本文へ

医師へのお礼(恋愛感情あり)

レス35
(トピ主 10
041
パンダ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

風邪などでよく通院している内科の先生に恋をしてしまいました。
そもそものきっかけは、先生から雑談をふられたり、先生の方から「心配なことがあればいつでもメールを下さい」とメアドを渡されたことでした。
最初は、下心のありそうな先生に思えなかったので、あくまで「業務上」「とても親切な先生」と位置付けし、お礼のメールなど、失礼のない範囲で連絡を取ってきました。
けれども、度重なる優しさに触れるうちに、だんだんと好きになってしまいました。
先生は、プライベートな内容のメールをくれることもありますが(今日から学会に行ってきます、とか)、具体的なお誘いをしてくれたことはありません。
また、私からも怖くて踏み込めません。私の思い上がりだとしたら、せっかく巡りあった信頼できる医師を失うことになるので…。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
リリン
あなたがとても美人だったり、女子アナウンサーやモデルなどステイタスのある職業でない限り、 つまり相手があなたに惚れている確信がないなら、 その医師は日常的に女性患者にメアドを渡して、遊び相手を探していると思ったほうがいいですよ。

続きです

041
パンダ トピ主
先生が恋愛感情抜きに、いろいろとご親切にして下さっているのなら、感謝の気持ちを伝えるために、何かお礼をしたいと思っています。でも、過去の小町を見るとかえってご迷惑になる場合もあるのですよね…。仕事上、当たり前のことをしているだけなのに、患者からプレゼントを貰ったら腹立たしいでしょうか。 一度、メールで「何かお礼がしたいのですが、受け取っていただけますか。お好きな物は何ですか。」と聞きましたが、一切スルーされてしまいました。 この場合、「お気遣い不要」と断られなかった以上、メールで前振りをしているのだしお礼をした方が良いのか、それともスルーされた以上ご迷惑だと受け止めた方がよいのか迷っています。 また、これらの経緯から、先生にも多少なりとも気持ちがあるから親切にして下さる…と言うことであれば、逆にお礼はしなくても良いのかなとも思っています。 忌憚ないご意見、よろしくお願いいたします。

続きです 2

041
パンダ トピ主
先生にも気持ちがある場合、お礼が不要と考えるのは、まだ私の気持ちが固まっていないのに、事態が進展するのが怖いからです。 でも、その一方で、先生が仕事熱心ゆえにご親切にして下さるのなら、本当にお世話になっているので、何か気持ちを形にしたいと思っています。 普段の診察も丁寧ですが、メールでもフォローして下さいます。 ちなみに、先生は、私に彼氏がいることはご存知です。先生を意識する前に、話に出したことがあります。

どうかな?

041
白くま
大体、妻子持ちかもしれないし、医師でメルアド渡すって事自体が、あまりまともな医師とは思えないよ。ホント。医者も色々だよ。下心があるとしても、やり方が あなたから誘うという責任逃れ的な所を狙ってるかもしれないし。何とも言えないね。医師だからと全面信頼せず、気をつけた方が良いと思うけどね。

贈り物はNGかと

041
メールはしない方が無難でしょうね。贈り物もしない方がよいでしょうね>相手の本心がわかるまでは。。それまで、何もせずに通院してみれば、先生の気持ちがわかると思います。きっと。

健康になるのが一番のお礼

041
ぎあ
よく通院って、とても病弱な方?健康になって、少しでも通院の頻度を減らすのが、一番いいお礼だと思いますけど。 彼氏がいるなら、まず別れたら?自分は最初に書いてますよね、「先生に恋をしてしまいました」「好きになってしまいました」って。 それなのに続きレスでは、「気持ちが固まっていない」と。これは一体どういうことですか? 医師のトピ主への気持ちがわからないうちは、彼氏と別れるなんてもったいないことできないって意味? 医師があなたを好きだと確信したら、その時に彼氏と別れればいいやーって思ってる? だとしたら、あなたはずるい人ですね。あなたの彼氏ってキープという保険?医師の下心がどうのと書いているけど、下心満載なのはあなたじゃないですか?

ありがとうございます

041
パンダ(トピ主) トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 前回、うまくお伝え出来なかったので、もう一度説明させて下さい。 確かに先生を好きになってしまいましたが、今のうちなら、まだ忘れられるくらいの儚い恋心です。 先生の本当の姿を知らないので、アイドルを好きと言う感覚に近い感じです。一方で、彼氏は付き合いも長く家族みたいな存在ですので、簡単に別れることは出来ません。 今回小町でご相談させていただいたのも、先生への恋心がこれ以上大きくならないよう「メールでフォローするのは最近ではよくあること」「特別ではない」「誘われない以上、深い意味はない」などのお医者様からのご意見を期待していたようです(後から自分でも気づきました)。 お礼については、前述のとおりメールでお礼をしたいとのやりとりをしたことがあるので、良好な関係維持のためには、お渡しすべきかどうかを皆さんにご相談したかったのだと思います。 虚弱体質かどうかのご質問についてですが、普通に健康です。ただ、最近は疲れやすく風邪をひくことが多いです。こじらせるとつらいので、我慢せず病院へ行くため通院回数が多くなっている状態です。

気持ちはわかりますわ

041
トピさんの気持ちはなんとなくわかります。でも何かをするとどんどん期待をしていきますよ。メールすればどんな返事がくるかしら?とか、お礼渡せば次のステップにいくかしら?と相手の反応が気になります。担当医が恋心いだく対象の年齢ならすべてやめたほうがいいでしょう。ただトピさんは彼がいても独身なのだから他の方を好きになるのに何も制限はありません。多分トピさんは先生のことを好きになっているんだと思います。 でしたら、ごまかさずに、ご自分の気持ちを伝えればいいのではないでしょうか?担当医と患者さんの関係では、先生から患者さんへのアプローチがなければ無理、と言う意見もどこかで見ましたが、当たりかもしれません。だから、先生の気持ちを確認するまで、表現しないほうが自分はらくですよ。しばらく通院して自分の良さをアピールしてみてはどうでしょうか?お医者さんは知的な人が好きみたいですよ。

続きです

041
先生からのアプローチというのは、すごいですから必ずわかりますよ。自分のことがすきなんだということが。だから、わからないくらいなら他の方も言うように、みんなにメールしている可能性が大きいですが、それ以上に思ってもらいたいなら覚悟して頑張らないとね。例えば、知的水準を追い越すくらいに…あるいは何かに打ち込んでいる自分を知ってもらうとか。

病院によっては

041
でもね
病院関係者へのお礼はご遠慮ください、とうたっているところもあります。 その文面を見て私はやめました。 その方、既婚っぽいですね。私も同じようにメアド交換をして、“今日は学会で○○にいます”という内容のやりとりをしました。医療関係外の庶民から見ると、学会ってかっこいい響きがあること、知ってるんでしょうね。もしかして、同じ人物?と思いました。“医者ってこんなのばかり?”と思ってしまいました。 落とすまではまめにメールが来ますよ。でも、落とされたら段々メールも減ってきます。院内では(例えば看護師)何かとややこしくて、噂になるとマズいので患者に手を出す人も実際いますから。彼らは、選べるんです、既婚でも。 付き合って一年で、やっと目が覚めました。今も病室で二人きりになると患者を口説いてるんだろうな・・・

続き2

041
こんばんは。患者さんと付き合って、関連病院にとばされたと言う医師がいました。真面目みたいでしたが、彼の場合は状況があまりよくありませんでした。そのくらい学生の頃に患者さんに対する態度についてはしつこく教育されるそうです。 ですから、そのアプローチが本気なのかそうでないのか(結婚を考えるくらいに)については、ご自分で見極める必要があります。そのためには患者としての会話だけでは駄目ですね。どんな接し方をしてきたのか振り返ると気づくと思います。

続き3 もしお礼にするなら

041
もし担当医への態度をお礼にしようと思ったのであれば、勘違いされないようにしたほうがいいですね。 バレンタインに高級なチョコレートを渡す人もいました。でも明らかに義理ですとの態度をを貫きます。もちろんホワイトデーにお返しもきません。あとは、お便りを含ませずに品物だけ、お菓子などです。持ち物は重いでしょうね。好みもわからないでしょうから。そういえば、ネクタイを渡しているおばあちゃんがいました。

白くまさん、鋭い!

041
t
>女の方から言い寄られたという責任逃れを狙ってる。 この意見は、すごく鋭いと思います。 私もパンダさんと似たような状況にあります。 主治医とメールしています。プレゼントも渡しました。 私を気に入ってくれているのは、最初から伝わってきていました。 週に2回は、治療でお会いします。 メールでは、プライベーな話もしますが、院内では意識しすぎて 挨拶とちょこっと話すので、お互い精一杯な感じです。 SHYな先生なので、他の人にメアドを渡しているということはないと思う。 看護師は猟犬並みの嗅覚で誰が誰に気があるかを嗅ぎつけるし、 2人きりになるチャンスもありません。 ですが、誘ってくれません。 患者と付き合うのは、タブーなのだととても感じています。 私から誘ったら、食事位付き合ってくれるのかもしれませんが、 付き合って振られるのが怖いのです。 そんなわけで、今の状態を楽しむことにしました。 トピ主さん、医者と結婚するのって大変ですよ。(経験者として。)

どうもありがとうございます

💡
パンダ トピ主
いろいろなご意見、ご経験上のお話、どうもありがとうございます。 お医者様からアプローチを受けたご経験のお話、とても勉強になりました。 先生が、私に特別な感情をお持ちなのか…今まで「気のせい」「仕事熱心な方」と言い聞かせてきた面が強いので、確信が持てません…。 ただ、看護師さんには悟られないよう先生と暗黙の了解があるので、秘密を共有しているという連帯感はあります。 またお互いに秘密がバレないよう意識するせいか、どこかぎこちなくなったり、診察中の雑談が減ってきたりしました。 そういう不自然なところが重なり、逆に意識するという感情につながったように思います。 学会ネタを敢えて話題にするというのには、なるほど~!と納得しました。 同じ方だったりして? お礼の件は、年末の機会が過ぎてしまったので、もう少し考えてみようと思います。 引き続き、是非皆さんのお話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

良い先生に恵まれたと感謝

041
ロングヘア
医者も人間だから好意を感じる患者さんもいれば苦手な方もいるでしょう。 良い先生に恵まれたという感謝だけではダメですか? 医者と患者の関係はタブーなものとされています、特に私の暮らす国では大変厳しいものです。 ただ、多数の方が医者の妻はモデルなみと言われますが、そんな事は無い、皆さん普通の方達ですよ。そんなに好意を示して下さる先生ならなおさら関係を大切にしていっては? もし、先生がトピ主さんに恋愛感情をもたれているなら相手も男性です、なんらの形であなたに伝える事でしょう。  告白される前に、距離を置くためにトピ主さんの主治医を変えてみるというのも一つの手だとおもいますよ、直接医者と患者関係をなくすためです。

暗黙の了解って?

由美子
トピ主さんが書いておられた看護師さんに悟られないための 暗黙の了解ってどんなことですか? メールで「看護師の前であまり話さないようにしようね」とか 言われてるのですか? もしかしたら、そのドクターって既婚者なんじゃないかな? それは確認済みですか? 恋人がいらっしゃるのなら、先生とは深入りしない方がよいかと 思います。 ドクターも家庭があるからあなたのことを誘えないんじゃないかな? そのドクターは勤務医?開業医? 雇われてる立場で患者さんと付き合ってることがばれたらまずいでしょうね。 ドクターが独身でかつ本気な場合は、いずれお誘いがあると思います。 医者に彼女を取られたとなると、トピ主さんの彼の傷は深いでしょうね。 慎重に行動なさってください。

単純にお礼したいだけなら彼に相談

041
そうだねぇ
世話になった医師に単純にお礼したいだけなら、彼にどうしたらよいか、何を贈るべきなのか相談するといいです。下手な勘ぐりをされないためです。でも、もし、トピ主さまの心にあわよくば今のカレから乗り換えたいという気持ちが少しでもあるなら隠密行動で。 アイドルのよう…、とは言えども舞い上がっているトピ主さまに彼は気が付いているはず。

考えてすぎてしまいます

041
パンダ トピ主
引き続きのご意見どうもありがとうございます。 暗黙の了解の件ですが、以前、メールに書かれていた内容について診察の際に触れようとしたら、少し厳しい顔をされて(今、ここで話すなと訴えているのがわかった)、話を遮られたことがあります。 それ以来、お互いに空気を読んで話している感じです。 あと、勤務医です。彼にはすでに疑われており、相談が出来ません。というのも、仕事熱心な医師という印象で、私に後ろめたい気持ちがなかったので、最初の頃は全部彼に話していました。 そのうち、彼から「普通はありえない」と言われてしまいました。 ありえないくらい親切ならお礼をしたいし、そうでないなら、彼を傷つけるので何もしない方がいいかな、と思っています。 既婚かどうかはわからないです。いきなり聞くのも…ですよね。ただ、週末や夜中にメールがくることもあるので勝手に独身と思ったのですが…。

既婚じゃない?

041
そら
勤務医・・・もしかしたら単身赴任かも。 学会は週末ですから、週末のメールは可能でしょう。 そうでなくても、家族と離れる瞬間もあります。ご自分に都合の良い方へ考えたいのはわかりますが・・彼氏がいる身で気になっていてあわよくば、的な考えがあるのなら彼氏の存在もたいしたことないんじゃないですか。もはや、彼氏の方がキープになっていますね。

あまり誠実ではないように思います

041
この先生の事はやめておいたほうがよいかもしれません。看護師さんがいようと、メールやプライベートの会話を遮断する先生はおかしいです。トピさんに沢山の嘘をついているのではないですか?医師と患者の付き合いがダメとされているのは、国際委員会や医師会でもいわれていますが、大きな理由は主に二つあって、担当患者に対する診断処置の判断が鈍ることと、担当医師からの誘いを断ると治療してもらえなくなると患者が考えてしまう、いわゆるパワハラを避けるためです。他に予後の悪い患者や、症状の性質からそういう関係をもつことは避けるべきと考えられることもあります。ですから、診察室なりで先生が話題を拒むのは、医師と患者の関係を知られてはならない云々とは無関係に感じました。患者さんとお付き合いする医師は院内でばれてはならない事情をきちんと本人に伝えていますよ。

基本的にお礼は不要

041
eagr eyes
患者としてしか見ていないとしたら、患者さんに個人的な連絡先など渡すわけないですよ。 例えば無医村で病院へ通えないお年寄りを訪問しているようなほぼボランティアの医師ならば、緊急時にと連絡先を渡すことは考えられますが、普通の病院の勤務医ですよね? トピの医師は、患者と医師の関係ではなく男女の関係を確実に意識しています。 そうなるとメルアドを渡したのは、猛烈に一目ぼれした、または遊び相手のどちらかでしょう。 仮に前者だとしたら、相手側から積極的なアクションがあるはずです。 従って後者、エサまいて引っかかっらないかなぁというレベルの可能性が高いです。 夫親兄弟が医師ですが、どんなに遊び人の医師でも患者さんに手を出した話は聞いたことがありません。大変失礼ですが、この医師は相当オツムが緩いのでは?? 遊びでもいいから付き合いたいのであれば気を引くようなプレゼントをする、そこまで落ちぶれていないならメールは今後一切しない、お礼も不要です。 ちなみに夫も時々患者さんから菓子折りなど頂きますが、医局や看護師さんに配って終わりです。感謝するなら、気持ちと言葉だけで充分ですよ。

この医師はおかしい

041
いし
医師です。 普通の医師は患者にメアドを教えてプライベートなやりとりをしたりしません。 普通じゃない場合? 遊び相手を探している医師の場合です。お気を付けあれ。 ちなみに私は普通の医師ですが、患者に個人感情を打ち明けられたり、金銭や贈り物をされると本当に困ります。担当を変えてもらったりそれとなく他に紹介したりします。はっきり言うと仕事に支障をきたすので迷惑です。 このように思う者もいるということで。

恥ずかしい話ですが

😑
あやまま
夫が勤務医だった頃、患者さんを引っ掛け遊んでいました。診察時に連絡先を書いたメモを渡すやり方でほとんど落ちると言っていました。私も子育てと仕事に忙しく、夫がそんなことをしているとは夢にも思ってなかったのですが。。1年余り患者さんハントで遊び、多分、少し噂になったのではないかと思いますが、上司から釘をさされ、次のターゲットは看護師さんになりました。数年後、夫がコレクションしていた浮気女性との写真や手紙などなどが明るみになり、数人と連絡をとりました。術後の傷を見てあげるからなどど誘っていたようです、とんでも外科医です。知人にはドクター多いですが、こんなドクターは夫しか見たことありませんが、気をつけて下さい。

要するに

041
匿名
その先生は粉まいてるわけですよ。 恐らく常習犯でしょうね。 先生が欲しい物はプレゼントなんでもどろっこしい物じゃないんです。 だから、スルー。 雰囲気のいいバーにでも誘ってみたら、乗ってくるかも。

目を覚ました方が・・・

🐤
よっしぃ
他のレスからもわかる通り、患者に恋愛感情をもつような医師はやめといたほうが良いと思う。 仕事熱心だとか思いたい気持ちはわかるけど、医師の世界は正直ピンク色です。 あなたが思っているような誠実な相手じゃないよ。 男性医師1人の周りに毎日どれだけの女性が仕事でかかわっていると思いますか? 一患者の自分はそれ以上の存在だと思いますか? 新婚でも職場で何股もかけているような医者もいます。 見た目がやぼったくて、不器用でも、遊んでいます。 それを覚悟の上なら、自己責任でもっとその医師に近づいてみたらいいんじゃないかな。 ただ医師との結婚を望んでいるだけなら、お見合いがいいと思うよ。 ま、お見合いで結婚しても、結婚と言うステータスが欲しかった、引き続き遊びは続行というひともたくさん知っていますけど。。。 トピ主さん、自分を大切にね。

後腐れのなさそうなモノをこっそり渡す

041
そうだねぇ
>一度、メールで「何かお礼がしたいのですが、受け取っていただけますか。お好きな物は何ですか。」と聞きましたが、一切スルーされてしまいました。 この場合、「お気遣い不要」と断られなかった以上、メールで前振りをしているのだしお礼をした方が良いのか、それともスルーされた以上ご迷惑だと受け止めた方がよいのか迷っています。 患者さんから金品を受け取るということに対し、ストイックな考えを持っているなら、丁寧な御断りのメールがくると思います。ただし、一度、御断りの実績を作っていまうと、それが独り歩きして他の患者さんからもお断りと解釈されるだけでなく、場合によっては職場全体に影響を及ぼすおそれもあるのでだんまりを決め込んでいるのではないでしょうか。 トピ主さまの主治医がどのような考えを持っているかはわからないけれど、患者さんに手を出すに等しい行為をするということから、決して”ストイック”ではないような気がするので、感謝の気持ちとして何か贈りたいなら後腐れのなさそうなモノをこっそり渡してあげましょう。個人的には、倫理観ハテナのひとにプレゼントなど贈る必要はないと思いますが。

とても勉強になります

041
パンダ トピ主
皆様、お忙しい中、ご意見やご経験上のお話をお聞かせいただきましてどうもありがとうございます。 皆様からいただいたお返事を読みながら、じっくりとその医師との過去のやりとりを思い出してみました。 今まで、真面目な先生というフィルターを通して物事を善意解釈していたのですが、冷静になると確かにズルいところがあるように思えてきました。 もう少し、過去のやりとりを自分の中で整理出来たら、また書き込みをさせていただきたいと思います。

遅くなりました

パンダ トピ主
遅くなりました。聞いて下さい。 この前、診察の順番が最後だったようで、先生がいろいろ話をしてきました。そのうちに、話題が看護師さんに対する不満話になりました(そばに看護師さんは居ませんでした)。 私は、誰か聞いていないかとヒヤヒヤして話題を切り上げようとしましたが、終わる様子がありません。 あまりの居心地の悪さに仕方なく「このあと時間がありますので、外で待っていましょうか?」と聞きました。看護師さんに聞かれたらまずいのでは?と思ったので、別の場所で聞いた方が良いと気を利かせたつもりでした。 ところが、先生から「あなたと付き合うには、あなたが僕の患者であるうちは無理です」と断られました。 告白したつもりもないのに、勝手に振られた私…。あまりのことに唖然としてしまい、何も弁解することもできず、逃げるように診察室をあとにしました。 いつも仲良く?しているからこそ話してくれた本音部分だと思い、気を利かせたつもりだったのに。尊敬していた分、ショックで仕方ありません。 何でも良いので、ご意見下さい。

ろくでもない医師

041
女医
申し訳ないけど、彼の発言に笑ってしまいました。 彼は常習犯ですね。 過去にも同じようなことをしたのでしょう。 それが頭にあったから、今回のような、傍から見れば突飛に思える発言が出てしまったんです。 看護師さん達に隠そうとしたのも、これまでにも同じことで噂になっているからでしょうね。 「病院を変われば付き合えるのでは?」というレスもつくかもしれません。 付き合えると思いますよ。遊び相手としてなら。 彼が本気なら、この3カ月もの間食事にも誘わず、それでいていきなりあの発言はありえませんからね。 彼が怖れているのは「院内で噂になること」。 彼には噂になると困る理由があるのでしょう。 彼は間違いなくろくでなしです。 トピ主さんが尊敬のまなざしで見ているその医師は、医師仲間からは相手にされていないでしょう。 目を覚ましてください。 こんな男に釣られて、彼氏が可哀想です。

白衣マジック?

😨
ぱんだ(トピ主) トピ主
女医さま ご意見をどうもありがとうございました。お返事が遅くなりましてすみません。 真面目な方だと信頼しきっていた分、未だにショックから立ち直れません…。 職場の近くにある病院なので通いやすかったのですが、転院するしかなさそうですよね…。今さら、恥ずかしくて行けないですし。 それにしても、その先生は、こちらの誘い(下心を持って誘ったつもりは全くありませんでしたが)を断るなんて、一体何がしたかったのでしょうか。遊ぶつもりなら、ホイホイのってきそうなのに…。謎ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧