本文へ

ママ友付き合い お金がかかる

レス7
(トピ主 0
😝
みっち
話題
今月4歳の息子の誕生日でした。 幼稚園で仲良くしてるママ友Aの息子も今月誕生日で、それなら合同誕生会しようとAに誘われ、Aの家でする事になりました。 以前うちにA親子が遊びに来た時、手作りケーキを頂いていたので、今回お誕生日ケーキはうちが用意すると言いました。 そして千円程度のプレゼント交換をする事にしました。 でも、考えてみるとAには下に女の子もいて、その子も今月誕生日・・。 だったら二人分用意するのが常識かなと思い二人分買いました。 結果プレゼントが二千円超え、ケーキが二千円超え、計5千円近くかかってしまいました。 A親子宅で出たのは飲み物のみ。 (お昼のホカ弁代はもちろんワリカン) しかもビックリな事に、家族でもお祝いしますよね? 「今月は誕生ケーキ二回も食べる事ができるね~」と言うと「え?これで終わりよ」とA。「今日お祝いしたし、あさっての誕生日はもうケーキ無しよ」と。  なんだか、まるで私ってAの子供の父親?って感じです。 なんか、要領悪い事したなって自分でも思います。 しかもうちの息子はケーキ嫌いで全然食べないし。 こういう誘いをパッと断るのって難しいです。 皆さん、ママ友付き合いってお金がかかりませんか?

ランキング

レス

ふうん

😨
プルメリア
Aさんは、アナタがケーキ用意して。って言ったわけでもないし、下の子のプレゼントも欲しいわ。って言ったわけでもないんですよね。 それならアナタの感覚がおかしいよ。 損した!って思うなら、最初から大風呂敷広げなきゃいいのに。 身の丈に合ったお付き合いをしましょう?

かかります!

041
じゃむ
仲の良いママ友が多ければ多いほど、お金も時間も費やします。 週3回のランチとかね~。しかも高いトコとか行かされるし。 私しゃ、お昼なんてインスタントラーメンとかうどんでいいよ…。 上の子が小さいときは頑張りましたが、気力も体力もお金も付いていけず 徐々に付合いを減らし始めました。 しかも、3歳くらいまでの子供は、食べ物なんてろくに食べやしなく プレゼントだって最初ごそごそいじっているだけで、あとはポイ。 こんなにつまんないことない! って思いました。 うちの子は先月誕生日でしたが、子供と一緒にうちでケーキを焼いて、 トイザラス行って、あとは家族でのんびりお祝いしましたよ。 子供がすごく楽しそうだったので、 「これでいいんだ」 と実感しました。 子供が小さいときのママ友付き合いなんて、結局ママ本人の付き合い。  あんまり好きじゃないくせに表面ばっかりニコニコして 裏でこそこそ悪口言って。   アホらし~~!さいなら~!

残念でしたね。

😑
ラビット
 みっちさんは、今回はガッカリしたと思います。 世間にはいろんなお母さんがいますので、考え方の違う方とは距離を置くことをお薦めします。  私の考えだったら、「ケーキを持ってきてくれるなら、食事はこちらで用意します。」とか 「下の子の分含めて、プレゼントは奮発しますよ~」とか、 出来るだけ、お互いの負担が同じになるように気を遣います。  また、それが自然にできるママ達とお付き合いしてきました。  みっちさんも、そういう方とお友達にねれば、お付き合いも楽しいものになると思います。

ママ友付き合いというよりも

😨
匿名
確かに5000円の出費と聞くと大きいけど。 自分のうちの家族だけで、プレゼントとケーキと豪華なお料理を用意しても普通にその位は行くような。 ママ友付き合いっていうより、今回は子供の為ですよね。 高いランチやショッピングに頻繁に誘われるという話かと思いきや。 まぁAさんももう少し気を利かして、料理やお菓子の一つも出す方がいいとは思いますね。私ならそうします。 ママ友の誘いを断るには?というより、Aさんが気の利かない人なんだと思います。 ママ友付き合いが全てお金がやたらかかるってことではないと思います。 今後もAさんがそんな感じで、それでいつも損したと感じるなら、お付き合いを控えるようにすればいいだけです。 Aさんが家族ではもうお祝いしない件は、別に変だとは思いません。 誕生日ケーキは割り勘にすれば良かったですね。

張り切りすぎ~

🐶
犬犬
主様、張り切りすぎでしたね 多分私ならば、同じ状況で、 シュークリームと、プレゼント300円位で収めたと思います。 年齢的にもそれで充分だと思います。 無理して出費するとあとが辛いですよ。 自分の出来る範囲で「ここまで」を決めないと・・・ ランチとかも、恥ずかしがらずに 「私、○円まで~!」とか、言えないと苦しくなりますよ。

ケーキを用意すると言ったのは

041
くろ
主さんなんでしょ? プレゼント2つ分用意したのもあなたの優しい心使いだったのに 後から「お金がかかった」と愚痴っても仕方ないと思います。 お誕生日会の会場代として割り切りましょう。 家族でお祝いのケーキ代を払わされた気分なので怒ってるのでしょうか? 息子さんがケーキが嫌いで食べなかったから損した気分なのでしょうか? お友達が飲み物しか用意しなかったのが嫌だったのでしょうか? これからはお金のかからない方法(手作りなど)でお付き合いを続けたらいかがでしょうか。

トピ主さんの独り相撲

041
4歳女児の母
要するに、Aさんとは誕生会の捉え方が違っただけなんですよ。 >家族でもお祝いしますよね? とありますが、「父親も交えてするのが誕生日」と捉えて誰かを呼びたいなら、ご主人の休日にするべきでしょう。Aさんは、父親不在でも誕生日を祝えたらOKだった訳です。 ちょっとわからなかったのが >「今月は誕生ケーキ二回も食べる事ができるね~」と言うと「え?これで終わりよ」とA。「今日お祝いしたし、あさっての誕生日はもうケーキ無しよ」と。 あさってとは、下のお嬢さんの誕生日でしょうか?それだったら「まるで私ってAの子供の父親?」の気持ちがわからないでもないですが、Aさんの息子さんの誕生日のことなら、私もAさんと同様わざわざ2度目はしないかな。またお嬢さんへのプレゼントは、最初に「3人の合同誕生会」と聞いていなかったら用意しなかったと思います。トピ主さんの論理で行けば、お嬢さんは「家族で祝うでしょ」ってことで。 次回からは合同誕生会を持ちかけられたら、「うちは家族全員がそろってしたいから」と言って、お断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧