本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームパーティーでの娘の同級生のバカ親について

ホームパーティーでの娘の同級生のバカ親について

レス34
(トピ主 1
😠
ミタです
話題
先日、近所のママ友2家族とホームパーティーがあり、我が家は私も主人も仕事で、娘(小3)だけがいってきました。 パーティーがおわった翌日ママ友Aからなにか不機嫌なメールが 実はAがケーキを買ってきたのですが、うちの娘がケーキ嫌いだったはずと勝手に判断して1個少なく準備 娘は昨年からケーキを食べることができるようになっており当然1個足りないことに 娘がさびしそうにしているのを見たママ友B旦那が「このモンブラン食べるか?」と聞いてくれたものの、 娘はショートケーキしか食べることができず「そのケーキ嫌い」と答えたようで A旦那が「おれのイチゴショートは?」と聞くと「そのケーキ大すき」となり A旦那のケーキがなくなったようです。 うちの娘はたしかに嫌いなものは嫌いとはっきり言う方ですが・・・ 他にもケーキを食べた後、テレビでアイドルを見て喜んでいる娘に、 こんな歌手をすきになるなとか、絡んできていたようで 娘も、何このおばさんとか思っていたそうです 今回のことについて、Aからうちの娘の躾がなってないとか、しつこくメールがくるのです 謝りのメールを送るものの、さらに内容がエスカレートしてきて・・・ メールの嵐に困っているのですが、こんなママ友どう思いますか? 皆さんの率直な御意見をお願いします。 ちなみに、パーティーへの費用負担は私もしっかりしております

ランキング

レス

ありがとう言えた?

041
六エ門
ケーキ一個のいさかい・・・。 「勝手に判断して」ったって 今まで娘さんがケーキ食べられなかったのなら 相手は当然 そう思うでしょ。娘がケーキが大丈夫になったこと伝えてないし、何か逆恨みっぽい。 他人が「おれの食べるか?」って聞いてくれた配慮に対して  ふつうの小三なら、いちおうBさん(よそ様)には「ありがとう。でもそれは苦手なの。」 Aさん(よそ様)には「ありがとう。でも、おじさん これ、ほんといいの?」位な言い方できるよ。 とっても 本能 欲望に育てたのだね。 いきなり「バカ親」って表現を使う当たり レベル低いな。親として恥ずかしくない?

ケーキのことだけですか?

🎂
しぃな
たとえ食べられない人がいても、人数分用意するのが大人。 数が足りなかったら、まず自分の分を差し出すのが大人。 ましてや、子供一人を除け者にするなんて。 …と思います。 「あの子、ケーキが嫌いだったな」と気遣えるなら、ケーキに替わる何か(フルーツなど)を用意するまでして、大人な対応なんじゃないでしょうか。 その点、Aさんはがめついというか冷たいというか…。 ただ、躾が云々…と言われたのなら、ケーキ以外の何かがあったのではないですか?

どっちもどっち

041
アメちゃん食べ
お子さんは小学校3年生なんですよね? 思いをハッキリ言うのは結構ですが、言い方 というものを教えてあげた方がよろしいかと思います。 好きなアイドルへの批判も、お子さんの言い分のみですよね。 Aさんに対しても反抗的な態度をとったのでしょうね・・・。 かたやAさん。 万が一のことを考え、ケーキを余分に用意するとか気がまわらないし、 他所の子供の躾に関してしつこくメールするAさんもどうかと思いますが、 そもそも、ホームパーティーに子供だけ来させて面倒見せられたことで 不快に思っていたかもしれませんね。 私がAさんでしたら華麗にお付き合いをフェードアウトしますが、何度もメールがくるということは、主さま母娘に改めるチャンスを下さっているのかもしれませんよ。

六エ門さんに同意

😑
二児の母
六エ門さんに同意します。 小学校3年生にもなって、感謝の気持ちがないなんて・・・ ケーキについてはやはり事前に食べられるようになった事を伝えないとわかりませんよ >ちなみに、パーティーへの費用負担は私もしっかりしております トピ主のこの一文、お金を払っているんだからもらえて当然ということでしょうか? お子さんもきっとお母さんがお金を払っているのだからもらって当然と思ったんでしょうね

あらら…

🐤
ことこと
よそのお母さんがそこまで腹をたててしまうほど、 あなたのお子さんのお行儀が良くなかったんですよ。 親として反省するきっかけにしましょう。

レスします

😨
カンナさん
私なら自分や旦那が仕事なら娘だけでは絶対行かしません! 何かあった時に自分が対処できないからです。 相手に迷惑をかけてしまうかもしれないですし、相手にいくら「子供ちゃん見てるから子供ちゃんだけでも来ていいよ」と言われても遠慮します。 それに、やっぱり娘さんの言い方は失礼すぎますね!可愛いげもないし…「ありがとう」は言えたのでしょうか??

娘だけ行かせて、要は預かってもらったお礼はした?

041
あのさ
きっとよほど無礼な感じだったんだよ、娘さん。 皆親同伴なのに、主の所は二人仕事? それで預かってもらったようなもんなのに、その言い草はないでしょう? きっとそういうあなたのKYぶりと、娘さんもあなたみたいな考えなんだろうから、さぞかしKYな態度で振る舞っていたんじゃないのかな??

なんだかなぁ~

😑
にゃん太
>娘は昨年からケーキを食べることができるようになっており… 娘さんがケーキを食べられるようになったことを事前に伝えてました? 伝えてなかったのならAさんがケーキを買って来ないのは当然ですよね? 今までそうだったんだし。 >うちの娘がケーキ嫌いだったはずと勝手に判断して… みんなが知っているものだと勝手に判断したのはあなたですよね? >娘はショートケーキしか食べることができず… 今までケーキ嫌いだったのに、そんな事エスパーでもない限りわかるわけがない。 恐らく娘さんはお礼を言わなかった。言っていたらAさんが躾云々言うはずないでしょうし。 私が言いたい事わかりますよね? 私だったら主さん親子みたいな図々しい&不躾親子とはお付き合いしたくないですね。 メールでの謝罪も誠意が感じられないのでしょう。 親子で直接謝りに行った方がいいんじゃないですか?

やり直せます☆

041
もてなし屋
よそのお宅へ伺ったときに、子どもが恥ずかしくないようにもう一度教え直しましょう。 特に食事時にはその家庭の躾が顕著に現れます。 まずは出されたものは嫌いでも笑顔で頂く練習から。 どうしても食べられないときは『嫌い』ではなく『苦手』と言わせたら相手の気分も少し違ってくるのでは? 厳しさはお子さんにとって宝です。

お呼ばれしているお家の親をつかまえて「バカ親」

041
お上品なのね
そんな「バカ親」に子どもだけ預け世話になりながら逆切れするバカ親もいるってことで…

トピ主です1

😑
ミタです トピ主
こんなトピにレスありがとうございます。 娘の言葉はそのままここにのせたわけではありませんよ。 中立のママ友Bに確認したところ、娘はいいですいいですと遠慮していたんだけど そりゃ子供一人がケーキ食べていないなんてありえない いろんな種類のケーキがあってその中で娘ちゃんが食べることができそうなのが たまたまA旦那のだっただけよ。 なんでAが怒っているの?とびっくりしていました。 あと、2人仕事で・・・とかに批判されている人もいるようですが、 私たち3家族の中では、困った時はお互い様。子供が楽しめるならOKのスタンスなので それについての批判は遠慮ください。今まで逆のこともあったということです 費用負担については、書いておかないと、金も出さないのに文句を言ってというレスがあるかと 引き続きご意見お待ちしています

何故?

041
小3の母
メールがしつこく送られてくるようですが、 私だったら直接電話をかけて、ホームパーティーで娘がどういう態度を取り、 どう周囲に迷惑をかけたかを聞き、謝罪しますね。 ケーキの件は相手のママさんに落ち度があると思います。 私が主催者ならフルーツゼリーを用意します。 仲良いんでしょ? メールでチンタラやり取りしていて言いたいことが伝わらずイラつきますね! 電話で話し合うことはできないの?

よほど酷かったのかもね

041
マコ
それまでにも色々我侭な言動があったのでは? もうお付き合いはやめて他の子と遊ぶようにさせてください。

ただ単に

041
おばはん
娘さんの態度が悪すぎたってだけでしょうね。

タイトルと同じことを

041
ねこじゃらし
相手の親も思ってますって(笑) ホームパーティとしてお誘いしたのに、仕事だからと子供だけ寄越されたら「ウチは学童じゃない」ってまず思うでしょうね。 お誕生日会ではないのですから。 お子さんだけを行かせたのが、そもそもの間違いだと思います。 挙句に○○は好きだの嫌いだの言われたら、いくら子供の言ったことであっても、気分は良くないでしょう。 いくら呼ばれたから行かせた、会費も負担したといっても、親が仕事で同伴できないのなら「預ってもらう」という気持ちを表した方がよかったと思います。 お子さんの態度にも問題あるでしょうが、親であるあなたの態度にも問題があるから、怒っているんじゃないでしょうか。 まあ、相手をバカ親と思うならメールはスルーして、距離を置けばいいと思います。 でも、娘さんも小3なら、家族以外の人に対する態度や言葉遣いをちゃんと教えてあげないと、困るのは娘さんです。 好き・嫌いが通用するのは、家族の中だけであるということを教えてあげてください。

私は働いてるんだから!

041
モン
働いているし、お金も出したから文句言うなといいたいのでしょうか。 ・あなたのお嬢さんがどのケーキを食べられるようになったことは伝えたのか (モンブランは嫌とか、せめて苦手と言えばいいのに) ・ホームパーティであり、子どもの集まりではない ・お子さんがAご主人にケーキのお礼を言ったかどうか書かれていない ・終わった後にあなたが主催した家族にお礼を言ったかどうか(言わないからメールがきたのか) ・この程度のトラブルで預け先を「バカ親」と呼んでしまう、上から目線 仕事を盾にしないで、お宅でホームパーティすればいいじゃない。わが子を喜ばせたかったのに、A親のせいでつまらなかったわ!金も払ったのに!とぶちきれても、同情できません。

情報が足りなさすぎ

🎶
サラスバーティ
確かに文句メールをよこし続けるAは一見非常識です。 が、普段の双方のおつきあい情報が足りなすぎるので、 「Aがおかしい」とは一概に言えません。 皆さんも指摘してますが、家族ぐるみのパーティになぜ娘だけ参加? 仕事だから、は理由にならないかと。 夫達もいたならアルコール付きの夜遅めの会と思われますが そこで欠席を選ばず、仕事を理由に娘一人で行かせて 平気なトピ主さんに、強い違和感を感じます。 そして「娘さんだけでもぜひ」とAさんが言ってくるような 関係なら、そもそもそんな文句メールは来ないはずですよね。 なので、素直に判断すると、 『招待してないのに参加費だけ持ってちゃっかり遊びに来た子を 邪険にできず、家にあげたが夫のケーキをとられ、 テレビを占領され、態度も図々しく大変迷惑であった』の図式が 想像できます。 お子さん、本当にお招きされてましたか? トピ主さんも、参加費だけでなく差し入れなど持たせ、 娘がお世話になったお礼の挨拶ぐらい行きましたか? そうでないなら、トピ主さんも十分おかしいです。 違ってたらごめんなさいね。

そんなことで

🙂
neko
ケーキが勘違いで1個足りなかったら 大人が子供に上げるのは当然なことですよね。 子供が そのケーキ大好きって言うのも自然なことだし。 大人がケーキ1個食べれなかったって 大人はいつでも買って食べれます。 そんなことをネチネチとメールしてくるAさんは おかしいと思いました。 あるいはトピ主さんの子供さんの躾が ほんとうに悪かったので。 Aさんは 親切心で 躾をきちんとしましょうねとメールしてるだけかもしれませんが。 そこはよくわからないので。

電話で話せば?

041
ままま
メールで済ませようとするからしつこく送られてくるのでは? どんな理由であれ娘1人を「預かって」もらったのだから、下手に出てこちらから電話してご迷惑をおかけしたことを謝ったほうがいいのでは? 結局人から話を聞くだけで本当のところどうだったかは知る術はないのですから。 ケーキのことは親は承知してても、他人からすりゃただの子供のワガママ… アイドルのことでからかわれたことはどうでもいいこと。 これからもお互い様の付き合いを続けたいなら、ちゃんと電話か顔を合わせて謝罪しましょう。

二度目のレスです

カンナさん
何故メールばかりできちんと何があったのか聞きに行かないのですか? 何故、会いに行き面と向かってお話されないのでしょう? トピ主さんも甘えすぎた部分はありませんか?

最新レス見たけど

041
忘れた
>私たち3家族の中では、困った時はお互い様。子供が楽しめるならOKのスタンス …って…そんなに仲がいいはずなのに、あなたはAを不信に思ってる… そんなに仲がいいなら、Aを信頼して、娘が悪かったのかしら?って思うはずだし、そこまで親しいなら直接Aと話し合えるはずでは? 結局、要は信頼関係のない間柄なんですね。 そんなにAに信頼がおけないなら、もう遊ばなければいいと思います。

腹いせ

🐧
べっかむ
AがA旦那に子どもにデザート(ケーキじゃなくてもいいでしょ)が当たらない状況を作ったことを注意された腹いせじゃないですか。 私もこういう場で子どもに何も当たらない状況を作るのは、変だと思いますね。

情報が少ないけど

041
みみちゃん
トピ文面から判断すると、Aがちょっとって感じですけど。 ケーキを食べれないからって、何か代わりの物を用意してないのも謎。果物のジュレとかケーキに匹敵するものもあるはずだし。 それに主さんの娘ちゃんがケーキ食べられるって分かった時点で大人が誰かケーキを出すのは当たり前じゃない? 食べられるのが判明したのに、大人の自分が子供の前でムシャムシャケーキ食べれません、私なら。 アイドルのくだりも然別。 ただ、お子さんがどういう態度だったのか、トピ文面から判断出来ないので、何とも言えないのですが。

ケーキ紛争

041
ファイヤー
>私たち3家族の中では、困った時はお互い様。子供が楽しめるならOKのスタンス これはトピ主家族だけのスタンスであって他人には当てはまらないでしょう。 >批判は遠慮ください じゃあ何のためにトピ立てたの?他人の意見を聞ける耳を持ってください。

えっ?

041
匿名
私なら自分の分を子供にあげるけど。それが当たり前かと思ってました。 それと、ケーキを下さった旦那さんには、きちんとお礼を言ったのでしょうか。 その状況じゃ、娘さんのケーキがなくても仕方ないと思います。 買ってきた方にしてみたら、後から言われてもって感じでしょう。 娘さんの年齢によっては、ケーキのえり好みは仕方ないのかなぁって個人的には思います。 たかだかケーキ一つで大人が目くじら立てて大騒ぎして、どんだけみみっちいんだよって感じですね。

Aの態度が頂けないのは勿論だとして

041
雪花
それ以前にトピ主さんが親としての役割を果たしていないですね。 よその家の子供が嫌いだった物を食べられる様になったなんて、知ったこっちゃありませんよ。事前にメニューの確認があったのかどうかわかりませんが、ケーキが出てくる事くらい予想できたでしょうから「ケーキを買うならうちの子の分もお願い。ようやく食べれるようになりましたので」と事前に知らせておくべきでしょう。 また食べれるようになったけれどもモンブランはダメでショートケーキなら食べれるというなら、それも事前に伝えておくべきだったでしょう。親がいれば自分の分を譲る事ができますが、トピ主さん夫婦が行かなかったと言う事は、親の役割を誰かに委任することですから、必要な情報は伝えておくべきだったでしょう。 Aの態度は大人気ないのは大前提ですが、トピ主さんもどうかしてますよ。繰り返しますが、お宅の子供がケーキを食べれるようになったなんて、親が言わなきゃ誰も知りません。親としての配慮が欠けていたことが今回の事態を招いたということでしょう。その点についてはAに謝罪もありかなと思いますし、謝罪は別としてもA夫にお礼は必要でしょう。

A旦那に

041
寒いわ
ケーキワンホール持って行ってお詫びすれば? それでさよならしましょう。 いくらケーキ嫌いでもひとりだけ除け者なんて配慮なさすぎ。 ケーキに代わる物用意していたのかな?

それはAがおかしいです

041
アラフィフ
そもそも小3の女の子、嫌なものを嫌と言っても、それくらいのことは気になりません。 ずっと仲良くしてこられてたんでしょう? うちも同じように家族ぐるみのお付き合いが何組かありますが、そこの子供だけで来ても問題ありませんし、もちろんケーキも人数分用意します。足りなければ大人が我慢は当たり前のことだと思います。 娘さんの躾がなってないというより、ケーキの数すら用意できないAさんが非常識だと思います。しかもメールの嵐って…。 ご主人からAさんのご主人にうまいこと伝えてもらったらどうでしょうか? 今までそんな人ではなかったのなら、Aさん病気かも知れません。

貴女のしつけがなっていないです。

🐱
パリジェンヌ
Aもしつこすぎると思いますが。 小学校3年生なら口の利き方や敬語ぐらい話せるはず。 『そのケーキ嫌い」『そのケーキ大好き」って幼稚園児ですか??? ちなみに私はそのくらいの年でも遠慮するということも躾けられていましたけど。 まあ逆に子供らしくないと言ってくる厄介なオバサンもいたけど。 きちんとお礼やいただきますとかご馳走様とか貴女の娘は言ったのでしょうか?トピ文の口の利き方を読んだ限りではそれすらまともに言えてなさそうにしか見えませんが。 最低限の躾が出来ていないなら、子供を外に一人で出すようなことはしないで下さい。 人様の家にお邪魔して食べ物の好き嫌いをはっきり口にする神経もどうかと思います。3~4歳の子供ならともかく・・・・

今後のお付き合いは考えた方がいいですね

041
苺ミルク
トピ主さんはお互い様ができていると思ってるようですが、どうもあちらはそう思ってないんじゃないかな。こどもが気分でケーキを食べたり食べなかったりはよくあることですし、ちゃんと確認もせず勝手に数を減らしていたのに大人が譲ることになったくらいで文句言うなんて私も信じられないです。でも、逆に言えばそんな人に子供を預けたのはトピ主さん。普段からお互い様が出来ていてどんな人かわかっているならそんな事にはなってないですよね。当然、食べられるもの食べられないものは預ける前に親が言っておくべきだとも思います。 私だったら、もうその人に子供だけで預ける事はしません。その人にとって、ケーキを譲ることもしたくない存在なんですよ、トピ主さんの娘さんは。ただ、子供には普段からあなたが好き嫌いをして食べなかったりしたからなのよ、全部自分に返ってくるのよって叱ります。子供の好き嫌いを注意するのにとってもいい機会だし、自分のせいで食べるのを我慢した人がいた事をしっかり認識させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧