本文へ

『年末実家帰らないの?』(愚痴です)

レス23
(トピ主 5
😑
プチイラ
ひと
気苦労を抱えて実家(義?)に帰る人、親と縁を切った親不孝、そうせざるを得なかったあの頃等などからみれば、こんなことたいしたことないんですが・・・。

トピのタイトルは、ここ十数年来悩まされている言葉です。
取引先の人で毎年毎年、年末になると会うたびに聞いて来る人がいます。(年が明けても一回は必ず)
時々、ほかの人にも年末の挨拶がわりに聞かれますが、彼は違います。なにかしらウワサの種のにおいをかぎつけたのかもしれません。毎年、毎回(お盆も)適当にスルーしてきましたが、さすがにバカバカしくなってきました。
何か面白い切りかえしありませんか。
また、同じように言いづらい理由で帰らない方は、どう答えていらっしゃいますか。

ランキング

レス

今年も早速きかれました。

😑
プチイラ トピ主
遠くから大きな声で・・・。聞こえなかったふりをして、ニッコリ会釈でスルー。 本当、歩く『週間○○』みたいな人で、三度の飯よりウワサ話。自分の知らない秘密があることが耐えられないのかな。 ちなみにいままで使った言い訳は お金がない。暇がない。女三界に家はなし。実家は長男が継いでいて、お嫁さんに悪いから。冬は雪道が怖い。夏は大渋滞する。(同業なので仕事という理由は使えない) 言い訳というか、全部本当のことですが。

帰るわけないじゃない、家出中なんだから。

🐱
蒼猫
と、明るくにっこり笑って言ってました。 ええ、毒親持ちで、20歳で家出して現在も家出続行中(絶縁とも言う)、次に実家に帰るのは親の葬式の時と決めている50代女です。

うっとおしい人ですね

🐧
りか
うっとおしいひとですね。 「お誘いされてもご一緒しませんよ。私のプライベートに興味津々なんですね。私はあなたに興味ないんですけど・・・」 と 笑顔と大声で切りかえしてやれば。 そういう人は攻めに弱いです。

アドバイスにはなりませんが

🐱
今年も帰らない
当方30代独身女性です。 GW・お盆・年末年始近くなると私も会社で聞かれます。 「またか」と内心うんざりしますよね~。 私の場合、暇はあるのですがお金がないので、繁忙期の飛行機代など 薄給の身ではなかなか出せませんし(往復6万くらい) そもそも、そんなに帰りたいとも感じていません…。 家族仲が悪いとか帰省できない事情があるとかではないのですが、 長期休みって実家に帰らないといけないものなんですかね? 社会人になってから十数年経ちますが、結婚式か葬式がない限り 実家には帰っておりません。 そこで正直に「だって用がないから」と言い切ってます(笑) 「ご両親寂しいでしょ。帰ってあげなよ」と言われますが、 サラッと受け流しています。 トピ主さんの取引先の人は詮索しているみたいでイヤな感じですね。 しかも大声で…。 笑顔でスルー、いいと思いますよ。 一言、「帰りません。(けれどそれが何か?)」と大真面目な顔で じっと相手の顔を見るのはどうでしょうか。 理由なんて言う必要ないですよ~。

ウソ

041
きな
「帰る」と言ってしまってはダメでしょうか。 親しいご友人でもないようですし、解らないでしょう。 年明けて「どうだったか」等と聞いてこられても「普通でした」とか、「楽しかった」とか適当に言っておけばいいと思います。 ウソをつくのに抵抗があるなら「急な用事で帰れなかった」、理由を聞かれても「ええ、ちょっと」と濁す。 私ならこういう面倒な手合いには平気でウソをつけるんですが。

いやですね

041
はらいたいた
取引先の人ともなれば、そうそう無碍にもできないでしょうし、 めんどくさいですね。しかも男とな。最悪だわ・・・ 私なら、ふふふと笑って 「わかってるでしょ?帰りませんよ~。」 「まあ、いろいろあるんです。い・ろ・い・ろ・ね。」 テキが「いろいろって何ー!!!」となれば 「いろいろはいろいろですよぉ。どこの家庭にもいろいろはあるんです~」 と、噂の香りだけ嗅がせておいて、モンモンとさせますね。 あとはトイレで「ああ、うぜえ。」とつぶやきます。

相手に他意はなさそうなんだけど…

041
あのう
 トピ主さんはどうしてそんなに気にするのかな?うわさ大好きな人なんだろうけど、そこまで相手に他意はないんじゃ?トピ主さんが気にしてるから、気になる発言になっちゃうのでは?  別に、スルーでいいじゃん。あーまた言ってるよ程度で。

嘘も方便

041
ヒーハー
「帰省しましたが、それが何か?」と一言。 「報告することがないくらい変わりませんでした」で 何聞かれてもオーム返しで・・・ダメかな?

そうですね~

🐶
haha
 私はいつも、「ああ、そうですね~、考え中です~」で全て終わらせてます。  行くとも行かないとも言わないでおけば、例え元日にどこかで出会ってしまっても「なんかバタバタしていて帰らなかったんですよ~」とも言えるし。  私も毎年毎年聞かれますが、毎年毎年同じ言葉で返してます。特に問題ないし、気にもならないですよ~。

めっちゃびっくりした顔をして、

041
ゆうどう
「え!?帰るんですか?」って逆に聞いてみては? 一瞬考えてるスキにダッシュで行方をくらます。

帰省する時間とお金がもったいないから

🙂
りんか
盆暮れに里帰りしかすることがないなんて、暇でいいですね?プ。 みたいなニュアンスを含ませて言ってみたらどうでしょう? 私自身は本当に高いので帰れないんですが笑 なんでわざわざ一番高い時期に遠出しなきゃいけないんだか。

もちろん具体的な理由は話しませんが

041
ふうせん
私の育った家はもうないので、親の現在の居住地ということになりますが、複雑な事情があって15年以上、年末年始には帰省していません。 私は同様のことを聞かれたら、 「いろいろ事情がありまして…、個人的なことはこれ以上話せません」 とはっきり答えます。 それでもなお相手に何か言われることは、今はまずないです。 私も、プライバシーを意地悪く詮索する人には悩まされましたので、トピ主様のお気持ちはよくわかります。 本来なら、相手にしない、黙り込む、避ける、距離を置く、といった対処が良いと思うのですが。 取引先というのは困りましたね…。 波風を立てないようなうまい切り返し方はちょっと思いつかないです。

そんなに私の実家にご興味が?

🐱
ねこちゃん
「一緒に帰省したいのですか」 「うちの両親にそんなにご興味が?」 うっとうしいですよね。私は「年末年始は『親が』趣味で忙しいので私が帰ると向こうが迷惑するんですよ」と言うことにしています。 「親の趣味って」と聞かれたら「私は信仰していないので」と言うとそれ以上は聞いてきません。 親の趣味は「マージャン」ですけど、私はギャンブル嫌い。子供時代に散々「親のギャンブルの借金」で苦しめられたので今更帰省したいなんて一ミクロンも考えませんけど、他人には言いにくいですからね。 大体、正月に他所の家庭が何しているか、イチイチ気にするなんて「自分の」正月が悲惨なんでしょうよ。 冷たく「お正月の帰省がよっぽど楽しいんですね~。奥様やお子さんたちも本当に楽しんでいらっしゃるんでしょうね~。」と返してはいかがですか。

正直に言う必要はないです

041
アーデン
全てを正直に答える必要はないと 思いますので、 聞かれたら「帰るかどうか今考え中なんですよ。」と答えておいたらどうですか、 で年明けて休み明けにまた聞かれたら「色々忙しくて結局帰ってないんですよ」 とか「具合悪くなったので帰れなくて・・・」とか 言っておけばいいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😑
プチイラ トピ主
愚痴トピにお付き合いいただきまして、本当にありがとうございます。 追加情報を 私・既婚、取引先の人(Y氏とします)・未婚、ともに40代。(私のほうが年下ですが)夫とY氏は昔からの友人のようです。夫と私は同じ職場です。 昨日はY氏と二人で打ち合わせをして、じゃあ、おつかれさま。ってお互い反対方向に背を向けて歩き出して、ドアから外に出るところで「今年実家帰るの!?」というシチュエーションでした。 確かに“あのう”さまのおっしゃるとおり、私が意識しすぎなのかもしれませんが 1.いつもにやけた顔で言う。 2.世間話の流れの中では言わない。 3.夫と3人で話してるときには言わない。(つまり二人きりの時だけ) なんか悪意というか、なんか気持悪いんですよね。 あと、なぜかその言葉以上にはつっこんでは聞いてきません。だから放置しているんですが「気を利かせて自分からは聞かないでやってるんだから、察して教えてよ」的なオーラが出まくっているように感じます。それもイラっとするんですよね。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

😑
プチイラ トピ主
“きな”さま、“ヒーハー”さまの嘘作戦、やったことあるんです。 以前、年明けに「ええ、今年は帰りました」って言ったら 「本当? 車あったから、帰らなかったのかと思った」ちょっとぞっとしました。ウチはY氏の通勤コースであり、営業コースでもあるので、わざわざチェックしていたわけではないんじゃない?と夫は言いますが、あんたこそ、年末、正月なにしてたの? 仕事? 『週間○○』の取材? 夫もその話以来、距離をおくことにしたようです。 明日もあさっても会わなくちゃいけないのが憂鬱です。 追伸“蒼猫”さま 私は「あんたなんか、葬式にも呼ばないから」って、母に鼻で笑われたクチです。

口から出る出る

😀
きゅうり
ドラゴンボール集まったら「実家に帰りたい」ってお願いするつもり まだ集まってないし・・・ 父がニシキヘビ(サソリ、珍獣その他)飼い始めちゃって~キモイ! もう私の部屋ないので うちの親、毎年お正月はハワイなんですよ。 方角が悪いから帰ってくるなっていわれたから。 親は冬の間、沖縄の離島の友人の家にいるんです。 毎年家族で富士ご来光に行くけど私三半規管弱く登山苦手ですから。 父に新春滝修行強制されるから 実家まるごとリフォーム中。 「婿」を見つけるまで帰れない。 先週、友人結婚式で地元帰ったから。 春に同窓会で帰るから 仕事でその日限りで会う方には絶縁とも言えず上記で適当に答えてます。

なんで?

041
くも
トピ主さんの事情はよくわからないのですが、それはトピ主さんのほうに、隠している事情があるので、余計に厄介なことのように思えるだけではないのでしょうか? 私もそういうことを聞かれたことがありますが「帰りませんよ。え?なんで帰らないといけないの?」と言って終わりです。 もちろん、人によっては帰るのが普通とか、あれこれ言ってくると思いますが。「ふーん。私は帰らないのが普通だから、考えもしませんでしたよ」って言っておけばいいだけじゃないでしょうか。 あれこれ、理由をつけようとしたり、言い訳しようとするので、面倒になってくるんだと思います。 それで普通…と思って、「なに聞いてんの?」という雰囲気のきょとんとした顔をしておきましょう。

笑顔で

🐱
捨て猫
そういう人って、いるんですよね。 大して興味も無いくせに、他人の動向だけは把握したいんでしょうね・・・ 私は、何でもそうですが、 聞かれたくないことを、しつこく聞かれた時は、 「はい!」と、笑顔で肯定するようにしています。 「え?××じゃないの?」と言われても、「はい!」と。 「でも、○○が△△だから、××だと思った」と言われたら、 「そうですか~」と。 (それで、次の質問は? その質問にも、「はい!」「そうですか」しか言わないけどね)と思いつつ、 ずっと笑顔で、相手の目をしっかり見つめています。 そうすると、大抵の人は、ひるんで、それ以上聞かなくなります。 プライベートな事だし、 仮に、嘘を言ったからと言って、相手に迷惑がかかる事ではありませんので、 そういう場合は、私は、平気で嘘をつきます。 あ、もちろん、悪意がある人に対してだけですよ。

金の話

041
レース
言われたら、交通費くれるんですか?有難うございます!五万かかりますけど、全部出してくれるんですね!〇〇さんは優しいな~って言えば相手はそれ以上聞きませんよ。 金の話したら割とみんな黙りますからね。

切りかえしてみました。ちょっと予想外な展開。

😑
プチイラ トピ主
もう、あまりご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、とりあえず。 皆さんのレスを読んで、実家に帰らない=親不孝という図式に囚われない。堂々と返答すればいい。と言い聞かせました。 今日も帰り際、なんの前置きもなく「実家帰らないの?」 (ニッコリ笑って)「え? 逆にYさんはお正月とか、どうされるんですか?」 それまでのニターがなくなって、急に真顔になり、口を尖らせ「オ・オ・オレは、オレんちが実家だから。ベ・ベ・別に・・・」と言いながら行ってしまいました。 “りか”さまのレスに攻めに弱いとありましたが、こんなに弱いとは。 確かにいやだけど、耐えられないほどではなかったので、今まで特に夫に報告することもなかったのですが、今日のことを話すと以下のことを教えてくれました。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

😑
プチイラ トピ主
Y氏はちょっとアレな人、プラスさみしがりや?だそうで、人の動向を確認(ヒマを確認)→家の周りをうろうろ→偶然をよそおい家に上がりこむ→なにをするでもなく、ずっと噂話。と言うことらしいのです。 確かに、以前にはよく(はっきり言って毎晩)遊びに来ていました。新婚の家に毎晩? また噂話? とこらえ性のない私は表情に出ていたんでしょうね。しばらくして来なくなりました。 実家に帰る=私の留守、を確認して、ウチに来たかったのかもしれません。 3番目のトピ主レスの、車があったから発言もなるほど。でした。 私の秘密をそんなに探りたいのか。は恥ずかしながら勘違いみたいです。(夫は、ヤツならそれも絶対聞き出したいと思ってると言ってましたが)

私も同じ事を言われました

😑
ぺんぺん草
そういうネチッこくてシツコイ人いました。 パート職員で独身おじさんです。 他人の悩み&弱みを探るのが上手い人でした。 当事の私は二十代で若かったので、うまく交わせずに 内心が顔に出ていたと思います。 それで相手がますます突っ込んで聞いてくるという始末。 どうしたかと言うと、他の男性社員にビシッと迷惑だと言ってもらいました。 ↓その頼れる男性社員がしつこい年上おじさんに言った台詞です↓ 「○○さん、仕事に関係無い事をしつこく何度も聞くのは止めたら? ここは飲み屋じゃないんだよ。 ○○さんはパートで△△さん(私)は社員なんだから立場を弁えて!!」 今なら、私もハッキリ拒絶出来る気がします。 「何度もしつこいですよ。嫌がってるの知ってるくせに迷惑です!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧