本文へ

寂しさを感じず一人で年を越す方法

レス5
(トピ主 1
041
鼻子
話題
タイトルに関するアイディアを教えてください。

アラサー女、一人で年を越すことになりました。
理由は、30日~1日まで弟夫婦が実家に帰省するためです。詳細は省きますが、家族に対してかなりの不義理を働いた弟に怒っているのと、まともに挨拶もできない(しない?)義妹と顔を合わせたくないのと、そんな弟夫婦に不満を抱きつつ媚びを売っている両親を見たくないから、です。

昨年も、大晦日やお正月に内心のイラつきを抑えながら相手を受け入れ、表面上ニコニコして過ごすのが嫌だったので、アパートで一人で年を越しました。一人でお酒を飲んで、テレビを見ていましたが、それが、すごく虚しかった記憶があります。これまでの人生では、一年間に何があろうと、大晦日に家族でゆっくり過ごせればそれだけで幸せを感じるタイプだったので、その大晦日に一人ぼっちでいるのが何とも寂しくて。

こんな寂しさを感じずに、一人でそこそこの気持ちで年を越せるアイディア、何かないでしょうか?
ちなみに、友人はみんな帰省するか、実家暮らしで家族と過ごします。

我慢して家族といれば?というご意見は、我侭で申し訳ありませんがご遠慮ください…。

ランキング

レス

私もそうでした」

ハイジ
3年前ですが、離婚したばかりで 実家には弟夫婦と姪っ子がいるため (弟とはもともと仲が悪い) 元旦は仕事だったのですが、 31日の夜は、1人で年越しをしました。 お節を食べワインを飲みながら、好きなテレビや映画を観放題。 部屋から除夜の鐘を聞きました。 寂しかったけれど、実家なんかに気を使いながら いるよりは全然ましでした。 わざわざ苛々しに帰ることもないと思いますよ。

トピ主です。

041
鼻子 トピ主
ハイジ様、レスありがとうございます。 同じような体験をされた方のレス、心強いです。 やっぱり、イライラしたり気を遣ったりするよりはマシでしょうか? 私も多分そうだろうと思って、今年も一人の選択をしたのですが…。 「これが正しい選択だったんだ!」と思うようにします。 好きなテレビや映画を見放題… やっぱり今年もDVDレンタルしようかな…去年はたしか、お笑い系DVDをたくさん借りた気がします(笑)

何か好きなことはないの?

コミケッター
正月だからさびしいんじゃ、ないのでは? そういう感性だと、実はいつも寂しいんじゃない? 誰はばかることなく、ゆっくり寝られるだけでも幸せでは? 冷たい(おせち)料理なんか食わないで、できたてラーメン(いや、なんでもいいけど)食べられる方が幸せでは? それも好きなタイミングで。 一人って、何も我慢しなくていい、それが幸せでは?? 除夜の鐘とともに初詣行くとか。 一人だから誰ともはぐれないし。 元日は七福神制覇するとか。 二日三日は箱根駅伝の中継見て泣くとか。 買って、読んでない本とかないの? さらっと目を通しただけで、よく見てない雑誌とか。 録画しただけの番組とか。 好きに見放題。それが幸せよ。 正月って、それだけで終わっちゃう。

私もです

🙂
ことり
私もトピ主様とほぼ同様の理由で去年から1人で正月を過ごしています お気持ち痛いほどよくわかります 今年はハーフのスパークリングワインとコメディ映画のDVDで年越しでした でも2年目になるとなかなかエンジョイできましたよ 来年はお互いに自分の新しい家族と年越しできるといいですね

カウントダウンライブ

041
40代女子
けっこう多いですよ、お一人様女子。30~50代と年齢も幅ひろく。小さめのライブハウスなら客同士すぐ仲良くなるし。ブルースとかおすすめです。年齢層高いから浮くこともなし、皆やさしいですよ。来年は大晦日ふらっと出かけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧