本文へ

お金ない同士で付き合ってます

レス13
(トピ主 0
🙂
ピュア
恋愛
こんばんは!どうしようもない自分(34歳女性)の話を聞いてください。 私は統合失調症という精神疾患を抱えていて時給100円の作業所に通っていますが、 今年の1月にマッチングアプリで出会った彼氏と婚約しました。お家の内覧や家具家電も見に行きました。温厚でとても優しくいつもデート代も出してくれます。 春先にはプロポーズもされましたが、6月になって彼の手取りが21万円だということがわかりました。 私が働けないことは理解してくれていますが、33歳で手取りが21万円ということで二人で暮らしていける自信がないから婚約破棄しようと言われ、ずっと泣いてます。 高収入の職場探して転職に挑戦してもいいのではと思いますが、今の職場が彼には合ってるみたいです。 別れ話をするといつもそんなこと言わないでって引き留められます。 彼と別れたら私は将来は生活保護だと思います。婚約破棄したけど、お付き合いは続いているので、お互いの両親にお付き合いの報告の挨拶しようかと言われてますが、私は本当に彼と結婚したかったので現状を受け入れられていません。 このままお付き合いだけを続けるか、彼のことを考えて身を引くか悩んでます。 申し訳ありませんが、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

主治医に相談

🙂
いのりん
B型作業所に通えているなら就労支援周りの手続きはできていると思うのですが、障害者手帳や障害年金は申請していないんですか?逆にある程度寛解が見えているならA型の就労支援に移行しては? トピみると婚約破棄は彼から言い出して、でも別れ話すると彼から引き留められ、と状況がよくわからないですけども、まずは主治医に相談してみましょう。現状や投薬状況、見通しなど、その"彼"とも共有する話はあると思いますので。

行政を頼って下さい。

🙂
まるあんぱん
日本国の福祉はそんなに酷いものではないですよ。 国民に結婚を推奨するからには、結婚後の健全で文化的な生活も、最低限保証しています。 そりゃー贅沢三昧の生活は望めないけど、何とかやっていけるだけのお金は出ると思います。 それを請求する基本的人権を、国民は持っているので、行政を頼りましょう。

よく分かりませんが

041
さら
婚約破棄されて、別れたいのに相手に引きずられてダラダラとお付き合いしている、ということですよね。 統合失調症のきょうだいがいるので理解はしていますが、将来というより今でも生活保護で自立した方が良いと思います。 主治医に相談してください。 ダラダラとお付き合いしてもあなたの身体を利用されているだけでメリットはありません。

へ?

🙂
むー
あなたの手取りはいくらなんですか? 手取り21万円がそんなに不安なら、あなたもそれぐらい稼いでから言って下さい。 ちなみに私も精神病を患っててADHDと診断され手帳も取得、障害年金も貰っていますが、正社員で働いていますよ。 障害は言い訳です。 頑張って働いて稼いで下さい。 21万円の手取りって特別少なくはないでしょう。

障害年金は貰えないのでしょうか

🙂
ぴよ
今はご実家で暮らされてるのでしょうか。 普通に働けない状況なら障害年金貰えるんじゃないでしょうか。 いつも通院している病院の予約を早めに取って、主治医に今こういう状況だけど支援を受けられるものはないか質問してみてはどうでしょうか。

ごめん、何言っているのかよくわからない

🙂
めろん
わからない点 その1 婚約解消を言い出したのは、彼なのに、別れ話をすると引き止められ、現在も付き合っている? その2 婚約解消したのに、付き合っている事を親に報告するの? その3 手取り21万円じや、何故結婚出来ないの? その4 あなたは、彼と結婚しなかったら、生活保護になると言うが、現在は生活保護は受けずに時給100円で生活しているのに? とにかく、彼にとって、もっと稼げる女性と結婚した方がいいから、あなたが身を引く、どいう事? 結婚はしないけれど、あなたと付き合い続ける、という彼なら、もう会うのはやめたら? 都合の良い女になります。 市営住宅等に住めば、21万円で生活出来ます。 彼、なんかおかしい。

え?え?え?

🙂
現実は厳しいのよ
婚約してからトピ主は時給100円の作業所勤務、彼は33歳で手取り21万円だとお互い初めて知ったのですか? 彼は それでは暮らしていけないからと婚約破棄を申し出た。 でも別れたくないから付き合ってとトピ主を引き留めている。 トピ主は 将来彼に養って貰うため(生活保護を避けるため)どうしても結婚したい。 ってことですよね。 2人共どんな皮算用で婚約して部屋の内覧やら家具屋を見て回ってたのでしょう?? うーん。厳しい事を言うようですが、心身に病を抱え、自分の食い扶持も稼げない人は結婚できません。 素直に生活保護を受給して身の丈に合った生き方をするしかないと思います。 彼も同様に心身共に健康で経済的に自立している女性からは見向きもされないのでしょう。 だからトピ主の事を養えない(結婚できない)けど付き合いたい(責任なく女性と付き合いたい)のでしょう。 まあ、2人で身を寄せあって生活保護を受給して暮らすのもよろしいかと思います。 そう提案してみたらどうですか? 後は彼次第です。

いや・・

🙂
さーや
>高収入の職場探して転職に挑戦してもいいのではと思いますが、今の職場が彼には合ってるみたいです。 高収入の仕事に転職できる人は既に高学歴、高収入、資格、技術ありの人のみです。 現在収入が安い人は転職したって同じかそれ以下の収入しか得られません。 世の中そんなに甘くありませんよ。 主さんが彼と結婚をしたかったのは自分を親代わりに引き受けてくれる人が欲しいだけでは? でないと将来生活保護になってしまうという不安があるようですから。 中々そんなに上手くは行かないと思いますよ。

どうして結婚できないのですか?

🙂
じゃむ
>6月になって彼の手取りが21万円だということがわかりました。 トピ様は6月まで彼の手取りを知らなかったようですが、彼は自分の手取りを知っていましたよね。自分の給料を知っていてプロポーズしたのに、どうして婚約破棄になるのか分かりません。 トピ様が結婚したいのなら、結婚したいとちゃんと伝えた方がいいと思います。自分の給料知っていたのに、気楽にプロポーズして、手取りを理由に婚約破棄っておかしくないですか? 21万で生活して子供は無理かもしれませんが、贅沢しなければ2人で支え合って暮らせると思います。トピ様の病気が悪化したら、手当も出ますよね?家賃は彼が払うにしても、トピ様も自分の食費や生活費は出せますよね。彼も今までデート代を出してくれていたので、結婚するならそのデート代を生活費に回せるはずです。トピ様は節約料理とかできそうですか? 2人で話し合って、結婚できないかよく考えてみたらどうでしょうか。まだ交際期間が短いので、婚約には早すぎると思うので、今度はじっくり考えたらどうでしょうか。婚約するなら、親に紹介した方がいいと思います。

お金ないのはトピ主だけ

🙂
はな
33歳で「手取り21万円」なんてある話です。それに何を引かれて21万円なのかも不明ですし。 お金がない同士で交際してるのではなく、 彼はお金のない、稼げないトピ主を養えないと言ってるだけです。 勝手に彼まで自分と同じレベルに下げちゃダメです。 >高収入の職場探して転職に挑戦してもいいのではと思いますが、今の職場が彼には合ってるみたいです。 稼がない人に気軽に言われたくないです。 転職は大変なんですよ。 >彼と別れたら私は将来は生活保護だと思います。 気軽に生活保護とか言わないでください。 その財源は税金なんですよ。 >このままお付き合いだけを続けるか、彼のことを考えて身を引くか悩んでます。 振られてますので。 冷たいようですが、人を当てにして生きることを考えないで少しでも自立することを考えたらどうでしょうか。 生活保護は本当の最終手段です。

お金のない同士ではない

🙂
きんぽうげ
手取り21万円で仮にボーナスが3ヵ月分ぐらいあるなら税込み年収で370万円ぐらいあると思います。 年齢の割には低いとは思いますが、地方の中小企業であればそんなところも多いでしょう。 お金がない同士ではなく、あなたに稼ぐ能力がないだけだということを辛くても認識して下さい。 これ以上の高収入の職場を探して就職するとか、高収入にはそれに見合った能力や成果が求められるのですから難しいことです。相手に要求出来るようなことではありません。 結婚するにせよ別れるにせよ、何とかしないといけないのはあなたの方です。生活を考えれば病気だから仕方ないでは済みません。パートでも仕事の方を頑張るか、障害年金などで補填するかで少しでも収入を確保するべく動くことが先です。 ある程度の収入があれば彼との結婚生活も可能だと説明出来るでしょうし、彼がなお嫌がるなら彼に都合の良い関係は解消して別れれば良いだけです。

事実婚はどうですか?

🙂
いろんな愛の形がある
結婚してても、二人の合算した給料が自治体基準の最低生活費に満たなければ、生活保護はもらえると思います。 まず、あなたが生活保護をもらい、事実婚はどうですか? 結婚せずに一緒にいるというのは、そういうことだと思います。

人より行政頼るべき

😉
くーちゃん
国を頼った方が良いですよ。 時給100円B型作業所でしょうか?金にならないです。マイナスになるだけでは?と思います。 私があなたなら、婚約破棄選びます。男もカッコ悪いです。若いですし、遊びたいと思いますよ。身体目的なんか嫌です。マッチングアプリなんか自分がしっかりしてなきゃ使いたくありません。 最低賃金法のA型事業所ですら結婚厳しいです。私もA型事業所行きながら大学から7年半付き合った視能訓練士の彼氏と婚約破棄しました。似たような経験しそうですね。多分、婚約破棄した方がすっきりします。給料それだけですと私より下で責任取れないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧