本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽なことで叱らてしまいました。(長文)

理不尽なことで叱らてしまいました。(長文)

レス14
(トピ主 0
041
mia
仕事
先日、短期のアルバイトをしました。 とあるスーパーでの試食販売のお仕事です。 当日、ご挨拶すると担当の方は笑顔のひとつもなく、とても高圧的な態度。何か聞くと、私が言葉をいい終えるまえに一言で返してきます。 私はもともと精神的に強くなく、マネキンのアルバイトもはじめてだったので、どきどきしてしまいました。 そんな中、お仕事がはじまり、元気いっぱいお客様にご挨拶もし、頑張りました。結果、午前だけで在庫の半分を売ることができました。 担当の方は少し怖いけど、お客様や他のお店の方は優しく、これもいい社会勉強かなと思っていました。 お昼に休憩を頂き、午後のお仕事を再開するときに担当の方にもう一度ご挨拶に行きました。(休憩ありがとうございました、午後も頑張りますという挨拶です。派遣会社からそうするように言われていたので。) 担当の方はフロアで仕事をなさっていて、周りにお客様もいたので、さっと済ませようと小さな声で言ったのですが、そこでこんなことを言われてしまいました。 「もっと元気良くやって!どうせそんなんだから売れてないでしょ?」 ………お客様がそばにいたから…それに在庫も確実に売っています… 午前、担当の方は全く私が仕事をしているところを見に来ていなかったのに… と思いましたが、そのときはショックで、申し訳ありませんと言うのがやっとでした。 結局、定時よりもかなり早く全ての在庫を売ることができ、早上がりすることになったのですが、そのときも、声が小さい!と何度も同じことを言わされました。 はじめてだったから、というのは言い訳かもしれませんが、マネキンの立場が低いこともわかっていても、すごく怖くて、今も忘れたいのに忘れられません。 もう二度と会うことが無いとわかっていても、その人の顔ばかりが思い浮かびます。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

忘れなよ!

🐶
キタキツネ
相手の初対面の印象がイマイチだからって、やけに横柄な態度…。 考えるだけ時間の無駄です。 ちゃんと見てくれる人はいるので、そんなの気にせず、お客様を見たら? だんだんその人が他から疎まれている様子も見えてくると思います。 気にしない、気にしない。 あなたのいい所に気づいている人はちゃんといますよ!

そんな時は

041
みみちゃん
「不幸な人なんだろうな、可哀相に。」って、哀れんでやったらいいですよ。 文面から察するに、イジメたいだけかな~と。 もう会わないんだし、短期のバイトで良かったですね。

お疲れさまでした

🙂
tima
高圧的な人物はほかにも敵をたくさん作っています。 あなただけではないはず。 諦める、というとなんだか負けたような気になりますね。 自分というフィルターを通して、気持ちを高く持ちませんか? モヤッとする気持ちが残るのも嫌でしょうが、そんな人物に煩わされることないです。 あなたは正しい。自信を持って下さい。

残念な店でしたね

🙂
みさえ
こんにちは。 10年前にマネキンの仕事をしていました。 性格の悪い担当者いますよ。辛いね。ほっといてください。いく人がいなかったのかな。 商品を売り切ったとのこと。すごいじゃないですか。声は出ていたと思いますよ。 私は過去に嫌な思いしたところは仕事があってもいきませんでした。 よく仕事先で一緒になったマネキンさんといい店の情報交換しました。 喉に気をつけて仕事してください。

えらいなぁ…

041
くも
トピ主さんは、ご自身で「私はもともと精神的に強くなく」っておっしゃってるのに、がんばってお客様対応もこなし、いやな担当者にも大人の対応をし、きちんと成果をあげたんですね。 すごくえらいと思います。 私だったら、担当の人が感じ悪い段階で、かなりくじけてただろうと思います。 その担当の人のことは、トピ主さん的には、イヤな思い出なのかもしれませんが、私はそういう環境でもトピ主さんが仕事をやりとげたことに、自信を持っていいと思いますよ。 イヤな人にも大人の対応ができたということは、社会人としてスキルが上がったということでしょうし、もちろんそんなことに拘泥せず、業務上の目標を達成できる能力は誉められてしかるべきでしょう。 イヤな気分になってしまうのは仕方ありませんが、それでも私はがんばった!っていうことを自信にして、次回以降も前向きにがんばればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、精神的にも強く、しっかりした人だと思いますよ。

失礼な人ですね~。

041
たかこ
ろくに事実を確認もしないで嫌味をいうことしか興味がない。 どうしようもない人間ですよ。社会人として終わってます。その人。 なのに偉そうな態度でいられるということは その人の脳内スーパーではデキる人間なんでしょうね(笑)。 脳内スーパーにお勤めの人のことなんて 思い出す必要もないですよ(笑)。 さっさと忘れましょう。

いますそんな人

041
何かしらケチをつけないと気が済まない人はいます。 相手だって、なんでそんなにケチをつけないと気が済まないのか自分でわからなかったり、 もしくは自分がケチをつける人だと気が付いていない場合もあります。 そんな相手、悩むだけ無駄です。 今日はそんな人にあたったな、と流してしまいましょう。 結果としてあなたは全ての在庫を予定時間より早く売りさばくことができたのですから、 やることやった、と堂々と胸を張ってこれからも頑張ってください。 アルバイト、お疲れ様でした。

成長中

041
あい
他にも同じ意見が出ると思いますが、まぁそんなもんですよ。 スーパー側からしたら忙しいのにめんどくさいなぁという感想を持つ人もいるのでは? 私もデモンストレーションのアルバイトをしたことがありますが、忙しいから話し掛けないで! という感じのスーパーで勤務されてる方、沢山いましたよ。 慣れていないと特にね。 社会は甘く、優しいものではないですよ。 月並みな意見ですが、世の中理不尽な事なんて山ほどあります。 精神的に弱くても、そんな事も受け流せるようになってきますよ。 ただ自分は腐らず、初心は忘れずにいたいですね。 とてもいい経験だったと思いますよ。 現にトピ主さんはこの出来事で考え、成長しようとしてますから。 後から考えると嫌な出来事ほどいい勉強になると思います。

そうだね

041
きゃん
理不尽かどうかなんてわかんない。 担当は、声が小さくて元気なし、売れ行きも悪いって思ったのかもよ?そうだったら理不尽じゃない。 お仕事でお客様と話してるのに挨拶行くのって…… ま、もう会わないんだから忘れたら?人生経験と受け止めて精進すればいいじゃん。

仕事なんだから

041
かつら
その担当者は同じ場所で何年も仕事をされていて、 マネキンさんも恐らく何十人も見てきています。 残念ですが、そういう立場の方で、 いちいちその日限りとわかっているマネキンさんに、 とっても親切に優しくしてくしよう、と思う人の方が稀です。 たくさんのマネキンさんという比較対照がありますから、 トピ主さんが自分的にはがんばったのと、 客観的にすごく良かったマネキンさんと、 はっきり比べられるんです。 トピ主さんが何を販売したのかわかりませんが、 もし生肉、鮮魚なら、気の荒い担当は少なくないですよ。 力仕事、刃物も扱う、衛生面にも気を使う、 その日の販売ノルマは売り残したら明日には回せない、 そりゃもう担当者にとっては毎日が戦場です。 トピ主さんが言われたことは、よくある嫌味のひとつに過ぎません。 大変なんだな、すごいんだな、といい社会勉強したと思いましょう。 トピ主さん個人が憎くて言ったわけではありません。 マネキンは当日のノルマを売るのが仕事。 私はこんなにがんばったのに、という被害者意識は捨てること。 完売するために雇われたのがマネキンです。

あなたは全く気にしなくていいんだよ。

🐱
うららかな日の子
トピ主さん、お仕事お疲れさまです。 はじめてのマネキンのアルバイトに、緊張しながらも真面目に一生懸命に取り組まれたことがよく伝わってきました。 しかも午前だけで在庫の半分を売り、午後もかなり早い時間に在庫を売り切って上がれたというのは、トピ主さんの仕事の能力が高いということです。 物事に対処する力があるだけでなく、お客さまを購買行動に動かすほどの「感じの良さ」が備わっているのです。 場を考えて敢えて小さめの声で挨拶をしたトピ主さんは、いろいろなことによく気が付く、優しい方なのだと思います。 それに引き換え担当の方は、「どうせ」と決めつける発言から伺えるように、人の能力を認められない、相手の気持ちを考えない、従業員をまとめるという自分の職務を本当には理解していない方なのです。 人として、仕事人として、あなたは自信をもっていいんです。 そんな自分を認めてもらえない…そんな気持ちになることもこの先あるでしょう。今回の出来事のように理不尽さに触れることもあるでしょう。 けれど「見ている人は見ている」、この言葉に尽きます。きっとあなたなら「見て」くれる人にたくさん出会えますよ。

私も

041
たま
若い頃マネキンのバイトしてました。 全く同じことありました。 その後就職し、バイトを使うようになると…その人みたいな態度を取りたくなることも多々ありました。 自分がすごく頑張っているから、バイト気分でのほほんとしているのが許せないんですよね。 そこをぐっと抑えて、相手とは立場が違うんだと自分に言い聞かせました。 今は主婦パートですが、50位の上司にやられてます(涙) 両方経験した身としては、よくあることなんですよね。 疲れてる時ってなかなか相手の立場に立てないのかもしれない。 私は若い頃とがっていたので、相手と同じ態度を取りましたよ。 こんなとこでまともに仕事したくないって適当にしたりね… トピ主さんは、相手をおもいやれたりきちんと仕事をして立派です。 気にしない気にしない。

見当違いは

🐱
nika
気にするだけ野暮だよー。 一瞬で理解されるわけないし、世の中は色んなひとが居るし。 あなたはその仕事に向いてるんだし(地位低いってそんなこと言ったらみんなそうでしょ)、自信持って。 短期だから終わればそれまでよ。 声は小さいの?小柄で若い新人だから誤解されたのかな? まぁ相手に声が届きゃ問題ないよ!

スーパーに限らない、、

041
でぶでぶん
あの×島屋だって、 大手にはヘコヘコ、中小には傲慢で、陰湿な部長がいますよ。 それで、退職した人間もいますから、、 別にスーパーだけでなく、百貨店だけでなく どこにでも、確実に「存在」するのです。辛いですけどね。 でも、トピ主さんは、在庫を全て、それも「短時間」で 売り切ったのですから、胸を張りましょう。 高圧的な人は「自信が無い」のですよ。 だから、「会社での立場」を最大限に利用して 強く見せようとする張り子のトラです。 実力があるならば、精神的に安定しているのならば 「威嚇」や意味の無い「アピール」する必要ないでしょう? トピ主さんは、ノルマを短時間で売り上げたという「実績」が あります、会社の鎧を着て、騒ぎ立てる担当よりは 最終的には、上になります。 安心して、仕事をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧