本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 虫歯が完治してからも先生からメールの連絡をもらいたい

虫歯が完治してからも先生からメールの連絡をもらいたい

レス129
(トピ主 2
🐱
ぷりん
恋愛
はじめまして、ぷりんです。かなりひどい虫歯ができてしまい去年から開業して2年の歯科医院に去年の11月から通っています。先生もやさしくて、いつもお兄さん目線で話しかけてくれて治療もそれほど痛みも感じていません。通院しているうちに先生を好きになってしまいました。別に恋愛感情ではなく、一緒にお話がしたいお兄さん的な存在として慕っているのです。小学生が先生に甘えているのと同じ感覚です。(私はアラフォーの女性ですが)バレンタインデーにはチョコレートを先生と助手さんに渡して、先生と助手さんからもホワイトデーのお返しはもらえました。せんせいからはポップ付の可愛らしいキャンディーをいただきとてもうれしかったです。もちろん義理ですが。
もう来週で治療が最後になります。いつも治療で口を開けていることが多く先生とあまりお話はしたことがないのですが、最近になって少し先生と血液型の話をしたり、お返しの感想のついでに好きな食べ物の話をしたりしました。
来週はお礼を書いた手紙にメルアドも書こうと思っています。恋愛感情ではなく、お兄さん的な存在として好きなのでメールをたまにでもしたいと思っています。
でもメルアドなんて書いたら、先生は恋人としてお付き合いしてほしい、と思ってしまいますか?一応先生は私がお兄さん的な存在として慕っていることは知っているみたいです。お兄さん目線で接してほしいとお願いしたら、そうしてくれます。せめて、たまに「検診に来てくださいね」みたいなメールをいただきたいのですが、どうすれば、先生がメールをくれると思いますか?
先生はフェイスブックやブログを書いているのですが、メールがほしい口実で軽いノリで「先生のブログにメール送ってもいいですか?」てきくのはどうですか?
また、「検診とかあったらメールくださいね」てお願いするのはどうですか?

ランキング

レス

やめておきましょう

041
知恵
お若い方なのかと思って読んでいたら、アラフォーの方だったのですね。 びっくりしました。 お兄さん的な存在って、その歯科医は40代後半くらいの人ですか? 既婚者ではないのですか? 勝手に好きになるのはいいけれど、そこまでにしときましょう。 恋愛感情ではなく、お兄さん的な存在と言われてもねぇ。 アラフォーの女性に「お兄ちゃん!」って慕われても、嬉しくないと思います。 治療が終わったら、さっさと引いて、現実に戻りましょう。 恐らくメルアド教えても、メールなんか来ませんよ。 歯科医にとって、トピ主さんは、大勢いる患者のうちの一人に過ぎませんから。

やめましょう

🐤
スワンソン
残念ですが、歯科医はかなりひどい虫歯の女性は患者としてはウェルカムですが、彼女としては眼中にないでしょうね。 好きになったけど、恋愛感情じゃなく、お兄さんみたいに慕いたいって考えが理解できませんが… いずれにしてもメルアドなんて渡されても、ポイッて捨てるか、カルテに注意人物と赤字で書き込むかってところじゃないかな。

渡す渡さないはご自由に。

041
れいママ
定期検診来てね!みたいなハガキ、歯科医院はよく出しますよ。で、そのハガキ持参して受診すると歯ブラシもらえる、みたいな。歯医者もサービス業だからね。今は治療と予防を同時に進めていく時代だから、虫歯治療が終わっても予防で歯周病とかは続くはず。痛む所だけを治す歯科治療の時代では無いです。だからずっと通院可能です。保険の兼ね合いで間を置かなくてはならない場合もありますが。

迷惑ですよ。

トマトベース
アラフォー女性にお兄さん的存在としてメール欲しいなどと言われて喜ぶ人居ますか?相手は仕事してるんですからね。20歳ぐらいのお嬢さんなら可愛いなぁと思うかもしれませんが・・ね。それでも一人の患者に対し「そろそろ検診に・・」なんておかしいでしょう。 主さん、おそらく会社でも浮いてる感じじゃありません?

メルアドは困るかも

041
歯科助手
定期検診の案内は、患者さんが多ければスタッフが書くかもしれません。 (うちの医院では、検診の案内を出すのはスタッフの仕事です) それより、虫歯のチェックと歯の掃除で定期的に通いたいと希望を出したらどうでしょう。 こちらの医院では、月に一度、2週間に一度通っている方もいます。 ご自分でおっしゃった方も多く、来たら次回の予約を取るという形です。 そこまで頻繁でなくても、2か月や3か月に一度、あるいは半年ごとに通っている方もいらっしゃいます。 検診の案内をこちらからする場合もありますし、半年後の予約を取っておく方もいます。(予定が変われば電話で変更します) 検診とはいえ、個人的にメールをくださいと言われても、周囲から贔屓と思われたり誤解を受ける行動はしたくないと思うので、頻繁に通ってその時直接お話しする方がいいかなとおもいました。

年齢を考えましょう

041
今回は匿名で
そういうことをしてかわいいのは 10代までで 良く考えてください、 40過ぎの自分の母親とも変わらない熟女にお兄ちゃんみたい、なんていわれたら 気持ち悪くて仕方ないでしょう・・・ 先生のことが好きならやめてあげてください

アラフォー

🐤
なぎさ
主さんがアラフォーで先生が年上だったら先生は既婚者ではないですか?? まあ、独身だとしても患者さんを相手にする先生っていないんじゃないかな? 先生に会いたいだけだったら3ヶ月に一回検診で行けばいいでしょ。 虫歯じゃなくて定期健診をオススメします。 ブログにコメントはくれるかもですが、メールとなると面倒でしょうね。

迷惑なだけでは?

041
木曜日は歯科予約日
先生の年齢は幾つですか。 トピ主より若いのでは? 先生はトピ主のことは、他にもいるたくさんの患者さんの一人と思われてると思いますよ。 お兄さん的に憧れていると言っても、あわよくば先生と親しくしたいと思っている下心があるようにしか受け取れません。 定期診察のお知らせ葉書なら、病院から届きますが、先生個人からのメールは無いでしょう。 メルアド書いて手渡されても、先生は迷惑なだけだと思いますよ。 それより、いい年した大人が何言ってんだかって感じです。 タテマエではなく本音を伝えたらどうですか?

個人的な連絡はしていません

041
ピンク
実家が歯科医院です。 個人的にメールアドレスを渡されて、そこに検診のお知らせでもいいから連絡をくれというのは 対応していません。 理由はある一部の患者さんを贔屓、特別扱いすることになるからです。 検診のお知らせはハガキで出します。 例え世間話であっても、恋愛感情等勘違いする患者さんもいるので一切対応しないです。 お手紙にメールアドレスを書くのは勝手ですが、 返事が来ないからといって文句を言ったりしないようにしてくださいね。 こなくて当たり前です。 もし返事があったら「プロ意識のない医師だな」と感じます。 医師と患者の関係にはある程度の距離が必要という事がわかっていないんだとも。ー

メアドなんて渡さずに

041
ne2kai
せっかく治療して良くなった歯を、最良の状態に保っておきたい。 ステインが気になる。 知覚過敏気味で。 …などなど。 理由を作って、治療完了後も通院し続ければ? アラフォーなら、特に問題が無くても半年に1回くらいは検診に行った方がいいし、歯茎の腫れ、痩せ、赤みなど、年齢的に少しは何かあるでしょう? 無いなら、ホワイトニングでもミュータンス菌の除去でもすればいい。 恋愛感情皆無だろうと、お兄さん的なポジションだろうと、治療完了後も個人的な付き合いを求めてメアドを渡してくる患者は迷惑なだけ。 定期検診の通知は、事務の女性がパソコンで出力してはがきで送ってくるのが普通だし、もし「メールで送って下さい」とトピ主さんが言っても、送ってくるのは事務の女性だし、メアドを保存するのも、先生の携帯や個人所有のPCではなく、病院の業務用PCです。

えっと…。

041
トピ主さんは、アラフォーなんですよね? 女子高生じゃなく。 それで、「お兄さん的存在」になって欲しいって お医者さんは50歳くらいの方なのでしょうか? 恋人になりたいわけでなく、 ただ兄弟のように仲良くしたいという発想は 幼くて、その年では痛すぎます。 陰で笑われたくなければ、 そんなことを聞くのは止めましょう。

自分のことしか考えていない自分勝手な患者

041
ちゅら
相手がどう思うか全く考えていない自分勝手な患者さん。 それがあなたです。 なぜあなた個人に歯医者さんがメールとすると思うのですか。 自分勝手も大概になさったらどうですか。

アラフォー女が

041
私も治療中
『お兄さん』って、多分トピ主より若い先生に失礼じゃない? アラフォーが『小学生の気分で甘えたい』って、疲れてるんだね。

うん?

041
emi
小学生じゃないんだから、歯科検診のお知らせなどこないのでは? 大人になったら自分から検診に行くんだと思うですけど。 なんでむこうがお知らせしなきゃならないんだか・・自分で勝手に行きなよ。 アラフォー女性が「お兄さん目線で接して」なんてお願いするのどうかと思いますよ(笑) そんな事言って可愛いのは20代まででしょ。良い歳した大人の会話じゃない・・ >恋愛感情ではなく、お兄さん的な存在として好きなのでメールをたまにでもしたいと思っています まだ恋愛感情の方がましですよ(笑)なにお兄さんって・・ あなた既婚者ですか?だから「お兄さんとしてなんです!」って強調してるの?恋愛感情を持てないわけは既婚者だから?その辺はっきり書きなよ。 お兄さんとしてなんて不自然すぎる。せめて友達としてでしょうが・・それもムコウに奥様とかいた場合迷惑な話ですよ。どうせ恋愛感情あるんでしょ(笑) お互いフリー同士なら、「検診があったら連絡して」なんて変な策ねってないで・・ (いやいや勝手に自分で来いよ!と思われるだけ) 普通に「よかったら連絡ください」とストレートにやったら?既婚者じゃないならね・・

定期的に行けばいいだけ

041
匿名
歯科医院に定期的に通う習慣がないのですか? 歯石取りはどうしているのでしょう。 私は最低半年に1回は、歯石を取りに歯科に通っています。 あなたも自分からその歯科に(勝手に)通えばいいだけです。 先生とのメール交換は、まず無理と思った方がいいです。 歯科医はあなたの歯を治療するのが仕事。 あなたのお兄さん役をする義務はありません。

いいと思いますよ

041
ぬれおかき
お兄さんと言う年齢だとその先生は50代くらいでしょうか? お互い結婚してないならメールのやり取りをしてもいいと思うし 付き合って上手くいけば結婚になると思いますよ。 どちらかが結婚してると誤解を生むのでメール等は控えた方が いいかな? 私も以前歯科医と付き合ったことがありますが(患者ではなく) どんなに綺麗な人が患者できても口の中を見た患者とは 恋愛感情にならない、みたいな事を言ってました。 今後その歯科医院に行けないような行動をとらなければ いいんじゃないかな。

お兄さん的ってありえるかな?

💰
アーモンド
う~ん、どうだろう。 先生は忙しそう。 トピ主は、一患者さん。 その大事な患者さんには、無下には出来ないだろうけど。 >たまに、「検診に来てくださいね」的なメールをいただきたいのですが それだけのために?! んなワケないよね~? ところで、トピ主は彼いるorいない? その先生は既婚or独身? それによって答えも違う。

定期検診のご案内

041
春巻き
キツくてごめんね。 一般的にそれは無理だと思います。 もし向こうも彼女なしの独身で、トピ主さんが適齢期の若い綺麗な女性だとしても、無理だと思います。 何て言うのかな。 そんなにも恋愛の可能性を否定しているのに、「歯医者さんとのまるで兄妹のようなお付き合いからの、、」って感じの未来予想図をトピ主さんが実にリアルに描いているのが伝わるから。 でも、もし本心からたまに会えるくらいで十分と思うのならば、定期検診の案内、いただきたいんですが、とだけお伝えしたら? 自然な風を装うには念が強い時って、なぜか相手に伝わるから。

検診に行けばいいだけのこと

🐧
anguille
先生からメールをもらわなくても、3ヶ月とか6ヶ月に一度検診とクリニーングに普通に通えばいいのではないですか?もちろん先生にも会えるし、治療が必要になる前に定期的にクリーニングをしてもらうのは歯の健康には非常に大切ですよ。もし先生からそういう話がなかったら、良い歯科医ではないと思いますけど。

うーん

041
先生はお仕事なんです。 1患者にメールなんてできないんじゃないでしょうか? 迷惑だと思います。 お兄さんは、他で作りましょう。 または彼氏ができたら、すぐに忘れますよ。

相手は仕事でしょう?

041
リステリン
まず、同じアラフォーとして、サークルでもなければ昔からの知人でもない“専門職プロ”に「お兄さん」という感情を抱いてる貴女に驚きました。 恋愛感情の方が、まだ気持ちがわかるかも。 子供患者でもないのに、雑談を振るのも何だかなぁ・・・というのが第三者の本音。 歯科って治療後、歯のチェックに来るようにハガキが来るし、変に個人的に連絡を取ろうと思わなくても良いのでは?

検診は

041
コメ
誰がいつ検診などの把握は事務がチェックし、時期がくればハガキを出しますから わざわざ医師に検診メールをくれというのは、あからさまなアプローチです。 バレバレです。 四十才前後にもなって「お兄さんみたいに接してほしい」は正直言って気持ち悪いです。 医師は患者様だから(歯科医はかなり余っています)機嫌を損ねないようにするでしょうが、内心は呆れているかもしれませんよ。 恋愛感情はないと言っていますが「お兄さまのよう」と慕うのは恋愛感情の一種です。 メアドや手紙を渡した場合、医師がトピ主さんに好意を持っていれば返信があるでしょう。 もしない場合はかなり引かれると思いますが、患者さまなので「お兄さまごっこ」をしてくれるかもしれません。 医師がどうしたら返信をくれるか。 あなたに好意を持ってもらうようにするしかありません。 玉砕覚悟で食事に誘ってみてはどうですか?

相手の立場に漬け込むなんて、タチ悪いね!

😑
怖い患者としか…
>お兄さん目線で接してほしいとお願いしたら、そうしてくれます。 開業二年目、患者からの評判が悪くなれば商売に影響しかねない弱い立場にある先生に対して、いい歳の女性がセクハラ紛いの付きまといなんて、酷い話ですね! あなたの勝手な妄想に付き合わせるとは、どういう神経をしているのですか? 先生は、あなたのゴッコ遊びに付き合うために歯科医をしているわけじゃないんですよ。 コワイです、あなたの発想は。 人並みに歳を重ねて、恋愛や結婚出来ている女性なら、こんなこと思いつかないはずです。 先生は、間違いなく治療完了の日を心待ちにしていますよ。 可哀想だから、それ以上つきまとわないであげて下さいね。 それとも歯科医院内で怪しげな有名人になりたいですか? イタイ勘違い、現実が分からない麻痺した感覚、 常識のなさ、 何があなたをこういう人にしちゃったんだろう?

やめなされ

041
ojsn
多くの男性はそういうぐいぐいくる女性に恐怖を感じます。 治療が終わったって、メンテナンス(歯石とかステイン除去) を口実に定期的に通えるでしょ。 先生からメールなんて面倒なお願いしたらブロック決定 ですよ。

いやいや、

041
まいむ
「お兄さん」って…大学生までならまだしも、アラフォーはないでしょー。 歯の検診は自覚症状がなくても、3ヶ月に一度はやったほうがいいですよ。たぶんそう勧められると思います。

やめてー

🐤
mofumofu
アラフォーなのに妹気分ですか。 先生には奥さんも子どもも、もしかしたら孫もいるんじゃないの? それに、ほとんどのアラフォー世代は子持ちのママですよ。 小学生、中学生のママ=アラフォー世代で普通なのに、 アラフォーが妹で小学生気分だなんてありえないでしょ。 絶句されるだけです。 年相応に大人の女性路線でいったほうが、まだ望みがあるかと思いますよ。 先生が年上で独身ならね。

いわれなくても

041
ぴぴ
 いやー、アラフォーの方でしたか。 もう立派な大人ですよね。人に言われなくても半年に一回位は、歯医者さんに検診に行きましょう。そうすれば、ひどい虫歯になることもないと思います。 それにその年齢で本当に怖いのは歯周病だと思ます。 いい先生にめぐりあえたようなのでこれを機に定期的に通われるといいと思います。

アラフォー!?

🐷
フルフル
トピを読んでたら、まるで小学生の女の子かと思ったら、ア…アラフォーだったとは… まぁ、その先生も結構なおじさんなんでしょうかね。 トピ主さんの精神年齢が非常に幼いみたいですし、先生も忙しいでしょうから、メールのやりとりをしたいだけと言っても 正直、面倒くさいだけだと思いますよ。 アラフォーなんですからお兄ちゃんのような感じでと言っても、小学生じゃないんですから。 年相応の振る舞いをしてください。

先生に嫌われたくないなら何もしないで黙っているのがいいですよ

041
匿名
先生の評判を落とすようなことはしてはいけません。 半年に1回の検診に通えばいいだけのことです。 もう1回いいます。先生には家庭もありご家族もありそれなりの交友関係の人達がいるのです。今あなたのやっていることはストーカーと同じことなんですよ。いくら好きでも入ってはいけない、あるいは入れない相手の領域があるのです。

ちょっと想像してみよう

041
はるか
歯科医なら「子供でもあるまいに ひどい虫歯を放置して平気だったような女性」 さらに「その虫歯だらけになるには どんな口内環境だったか」容易に想像できる女性 に、魅力を感じると思いますか? 大口開けた時点でアウトだと思いますけど それに開業したばかりで 下手なうわさでも立ったら命とり すごく迷惑だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧