先日、短期のアルバイトをしました。
とあるスーパーでの試食販売のお仕事です。
当日、ご挨拶すると担当の方は笑顔のひとつもなく、とても高圧的な態度。何か聞くと、私が言葉をいい終えるまえに一言で返してきます。
私はもともと精神的に強くなく、マネキンのアルバイトもはじめてだったので、どきどきしてしまいました。
そんな中、お仕事がはじまり、元気いっぱいお客様にご挨拶もし、頑張りました。結果、午前だけで在庫の半分を売ることができました。
担当の方は少し怖いけど、お客様や他のお店の方は優しく、これもいい社会勉強かなと思っていました。
お昼に休憩を頂き、午後のお仕事を再開するときに担当の方にもう一度ご挨拶に行きました。(休憩ありがとうございました、午後も頑張りますという挨拶です。派遣会社からそうするように言われていたので。)
担当の方はフロアで仕事をなさっていて、周りにお客様もいたので、さっと済ませようと小さな声で言ったのですが、そこでこんなことを言われてしまいました。
「もっと元気良くやって!どうせそんなんだから売れてないでしょ?」
………お客様がそばにいたから…それに在庫も確実に売っています…
午前、担当の方は全く私が仕事をしているところを見に来ていなかったのに…
と思いましたが、そのときはショックで、申し訳ありませんと言うのがやっとでした。
結局、定時よりもかなり早く全ての在庫を売ることができ、早上がりすることになったのですが、そのときも、声が小さい!と何度も同じことを言わされました。
はじめてだったから、というのは言い訳かもしれませんが、マネキンの立場が低いこともわかっていても、すごく怖くて、今も忘れたいのに忘れられません。
もう二度と会うことが無いとわかっていても、その人の顔ばかりが思い浮かびます。
どなたかアドバイスお願いします。