本文へ

婚約破棄したい・・・困っています。

レス204
(トピ主 5
😢
ジャスミン
恋愛
30歳の都内在住女性です。 正社員として働いています。 この度、36歳の方とお付き合いをして1年で結婚することになりました。 記念日にレストランでプロポーズされました。 その後、一緒に婚約指輪を見に行き、買ってくれました。 今から2ヶ月位前のことです。 その後、彼は急変しました。 私は1人暮らしなのですが、 朝から寝るまで、メールは毎日30回以上、電話は10回以上あります。 仕事中や電車での移動中に出られなかったり、返信が遅くなったりすると、 「他の男と会ってるのか。俺のことを大切に思っていたらそんなことはしない。」などと激怒します。 携帯のアドレスも女性、男性問わず、全部削除させられました。 私は仕事でも自分の携帯電話を使っているので、 仕事にも支障をきたしています。 結婚後の仕事のことも、最初によく話しておかない自分がいけないのですが、 私は定時に(18時半)あがれる仕事ではありません。 残業は当たり前(サービス残業)、付き合いなどもあり、 早くて20時、遅ければ24時を過ぎることもありますが、 それは認められないけど、仕事は続けてもらわないと困るといいます。 私の月々お小遣いは3万円、それ以外は自分が管理する、といいます。 ちなみに、私の年収は800万円以上あり、月々50万円ほどの手取りです。 彼の年収は教えてくれません。 正直、うんざりしています。 あまりの変わりように、自分の見る目のなさを痛感しています。 婚約破棄したいと言ったら、彼がどんな風にまた豹変するのかと 思うと怖くて言い出せません。 幸いまだ式場の予約などはしていません。 婚約破棄に対する常識的な慰謝料は払うつもりでいます。 どう切り出せばいいのかとても悩んでいます。 恐怖です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

すぐに弁護士に相談を

041
えーっ
既にデートDVですよ。 地元の男女共同参画センターなどに 女性相談があるはずです。 相談に行けませんか。 弁護士もこういった問題に強い弁護士を 相談を通して紹介してもらった方がいいです。 とにかく早く行動されることをお勧めします。

一刻も早く解消

041
今回は・・・
仕事に支障をきたすことをするくせに、 働いてもらわなきゃ困るとか、 人が働いたお金を管理するといいながら、 自分の年収を教えない(財布は別勘定、共通のものは折半とかなら 解りますよ)、とか おかしなことばかりじゃないですか。 怖いからと、破棄を遅らせては、 もっと嫌な思いをしなければならないと思います。 怖かったら、ご両親などにも相談して、 とにかく、2人きりでは話し合わないほうがいいと思います。 (第三者がいなくても、せめて人目のある場所で)

第三者を入れて破棄を・・・

041
ニセぶちょお
法律的なことは詳しくないので、 お力になれませんが、 とにかく一刻も早く、第三者に入ってもらって 破談にした方が良いと思います。 異常です、その彼。 結婚前にわかったのは幸いだと、強く思います。 結婚してしまったら、トピ主さんには自由になる お金も、時間も、心を持つことさえ奪われると思います。 携帯のアドレスを、言いなりになって削除してしまう あたり、既に彼に洗脳されてかけているとお見受けします ので、平常心が保てるうちに逃げたほうが良いです。 どうか、無事に解消できますように。

破棄した方がいいです

🐱
ヨーコ
可哀想に、お辛いですね。 婚約は破棄出来ますし、した方がいいです。 また、慰謝料に関してですが、 慰謝料はお相手に何の落ち度もなく 主様が一方的に破棄する場合に限ります。 この様なケースでは慰謝料の義務は発生しないはずです。 怖がっていては何の解決にもなりません。 まずはご両親(身内)にご相談されて 二人きりでなく相手側のご両親(身内)も交えて お話をされた方が良いです。 出来れば当事者不参加でご両親同士の話し合いで解決出来れば それに越したことはないと思います。

「仕事辞めてきちゃった」

041
たかこ
結婚したら家事に専念したいので仕事は辞めました~。 あー、スッキリ! 専業主婦になるので、生活費&私のお小遣いよろしくね♪ 月30万円くらいもらえれば私もやりくりできるから大丈夫だよね? 時間もあるので、しばらく実家に帰るつもりで~す。 と一度明るく、メールしてみて 行方をくらましてみてはどうでしょう?

どなたかと同席してもらったうえで

041
パルパール
話をしたらどうでしょう? 束縛がキツイ事や彼の言動が理不尽である事、そして彼を怖いと思ってる事。 怖いと恐怖する相手と何十年も相談事をこなしながら過ごすなんてできませんよ。釣った魚に餌をやらないどころの豹変さじゃないです。 ご両親にもお話し自分だけで解決しようとせず、必要であれば弁護士さん等に頼むのも良いかもしれませんね。こちらの本気度がわかるでしょうし。 頑張ってください!こんな相手と離婚なんてそれこそ恐ろしくてできないですよ。

あぶなかったですね・・・

🐶
ぬい
それは絶対に破棄で正解でしょうね。 結婚後だったらもっと大変になったと思います。 さっそくですが、ちゃんと理由を言って破棄させてくださいと言えばいいですが、 婚約したにも関わらずそれだと、ストーカーに変わるかもしれないですよね・・・。 不安ならばいっそ弁護士に依頼して、以後弁護士を通して対話をお勧めします。 しかしその彼はありえないですねぇ・・・。

それは大変だ

🐷
ぶひー
まずいっすねー。 相手はもうあなたを自分のものと考えてるんでしょうね。 かなりうわてみたいなので、きちんと弁護士に入ってもらって交渉したほうがいいように思います。 その際あなたの彼氏からのストレスも婚約破棄の理由にすればいいのだし。 仕事が忙しいと言って会わないことですよ。 会うと強引に式場なども決めてしまいそうだから。

まずは弁護士

041
みほ
婚約したとたん本性出しましたね、彼。 婚約って、双方の家族の紹介や結納などは済んでますか? まだなら十分間に合います。 残念ですが、ストーカー対策も視野に入れ、お金はかかりますが弁護士を立てた方がいいでしょう。 2人で会えば拗れます。 念の為されたことや言われたことの詳細、出来れば会話録音など記録をとって下さい。

彼のこと信用調査すれば?

041
夕凪
信頼できる調査会社に彼の職業など調査したら良いのでは? そして弁護士など法律家にお願いして婚約破棄を第三者にしてもらう。 婚約する前に親に報告は? 怒鳴るから怖い? 暴力有れば、速攻救急車で病院に。 傷害事件となり、警察に告訴ができます。 この頃こういう問題で役に立たなかったですが。 でもそれしか無い。 まあ、彼会社&彼上司にあなたの雇った弁護士が伺い非常識な言動と暴力で、 婚約破棄したいが暴力と暴言が怖いのでよろしくとお願いするのが良いのでは? >携帯のアドレスも女性、男性問わず、全部削除させられました。 この時点でアウトでは? まあ一杯レスつきますけれど、ホント!男を見る目無いね! 基本的に今後会ってはいけませんね。しばらく月極アパートに退避するとか。

立派なDVでしょう

🐤
あらふぉーまま
メールも尋常な数ではないですし、 自分の年収は教えないくせに、あなたのお給料を管理するなんて、 借金があるように見受けられます。 あなたの年収がいいので、絶対離したくなくて束縛しているような。 弁護士さんに入ってもらう方がいいと思います。 相手から慰謝料を請求されたとしても、 異常な数のメールと電話の履歴を提出、 できれば彼の脅す文句の入った留守電でもあれば、DVが確証されると思います。 お仕事がお忙しいでしょうが、電話で相談に乗ってくれるところもありますから、 一刻も早く弁護士にご相談されることをおすすめします。

もう決心がついているなら

🐶
じゅりじゅり
トピ主さんの気持ちが婚約破棄の方向で心がきまっているなら もう弁護士に相談して、その弁護士を通しての交渉でいいのではないでしょうか。 あとはメールの保存や、されたことなどこまめに記録をつけておくこと。 そして両親や、出来れば会社の人たちなど 周囲の人々にきちんと事情を話して理解してもらっておくこと。 今後弁護士を通じてのみ連絡をするということを通達できれば メアドと携帯番号を変更できます。 あと一人暮らしなら引っ越しが出来ればいいでしょうね。 トピ主さんはきちんとお勤めしてお金も稼いでいるようなので そこはケチらず良い弁護士にご相談されると良いと思います。 なんせ本当に結婚前で良かったですね。 今度は婚約前に、きちんと結婚後のことを相談して進めてくださいね。 うまく逃げ切れること応援しています。

落ち着いて、まずは彼の言い分の証拠を取りましょう

041
きらきら星
信頼していた彼の豹変はさぞ怖いでしょう。 でも、ここは踏ん張らなければいけません。 結婚したら最後ですよ、もっと大変なことになります。 ここできっちり終わらせましょう。 まずは彼の言動を全部証拠として残しましょう。 メールは全部保存、電話や会話も極力録音してください。 婚約破棄を申し出るにしても、弁護士を挟んだほうがいいかもしれないです。 その際に大切な証拠になります。 怖いでしょうけど、まずは落ち着いて行動しましょう。

お金で解決してもいいなら

041
あちゃ
弁護士さんに一度相談してみては? あと ~させられました ~認めないといいます と、ありますがとりあえず ・携帯再登録 ・メール、電話も信用してくれないなら一緒にやっていけない ・給与を管理されるのは納得できないので自分で管理する ・仕事も今の会社で継続されるのであれば仕方ない事なので時間等も  納得してもらわないと結婚できない 共働きなら家事折半 給料開示、家計費を折半 納得できないことは約束できないし、なぜ上から話すのか納得できない 位あなたの条件提示もはっきり言ってみては? それで逆キレ、罵倒されたら儲けもの 人目のあるところでレコーダーも持参して話せば暴力は受けないと思うし 婚約破棄の証拠にもなるしょう 自分の収入を明かさないあなたの給料は管理するなんてありえないでしょう

きっぱりはっきり言い渡して

😢
変なおばちゃん
プロポーズされ婚約指輪を買っていただいていま一番幸せなはずなのにね。 しかし結婚する前に彼の本性がわかってよかったと思います。 結婚が決まった途端に豹変するとはね。 彼はジャスミンさんを管理してコントロールして支配したいだけ。 それは相手を尊重しているのではないし愛情ではない。 ジャスミンさんは彼に 「何でメールや電話に出られなかったり遅れたりしただけで浮気だと決めつけたの?ひどいわね。」 「貴方のほうこそ私を大切にしてない。疑ったりメールアドレスを削除させたりありえない。」 「どうして仕事に支障をきたすことをしたの?貴方を信じられないわ。  削除したメールアドレスを元に戻して欲しい。」 「もうこれ以上貴方の犠牲になりたくないの!さっさと婚約破棄してほしい。」 「自分勝手な貴方に私の大事な一生を預けられないわ。永遠にさよなら。」と言い渡して

やめて正解!!

😣
うお座っぺ
結婚前で良かったです。 危険過ぎますよ、その男。本当に怖いです。 ご両親には相談しましたか? そして、共通の第三者にも入ってもらったほうが良いです。

全力で逃げましょう

041
まめ
このままだとDVへ一直線じゃないですか。 自分の収入も教えないのに、トピ主さんの給料3万円以外全部管理するなんておかしすぎます。 金銭的に縛り付けてトピ主さんを逃げられなくするためか、 金の亡者なのか、どちらにしてもフェアでないですよ。 結婚前ならまだ、不幸中の幸いです。 すぐに弁護士をつけて、事務的に婚約解消へむけて手続きしたほうがいいのでは。 音便になんて思ってたら、怖い目にあいそうですよ。

自分一人でどうにかしようと思わない方が良いです

041
とおりすがり
婚約したとたん態度が豹変したというのであれば、 過去にも同様の事をして問題を起こしている可能性もあります。 取りあえず勝手に婚姻届を出されないよう不受理届けをだして、 婚約したとたん態度を豹変した際にされた事全てを書き出し、 仕事に支障が出ている旨など、出来る限り文書を作成し 相手の言葉を録音するなどして弁護士に相談した上で、 慰謝料を払ってでも婚約破棄をしたい旨を 相談した方が良いと思います。 場合によっては専門機関で素行調査も。 あと、会わなければ時は出来る限り人のいる所か、 誰かを同伴して、一人では会わない方が良いと思います。 とにかく一人でなんとかしなければと思わず、 専門機関に頼るべきかと思います。

自分で切り出さず第三者を

041
ゆう
一人で婚約破棄を切り出さず、最初から弁護士を入れた方がいいと思います。 暴力、ストーカー化する気がして仕方ないです。 アドレス削除、暴言など、 思い出せる限り時系列にまとめ、(何日の何時ごろ、どこで会ってる時にどんな事をされた(言われた)など。) できればレコーダーなどで録音するなどして証拠を集めれば、 慰謝料を払うのはあなた側ではない気がしますが… レコーダーで録音を試みる際は、ファミレスなどの、人が周りにいる場所で(人目があれば彼が暴力など起こしにくい)、 “婚約破棄”の核心部分には触れず隠しておき、 『結婚したら金銭面、仕事、生活をどうするかもう一度ちゃんと話し合おう』と言い、証拠になりそうな言葉を言わせるよう上手く誘導しましょう。 そんな豹変彼氏に慰謝料払うぐらいなら、 弁護士費用に回して、“相手方に非があるための婚約破棄”をぜひ勝ち取って下さい。 彼がストーカー化した場合、あなたの未来の縁談をあらぬ噂で駄目にされないためにも。

弁護士に相談

💔
匿名
厄介な彼ですね。彼とははっきり言って結婚すべき相手ではないです。 年収800万のお金を稼ぎ出してる主さんのお小遣いが月3万円で、残りは全て彼が管理するなんて、主さんの年収を目当てに結婚では?と思います。 彼は豹変する人だから、主さんは稼ぎもあるので、弁護士に相談の上、婚約破棄するのが良いと思います。彼はお金目当てだから、弁護士が仲介して婚約破棄の慰謝料を支払えばあっさりと引き下がると思います。 彼の年収は主さんほどはないと思います。下手をすれば半額程度かも?仕事は忙しいが低年収の会社は沢山ありますから・・・・

慰謝料無しで破棄できるでしょう

🛳
すみ49
今すぐ彼の言い分にはきちんと拒否しましょう。 仕事に支障の出るようなことを何故従うのですか? 結婚してからのお金の管理も断固拒否でいいですよ。 怖くて言い出せないのなら、父親とか兄、親族のきちんと話せる人に同席してもらって話せば良いと思います。 頼める人がいないのならお金がかかるかもしれませんが、弁護士同席で話してきちんと婚約破棄しましょう。 がんばって。

結婚前でよかった。

041
まどか
トピ主さんついてますよ。 彼がもうちょっと知恵があって結婚まで隠していたら危ないところでした。よくぞ結婚前にばらしてくれましたよ。 それは危なすぎますよ。 ( 幸いそこそこの収入もあるようですし「必ず」第三者(弁護士が一番)を交えて破談に持ち込んでください。

弁護士しかないですね。

😢
ジャスミン トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 1人で怖い思いをしていたので、なんだか救われる気がしています。 有難いです。 彼は知れば知るほど怖いです。 もし、「会社辞めてきたよ。」なんて嘘メールしたら、 どうにかこうにか調べて「嘘つくな!」と絶対に調べ上げる、そんな人です。 フェイスブックも(仕事でも繋がってる)、 ツイッターも(これも仕事つながりもあり、フォロワーが700人ほどいました。)も辞めさせられました。 なんだか、どうやって調べるのか、昔のブログなども(放置していた。) 男が載っている(友達です!)などの理由で、全部削除させられました。 怖いので、まずは証拠を集めて(集めなくてもいいかも。すぐにでも) 弁護士に相談します。知り合いにも数名弁護士がいます。 携帯番号は消されましたが、なんとか繋がれると思います。 どんどんエスカレートします。 今日は一つもメールを返信していません。 着信もすごいです。

自分の意見を言う

041
いちこ
何で彼の言う通りにしなければいけないのですか。 結婚後、自分の給料は自分で管理する。 彼のお小遣いは3万円。 源泉徴収を見せない人は信用できない。 仕事をやめるつもりはなく、残業もする。 家事は完全折半。 同居はなし。親の介護はそれぞれ。 などなど、自分の思ってること言えばいいのに。 彼が怒るようなら、「私のこと想ってないから怒るんだ」って言ってやれば。「私と結婚したくないのね」って言うのもいいと思うけど。 何なら、思ってなくても無理難題つきつけるとか。 ついでに、契約書も作ってやれば。 彼が、結婚できないと思えばしめたものです。 まあ常識的な慰謝料払う気があるなら、 彼の出費に指輪代程度で構わないと思う。

怖すぎです

041
レゴ
主様が、洗脳や恐怖から行動出来なくなる前で本当に良かった! 結婚する前に本性を表わしてくれて、本当に良かった! 弁護士に相談はスグにでも! そこでどう動けば良いのか、どんな証拠を集めれば良いのか、アドバイスや支持を貰っても遅くないです。婚姻届の不受理届けも忘れずに。 あと、主様のご自宅に彼が入ったことは? 盗聴とかパソコンなどのパスワードを盗られた可能性はないですか? ちょっと気になりました。 安全・早急に、キレイさっぱり縁が切れますよう、応援しています。

一種のDV。

041
山男
異常ですね。 破談に決まってます。 一人で抱え込むと苦しいので周りに相談して下さいね。 お辛いでしょうが、頑張って乗り切って下さい!

怖い怖すぎる

041
かさ
弁護士に頼んで絶対破棄してください

モラハラ・DV男

🐶
もこ
モラハラ・DV男の可能性が高いですよ 彼等は手に入れるまでは優しく、付き合う、結婚する、子供が生まれるなどその女を手に入れたと思ったら今までかぶってた巨大な猫を脱ぎさるみたいです。 人間関係を切らせる、監視するのもモラハラ・DV男の特徴らしいです。 怖いと思うトピ主の感覚を大事にしてください。 別れるとなったら心底反省したような同情を誘うメールが来るみたいですが同情したらダメですよ。 全力で逃げてーー!結婚したら地獄です。

こわいね・・・

😨
りんご
そんな怖い男さっさと別れましょう。 どう育つと人を自分の物だと思うようになるのだろうか。 とにかく早く逃げましょう。

き、気持ち悪い…

041
パラ
これじゃあペットか所有物のような扱いですよ。 少ない情報からですが、100%断言できます。 結婚しても絶対幸せになれません。 弁護士のお知り合いがいるのなら渡りに船ですね。 決して変な情に流されず、毅然と行動して欲しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧