本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虐待したくない。心の持ち方、教えてください

虐待したくない。心の持ち方、教えてください

レス30
(トピ主 0
041
みわこ
子供
知的障害があり、療育の園に通う6歳の息子がいます。
自分のせいでこんなふうに生まれてしまった。可愛いと守りたいと思って育てているつもりです。

でも、おしっこをふざけて畳や布団にされたりしたときだけは、自分でも抑えられずに怒りが爆発してしまうのです。
問題行動があったときは、嫌なことがあったのかもしれないから、と普段以上にいっぱい笑顔で抱きしめて、くすぐってたっぷり遊ぶことにしています。
なのにその直後にやられて、自分でも鬼のようになってしまいました。

怒鳴って頬をつねって引きずって、寒空の下に締め出しても、それでも笑っている息子、5分ほどで中に入れました。「ごめんなしゃい」と笑って、たぶん明日もまたやるのでしょう。

おしっこくさい部屋をファブリーズして、布団を乾燥機にかけて、うんちの始末をして、食べこぼしを始末して……
認知症の介護などで、もっと大変な思いをされている方もいますよね。
こういうとき、どんなふうに気持ちをコントロールすればよいか、どうかアドバイスをください。

どんなに掃除しても片付けても、この6年で家はどうしようもなく汚れていきました。偏食がひどくて料理も食べて貰えず、家事が辛いです。

パパはよく手伝って子どもも可愛がってくれます。親の助けはあてにできませんが、恵まれていると思います。

なのに、最近、自分の服のことばかり考えています。夜中はクローゼットの服を眺めて、雑誌や通販や好きなお店のカタログを眺めて、子どもを前にしているときも、買いたい服やその組み合わせを頭の中で考えています。着ていく機会のないような服ばかり。もう若くもないのに。食費を削ってもつぎこんでしまいます。
先日はファーのストールを衝動買いしてしまいました。そしてその前で虚しくて自分が情けなくて泣きました。

もっとましな母親になりたいです。

ランキング

レス

大好きなんだね

041
だよん
あなたも、息子さんもお互いのこと大好きなんだね。 すてきだね。 つらくなることは、あって当たり前。 あなたは頑張ってるのだから、自分にごほうびあげていいですよ。 後ろめたく思ってるのではないかな? すてきなファーのストールまいて、公園に行こうよ。 あなたの書いた文章見直してください。 あなたが、息子さん大好きなのよくわかりますよ。 私も、親の介護しました。怒鳴ったり、ぶったり。でも、反省して、二人で寄り添ったり。そういうことの繰り返しなんだよね。 時々、自分を誉めてあげてください。 感情が爆発するのは当たり前。人間だもの。でも、息子さんはあなたに怒ってないよ。

がんばってるなー

041
2児ママ
って思います。 みんな子育ては多かれ少なかれ悩みはあると思います。むしろ、悩まないほうが危険だと思います。 感情的になって反省してを繰り返しちゃいますよね。 私はそんなとき、他人の子を預かっているんだ。と思うようにしてます。というのは、もし自分の産んだ子じゃなくて、友達の子を預かっていたとしたら、怒鳴ったり、ほっぺつねったりしませんよね? 息抜き必要ですよ!!息抜きで罪悪感を感じてしまっては、息抜きになりません。がんばってるんだから、自分にご褒美は当然の権利ですよ。

訊くまでもない

041
おっさん
あなた、いいお母さんだ。 怒ってしまったって、そりゃ人間だから親だって感情的になることはあるわ。 ストレス発散に少しの買物くらいいいんじゃないの? あなた以上にましな母親なんて、そうそういないと思うよ。

いいお母さんだと思います。

041
かなこ
大変な育児、本当にお疲れ様です。 片付けても片付けても完璧にきれいにはならない部屋。 終わりのないお世話。 精神的に疲弊していくのは当然ですよね。みわこさんはとても頑張っていると思います。自分をもっと褒めてあげてくださいね。時には息抜きすること、とっても大事です。 洋服の組み合わせとか考えるって、とてもいいと思いますよ。母親だって、人間だもの。子どもを前に関係ないこと考えてること、もちろんありますよ。子どもに危険がなければ、問題ないです。考えていた素敵なコーディネイトでぜひどんどん出かけてください。育児中もおしゃれなママってほんと憧れますよー!

頑張ってますね。

🙂
応援してます
あなたはとてもいい母親ですよ、なかなかできることではありません。たまには高価な買い物したっていいじゃないですか、頑張ってる自分へのご褒美だと思って。気晴らしも必要ですよ、決して罪悪感など抱かないでくださいね。自分を犠牲にしてまで子育てをしてもお子さんはきっと幸せにはなりませんよ、お子さんが思い通りにならなかった時に「私はこんなに苦労してるのになんで?!」と八つ当たりしてしまうからです。もっと自分のために動いてもいいのですよ、そうすれば心に余裕ができて自然とお子さんにも優しく接することができるようになります。頑張って!

毎日、生きてるよ

🎂
犬好き
こんにちは 子育て 家事にと毎日 ふる回転ですね ご主人 あなたに協力的で本当に良かった。 そして あなた達ご夫婦に育ててもらっている息子さんは本当に幸せですよ 夫婦仲が良いのが 子供には一番伝わるところですよ ファッション 好きなのは良いことです 何にも関心なくなったら身だしなみもどうでもよくなり いけません。 自分をせめないで

・・・。

041
すぷーん
読んでて泣けてきた。 頑張ってるな~! お洒落して出掛けたら良いじゃないですか。 近所をぶらりでも、お洒落すれば良いじゃないですか。 いいお母さんです! 息子くんにも伝わってますよ!!

頑張ってるよ

041
二児母
トピ主さん、ほんと頑張ってると思います。 お洋服のことは、精神のバランスを正常に保つために必要な精神の休憩所なんだよ。 なので、罪悪感は持たなくて良いと思います。 おしっこのことで怒ってしまう気持解ります。 5分で許してあげたのだもの、正気のうちだと思います。 お布団を汚されないよう、万全の対策を施してはいかが? 防水性の布でフルカバーした上にタオルなどのパッドを敷くとか、お部屋自体も防水性シートを敷いて、その上に洗濯機で丸洗い可能なカバーを敷くとか。 汚されることを前提にすることで、少しは怒りも抑えられるのでは? でも、きっと可能な限りの対策は施されているのでしょうね…。 週末はたまにはお子様を完全に旦那様に預けておしゃれして外出するとか、お子様をどこか信頼できるところに預けて夫婦で外出されるとかしてみては? 子育てには気分転換が絶対に必要だと思います。

完璧じゃなくていい

みわこさん、とっても頑張ってると思います。 誰だって布団におしっこなんかされたらカッとなるのは無理ないです。お母さんだって人間。つい怒り過ぎちゃうことだってあっていいんですよ。みわこさんの愛情は充分息子さんに伝わってますよ。だからみわこさんも自分の愛情に自信を持ってね。 おしゃれをすることはとってもいいことです。クローゼット眺めたり衝動買いなんて女性らしいキュートな行動じゃないですか。旦那さんも息子さんも、自分の楽しみを持っているみわこさんでいてくれた方がきっと嬉しいですよ。

手探り中だよ人生は

041
温泉行きたい
わかるよ。うちは8歳ですが、着替えや食事、その他もろもろ全て介助が必要で、それらは受け止める事は出来ても、排泄関係だけは時折どうしようもなく怒りが込み上げて、理性で抑えられなくなるのね。 なんでトイレ連れて行って5分後にオムツに漏らすのか。 なんでトイレでお世話している最中に、思いっきり蹴られなければいけないのか。 う○ちを触った手を絨毯にこすりつけないで。 どれだけ真剣に目を見て諭しても全然通じない。ゲラゲラ笑うかパニックを起こして大泣きするか、どうすれば分かってくれるのか。 私も最低の母親です。寝顔を見るたび、もっと優しい母親のところに生まれていれば良かったね、と申し訳なく思っています。 私が虐待をしていないのは、上の子がいるから。 上の子の前でだけは、最低な母親と思われたくないから。 だから、できるだけ知的障害のある子供と、家で二人きりになる時間を減らしています。 スーパーでも図書館でもどこでもいいから人目のある場所で時間を潰してます。 インターネットや通販だとつい衝動買いするけど、ウィンドウショッピングだと見るだけで満足して、無駄買いせずに済みます。

すごいです

041
りか
みわこさん、あなたは偉い、、、、。すごくよくがんばっている。詳しく言えないんですが(長くなるので)、私も今すごく大変な状況で苦しくてさびしくてつらいと思っていたけれどあなたのトピを読んですごく励まされました。ありがとう。私は、少しだけあなたの息子さんのような人たちとかかわる仕事をしているのですが、それもとても辛いと思ってしまったけれど、今日1日がんばります。 もう少しだけがんばる。あなたにも、少しでも、心が軽くなることがおこりますように。

冬休みですか?

🙂
4人のママ
もし、そうなら一日中世話がかかるので、普段以上にストレスを感じるのでは? 年末で、大掃除やお正月の準備など忙しい時に、ふざけて汚されたら、仏様でもない限り、頭が噴火します。私もそうです。 いいんです。愛の感情。ぶつかってぶつかって抱きしめる。そして、少し落ち着いたら冷静に謝ります。 さあ~こい!今日もかかってこ~い。みたいな感じて朝は、笑いましょう。夜は、その日あった事で褒めれる事を必死で探して大袈裟に褒めながら、お母さんは凄く嬉しいよと呟きながら眠りにつきましょう。 ファーのストールは、初詣に素敵じゃないですか!

たいしたこと言えないんだけど…

🐤
自由帳
私も子どものほっぺを叩いて鼻血まみれにしたことあります。トイレトレーニング中です。 失敗して、ふざけたんじゃなくて…ふてくされてたんで腹が立ちました。強く叩いたわけでもないんで、気にしなかったんだけど…誰かに見られたら虐待やな?って一瞬ね、過ぎりましたよ。 たいして手のかからない子ども相手にだって、腹は立ちます。トピ主さん正常なんですよ。服を衝動買いするのだって、息抜き! そんな私が心がけたことは、自分が生んだ子なんだけど「孫」だと思うことです。それと言うのも、私には厳しかった母が孫には甘く優しい!どんな悪いことをしても一呼吸おいて微笑みまで浮かべてました。私には、鬼で包丁を突きつけられたこともある程です。 ちょっと母親としては、無責任かもだけど一歩引くことで頭に血が上ることがなくなりましたよ。 頑張り過ぎないでね。すごくすごく頑張ってるのが目に浮かびますよ。

レスパイト

041
demi
みわこさん、ものすごく頑張っていると思います。 頑張り過ぎています。 通っている療育所では、レスパイトのショートステイはありませんか? そこで無くとも、どこかに必ずレスパイト出来る施設はあるはずです。 みわこさんは疲労が溜まり過ぎて、買い物依存になりかかっているかもしれません。 どうか、どうか、ひと時でもお子さんから離れて、休憩して下さい。 今のままでは、みわこさんが壊れてしまいそうで、心配です。

無理しない

🙂
専業主婦
あの、頭の中で考えている…のはいいんですが 「食費を削ってもつぎ込んでいる」というのは 家計費からかなりの額を浪費してしまっている ってことでしょうか。 それって買い物依存症に陥ってるってことでは。 ものすごく真面目でがんばってらっしゃる方だと思います。 だから一度きちんとカウンセリングを受けられた方が いいのではないでしょうか…。 がんばりすぎる余り、心の限界が近づいてきている気がします。

手助けを求めましょう

041
さらしな
どこか、相談できるところはありませんか? ご自分にご褒美を上げてもいいと思いますが「食費を削ってでも」という部分が気になります。 いろいろ、つらすぎて、うつ状態になっているのかも知れません。 今のお子さんの状態は、成長が遅いだけで、いつかクリアすることですか? それとも、お子さんがクリアすることのないことですか? 先の見通しが立てば、落ち着きようもあると思うんです。 私は両親を介護中ですが、介護のしんどいところは、どんどん退化していくだけということです。だんだん、今より酷いことになるだけで、良くなる部分がありません。 でも、障害児には未来がありますよね? その子なりの。 >>自分のせいでこんなふうに生まれてしまった。 そうなんですか? でも、故意にやったわけじゃなし、仕方ないことだったのではありませんか? ちゃんと、みわこさんの話を聞いてくれる人が必要です。 みわこさんの心の健康が心配です。

涙なしに読めませんでした

ちぇん
みわこさんのレスと、励ましのレスを読ませていただいて、涙が止まりません。 どうしてあなたが情けない母親なのですか? こんなに頑張っていて、でも自分をなくさない、すばらしい母親だと思います。 私も子供がいますが、自分を最低の母親だと思っていました。フルタイムで働いてますが、あなたほど頑張っていないのにドラマを見たり、ネット通販で買い物したりしています。 でも、最近はこうやって自分の中でバランスを取っていないと立っていられない気がして開き直っています。働いて家事をして子供を叱りつけて眠るだけの毎日だったら? 窒息しそうで、何もかも捨てて一人暮らしをしたいという気持ちになってしまうんです。 みわこさんも自分自身の中でバランスを保っているだけなのではないでしょうか?自分のために必要なことだと、自分を許してください。

6年もよく頑張りましたね

041
おしゃれも必要
素敵なママさんだと思います。 パパさんにお子さんを見てもらって、おひとりでおしゃれして外出しましょうよ。散歩するだけだっていいのです。ウインドウショッピングに行くだけでもいい。でもおうちにいるときとは別人になってオシャレして出かけてみて! 休日も必要、気分転換も必要、ひとりの時間も必要、ご自分を大事にすることは何よりも必要です。

しゃべる☆しゃべる☆しゃべる☆

041
もてなし屋
知的障害のお子さんは一般のお子さんよりも感受性が非常に強い長所があり、大人のごまかしは有効でないと思います。 貴女に我慢は不要。 イラッときても、抱きしめるときも、疲れて放っておくときも、すべて貴女の気持ちと理由を伝える。 貴女の感情を全て彼に話してみてください。 面白い反応があるはずです。 『嫌なことがあったのかもしれない』と勘繰るのではなく、とにかく彼に聞くこと。 どんどん彼にぶつけてみることで何かが変わっていく気がいたします。 あと、物理的な助言として、汚れた箇所だけ一枚ずつ取り外して洗えるジョイントカーペットはお勧めです。 しかも安価です☆ 息子さんを信じてね☆

良いんです

🐱
nika
服のくだりは私もまったくそうです。カジュアルな服や部屋着を素敵にした方が着る機会多いですが。 知的障害のある子のトイレトレは長い目で見てあげてください。 お子さんが障害を持ったのは本当にあなたのせい、確定ですか? お母さんは人間だから、追い詰められたら理性だって失っちゃうよ。 子供と向き合ってるだけ立派だし、たまにはリフレッシュしてください。

頑張っているじゃないですか!

🐧
おでん
子育て頑張ってますよ!お疲れ様です。 私も八歳になる自閉症の子が居ます。 気持ち良くわかります、頑張っているのも分かります。 せっかく買ったものを前に泣くのは勿体ないです、自分へご褒美としていいじゃないですか! 四六時中子供の事を考えているのが良い母親ですか? 怒らない母親が良いのですか? もっと自分を労っていいと思います。 私も母の前に人間です、息抜きやご褒美が必要だと思っています。 息抜きした後、子供たちへありがとうと思いながら接します。 気持ち一つで変わります。子供を変える訳にはいきませんから(笑) 気持ちを変えて行けるようにしましょう! 難しいですが! 一緒になんとかやっていきましょう。

良くやってらっしゃいます。

🐶
50歳主婦
末期のアルツハイマーの母を自宅介護して、看取り。 ですので、トピ主さんの気持はとても良く解ります。 私は「高齢者」の介護だったため、「5年、長くても10年」と自分に言い聞かせ、 ノイローゼや鬱にもなりながらなんとか最期まで。 それに比べたら、トピ主さんはお子さんとの事で、もっと大変だと想像出来ます。 本当にお疲れ様です。 どうぞ、自分を追い詰めないで。 おしっこや便の事ですが、畳の部屋はフローリングにする事をお勧めします。 大々的な工事などしなくても、畳の上にそのまま「フローリングの(木製の)カーペット」をひけば もう全く変わります。 気分転換、良いじゃないですか。 私も、介護している時は暴飲暴食、買い物三昧でしたよー。外出出来ないからネットで買って。 誰が責められましょう。 どうぞ、ご自分を責めないで。

いいママだなぁ

041
ま~
お子様を愛しているが故に悩んでしまう気持ちわかります。 悪戯を注意してもニヤニヤされるとイラッとしますよね。私の場合、カーっとなったらダメなことをしていると子供に伝え子供とその場からはなれ、その後私一人だけトイレなどに3分程篭ります。少し落ち着くと怒りすぎずにすみます。

楽しみ趣味、瞑想・想像、プチ贅沢いいですね。

041
パトラ
とにかく、気持ちや頭の切り替えは絶対に必要です。 頭をからっぽにする、時間が本当に大切。 心に余裕が無くなったら共に倒れます、 あなたが精神病になったら、息子さんはどうやって生きて行けますか! 認知症の面倒をみました。 おシモの世話は大変です、私は綿にメンソレータムを付け 鼻の穴に入れ、マスクをして処理してました。 なにもかもやろうとしては駄目ですよ、まぁ~いいか精神で家事をやりましょう。 家の中が汚くても誰も命は落さない。完璧主義は今そこにいる天敵です。

頑張っていますよ

041
自閉症児の母
同じ歳の自閉症、知的と重複障害の子を育ててます。 先天的ですが、全て親であると思っていません。自分を責めないでください。 問題行動に対し、鬼のようになるのもわかりますよ。 でも、かなり手加減はしますよね? かっとなるのは、只の人間だからしょうがないですよ・・・ 私もあります 園の先生などは相談に乗ってくれませんか? 園内に診療所はありませんか?うちの子が通っている園では、そこで母親のカウンセリングを受け付けています。 子ども相談所、保健センターでは育児相談の専門の窓口があるはず。 障害児の親の会にはいるのもいいかもしれません。 仲間を増やすこと、うちにこもらないことです。 並行して、役所の福祉課への相談もすすめます。 デイ、ショートステイ、居宅ヘルパー(見守りや家事ヘルプ)などのサービスがあるはずです。 どんな子でもその子なりの育ちがあります。幼児期が一番大変なんですよ。様々な手や知恵を借りて、今を乗り切りましょうよ。お互い頑張りましょう!

プラマイ0

041
カタログ
衝動買いやコーディネートがストレスの捌け口になってるんですね! それで精神のバランスが取れているんだと思います。 子供の事を一瞬でも忘れられる時間があると、また子供への接し方も変わって来ますよね。 お疲れ様です。 それでもバランスを失いそうになったら同じ環境のママさんや先生に乗り越え方を伝授されてはいかがですか?

大丈夫 1

041
wendy
皆さん仰る通り みわこさんはいいお母さんですよ。 お子さんが栄養を取れて(偏食がキツイ時は一時的にバランスには目をつむり)、清潔なお洋服を着れて、暖かい布団で寝れて、笑っていられれば それで十分いい育児できてますよ。 私も障害児を育ててますが、「あるがままを受け入れられる」ようになったその直前に、精神的に追いつめられた時期がありました。 息子に厳しくし過ぎた直後など、罪悪感から声を上げて泣きました。 排泄物で汚れたものは洗ってもきれいにならなければ、安物をじゃんじゃん買い直せばいいんです。お家が汚れてもお客様を呼ばなければ、バレません。 でも、お母さんに受け入れてもらえなかった幼少期は何をどうやっても後からは取り戻すことはできないから アハハと笑って、今すぐ解決しなきゃいけない事以外は全て後回しに。 私が精神科の先生に言われた「お子さんの寝顔が可愛いと思えたら、あなたはいいお母さんなんですよ」と言う言葉、ミワコさんに贈りますね。

大丈夫 2

041
wendy
(続き) >こういう時 どんなふうに気持ちをコントロールすればよいかアドバイスください。 私の場合は ・これを漫画にしたら…とネタ採用 ・宇宙ではこの行為は地球とは別の意味を持っているかも…息子は可愛いエイリアンと見なして、突飛な意味合いを想像して遊ぶ ・とにかくこうなったのは私の責任ではない…他人事として淡々と対応 ・怒っても1mmも1円も変化なし…怒鳴る事で減るのは自分の体力と気力だけと自覚 等々、起こった事と自分とを出来るだけ切り離して、状況を楽しく客観視するように努力しました。 最後に1つだけ、依存症には気を付けて。 お洋服も決めた範囲で楽しむのはいいですが、欲しくもない物を買って自己嫌悪に陥るのは少々危険かも。 私は息子を怒りたくなくてアルコールに逃げた事がありましたが、精神的にきつくなっている時は依存症まで簡単に転げ落ちていきそうで、怖かったです。 ほどほどでおしゃれ楽しんで下さいね。

主さんは買い物依存症かも

hare
 買うときは高揚感があるが,家に帰るといらないものになる。次から次へととにかく買う。でも使わない。買うとき,店員に頭を下げられるときの高揚感を感じたくてカードなど限度額を気にせず買う。  そういう買い方なら,依存症かもしれません。 一度お医者さんに相談してください。

私も同じです

041
もんきっきー
我が家にも軽度知的障害の自閉症の小1の長男、ADHDぽい(診断はまだ受けてませんが療育に通ってます)4才次男がいます。育てにくい兄弟で精神的に参ってしまい怒鳴ること多々。ひどい態度や言葉もあったり…その都度かなりの自己嫌悪。本当に毎日大変ですよね…私も自分の感情コントロールが出来なくなり悩みます。でもどうしたらいいのかなと色々悩んだり反省したりしながら私たち親も人として成長していけるんじゃないのかなと思います。洋服の息抜き、いいじゃないですか☆私もあれこれ着たい服がありますがまずは痩せなきゃ!と思って痩せた姿を妄想してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧