本文へ

自分磨きの価値観って何でしょう?

レス11
(トピ主 2
041
みん
話題
私は今、自分磨きを楽しんで行っています。 料理のレパートリーを増やしたり、陶芸したり、読書をして人との関わり方、謙虚に接する事の大切さを勉強しています。 特に内面を磨く努力をしています。 その一方で、自分磨きを外見に集中している男性が一人います。 この服は幾らしたとか、かっこいいだろう?とか、私に報告?自慢?しています。 外見を磨く事を否定はしませんが、内面を磨く事も必要だよと教える方法はありませんかね? いくら外見が良くても、内面が微妙な人だと一緒にいて疲れる時があります。 人はなかなか変わらないのも理解していますが、良いアドバイスがありましたら、私も知識が増えると前向きにとらえていますので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか矛盾してる?

がちゃぴん
内面重視の自分磨きをしていて、一方で他人のファッション重視にモヤモヤしていて、相手を何とかしたいとお節介を焼こうとしている。 なんかおかしくないですか? さらっと忠告するくらいならいいと思いますけど、相手の考えを改めさせたいなんてことは、いい大人同士ですることではないと思いますが。 謙虚に接するということなら、相手の考え方や趣味を尊重出来ないですかね? どうしても気になるというなら、まだまだ内面磨きが足りないと思ってさらに精進してみては。

トピ主です

041
みん トピ主
確かにおっしゃる通りです。 その男性は内面よりも外見重視で女は寄ってくるって発言しています。だから内面も磨いたらもっと幸せになれるのにって、つい思ってしまって…。 謙虚に接する事を一つ学びました。ありがとうございます。

何のための自分磨きか?

041
まいまい
自分磨きは大事ですが、目的もなく、ただ磨く、というのでは、磨くことが自己目的化してしまいます。それではむしろ道を失い暴走するリスクがあります。 自分が幸せに生き、他人を幸せにできる人間になる、といった目的があって初めて、意味のある自分磨きになると思います。 「人から優れた人間として評価されたい」というのは、単なるエゴ、見栄、劣等感の反映です。 その部分と正面から対峙して修正する姿勢がない限りは、何をどう訓練しけようが、内面磨きはできず、かえって汚れるばかりだと思います。 本当の内面磨きは、自分の今までの思い込みや世界観、価値観を見つめなおし、時には自分の過去の生き方を否定し、かつ受け入れ、そして未来を見つめ、自分を新しくリセットしていく、ということです。 時には、ノイローゼになるほど苦しむこともあるでしょう。 いまのトピ主さんは、まだ「表面磨き」の段階にいるように見えます。 時間はかかりますが、本当の内面磨きが見えてくるまで、がんばってください。

内面を磨くほどのアタマがない

uni
ソトヅラ磨くので頭の容量をほとんど使ってしまうので、 内面どうこうと言ってもわかりゃしませんよ。 めんどくさい女だと思われるだけなのでやめておきなさいな。 余計なお世話じゃないでしょうか。 そういう人は外見ばかり飾って中身空っぽの お似合いの女性とくっつきますから。 彼にとってそれが幸せなんです。 疲れるなら無理に一緒にいないことです。

人に影響を与えるのは人でしょう。

OYG48
外観を磨いていないけど、内面がすばらしい男性をつれてくる。 その外見重視男性が心底すごいと思うような事をしている人じゃないとだめですけどね。 外見重視男は外見がだめな時点で受け入れないかもしれません。

トピ主です

041
みん トピ主
色々なご意見本当にありがとうございます。 私が自分磨きをしようと決めたきっかけは、自分が幸せになる為、自分以外の幸せを願って、人間としてもっと成長したいと思ったからです。 時には、自分の言動で人を傷つけてきた事もあったと、過去を振り返り、今のままだと、成長しないで自己中になってしまうと日々考えさせられたからです。 人の良い面は参考に、悪い面は反面教師にし、正しい道徳観を身につけて、心の広い大きな存在になりたいと思っています。 まだまだ道のりは長いですが、怠けず、毎日を過ごしていきます。 ありがとうございます。

内面の方が言うまでもなく大切。

😢
もうすぐ50歳
でも、あなたのその周りにいる男性は外見だと・・・。 でも、トピ主さん、その男性はそーいう人なんです。(いい意味でもなく悪い意味でもなく) 自分は自分だと思うことです。 あなたの文章から感じたものは、なんとなくあなたも「頼りない」感じがします。 というのも、人間は変わります。 今あなたは内面が大事だとしてその努力をされていますが、あまりに外見ばかりの人が多いと、長い人生の間で、あなたはつまずく気がしました。(そんな内容に感じます) 私は本当に内面を磨く気があるのなら、その大事さを大切に温存して気持ちの維持に努め貫く精神を持つことだと思います。周りを対象にするのではなく、寧ろ内面より外面を重視する人を「突き放す」(注意:意識して突き放すのではなく)くらいのオーラをもつことだと思いますよ。 内面を磨くとはそーいう(まだこれでも抽象的)事だと思います。私は人間性重視なので勿論内面派です。外面で安らぎは得れることはないですね。(外面も大事は大事で否定はしませんがね) 以上です。よろしく。

比較すること?

041
外見に集中しているから、内面ちょっと・・・ どっちが大切だとか比較するべきではないのでは? どっちかしか選べないわけでもないのだし 相手の否定をせず、良いところ認め 教えるのではなく導いてあげましょう 服自慢されたら、良いと思うなら褒める そして、服を大切に心がける 新しいのを買った自慢された時、前の服は?と、さり気に質問など 自分磨きはトピ主さんが好きでしているのでは? 内面磨け、外見ばっかりと決めつけるのは視野が狭いのでは? 人に自慢を言えることが凄いと思ったことありますか? もっと、人の観察してみては?

なんで伝えたいのか分からない。

041
aki
なぜ内面を磨く事が必要だと伝えたいのですか?トピ主様が内面を重視しているようにその男性は外見を重視しているのではないでしょうか。違いはあれどその男性も努力をしているんだと思いますよ。 もし、その男性が内面を変えたい、磨きたいから相談に乗ってほしいと言い出したときに初めて相談に乗れば良いと思います。 それ以上の干渉は親切ではなく、おせっかいだと思うのですが。

私の友達を会わせたい。

041
わーい
友達も「若く美しくいれば男は寄ってくる」と思ってて マスコミが薦めるままに娯楽と消費に勤しんでます。 教養がないばかりか家事能力を磨く気もないというのに 自己評価が高いのでもう助言する気もなくなりました。 そろそろ40に手が届く年齢。 結婚願望がないなら割り切れますけどね。 可哀相に結婚したいんですよ、これが。

男性からですが

🙂
UA
まず、自分を磨かれているなら外見ばかりに気を使う男性に興味はわかないと思いますが? 他人には他人の価値観があります。己がばかりが正しいとされるのは、それこそ中身がないと思われても仕方がないのでは? 料理や陶芸ばかりが教養でもありますまい。 仕事や世間に関わることでこそ人は磨かれると私は思いますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧