶
むう
あなたの泣きたい気持ちわかるなぁ… 金額じゃないにしろ、文房具って…… ちょっとショボ過ぎるよね。 せっかくあなたが用意したプレゼント、引っ込めずに渡せばよかったのに! 彼も自分のプレゼントのショボさを思い知れたかもしれないのに。 「クリスマス、とっても楽しみにしてたんだぁ!ワンピースも新調したの」 って素直な気持ち伝えられたらよかったね。 私ならそれで彼の出方を待つ…。 彼がそのあと少しでも申し訳なさそうな態度だったら、 付き合いは続けるかな。 女のロマンチックに付き合いきれない!なんて言う男性もいるかもしれないけど 大事なことですよ。 こういう価値観の不一致から色々嫌になってくるって よくあることですから。

馬鹿だなあ、私。

041
七海
お気持ち、よくわかります。 10歳年上の彼氏に、3000円以上のプレゼントをもらった事がありません(苦笑)。 (普段の食事代は出してくれます) 誕生日、クリスマス、ホワイトデー…いつも期待しては、撃沈しています。 付き合って最初の誕生日に、仕事上がりのその足でお花を持って来てくれたので、その後もやたら期待してしまったのです。 長い時間を共有してわかったのは、プレゼントのやり取りにこだわりのない人だという事。 だから、彼の感覚に合わせて、あげなきゃいいのに…わかっているのに、あげちゃうんです。 歳相応のものがいいよな・これ似合いそうだな・気に入ってくれるかな…何時間もかけて選び、贈ってきました。 本当は、同じようにしてほしい。 私ばっかり一生懸命だな、寂しいな…って、いつも思います。 でも、それは私の価値観にすぎなくて、押し付ければわがままでしかありません。 惚れた弱みだと、諦めるようにイベントの度に自分に言い聞かせています。 報われる日なんて、来ないかもしれません。 それでも、彼の側にいられる事が、私にとって一番大切なことだから、仕方がないのです。 馬鹿だなあ、私。

あるだけまし

041
ポテチ
私は無しでした。 私は渡しましたよ。 文房具は確かにひどい。 でも、あるだけましですよ。

プレゼント=愛情=貴女の価値

🐤
kokotr
最近はことあるごとに私の事を祝わせてあげるイベントを立ち上げようと必死な女性が多いですね。 価値のない者を何故祝ってあげようと思えるのでしょうか? 自分が無い人間は依存先を探すのに必死で大変ですね。

ちょっと会話不足なのかな?

🎶
まゆ
会話の少ないカップルなのかな?って思いました。 >ディナーなんて期待して新調したワンピースを買った自分が恥ずかしい。。 と書いてあるってことは、 「クリスマス、どう過ごそうか?」 とか、全然話題にしてこなかった、ってことだよね。 素敵なお店でディナーしたいな、って希望があったなら、 すべて彼任せにせずに、「こうしたいなぁ♪」ってちょっとは話しておかないとダメかな?って思います。 あまりこだわらない男性だと、ケーキやチキンを買って家でパーティしよう!ってタイプもいるから・・・。 (私の彼は年下ですが、「僕は家でパーティでもいいけど、○○ちゃんが外食のほうが良いならそうするからね」ってかんじです。) プレゼントも、 初めてのクリスマスで、 お互いのプレゼントにかける額がわからないなら、 先にある程度、欲しいものを聞いてみたりして、 お互いの品に大きな金額の差が出ないように配慮しておくほうが安心かな?と思います。 彼の態度、確かに残念でさみしくなるの、よくわかります。 けど、もうちょっと普段から、 「クリスマスどうしようか?」って希望を出し合う会話も、必要だったと思います。

本当に彼の事が好きなんですか?

041
でらいと
私の彼女、クリスマスはおろか付き合い始めの記念日や私の誕生日すら全てスルーです。 去年なぞ誕生日から1ヶ月過ぎて「あんたそういや過ぎとるな、いくつになったん?」ですよ(笑) でも私は一向に気にしないし、そんなもの好き嫌いの基準になりませんし 彼女のことが好きですから別れようなんて気は1%も起こりません。 確かに張り込んだのに残念な気持ちはわかります。文房具ってのも笑っちゃいました(すいません) でもまあ男にとってクリスマスなんてそんなもんです。あなたがプレゼントを渡さなくても彼なんともなかったでしょ? 寸前に思い出して何か用意しただけでもマシなほうで、おそらく彼はあなたが何も用意してなくてホッとしてますよ。 私の友人でもクリスマスは通常何もしないけど、数年に一度、あるいは誕生日なんかにズドンと張り込む奴もいます。 付き合い始めて3年で初めてプレゼントというものを渡したという奴がいますが、それは何と37万の時計だったそうです(彼の1ヶ月の手取り相当です) もう少し長い目で見るのとほかの部分も見る。 それができないなら別れたほうがお互いの為でしょう。

別れます

041
匿名
別れますよ。プレゼントの値段やセンスで、自分への愛情の有無や愛情の度合いを図りますよ。どなたかも言ってますが、安物やセンス悪い物をもらって喜ぶ女はいないと思うよ。今後付き合うかどうかの目安に充分なりますね。 もっとシビアに見なきゃ、都合のいい女にされたり、遊ばれたりロクな目に遭わないから、厳しく査定しましょ。 厳選しなきゃ、雑魚とばかり付き合う事になるよ。もう雑魚とは別れなさい。

何度もすみません

041
奈津子 トピ主
皆様 コメントありがとうございます 読んでくうちに、整理する事が出来ました 彼に伝えてみようかと思います でも、クリスマス仕切り直しなんて考えてないし、改めてプレゼント欲しいなんて思いません。 ただ、『そのプレゼント、どんな気持ちだったのか』聞き方、感じ悪いでしょうか? 付き合った当初は、彼の喜んでくれるのが嬉しかったのに、今じゃ 『自分が彼のために費やした労力』ばかり考えている自分がいます。

あっ!!今初めて気がついた!

041
どろん
私は、彼から何もプレゼントをもらっていない!! しかも12月23日は私の誕生日なのに! 彼は、仕事が忙しく大晦日まで仕事。 私は、この1週間風邪で寝込んでいました。 あなたが、2人で会えただけ羨ましいです。 確か、去年、彼が私にくれたプレゼントは4000円の木製の脚立でした。 街ブラ中に彼が見つけて「この脚立いいなぁ。クリスマスと誕生日のプレゼントに買ってあげるよ」って。「便利だよ」って。(まっ、いいか)と思って「ありがとう」と受け取りました。 脚立より、文房具の方が羨ましいかな。

私はクリスマスプレゼントありませんでした(泣)

041
あられ
トピ主さんの気持ちすごーくわかります。 彼の仕事が激務で2ヶ月くらい会えてなくて、気持ちもだいぶ冷めかけていたのですが、クリスマス前に彼から連絡があって会うことに。 直前だしどこのお店もいっぱいだろうと思って、「料理は私が作るよ」と言いました。私は一人暮らしで年収も高くありませんが、年に一度のことだしと思って、食材もちょっといいもの買って沢山の料理を作りました。おかげで、料理を見た彼は大感動。食費の出費は正直わたしにはかなり痛かったです。 でも、ケーキは彼に買ってきてねとお願いしていました。そんな彼が買ってきたのは1000円位の何のデコレーションもないパウンドケーキ。 そして、プレゼントもありませんでした。私も急だったので用意してなかったので、翌日二人で出かけて買い合えばいいかなと思ってました。 翌日二人で外出しましたが、彼は自分の服を10万円くらい購入して、私には何もありませんでした。気持ちがすっと冷めました。 実は、夏の私の誕生日にも彼から何もありませんでした。私は彼の誕生日にプレゼントあげたのに。だからクリスマスは期待してたのだけど、私の空回りだったようです。

プレゼントあげればよかったのに!

041
ぼんやり
トピ主さんのプレゼントも彼に差し出せばよかったのに! お互いにプレゼントを開けて、比べてみた時、彼がどんな顔するか、その後、彼がどうするか、見守るべきでしたね。 あなたからの心が籠った(しかも高価な)プレゼントを受け取って、彼が平然としていたら、それこそすぐ別れるけど、<とっても困った顔して>埋め合わせでディナーでも奢ってくれたら、勘弁してやったかもー

落胆はわかる。

🐧
南極食べる人
>彼からのクリスマスプレゼントは、待ち合わせ5分前にあわてて買っであろう文房具 なぜ推測できるのか・・・それが疑問です。 また、クリスマスのプランへの期待は、 事前に二人で話してましたか? 夏には交際が始まっていて、クリスマスまで続く予想もあった。 だけど、彼はノープランで金額もいまいち・・・ 対するトピ主様は、お金をかけて、ワンピースも新調して準備万端。 イベント以外での、日ごろのデートがよくわかりませんが、 価値観が合わないなら、疎遠になったほうがいいと思いますよ。 でないと、これからも「泣きそうな」イベントになると思います。

深くて届かない溝

041
年上彼氏
男性の思いやりがないとかイベントにプレゼントがないとか、デートの計画が雑だとか・・・文句言いたい放題言ってる女性ってほぼ間違いなく『さっしてほしい』なんだよね。 私を楽しい気分にさせない彼氏・恋人・夫が不出来。 なんでよりよい関係を築く努力をせずに、ぜ~んぶ男性の恋愛慣れしてないせいって事になるんだろう? 女性って全員、気が利いて恋愛相手をがっかりさせないで、イベントごとに相手が心底喜ぶプレゼント上げてるの? 別れるよりも、もっと楽しい関係を作り上げる努力ができるかどうか。 それが今後の人生をハッピーにするかどうかの分岐点。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧