本文へ

買い占めって・・・。

レス134
(トピ主 4
041
Caleb
話題
この間、ママ友とスーパーでばったり会いました。
話しながら少し歩いていたら「あら、この商品、限定品だった。」とゴッソリと・・・。
ある食品を恐らく10個くらい何も考えずにかごに入れていました。
というか売り場に1、2個くらい残して全部。

私は思わずギョッとして「そんなに買ってどうするの!?」と。
そしたらママ友は「限定品だし、今のうちに買わないと。」という返事。
まぁよその家のことなのでそれっきり私も返事しませんでした。

ですが、限定品だろうがなんだろうが買い占めするってなんだか、・・・品がないなって。

私は日用品の買い溜めならします。洗剤や砂糖など。
それでも売り場が空になるほどゴッソリ買っていくことはしません。
しかも商品的に別に買わなくてもいいんじゃ・・・と突っ込みたくなるようなもの。
そのママ友の家族構成は小さい娘さん一人と、旦那さんだけの3人家族。
しかも商品的に子供向けじゃないし、どう考えても食べ飽きるんじゃ・・・。

なんだか距離を置こうかなと思ってしまいました。
私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主が下品

041
ピッチ
11・12個売り場にあって、10個買ったということですよね? それって買い占めですか?100個あって99個買うなら買い占めかな? と思いますが、11・12個の10個なら買い占めとは言わないと思います。 読んでいて、トピ主さんの方が下品だと感じました。

他人のことは気にしない

041
jen
本人は買い占めてる感覚は無いと思うけどな。 限定品で無くなったら入手出来なくなるから買っておかないと、と考えてるだけでしょ、きっと。 人が何を買っても良いんじゃない? 食べ飽きるかどうかなんてトピ主さんには関係ないし、距離を置く必要があるのか疑問。 心が狭いというより、何を気にしてるんだろう?と思ったわ。

企業が「限定品」と銘打つのは

041
らら
企業が「限定品」と銘打つのは そのママ友のような人にゴッソリ買ってもらうためです。 普通なら1個か2個しか売れないものを、一度に大量に買ってくれるのですから、 お得意様なんですよ。 全部食べるのならなんの問題もないです。

そうですね…

041
ミィ
距離を置いて良いのではないでしょうか。お互いに不快な思いをせずに済みますから。よその買い物籠を覗き込むような人は嫌ですね。

買い占め!?

🐤
さつき
品がないって…限定品だったら多少多めに私も買うけどなぁ。だって限定品だもん。店頭の数なんてあんまり考えませんよ。さすがに、店頭に山のようにあってそれを全部っていうのはしませんけどね。

気持ちは分かりますけどね

041
fumi
初めまして。ん~、来月いよいよ増税突入に入りますしね、お気持ちは分かるんですがちょっと..ね 何といいますか..他の買い物客の事頭にないんでしょうね?でも買いだめって本当にどうなんでしょう?いかに消費者の今の感覚が麻痺?しまってる状況といいますか..何とも言えませんよね?

買うのは自由…

041
ラバッシュ キリ
確かに品のいい買い方ではないけれど… “お一人(一家族)○個まで“と銘打ってない以上、幾つ購入しようがお客様の自由なんですよね… 震災の時等の水や米、パン、ペーパーの買い占めは良くないと思いますが(緊急時は譲り合いしなきゃ)食品くらいなら…? 「あらあら、品がないわねぇ」と思うぐらいかな。私なら。 私もなかなか売っていない商品や、若しくはプロパーで買うと高い商品が安くなっていたら、5個くらいまとめ買いしちゃう時があります。 結局は早いもの勝ち?なのかな。価値観の違いなのでしょうか… 主さんが距離を置きたくなるくらい嫌ならば、疎遠にすればよいと思いますよ。 世の中いろんな方がいますからね~

よっぽど好きなのよ

041
チコリ
人の物をとった訳ではないし、 それだけを聞くと、わたしは距離を置く程ではないかなって感じます。 あくまで「私は」ですが。 これが、「誰かが買おうとした物を後ろから」でしたら 距離置こう・・・ ってなるかな。

誰が何をいくつ買っても・・・

🐤
とおりすがり
「おひとり様○個限り」と書いてあるものをそれ以上買おうとしてレジで 断られて逆切れしているわけでもないでしょうに。 あなたみたいな友人がいなくて良かった(笑)

その商品によります

🐧
イジー
その商品によります。 >商品的に別に買わなくてもいいんじゃ・・・と ならむしろ別にいいかなと思いました。雪や災害とかの時じゃないんだし。

私の感覚だと、狭くないです

🐤
通行人
私も主さんと同じ事感じるタイプです。 3・11の時も、駅に隣接したデパート前に住んでましたし、買いだめしなかったのですが・・、近所に住む母に電話で聞かれたので 「その日の買い物はその日にしてるよ」 と話したら 「かーっ危機感が無い」 と、何故か大量に色々持って来て、引きました。母が買いだめした事で困った人居ないかしら?って。ついでに「顔も危機感無いわよ」なんて、余計な叱咤を受けました・・・(呆) その頃に、カセットボンベ売ってるのを見つけたので2本手に取ったら、その後おばちゃんが1人で30本近くカゴに入れてました。商品残り1。 うちの母もそこまでではないですが、自分(と家族)だけは何がなんでも生き残りたいという本能を感じてしまい・・私が足りないのか、彼女達がパワフル過ぎなのか分からなくなりました。

距離を置くほどのこと?

🐤
素肌のもも
多分、私だけの感覚だろうけど。 限定品って早い者勝ちではないだろうか。 たとえ買い占めがあったところで、そんなものだと思う。 食品の限定品なんだろうが、 ママ友が飽きようが関係ないのでは? 買ってオマケを取って残りは捨てると最初から言うのであれば、 なんてことを、と思う。 距離を置くほどのことかな。 どんな実害をトピ主さんに及ぼしたのだろう。

レスします

041
かりかりコリン
”買占め”と”買い溜め”って何が違うの? 言葉が違うだけじゃないのかなぁ。 買う量は違ってもかなりの量を買って行っちゃうんでしょ? どう違うの? 心が狭いって言うのと論点が違う気がします。

関係ないじゃんね

041
ゆう
別に買占めようが貴方には関係ないんじゃない…? 家族構成まで考える辺りに、ちょっと引きましたね…(苦笑) まぁ、そんな簡単に距離置こうって思えるママ友なら別に距離置いていいんじゃないでしょうか?

そんなことぐらいで。。。

🐱
おばば
せまあああ 店はね奥から出してきますから。。。

おきたきゃおけば?

041
靴磨き
え?何が悪いのかわかりません。 この時期冬物関係のセールは当たり前だし、我が家も夫が飲むしょうが湯など「売り尽くし」になっているものならゴッソリいっちゃいますよ。店側だって、売り尽くしのためにずっとその売り場を残さなきゃいけないですからね。 品がないからという理由なのですか?だったら主様はしなきゃいいだけ。 ちなみにもうそろそろ増税前の「買いだめ」「買占め」などがでてくると思うんですけどね。 主様が彼女に「買い占めるなんて品がないわ」とおもうなら距離でもなんでもおけばいいんじゃないですか。私ならその彼女と一緒に限定品の買い占めを楽しくやるタイプですね。

なんじゃそら!

041
はな
どうでもいいです! 私自身買いだめはほとんどしないし、ストックすると言ってもせいぜい一つですが 他人や友人ががどのように買おうとどーでもいいです! それが震災の時でみんなが並んでいるのに目の前でごっそり買って行くのなら トピ主さんの気持ちも分かりますが。 別に普段の時でしょ? そんなんで距離を置くって、そっちにびっくりです。 品がないって、言うの?そういうの? ホントにどうでもいい(笑) 距離置いてあげたらいいと思います。 そんな事で距離置く友人私はいらん。 めんどくさい。

マーケティング戦略的には成功なんだろうけど・・・

041
こねこ
限定品という商業戦略に乗せられて購入したんだろうけど、 それよりも、限られたものを一人で買い占める人には(老若男女問わず)説明のできない嫌悪感を抱くのは私だけかな。

私なら、あなたと距離おく

041
ぷー
>しかも商品的に別に買わなくてもいいんじゃ・・・ これはあなたの価値観でしょ?親戚とか近所に、その味(たぶんお菓子でしょうか)が すごく好きな方がいて、おすそ分けしようと思っているかもしれない。 ご主人の会社に限定品好きな人がいて、会社に差し入れで使えると思っているかもしれない。 あなたは全ての家庭の事情や好み、付き合い方を把握してらっしゃるんですか? 私は近々引っ越しますが、いつも愛用している夫のお弁当箱にぴったりサイズの 抗菌シートが、引っ越し先のスーパーにはありません。ですからこの間、いつもの スーパーで残りを全部買いました。つまり「買い占め」ました。 私にとってはそれは必需品ですが、家庭によっては抗菌シートなんて使わないという 人もいます。そういう人にとっては不必要なものでしょう。でも私には必要。 しかも大量に。だから買う。それだけのことです。 どんな事情があり、どういう意図があり、何をいくつ買おうが自由です。 私は他人の事情も知らずに勝手に「不必要なもの」と決めつけ、他人の家族構成まで考えるような あなたの方がよっぽど品が無いと思います。

すきだから買ったんじゃない?

お布団猫
好きなものが限定品で出てたからたくさん買ったんじゃない? 子供向けじゃないと買っちゃいけないって、意味がわからないけど何? 私は今現在あるものを買い占められて困っている立場ですが、そういう超人気でもないものなら気にしないです。 ちなみに、砂糖も洗剤も買いだめはしません。 買い置き1つ…2つあるとちょっと邪魔。 特売は定期的にあるからね。

感性の違い

041
餃子
人の感性はそれぞれ。 買い占めをなんとも思わない人もいれば、品がないと思う人もいる。 買い占める人と距離を置きたい人もいれば、大丈夫な人もいる。 トピ主さんが距離を置きたいと思えば、そうすればいいと思います。 距離を置きたいのに、無理して我慢することはありません。 ただし、露骨に急に離れるとトラブルのもと。 器用にうまく距離を置きましょう。 ちなみに、私は、すごく好きなものが期間限定で売っていて、お一人様●●個までとか限定されてなくて、賞味期限まで長かったら、やはり大量に買うと思います。 それで、友達に嫌われて離れられたら、それだけの関係だったということなんでしょうね。 まあ、離れていくのも友達の自由ですから仕方がありません。 そして、大量買いも私の自由。 皆、自由にすればいいんです、他人に迷惑かけなければ。

すみません

041
たま
買い占め…私もしたことがあります 家族構成も同じようなものです 品がなくてすみません 必要数を買っているので無駄にはしていません 例えばお土産のお菓子、好みがわからない小さい子どもがたくさんいる場所に出向いた時には、違う種類だといらない摩擦がおきる場合もあるのでなるべく同じものを買います 行列が出来ていたり「お一人様いくつまで」と書かれているものなら自重をしたりルールを守ります 逆に欲しい商品がなければ他をあたるか諦めます。被災時の買い占めは常識がないと思うので絶対にしません 確かに気にはなっていたので、売り手側が提示していないものは何個までが常識の範囲内なのか、このトピを見て知りたいと思いました 主さん、ありがとうございます

は?

041
理子
意味わかんないです。 おひとり様何個までという制限があるにもかかわらずいくつも買い占めるというならともかく・・・ あなたが無駄だと感じようが感じまいが勝手ですけど、その方にとってはむだではないんじゃないんですか? あなたと違ってお財布に余裕があるんじゃないですか?(笑) 距離置いたらいいと思いますけど、そんなことしなくても周りの方ちゃんと距離を置いてくれますから大丈夫ですよ。 口には出してないですから大丈夫とか言い訳しそうだけど(笑)

レスします。

041
みつこ
すみません、本文を読む限りは、 何がダメなのかピンと来ません。 「コレが好き」で「たくさん買っちゃった」が品が無いと言われたら… 「ああ、そうですか」としか。 むろん、そうやってたくさん買い込んだものを 平気でゴミに出してるところを目撃したら、 その行為は「みっともない」ですが、 「たくさん買った」 (おっしゃる内容では 通常非難されるところの買占め行為、とは微妙に違いますよ。 限定品という名のきわものなんて、売るほうからしたら 買いたい人に売り切ってしまいたい種類の商品です) だけだったら、品が無いって言われちゃうのは お気の毒に聞こえますが、いかがでしょう。

なんとなくだけど・・・

🐶
ぴのこ
トピ主さんは元々そのママ友がちょっとキライだったんじゃないんですか? 別に買占めなんてたいしたことじゃないし、 トピ主に迷惑かけたわけでもないのに、 そんなにモヤモヤするなんて「?」って感じです 買占めが品がないなんて、特に思いませんけど 欲しければ買う、それでいいんじゃない? 店にはまだ在庫があるかもしれないし、 限定品は期間限定で売り切らなきゃならないから、 逆に沢山売れたほうが店側としてはいい客のはずです

狭いっていうか余計なお世話

晴れ晴れ
買占めって言ったって、お1人何個までというルールやぶりをしているわけではないですよね。 それに、限定品ってどういう意味でしょうね。 売り場に出ている限りの商品でしたか? だったら、お店側はとにかく早く売り切りたいのですからその友人みたいな客はありがたいのでは。 おまけがついている、増量しているなどの期間限定のサービスをしている商品だったら、 売り場に出ていないだけで在庫があるかもしれませんし、売り場からなくなればお店の人は品出しします。 どちらにしろ、何個まで買えるという案内がないかぎり、購入したって品がないとは思いません。 >しかも商品的に子供向けじゃないし、どう考えても食べ飽きるんじゃ・・・。 これこそ余計なお世話ですよね。 子供向けじゃない食べ物なら大人が食べるんでしょうし、好きなものなら食べ飽きないんじゃないでしょうか? トピ主さんって重箱の隅をつつくようなあら探しをしている人って印象です。 どうぞそのママ友のために距離をおいてあげてください。

え、、

041
ぱん
限定品に弱い人っています。 そういう私もなのですが。。 お菓子で季節限定フレーバーなんてあるとつい買ってしまいます。 毎年出てて、発売時期を楽しみにしてるものならまとめ買いもします。 (味も分からないものをいきなりまとめ買いはしないですよ) そのママ友さんが買われた食品が何か分からないですが、 10個てそんな驚くような数ですか? 個数制限されてないなら、私なら何とも思いませんが。。 限定品じゃなくて好物ならいいという事?? 近所のスーパーが毎月1日だけ、お菓子が全て2割引きなのですが 大きいカートからこぼれるほど買ってる方も少なくないですよ。 箱買いされてる方もみえますし、なんとも思いません。 買いすぎて結局食べきれなくても他所の家の事、別にいいのでは。。 >限定品だろうがなんだろうが・・品がない と書かれてるのに日用品はOKて理屈が分かりません。 なら、洗剤もストック1個あれば十分ですよね、買いだめしなくても。 心が狭いとは思いませんが、感覚が合わないなと感じるなら距離を置いたらいいのではないですか。

商戦にまんまと引っかかった気の毒な人ですよ。

041
こわい
「限定品」とか「今だけ」という言葉にやすやすと乗ってしまう、 いわば賢くない人なのです。 多分、今後も、誘導的な物に釣られていくと思います。 『あなただけにそっと教えてあげます…、  お買い得ですよ、今だけですよ、あなただけ特別ですよ…』

そんな事で距離置くなんて

こびと
買占めもビックリですが、実害を受けてないのにそんな事で 距離置かれちゃうんですね。怖い・・・・ 何か事情が有るんだと思いますよ。 旦那がグウタラで具合が悪くなった時の為とか。 心が狭いというか、ひねくれていますね。

う~ん

041
黒旋風
確かに目の前で見たら品が無いかな~とは思う。 けど、今後の付き合いがどうの?とは思わない。 その程度のお話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧