本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。どうして私は離婚しないのでしょうか?

教えてください。どうして私は離婚しないのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
富有柿
恋愛
アメリカ人の主人と結婚して30年、子供無しです。主人はアルコール依存症です。

先日主人が泥酔しお隣の玄関で「叩きのめしてやる、出て来い」と叫びまくっていたそうです。私が帰宅した時間に事件が起きていて彼は私が帰ってきた事に気づき家に戻ってきました。その後、裏から出てお隣の塀に向って大声で叫びまくり私がゴルフクラブを振りかざして威嚇すると判った、判ったと言って家の中に入りましたが家の中で口論になり、彼をクラブで2,3回たたいてその場は収まりました。今まで何度もこういった事で尻拭いをしてきました。

私はずーっと離婚の事を考えています。事件が起こる度に主人には離婚しかないと話してきました。事件後は無視が続き、その後は少しずつ会話も増えて何も無かったように普通に戻ります。彼は反省もしますが事件の繰り返しが必ずまた起こります。

今回の事件でお隣さんを巻き込んでしまい私の中の何かが吹っ切れました。

会社の帰り道は今日も泥酔しているのではと涙がぼろぼろあふれてきます。離婚をしないと私自身が駄目になってしまう、平穏な生活をしたいと思います。苦しいのに私は離婚に進めません。

主人はいつか立ち直ると昔は思っていました。ここ5年位は「どん底まで落ちないと依存は治らない。それには離婚しかないと・・・」とも思っています。そこまで分かっているのにどうして決断できないのか? 自分が考えている事と実行が伴いません。

私はフルタイムで働いています。専門職ですのでこの先仕事が無くなるという事はありません。経済的にも自立していますし、一人で生きていけるだけの私名義の貯蓄もあります。主人は自営で収入は少なく財産といえば今2人で住んでいる家だけですが売却すれば当面の生活費は大丈夫だと思います。

私はどうして離婚に踏み込めないのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なぜかしら?

冬の朝顔
警察沙汰になるまで待ちますか? ご主人にはアルコール依存症のクラスを取らせた方がいいですね。 幸いあなたは自立している。さっさと離婚しましょうね。 あなたのせっかくの人生が丸つぶれ。 なぜ離婚しないか? 面倒だから?  あなたが自力で助けられる案件ではないと思います。 あなたは保護者ではありません。 決断しましょう!

いかなる選択肢もあきらめられないから

041
ううむ
としか想像できません。 本当は自分で選択して、その結果に責任をとるのが大人として生きることだと思いますが。

私しかいないと思っているからかな?

041
リーズ
こんな亭主の面倒を見てやれるのは、私しかいない! とお考えでは? 昭和の奥方のようですが・・・。 貴方との別れがご主人を立ち直らせることになるならいいですね。 貴方は貴方の人生を大切にしてほしいな・・・。

共依存

041
にゃんた
トピ主さん、お連れさん双方に専門家の助けが必要だと感じます…。 どうぞ前向きな対処を! トピ主さんにとって、2012年が本当の意味で新たな年になりますように。

疲れきっているから

041
ふくら狸
フルタイムで働いていて、 夫がアルコール依存症でたびたび問題起こして…。 トピ主さん、自覚していらっしゃる以上に、 心が疲弊していると思います。 しばらく御主人と別居してみては? 落ち着いたら、区切りがつけられるかも。 経済的に余裕があるのなら、 ホテルに一週間以上滞在するとか、どうですか。

見捨てられないからかも

041
くろまめ
何となくですが、いざとなったら同情してしまって離婚に踏み切れないのではと思いました。 私もアメリカ人の夫と結婚して23年ですが、かなり前から離婚したいしたいと思いながらも、未だに踏み切れていません。うちには子どもがいるので、それも踏み切れない一因となっていますが、やはり夫を見捨てることができないでいます。

レスします

041
ストライク
縁が強い場合、ちょっとやそっとでは別れられません。 別れようとしても、何か事情が出て来たり、心理的に離れられなくて、 ずるずると続ける事になります。 また、物事が決着つく時でないと、決着や決心がつきません。 意志の強さとは関係ないですね。

冷たい人間だと思われたくないから

041
なな
病気になった夫を捨てた、人でなしだと思われたくないから。 離婚した後に何か大きな事件が起きたら、自分が捨てたせいだと自分を責めるのが嫌だから。 彼は私がいないと駄目な人なの。彼を理解し支えられるのは私だけ。苦労に耐える健気な私。と昭和の演歌みたいな世界に浸かって自己陶酔しているから。 あなたが側にいても状況は悪くなるばかりじゃないですか。あなたでは無理なんです、もう。 後はプロに任せて、あなたは元夫の連絡先を全て消却し、自分の連絡先は教えず遠くに転居して、新しい人生を生きるのです。 あなたの義務は充分に果たしました。 幸せになってくださいね。

色々あるから

041
ゆみねぇ
優しいからかな。 病院に突っ込んで法的手続きを取ってでも即離婚した方がいい。 他人に迷惑掛けてるんだしもっと事件性の高い事にならないうちに、あなたの人生を生きて下さい。

私も同じ立場でした。

041
匿名希望
結婚20年、同じ様な状況で、 何度も何度も離婚しよう、今度こそ離婚しようと思いながら生活してきました。 私がどうして別れられなかったかは、 多分 「見捨てられない気持ち」からだと感じます、 そして離婚する程の気力も精神力も無い毎日の繰り返しでした。 環境の変化で今は穏やかですが、 元の環境になると目を離せない状況です。 私は、もし同じ事があれば心を鬼にして離婚しようと思っています。 でも、彼を見捨て離婚すれば、彼の死を意味してるとも思っています。 だから、彼との離婚は辛いです。 それ以外は本当に素敵な人だから、彼の事を支えたい気持ちもありましたし。 富有柿さんの気持ちが本当に解るつもりです。 彼を力で諌める自分が辛かったし、 彼を傷つけたくないのに、そうしなければならない時がある。 彼が体を壊して死ぬか、 外で事故や野垂れ死にするかも判らない死を覚悟しながらの恐怖と不安の毎日で、 毎日毎日心配し泣き暮らしてました。 私は、偶然環境が変わり今は穏やかです。 トピ主さんの場合、1度専門家に相談されてはどうでしょうか。

離婚かTreatmentか、選択させる

041
みっしぇる(在米)
アルコール依存症は、愛する者が言聞かせて反省させようと思っても、本人がその気になっても、簡単に止める事は出来ません。 専門のリハビリ施設にて医者の管理・指導の元、数週間~数ヶ月隔離されて過ごさねば、決して依存症からは立ち直れないようです。 30年も一緒に生活してきたのですから、絆もあるし、愛する者を見捨てるようで離婚に踏み切れないのでしょう。御子さんもいないし、自分だけが我慢をすればなんとかなりますものね。 離婚すると脅しても、効き目はなかったのですから、依存症から立ち直させるには、専門家の力が必要です。まずは、Alcohol Treatment Centerを探し、専門家に相談なさるべきです。たぶん、御主人は行きたがらないでしょうから、それこそ「そこに行かないのなら離婚する!」と宣言し、離婚するかTreatmentか、選択させるしかありません。 妻より、お酒を選ぶのなら、もう一緒にいる意味はありませんよね。 在米ならA&E ChannelでINTERVENTIONという、依存症矯正への番組があります。是非ご覧になってみてください。

執着

041
ぼんちあげ
彼をゴルフクラブで叩いてって、これはDVで、犯罪行為ですのでやめましょう。 彼が外で叫んでいても誰も警察とか呼ばないのが不思議ですが。 アルコール依存は彼自身がなんとかしたいと思わないかぎり、誰にもどうしようもないので、トピ主さんは自分のこれからの人生をどうしたいのか、それを考えてみるべきです。アルコール依存症との人生はリスクが大きいですよ。 なぜ離婚をファイルしないのか、それはたぶんトピ主さんの心のどこかで「彼が変わってくれる」のを期待しているから? また30年の結婚なら情も執着心もあるでしょう。 仕事でも成功されている優秀なとぴ主さんだからこそ、離婚=失敗というふうに思いこみ、それが受け入れられないのかも。 貴女名義の貯蓄であっても、結婚期間中に貯めたものであれば、たいていの州では夫との共同財産としてみなされるので、離婚時は彼に半分いくし、もし彼が酒酔い運転等で他人を傷つけたら、とぴ主さんの貯金もat riskですよ。 とりあえずトピ主さんだけでもアルコール依存症の配偶者としてAAAに参加してみる、そして離婚専門の弁護士とも相談。 尻拭いしてくれる人がいる間は彼はどん底まで落ちませんから。

それはもうトピ主さんが駄目になってしまったから

041
小巻小町
尋常な決断を下せなくなっているのでしょう。 この5年間、いつかはよくなるという希望もあったでしょうが、「今日も泥酔か」と恐れながら生活し、クラブで叩いて泥酔のご主人を家の中に入れ、その後も無視に耐える・・・なんて、過酷すぎます。 しかも専門職できっちりと生活をしていらっしゃる。 離婚しないと駄目になってしまうと仰っていますが、現実問題、トピ主さんは過酷な5年間の生活で、神経がすりへってしまって正常な決断を行動をもって完結する気力体力がなくなっているのではありませんか? 新しい行動を始めるにはエネルギーが足りなくて、アルコール依存症のご主人との過酷な、でも慣れた生活にずぶずぶと沈んでいるような。。。 愛情もあるのだと思います、もちろん。 でも、とぴ主さん、頑張っているうちにお気づきにならないまま、「駄目になって」しまったのですよ。 この質問をもって、カウンセラーでもいいし、女性を助ける会でもいいし、アルコール依存症関連の会、なんでもいいので、専門の機関の門を叩いてください。心が死んでしまう前に。 もう少ししたら「どうして?」なんて思わないまま結婚生活を続けていくのでは?

それが「腐れ縁」というものなのです。

041
アリス
「腐れ縁」とは、離れようとしても離れられない関係にあることです。 「腐れ縁」は「腐りきってしまった関係」という意味のほかに、「くさり縁」つまり「鎖縁」・・・「鎖のように切ることの出来ない関係」と言う意味もあります。 人と人のあるいは男と女のつき合いは、つき合えばつき合うほど その人の良いところも、悪いところも、ちゃんと見えてきて、身をもって様々なことを体験することになります。 それらを知りながら・・・大部分が嫌だなあ!と思いながらも、つながっていたい気持ちがどこかにあって、離れようとしても離れられないのです。 ご自分の中で、そのバランスが大幅に崩れたとき、「腐れ縁」は解消し、離別することになります。

重荷の上の藁一本が、ラクダの背を折る

041
大丈夫?
トピ主さん、心の疲れが限界に達していませんか? 正常な判断ができなくなっているのですよ。 まずは、あなたがカウンセリングなど受けた方が良いのでは? 最近笑っていますか? 泣いていますか? 感情の動きがなくなってきているのでは?

すぐに対処を

041
スナ
AAだとかリハブだとか、アルコール依存に対抗する助けを受けなければ、これは生涯治まらない問題ですよ。 けれどこれもう、すぐに離婚に向けて動いたほうがいいですよ。 双方のためです。

共依存ではありませんか?

041
aroma
アルコール依存の夫を持つ妻。 きっと大変でしょうね…。 ですが、実はそこに罠があります。 アルコール依存の夫は、大抵入院先から家に戻ると再発します。 何故なら、アルコール依存である夫を、必要とする妻がいるからです。 共依存、アルコール依存症 で調べることをオススメします。

夫婦はバランス

💋
ろみちん
ガマン強い方。優し過ぎる方。だからご主人がそういう風になるのです。 ご主人は奥様のキャパの広さに甘えているのです。まるで親子関係のようです。 あなたに今のご主人を見捨てる事は出来ないでしょう。何故ならご主人はとっくにその事を見抜いていますから。夫婦とはバランスです。

やり甲斐がなくなるから

041
ぽん
誤解を恐れずに言えば、悩んでいる状態が心地良い。私がいなければダメな人がいるんだという状態が自信になっている。 皆さんが言うように共依存と、報復されたら怖いから? 自信がない人はもっとダメな人?を身近に置くと自分のプライドが保たれるのかもしれません 旦那様が酷い人だと頼られるので寂しくない そんな状態が共依存かと思います

失敗を認めたくないから

🐤
single mom
私も元夫が2つの依存症を持っていました。私の方がずっと稼いでいたし、彼がいない方がずっと楽になるくらいだったのに(子供がいるので、少し状況は違いますが)、離婚は怖くてなかなか出来ませんでした。結局、もつれてもつれて離婚しましたが、自分が選んだ人がこんな人だった、いい人だと思っていたのに乱暴な人で警察沙汰になるような人だった!全く責任感のない自己中心な人だった!これを認めるのが本当に辛かったですね。私は人を見る目がある、と自負していたので、本当に自信喪失しました。また、描いていた人生プランががらがらと崩れて行くのを見るのは本当に怖かったし辛かったですね。 人間は慣れる生き物です。今の状況がどんなに病的で危険でも、トピ主さんの慣れ親しんだ環境なのです。だから、それを壊すのが怖い。失敗を認めるのが怖い。夫に何かあったら罪悪感を覚える。 理由はいろいろありますが、みんな感じることだと思います。でも子供もいないのだったら、さっさと離婚するべきです。もっと明るくて健康的な人生が待っていますよ。大丈夫です。

あなたは松葉杖だから

ぱぴこ
彼を支えなきゃいけない。 松葉杖という役目を放棄したら自分にはなんの価値もないと思い込んでいる。 ある意味体の一部となっているものを取り除くとき、痛いし怖いですよ。 でも取り除かないと、共倒れになりますよ。

離婚するのも面倒だから...?

041
Tote
私も英語圏で暮らし、夫はアルコール依存症です。ただ、家では一切飲まず、 深酒するのは外の社交の場でだけなので、わが家はなんとか続いているという 感じかも。でも私は専業主婦なので、トピ主さんのような経済的自立ができて いれば、とうの昔に別れていると思います。 あと、気になるのですが、『一人で生きていけるだけの私名義の貯蓄もあります』 ということですが、妻の貯蓄の半分は離婚時に夫の物になるのではないですか? 名義がどっっちかというは関係なく。私の住む国では基本的にすべてそうなる ようなので、アメリカもそうだろうと思っていましたが。ここに住む私の友人 (現地人女性)は、独身時代に買っていた持ち家があるのですが、その家を購入 して何年か後に出会った男性とほんの短期間(恐らく一年未満)だけ結婚したが ために、離婚時にで家の権利を半分よこせと言われ、裁判になったそうです。 幸い結婚期間が短かったので彼女が勝訴できたのですが、5年以上の結婚かそれ に相当する事実婚があれば、恐らく半分持って行かれています。 たとえ財産分与となっても、離婚する意義はあるのでは?

人間は現状維持傾向にあるから。

🎶
ローズマリー
現在がどんなに辛くても、人間って現状維持の方が楽なんです。 離婚した方がずっといい、離婚しかないとわかっていても、離婚って大きな変化です。 いろいろ痛みを伴って行動を起こさなければならない。 何もしないでじっとここにいる方が楽だからだと思います。非難してるのではなくて、 人間ってそういう生き物なんです。現状維持の方が楽で、変化する方が大変。 どんな苦しい現状でも、ついそこに甘んじてしまうんですね。 それと、トピ主さんみたいに苦しい状況にいると、どんどん気力を奪われます。 生命エネルギーがどんどん枯れてしまってる状態です。アルコール中毒のご主人に奪われてしまっているのですね。 そのせいでご本人は意識していなくても、行動力、気力、生命力すべて衰えてしまっていて、何も出来ない状態になってるのです。 このままどんどんエネルギーを失って行くより、残った気力を振り絞って行動を起こした方がいいでしょう。 今のうちなら回復可能だと思います。行動力も回復力も完全になくす前に、動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧