本文へ

子供の夜泣きで苦情、引っ越したくない

レス17
(トピ主 4
041
プレママさん
話題
はじめまして、この度始めての子供を産んだプレママと
申します。

今住んでいる所は、抽選で当てたとある市営住宅です。
それまでワンルームに住むのさえ厳しい給料でしたのでこの住宅が当たってからは
家賃も2万円ですし、相当助かっております。

しかしこの度子供の鳴き声でお隣の方から苦情が来てしまいました。
実は以前も生活音での苦情を受けており、吸音材を使用することで解決したのですが、今回二度目の苦情です。
その方は我々がこちらに来る前もあらゆる所で騒音苦情を出してきた方で、寝る前には睡眠薬を服用していると聞かされています。
一度ストレスで夜中に暴れだし警察沙汰になった事もありました。

今はまだ苦情レベルですがこのままいくと、あくまであちらは被害者、我々は加害者という立場になるでしょうし
こちらは子供がいるので、退去になるのは我々なのかと不安に思います。
しかし我々も立ち退きたくはありません。
今までも他からは一切苦情も無いほど音には気を遣ってきましたし、この住宅も若年層枠という若い夫婦、家族の抽選枠で獲得した部屋です。
子供を含め住む権利があって住んでいます。

隣に気を遣い、隣の寝室から距離が最大限に離れた納戸(本来寝室には向いてない狭い部屋)にベッドを買って、
深夜帯はそこに移動し子供と寝ています。
大泣きしたら、それが例えオムツでもただのぐずりでもミルクを飲ませて落ち着かせてなるべく泣く時間を短くさせています。
あと一年もしたら夜泣きのピークも去るでしょう。

ここに住む以上は気を遣って努力しますが、それでも止まない隣人からの苦情に疲弊しています。
住民間トラブルに管理会社は介入しないと、入居の規約に記載があり相談もできません。

この状況、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

お嫌でしょうが

041
パルパール
引っ越しが双方ダメとなると戦うか仲良くなるかしかないと思います。 まずは戦う前に貢物&謝罪をしあちらに『まあ仕方ないか~』と思ってもらう他ないかと。 ただ夜中に暴れるような人の隣ではこれからもずっと不安なままの生活になりませんか?事情はあるかもしれませんが私ならなんとか月3・4万くらい稼ぎ収入アップして引っ越しますがね。 だって事の是非ではなく他人を変えるのって本当に難しいですよ。

隣はどんな人?

041
マキ
始めに挨拶はしました?それをしてなかったらトピ主さんにも多少の非はあると思います。 私の知人は3ヶ月おきに差し入れを持って、挨拶に行ってましたよ。 隣人は独居の方ですか?その地区担当の民生委員に相談してみてください。 明らかに隣人のほうが怪しい人物っぽいので、間に入るというより、隣人の軽い世話・監視役みたいなことをしてくれると思いますよ。

あと一年・・?

041
まどか
何をおっしゃいますやら。 1年たって歩き出したら歩く音がきになります。赤ちゃんの足音って響きます。遠慮なく踏みしめるからでしょうね。大人より気になります。 更にもう一年たったら動きが激しくなります。確実にバタバタしますし、いろんなことでよく泣きますし、なき声は乳児のものとは格段に違います。猫の声?と勘違いするような乳児の泣き声なんてかわいいものですよ。 どれだけ頑張ってもあと5年はうるさいと思われる要素があります。 わかりませんが、そこに入居できた(その部屋が空いてたのは)のはやはりそのお隣がイヤで転出された前居住者がいたからでは? ストレスで暴れて警察沙汰になるような人は普通の人ではありませんから、なんとかわかってもらおうとしたってムリだと思ったほうが良いでしょう。 なんとか部屋を代わるとか、再度抽選にチャレンジするとかはできないものでしょうか? 泣き声だけに言及するなら第二子ができる可能性もありませんか?

自治会は?

💢
uni
市営住宅なら自治会などありませんか。 自治会長さんが面倒見のいい方なら間に入ってもらえませんか。 何が起ころうと、とぴ主さん側が『退去になる』ことはあり得ません。 その内容で隣人が裁判を起こしてごらんなさい。 一応開廷しますが、裁判官も失笑です。 (事実です。この内容の裁判、見た事あります) 刑事でも民事でも同じです。 トピ主さんは普通に生活して育児している限り、加害者になりません。 無視できるならして、でーんとかまえていることをおすすめします。 どのような法律でも赤ちゃんの存在を禁止することはできませんので、 嫌なら隣人が引っ越せばいいという話になります。 公営住宅のトラブルは、事情でどうしても引っ越せない人同士で 起こるため深刻になりがちです。 知らん顔していられればいいのですけどね。 おかしな隣人のせいでストレスをためこむのが一番よくないので、 なんとかお金をためて引っ越すのが結局スッキリできるでしょうね。 おびえる必要はないですよ。

マキさんに同意です。

かんぴょう娘
子供を含め、顔見知りになってしまいましょう! 頻繁に差し入れをして、「いつも煩くてすみません。」と、会うたび卑下する。 ついでに相談しちゃうとか。 「いつも困った時間に泣き出してしまって・・。どうしたら良いのでしょう。」など。 お互いの顔とトピ主さんが悩んでいる事が分かれば、不快感も違うと思うのですが。

今後も続くような・・・

041
チヨコレイト
先行きの暗い話で申し訳ないのですが参考程度に…。 そういう方は、今後もいろんなことに文句をつけてくる気がします。 他人は変えられないので、最悪引っ越しを頭に入れておいてもいいと思います。 私も実家が12年ほど団地住まいでした。 (賃貸ではなく、分譲でみなさん買って住んでいます。) 我が家は棟と離れていたの被害はありませんでしたが、 近隣住民とトラブルを起こし続けて、 その家の上下左右の家が代わる代わる引っ越していたお宅がありました。 それとは別で、我が家の隣の棟に友達が住んでいたのですが、 1階に住む奥さんがだんだん気難しくなっていき、待ち構えてクレームを言うほどになっていました。 最初は「団地の前で話す声がうるさい」から始まり、 「階段を歩くときは喋るな」「足音がうるさい」とエスカレートしていきました。 みんな我慢してましたが、静かに歩いても「うるさい!」と玄関から出てくるのですごくストレスでした。 神経質になってしまった人にはもうダメなんですよね。 結局何に対してもクレームをつけるというか・・・。

いやいや、逃げましょうよ

041
トラ
前の家庭は耐えきれなくなって逃げたんでしょう? 相手ははっきり言って普通の精神状態ではない。 逃げた方がいいです。 低所得ならば、公営に入れるチャンスはまた巡ってくると思います。 かつて住んでいた町で、ママ友が隣家の男性に怒鳴り込まれ親子で殴られました。原因は子供の騒音トラブルです。相手は精神疾患とのことで罪にはならず。何年か経ちますが、その時のトラウマを未だにその親子は引きずっています。 最悪同じ目に遭いますよ。

お産前に挨拶に行かなかったのですか?

お婆ちゃん
手土産提げて(2000円~3000円位)せめて両隣に挨拶に行くものですよ。赤ちゃんが生まれて泣き声迷惑掛けますがすみませんと。私は娘に挨拶させましたよ。顔を見るたびにすみませんね~と言わせました。貴方は? 今からでもいいから3000円位の何かを買って迷惑かけています。と挨拶に行きましょう それだけでも今後替わりますから。よく泣く子には お口に含むなんて言うのかな 家ではチュチュと言っていますが 吸わせるだけでも泣きやみますよ~~娘は3人の子供をそうして育てています。 歯並びもきれいですよ。 初め吸いにくいかもしれませんが 、魔法のように(吸うから)泣きやみます。

他の方も仰ってますが…

041
みみ
多分それ、お隣がそういう人だから空いたんですよ。 かなり厄介な方だろうと思われます。 些細な通常の生活音でも苦情を言われる可能性大です。 そりゃ誰にでも住む権利はあると思いますが… 私だったら引っ越しますね。

皆、子供の頃は泣いてた

041
いぬ
負けないで!赤ちゃん育ててます!!夜泣きで文句言う等 あり得ない。 一軒家かマンションに行けと、進めて!

新生児が一番静かでは?

041
みきこ
仕事で幼児と接していました。 今年、初めての子どもを産みました。 --新生児って静か…って思いましたよ。まぁうちの子は他と比較して静かな方とは言われますが。 泣き声だって可愛いもんだし、基本寝てるし。 トピ主さんのハンドルやこの度…の言い回しからして、お子さんはまだ1歳前後ではないかと思われるのですが。 乳児の泣き声でそこまでうるさいと言われるのなら、今後はもっと言われる可能性が高いです。 ハイハイしだしたらそこらへんの物投げたりするし、声もしっかり出せるようになったら泣き声だって3倍増し、歩き出したら子どもはかかと落としで歩くので意外に響きます。 現時点でそんなにお辛いなら、引越しも悪くないと思うのですが。 市営から市営への引越しは駄目ですか?(ウチの市はそういう規定があるらしい) 駄目でないならもう一度抽選に挑戦してみてはいかがですか?

ご意見有難うございます。

041
プレママさん トピ主
お隣と交流を持つ、という意見を頂きましたがこちらは既に実行済みでして。 たまに食事や散歩など誘い合う関係になっています。 そもそもは、一度目のトラブルでこの様ではいけないと話し合いの場を持ち、その後交流を持つ様になりました。差し入れも度々していますが、相手の気に召さない物はその場で返されます…笑 会えば世間話などする仲です。 普段はなるべく下手で気を遣っていますが、警察沙汰になった時だけはこちらも穏やかでいられず、 強い姿勢で対応しました。(暴れていたのは、うちの壁に向かって体当たりし物を投げつけていました。その後、二夜連続で深夜の寝静まる頃に呼び鈴を鳴らして来ました。常識が通じないと感じました。) こうやって書くとすぐにも引越しを!との意見が聞こえて来そうですが、うちは今、仕事の事情で都市部にいるため初期費用の捻出も厳しく、 さらには産まれたばかりの子供を連れて部屋探しや引越しも容易ではありません。ここが新築2DKというのも手放したくない理由です。 (当選倍率は100倍を軽く越えています) ご意見頂いた民生委員という物がよく分からないので、まず調べてみます。有難うございました。

夜泣きは親の心も影響します

041
みるる
夜泣きは親が不安な状態でもなります あとは感の虫とか言います 家賃2万て安いですね 1万2000円もあるけど ご主人は? お隣さん普通じゃないでしょ お金とお子さんどっちが大事なんですか? お仕事とお子さんどっちが大事? 相手は精神科へ通ってる人ですから 浮き沈みが激しいんです 前の住民も同じ理由で引っ越ししているんです お子さんに危害を加える事もあるんですから これから起こるかもです 起きてからでは遅いので早々にお引越しお勧めします

ええー

041
ロン
お隣、明らかに精神疾患ですよね? レスにもありますが、もし傷害事件を起こしても大した罪にはなりませんよ。 私だったらあきらめて引っ越します。お金より子供を守るのが最優先なので。目先のお金をケチったばかりに子供が何かされてもいいんですか?

トピ主です

041
プレママさん トピ主
民生委員、調べました。 警察よりはこちらに相談したほうが穏やかですね。 もし、この苦情がまたくる様であれば、民生委員に相談してみようと思います。 最悪、引越しですがこの家が当選し引っ越して来れたのは、 金額にすれば一千万円の宝くじが当たるのと同等かそれ以上の価値が有ります。 ですから、簡単には手放したくないのですが、最悪、窓口に相談して部屋を変えてもらうことも 交渉してみようかと思います。(違う物件になるかもしれませんが) 明日からは年末で、帰省するので暫くはこの問題から離れて冷静に考えてみます。 日にちがあきますが、もし進展があればこちらでまた報告に来ます。 有難うございました。

食事に誘いました

041
プレママさん トピ主
今週、食事に誘うことになりました。 夫が話をしに行き、返事は快く了解してくれたそうですが、声に非常に元気がないのが気になったそうです。 子供がまだ小さいので、お家に呼んでご飯をしてみます。 その際色々と話してみようと思います。 話し合いが終わったらまた報告にきます。

夫のスイッチが入ってしまいました。

041
プレママさん トピ主
食事会を前に、隣人を気にしすぎて夫の神経質スイッチが入ったそうです。 わたしは慣れない育児と家事に毎日手一杯ですが、横から 洗濯かごはそーっと地面に置くように、 扉や戸棚は閉まる部分に手を挟んでから閉める様に、 歩く時は忍足で、、と一々注文をするようになりました。 隣人がこの家にやってきたかのような煩さです。 夫は揉めたくないので、こちらが相手に合わせるしかないと言います。 私は、それに対し「ギャーギャーと泣く子供を待たせながら、超スピードで家事をこなさなきゃ ならないのに音なんてそこまで気にしてられるものか。 夕方以降はは十分気をつけるけど、日中までひっそりと生活はできない」 と訴えました。私は間違っていますか? 夫は俺も実は神経質なたちだと言い出し、隣人の味方になってしまいました。 その割には煩い足音で歩いてます。(自分の事には気がつかないタイプですね) 今度の食事会、気が重くなってきました。 私だけ責められるような採算になりそうです。 とにかく低姿勢を貫くか、無理なものに関しては許容してほしいと言うべきか どちらが良いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧