本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、バレンタイン、ハロウィン…。この国って…

クリスマス、バレンタイン、ハロウィン…。この国って…

レス198
(トピ主 3
🎁
oubeika
話題
タイトルの通り、ため息が出ます。 何でこうなんでしょうね?この国って。 毎年、この季節を疑問に感じて過ごしている日本在住の日本人がここにも一人います。 25日。 駅の改札近辺でふくれっ面をし今にも泣き出しそうに立ってる女の子と 何かを必死に主張している男性、、というカップルを見ました。 「あー、X'masに喧嘩かよ…」って振り返り振り返り視線を送り続ける 通りすがりの通行人達。 そして直後、私達が入ったお店では(改札後流れから大多数がそちら方面へ自然と流れるのですが) 時間も時間だった事せいか既に店頭には角松がびっしりです。 クリスマス、別に一人だっていいじゃないですか? むしろ正月に一人ぼっちと言う方が寂しくないですかね? クリスマス、例えカップルで過ごしてても、喧嘩あっててもいいじゃないですか? 正月だって家族喧嘩する人はするでしょ? クリスマスは、イエス・キリストの誕生日です。 キリスト教の人なら一大イベントですが、 何でキリスト教徒でもない人が揃いに揃ってお祝いムードなのでしょう。 でも、その1週間後には「あけましておめでとう」で初詣やらが始まります。 とーーーーーーっても違和感を感じます(怒 ついでに言いたいんですが、ハロウィンって「盆」ですが、意味をちゃんと知っている人って どのぐらいいるんでしょう。 「ウチの子、かわいいでしょ~」という単なる【仮想パーティ】と化している気がしせんか? 何なんですかね、この国って。

ランキング

レス

何って、キリスト教国じゃないから

😉
在欧
キリスト教徒でもないのにキリスト教のしきたりに従うほうが逆におかしい。クリスマスやバレンタインデーをキリスト教徒のように扱ったら、日本がキリスト教国になってしまうということ。そのほうが恐くありませんか?今の状態は健全だと思います。ちなみに、ハロウィンは言うほど浸透していません。それに、ヨーロッパのハロウィンより日本のハロウィンのほうがまだ盛んです。

盆?

041
紫敷布
ハロウィンって「盆」ですが ってお盆のことですか?ハロウィンの由来は一応知っているつもりですが、トピ主さんはどう思われているのかお聞きしたいです。興味があるので是非お願いします。 ところでトピの趣旨ですが、ハロウィンだろうとクリスマスだろうとお祝いしたければ勝手にすればいい、とは思いますがそれに振り回されてしなくとも良い気苦労をするのはちょっと愚かだなと思います。

まったく!!

私もそう思います。完全にメディアに乗せられちゃってる。自分がなくなっている。大丈夫かなぁ、日本。だからおかしな政治家が出てきても、なんとも思わないのか? やれやれ。ハロウィンは仮想パーティじゃないんですけどね。私も主さんと同じ考えです。

英語教室をしているので

041
講師
毎年、イースター、ハロウィン、クリスマスには何かしら、イベントをやります。遠い国の異文化を体験してもらおう、というつもりです。必ず、その由来や遠い国々の実際の様子などを事前に教えながら。外国の行事の雰囲気を少しでも味わえるかな、と思っています。 クリスマスに我が家では、キリスト教徒ではありませんが、飾りつけをしケーキやご馳走を食べます。そして、「キリストって偉大だよね、こんな我が家にもご馳走を運んでくれるし、お店だって経済効果は大きいよね、さすが偉大な人だなあ」と毎年感謝しています。 トピ主さんもそんなに怒らずに、「経済効果で助かる人はいっぱいいるのだからいいじゃない、名目はなんでも」くらいに思ったらだめですか?おいしいものやすてきなプレゼントがもたらす笑顔はすばらしいと思うし、ハロウィンの仮装にみんなが笑顔になれて記念写真ができたらいいと思うのですが。

同感です

041
oma
ローマ法王も今年、クリスマスがあまりにも商業化されてきていると述べていました。12月になると日本もこんなにキリスト教徒がいるのかしらと思われるほどです。外国の歴史や物語が背後にあっての習慣や祭り事を上辺だけ真似るのに疑問です。こういう所にも日本は思想のない国と言われるゆえんかもしれません。

そんなアナタも

🐤
市井無頼の通りすがり
七五三に寺社に行き 受験は神頼み チャペルで結婚式 葬式はお寺 ではないですか? 宗教行事だと思わずに、季節の風物詩、年間行事の一つと思えばよいのです。 他人の宗教を冒涜しないかぎり、それを生活に取り入れるのとは少なくとも我国においては昔から寛容です。 日本のように宗教や戒律に縛られない生活や社会というのは世界的にも希です。 せっかくの恵まれた環境を大いに利用することは悪いことではないと思いますけど?

別にいいと思う

041
アメリカ好き日本人
お祭り好き、イベント好きな日本人らしくて、良いと思います。 結婚式はキリスト教式、子どもが産まれたらお宮参り、 そういうイベントをそれぞれ大事にこなしていくのが日本人なんだと 理解しています。

食べることが楽しいのかな

041
智立
お祭り騒ぎは 本当に食べ物と関係してるな~ と、いつも思います! 豊作祈る春祭り、豊作に感謝する秋祭り このノリが日本人の根底にあるのだと思います。(笑 正月はおせち クリスマスはケーキ ヴァレンタインはチョコ ハロウィンはお菓子 月見団子に恵方巻き、土用の丑、千歳あめ 成人式のお酒解禁 なんでもいいのです そこに繁栄の祈りがあれば サンジョルディの日がいまいち広まらなかったのは 本は食べられないからだと 私は確信しております

私はそんな日本が好き

041
温泉巡り
私はそういういい加減な日本が大好きですね。 「日本全国酒飲み音頭」って歌も昔からあるくらいですから 何かをきっかけにして騒ぎたい、ケーキを食べたい、お酒が飲みたいってことなんだと 思いますよ。 毎月何かイベントがあると楽しいじゃないですか。 私はクリスマスに一人でもまったくかまわない人間ですが、 トピ主さんが何故そんなにも怒っているのかよくわかりません。 色々なものを外国から取り入れて日本流にしてしまう日本人に 何を求めているのでしょうか。 それこそキリスト教徒になれと? ケルト人になれと? 赤いサンタの衣装なんて、コカコーラにやられちゃった結果だと思いますけど こちらには怒りはないのでしょうか?

イベントとして楽しみたいだけです。

😝
ショックです。
従順なキリスト教徒しかクリスマスして駄目なんでしょうか? 日本人って、普通に遊ぶの下手だと思うので、 記念のなるイベントのほうが誰でも楽しみやすいと思いますよ。 それに、便乗するかどうかは個人が決めたらいいだけでしょうし。 クリスマスもハロウィンもしないご家庭結構いますよ。 そんなに怒る事ですかね? 近所のキリスト教徒の外国人夫婦は、「日本のクリスマスは派手で楽しい」 と、喜んでましたけど。 世の中、理不尽ものなんです。 楽しんだほうがいいじゃないですか? クリスマスに彼や彼女と喧嘩できるって、 それはそれで後の思い出として楽しめますよ。 お酒飲む「アテ」となって。 楽しむ手段として活用したらいい。 何でも商売にする!!という気持ちが日本人だなぁと思います。

トピ主さんってめちゃめちゃ日本人ですよね~(笑)。

041
Papillon
「この季節を疑問に感じて過ごす」ことを誰かに規制されるわけでなし、 同類を求めたがるのはいかにも日本人ですよね。 これで仮に、日本人の多くがキリスト教に改宗したとしても、日本人は イベントを日本風にアレンジするとは思いませんか? そもそも日本には「神さま」だけだって大勢いるのです。 小さな国ながらいろいろな思想が混在できるのも日本のよさです。 トピ主さんは独り者?それとも相手ありの余裕の立場? 独りだからってひがむことは何もないし、持てる者にとってクリスマスは 「持たない者を思う」機会です。 他人を見下し、自分が一番偉いと思うのはせいぜい中学生までに卒業して おくべきだったかと思います。 キリスト教以前に、この時期には冬至の祭がありました。 特定の宗教に限らないお祝いの気持ちがあっていいのです。 それと同時に、日本の文化は「改まる」ことに非常に重きを置きます。 クリスマスから謹賀新年モードに変わる潔さも、それはそれでいいじゃ ないですか。 ハロウィンは盆?だから何? アメリカで仮装する子供たちがみんながみんなクリスチャンですか?

日本は元々八百万の神様が住まう国だから

🙂
志鶴
一人二人(一柱二柱)祀る神様が増えたくらいでガタガタ言うな、と前に読んだマンガの登場人物が言ってました。このセリフ、とても好きです(笑) 後、ハロウィンについては日本のお盆とは似て非なるものだったはずです。 良いじゃないですか、便乗のお祭り騒ぎでもそれを楽しんでいる人がいるなら。 それに細かいこと言い出すなら、クリスマスは元々キリスト教のお祭りではありませんしね。熱心な信者の人にぽろりと言ったら、めちゃくちゃ怒られたげど。

それを原理主義というのでは?

光宙
他人に迷惑のかからない範囲で主張してください。 日本には信教の自由があり、言論の自由があります。

だって仏教だって他国から伝来してきたものでしょう?

🐧
謎謎17番地
七夕だって中国から来たものだし、 日本古来の儀式なんてどれほどあるのでしょう? もともと日本は「来るものは拒まず」的でしょう? 八百万の神が、 一人や二人増えて八百万数柱の神になっても大差ないような?笑 したい人はする、したくない人はしない、 で良いんじゃないでしょうか? うちはクリスマスプレゼントもケーキも無しです。 でもツリーは飾ります。 飾るのは楽しいから。 バッハのクリスマスオラトリオや ナット・K・コールのクリスマスソングをかけます。 好きだから。 ハロウィンの置物?も飾って、 ナイトメアー・ビフォア・クリスマスを見ます。 でも門松も破魔矢も雛人形も五月人形も七夕も飾ります。 初詣に行き、仏式のお葬式をします。 キリスト教徒でも神道でも仏教徒でもないのにその儀式をする、 これこそがいかにも日本的な気がします。笑

あらかわいそう

041
いちご
クリスマスもハロウィンも楽しめないなんて。 私は雛祭りの人形も子供の日のこいのぼりも意味なんて考えなくなんとなく飾ってますね。 だって楽しいじゃないですか。 それともこの日が来たと胸を熱くしなければいけませんか?

別にいいじゃん

041
ルッツ
元の由来からかけ離れていった行事なんか、山ほどあると思いますよ。 出所が外国のものだったり、それに土着の習慣が結びついて今に至る行事やお祭り…それらが根付いて、さらに変化して行ったり。 行事や習慣って、そういうものだと思います。 うちはハロウィンにカボチャを彫るし、コウモリだの蜘蛛だのを飾ります。 菊の節句には菊を生け、先日の冬至には南瓜を煮てユズ湯に入りました。 もちろん、クリスマスにはツリーを飾り、チキンやケーキを焼きました。 これからおせちを作るし、大晦日には年越しそばを食べます。当然、松飾りも付けるし、御鏡も飾るし、初詣にも行きますよ。 なんでそんなに節操なしかって? 無宗教だからです。 ハロウィンの由来(これ、そもそもあれこれ土着のものが融合した行事ですよね)も調べたし、五節句もその都度その意味を調べたり考えたりします。クリスマスは国によってどのように祝われるか、興味を持ってネットサーフィンしました。 浅い理解かもしれないけど、豊かな経験をしていると思っています。 もちろん、「くだらない」と言う人に押し付ける気はありませんがね。

トピ主です1

🎁
oubeika トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 在欧さん すみませんが、タイトルからして既に矛盾を感じますけど。 「キリスト教徒じゃないから」なら、なぜキリスト教徒の祭り真似事(クリスマス、イースターなど)やるんです? 紫敷武さん ハロウィンは御先祖様の御霊をあの世からお招きし、現在の子孫達で盛大にもてなす、という祭りではないでしょうか。 メキシコだったか忘れてしまいましたが、そのために盛大な御馳走をおばあちゃんからお嬢様の年代まで総出でこさえてお供えするそうです。 自分の家をちゃんと認識できるように、その家の代々伝わる料理だったり 祭壇を作って【目立つ】ようにしておくそうですよ。 そして >振り回されしなくてもいい気苦労を・・・ の御意見の部分ですが、本当に迷惑なんですよ…。子供が前も見ず「ギャーギャー」はしゃいで走り回る。 それを『ウチの子、可愛いでしょ~』と言ってるのか分かりませんが止めも叱りもしない親(特に母親)。 一度横断歩道で自転車でぶつかりそうになって心臓が止まるかと思いましたけど。『気苦労』じゃないんですよ。  (続きます

よろこび!

🐱
ぴょんた
トピ主さん、そんなにカリカリしなくとも・・。クリスマス、お正月、バレンタイン、などなど、日本人は色々なイベントを楽しんでいますよね。私はカトリックですが未信者の人達がクリスマスをお祝い(楽しんで)していても嫌だとは思いません。なぜか?なぜならこの日はみんなが「ハッピー」な気分になれる日の一つだからです。別に神様は「信者」だけに愛と幸せをくれるわけではありません。すべからく世界の人「全てに」です。だから、この日家族や友人たちが集まってご馳走を食べ、プレゼントを楽しみに待つ事は素敵なことです。特に子供たちにとっては特別でしょう?バレンタインもお正月もイースターでさえ日本人はイベントとして「楽しんで」います。これは素敵なことですよ。その日はみんながワクワクしたりドキドキしたりしてちょっと幸せな気分になれるんですもの、やっぱり素敵なことですよ。いろんなイベントを楽しむ術を持っている日本人・・とも言えるんじゃないでしょうか?私は悪いことじゃないと思います。 今年は色々なことがありましたがやはり日本は平和な国だと思います。

日本はそういう国

041
だって日本人
日本人は太古の昔から、異文化を真似てみることが大好きなお祭り好き民族です。外国から色んな伝統文化を取り入れて、日本人の独自解釈で自分達の文化と歴史にしてきました。大体お正月だって、大陸からの輸入行事ですよ~。トピ主さんはお正月行事の意味や由来をきちんと知っていますか? 日本のクリスマスは、キリスト教のクリスマスとはもはや別物文化になりつつあります。宗教行事というよりお祭りですね。だから、日本独自のクリスマスイベントにおいて、宗教的価値観に縛られる必要はないと思います。思想や節操がないと言う人もいますけど、古来から日本人はこうやって異文化を吸収して、自分達の文化を作ってきたんですよ。無信教者がクリスマスを祝うことも、悪いことではないと思います。歴史やルーツに興味を持つ人だって0ではないでしょうから、一部では立派な宣教活動にもなっているはず。むしろ、日本人がクリスマスやバレンタインを受け入れない国になったら、お終いだと思うのですけど…。お祭りですから、それぞれ好きに過ごせば良いのです。参加も不参加も自由。しかし、祭りを楽しんでいる人達に対して「違和感がある(怒」とか言うのは不粋です。

トピ主です2

🎁
oubeika トピ主
本当に迷惑です! 10月になると色んな雑貨店等やケーキショップでも突然カボチャグッズやカボチャ味のケーキ等を売り始め 正直どうでもいいです。ケーキなんて美味しければ何でもいいし、カボチャなんていつ出してもいいでしょう? 私が子供の頃、この季節はカボチャ!なんて学校では教わりませんでした。 公立小でしたが欧米と交流もあり留学生を受け入れてました。イースターの卵ペイントは図工の時間でやりましたがカボチャなんて当時教わっても「へー」で終わってました。いつからこんなになったのでしょうね?! 講師さん 文化を知って貰うのは良い事だと思います。でもそれが例えば"キャラクターだけ"と独り歩きをするのはおかしいと思いませんか? (イースターなら卵、ハロウィンならかぼちゃ、クリスマスならツリーです。) 市井無題の通りすがりさん 余り詳しく書けませんが夫は欧米の為クリスチャンです。教会式は彼の側の家に従いチャペルです(自分一人で決められなかった事です) でも私自身は仏教の為死んだ時はお寺と決めていますが。

トピ主3

🎁
oubeika トピ主
智立さん 食べるならいいですが、何故その行為をイベントと繋ぐのでしょうね… 日本だったら屋台や、それこそ美味しい物が"日常の状態で"沢山あふれているじゃないですか… 海さん、omaさん同じ様に思って頂いているという事で、レスありがとうございます。

日本は、

🎶
元気 おばさん
日本には八百万もの神様がいらっしゃいます。 一人や二人増えたからって文句を言うような 心根の狭い神様はいらっしゃらないのでは ないでしょうか。 大丈夫、大丈夫。

経済効果

041
hhaha
経済の冷え込んだ今、クリスマスやらイベントになれば、 財布の紐が多少緩みます。 そうすれば、お金が流れて経済効果が生まれる。 堅苦しく考えないでください。 別にキリスト教徒でなくたって、いいじゃないですか。 それで経済効果が生まれるなら、私たちの給料だって、上がるかもしれない。

キリストの誕生日って(笑)

041
あらら
そんなことないのですがご存知ないですか? で、そんなあなたは今までアメリカナイズな経験は何もなかったのですか? チャペルでの挙式に参加も西洋かぶれですか? バカみたいに騒ぐほどではないとは思いますが、バカみたいに拒否するものでもないと思いますよ。

それが日本のいい所

041
匿名
他国の神でも風習でも食べ物でも、何でも大らかに取り入れるのは日本のいい所だと思います。 日本史で習った本地垂じゃく説(携帯で漢字でません)なんて、素晴らしいじゃないですか。すげ~な~日本人!て私は思いましたよ。 私は日本教でよいと思いますよ~。 勿論イベント嫌いな方がいてもよいとは思います。

自由

在米11
他の方も書いてますが、ハロウィーンってお盆じゃないです。 よく知らない日本人の誰かがそう言ってるのを 調べもしないで皆がコピーしてるだけ、 日本人によくある他の国や文化の事ちゃんと調べずに あれこれいい加減なことを言っているダメなケースです。 あなたも調べもしないでどこかで聞いた話を鵜呑みにして 勘違い発言してるんですけど。 人様に迷惑かけず、危険思想を吹聴していなければ 祝祭日を楽しむのは自由でしょう。 嫌なら自分は平常どおり過ごせばいいだけのこと。 お正月に一人で過ごす人だっていていいわけで それを寂しいと言うのは余計なお世話。

じゃあトピ主さんは

041
変なの
正月の初詣は寺ですよね? まさか神社の氏子でもないのに神社に初詣なんか行かないですよね? 身内に不幸があっても喪中はがきは出しませんよね?(知ってると思いますけど、喪に服すのは神道の風習であり寺の檀家に本来喪中はありません) 大安吉日なんて信じませんよね?(六曜は仏教の風習ではありません。仏滅もしかり) 日本古来のイベントじゃないから、生まれてから一度もバレンタインに浮かれたりしませんでしたよね? 子供の頃、サンタさんにプレゼントをお願いしたりしたこともないんですよね?

それほど気にしない

041
sol
…ですね。 トピ主さんは敬虔なキリスト教徒ですか? だとしたら、神聖なイエスキリストの誕生日を、恋人同士がイチャイチャする日と位置づけられてしまっている日本の現状を、許せないのもわかりますが。 (そのあたりは、キリスト教徒ではない自分も違和感がありますけど) あとハロウィーンも、元はケルト人のお祭りをキリスト教の中に 取り入れたものではなかったでしたっけ? その意味では、昔のキリスト教徒も私達日本人と似たような事をしていたのではないでしょうか。 確か、ケルトの新年は11月1日で、その前日であるハロウィーンは「大晦日」に当たるんですよね。 昔の日本の大晦日といえば「節分」ですが、節分にはいつもと違う扮装をする「節分お化け」という風習もあるとか。 季節の変わり目に出てくるという鬼を、扮装する事でやり過ごすという意味があるそうです。 そう考えるとハロウィーンと節分も似てる気がして、楽しくないですか?

あら…ダメでしょうか?

041
びおら
確かにクリスマスだ!正月だ!などと色々節操なくてイベント好きな国民ではありますが、そんなに怒るほどの事でしょうか? 私は無宗教ですが、先祖は大事にしていますし、クリスマスもお正月も楽しみます。 お正月も普段会わない親戚の方と会えるたのしみがあったり、夫のまとまった休みが取れるのはこの時期ぐらいなので、目いっぱい楽しみますよ。 ハロウィンは正直よくわかんないので、ちょっとだけ凝った料理を作るぐらい。 カボチャのポタージュやサラダを作ったり、デザートにもカボチャを使うとか程度ですが。 イースターは言葉だけ知ってるだけで、いつなのか、何するのかも知らないのでやった事ないですけどね(笑) (そういう人、私以外にもいると思います) というか、私は名目は何だっていいんです。 何か心がワクワクするようなイベントがあったら、それに乗っかって楽しみたいんですよ。 普段は堅実にしている分、イベントの時は少し羽目を外しています。 まぁ、お祝いしたい人だけやればいいんじゃないでしょうか。 別に決まってるわけじゃないんだから、やりたくなければやらなくていいんですよ。

あなたがおかしい。

💡
ミネルヴァの梟
日本人の神道+仏教の人間ですが、トピさんのいう「ハロウィン=盆」理論ってなんですか? きっちり説明してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧