本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員から「パートと同じ待遇にして」と言われ・・・

正社員から「パートと同じ待遇にして」と言われ・・・

レス55
(トピ主 0
🙂
くるみ
仕事
小さな介護施設(DS)を運営しています。
構成は施設長(私)と、正社員A子さん、パートさん11人の計13人です。
平均して1日6名で現場を回します。

ご利用者様は終日(9~17時)と半日(午前・午後)と選べます。
なので、半日利用を選んだご利用者様の送迎(正午~13時半)が必要となります。

4月にA子さんから「昼休憩が60分取れないから改善してほしい」という不満の声がありました。
日中の送迎(午前部の送り&午後部の迎え)担当は私とA子さんが固定、あとは日によってパートさん2名の割り振りです。

私は勿論のこと、A子さんは正社員の立場なので、基本的に遠方のルートを担当しています。
パートさんは近距離を担当し、午前送りが仮にB子さんとすると、午後迎えはC子さんを割り振るので60分の休憩は確保できています。

A子さんは午前の送りから戻り、午後の迎えに出発するまでの間が大体30分くらいしかありません。
なので、A子さんにだけ特別に送迎手当を月1万円支払うことで納得してもらいました。

その後、半日利用のご利用者様が増加傾向となり、日中の送迎はフル稼働状態に。
A子さんの昼休憩は15分前後となり「6月から1度も昼ご飯を食べていない」と泣かれました。

でも4月の時点で1万円上乗せで昼休憩を削ることに了承しています。
今更覆すのはわがままですよね?

そう言ったら「お金(手当)より体(昼食)が大事なので辞めます」と・・・。
でもパートさんと正社員を同じ待遇にしたほうが不公平ではありませんか?
そもそも15分あればご飯食べられますよね?
それを敢えて昼食とらないのはA子さんの勝手だと思うんです。

A子さんは有能なので辞められるのは正直困ります。
どう説得したらいいでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
パート主婦
4月の時点で30分しか昼休憩がないから 1万上乗せになったんですよね? それが、半分の15分になったのなら、 そもそもの労働条件が変わっているのに、 そこは無視なんですか? 15分て、単なる休憩時間じゃないですか。 とても昼休憩時間とは思えません。 私のパート先も忙しく、帰るまで 休憩を取ることは出来ません。 でも、6時間連続勤務したら、 10分間は休憩を取るという決まりがあり、 その分は給料に上乗せされます。 30分のはずの昼休憩が15分になったのなら、 あなたの方が配慮すべきではないですか? たまにならわかりますけど、 毎日15分しか昼休憩がないなんて、 法令違反ではないのですか? 疲れが取れないですよ。 選択権はA子さんにあると思います。 あなたが辞めて欲しくないのなら、 A子さんとの間で話し合って、 条件を擦り合わせるしかないのでは。 自分も毎日15分でやってると思うかもしれませんが、 あなたは経営者なので仕方ありません。 パートの人も含めた勤務条件を考え直した方が いいのではないでしょうか?

労働基準法の違反では

🙂
ぽん
社員だからって休憩を月でたったの1万で買い取りってA子さんが確実に損だし、思いやりも感じられませんよね!? 従業員に優しくない所では人も育たず仕事がきちんと廻せなくなり経営に影響が出ますよ。 考えを改められたら如何でしょう?

労働基準法違反

😡
ma
その拘束時間で15分の休憩では、労働基準法違反ですね。 45分の休憩が必要になります。 送迎の時間をさけて休憩を取るのがいいのではないでしょうか。 今の状況では辞めて当然かと思います。

労基法、読んだことあります?

🙂
虫眼鏡
施設を運営しているということは、あなたが運営組織の代表者であり、A子さんとパートさん達を労働者として雇用しているのですよね。 その立場にいながら、労働基準法も読んだことがないのですか。 労基法に目を通したことがあるなら、15分あれば食事が出来るとか、食事を摂らないのはA子さんの勝手だなんて言えないはずですよ。 そして、A子さんが労基署に相談に行ったら、何らかの是正命令が出てもおかしくないケースだとも思います。 辞められるのが困るなら、まず労基法をしっかりと読む。 その上で、A子さんに法に定められた休憩時間を与えると共に、遠方のルートでもパートさんにやってもらったり、送迎専門の人を雇用するなどすればいいのではありませんか。 あるいは、現体制で対応出来なければ利用者数を限定したり、半日の利用時間を短くするなどするしかないのではありませんか。 正社員だから、特別手当を出しているのだから休憩しなくてもいいはず、食事をしないのは本人の勝手だということは、通用しませんよ。

労基法違反でしょう

🐷
はむ
休憩ちゃんと与えないのは労基法違反じゃないですか。 さらに、月1万円ぽっちですか。 20日出勤なら一日500円ですよ。30分就業時間が伸びて500円なんてバイトじゃないんだからやってられないですよね。

法を犯しています。

😠
通りすがり
A子さんは正社員ということはフルタイムですよね? でしたら所長であり雇用主であるトピ主がしっかり60分間以上の休憩を取らせてやらないといけません。 わかっていてやっているなら明らかに労基法違反です。手当てでどうこう、不公平という問題ではありません。法律で決まっています。 仕事における休憩というのは、業務の一切から切り離されていなければいけないのです。業務の後半、事故なく乗りきれるようリフレッシュする時間です。 15分あれば確かに食事は出来ますよ。しかし、手を洗ったりお弁当の包みを広げたりと食べ始めるまでに数分を要します。片付けも然り。 女性であればきっと掻きこむように喉を通して胃に収めることしかできません。 それはリフレッシュでも食事でも何でもありませんし、生命維持のためと割り切っても、咀嚼も少なく無理やり嚥下したのではろくに消化も吸収もされません。体どころか心も壊します。 纏めて60分が無理ならせめて昼だけは30分、午前と午後に15分ずつなど分けて取らせてあげてください。 そうでなければ送迎担当のみのパートを雇うなり、トピ主が対策を練らなければいけないのです。 介護の仕事は肉体労働にカテゴライズされるでしょうが、私は感情労働でもあると思っています。 体が壊れたら次は心が壊れます。 その時、トピ主はA子さんに対して責任ある行動が取れますか?誠意ある対応ができますか? それは一生涯続くかもしれません。 まさかトピ主さんはA子さんを差し置いて自分だけのうのうとゆっくり昼休憩を取っていたりしませんよね? もう一度言いますが、正社員だから金を払えば休憩を削っていいなんてことは許されません。 油をさせば動く機械じゃないんですよ。人を何だと思ってるんですか。

呆れた!!!

🙂
匿名
休憩も取らせず、こき使うなんて! 法律違反じゃないですか。

ありえないのはあなた

😡
みぃ
15分でお昼が食べられる?? 食べるのが早いと言われる私ですら、15分では無理です。 食べて一息だってつきたいでしょう。 そもそも、そんなに過密に働かせて、事故でも起こさせたら責任とれるんですか? 1万円上乗せも、その後にさらに過密になったんですよね? 昼休憩が15分しかとれてないのにたった1万円上乗せでは、賃金の計算からしておかしくないですか? きちんと残業代払ってるんでしょうか? あなたはお昼はどうしてるんですか? 話を聞く限り、とんでもないブラックですね。 介護業界は引く手数多ですから、A子さん、他に行くでしょうね。 もう他探してるんじゃないですか?

人として

🙂
posuyumi
送迎中の神経の使い方は施設内のそれとは異なり、その責任の重さから特別手当を用意していいと思います。 それとは別に休憩時間は労働者の権利、いえ、いまとなっては義務ですらあります。 事故なく健康を損ねることなく円滑な勤務のために休憩時間を確保することが義務つけられているはずです。 従業員を人とも思わない人が利用者の方々を人と思っているのか?言葉でご利用者様などと書いていても怪しいとしか思えません。

いえ

😝
むゆ
15分あればオニギリくらいは食べられるかも知れませんが、きちんと休憩できないと心も体も休まりません。 集中力が無くなって事故の原因にもなります。 従業員がきちんと休憩できる様に配慮するのはトピ主の責任です。

いやいや

😉
リリス
昼食時間15分ですか。 物凄いブラックですね。 私がA子さんなら社労士さんに訴えますけどけね。 所で一万円上乗せは昼休憩30分に対してでしょ。15分になったんなら >今更覆すのはわがままですよね? は、通用しませんよね。 そんなに有能な方で辞められては困るのであれば労働条件をよくする以外ないのでは?

労働基準法違反

041
音吉
同じレスがつくと思いますが、トピ主さんが間違えています。 労働基準法では、「6時間を超える労働」に対しては、休憩を取得することが決められております。 もし正社員さんが8時間以上働いているのに1日に15分しか休憩が無いのでしたら明らかに労働基準法違反です。 ここに書かれていない休憩時間があるのならば話は別です。 経営者として労働者の健康を守る義務があることをきちんと認識しましょう。

はー???

🙂
ハロー
待遇改善してあげてください。 主さんのエリアを管轄している労基に査察される前に。 送迎専門のメンバを雇うべきなのでは? 1万円で納得して貰った状況より労働環境が悪化してるじゃないですか!! お金じゃないですよ!! 15分で昼飯食えって??!! そりゃ無理だよ。 典型的なブラック状態だって事、認識してます? 利益の確保は考えなきゃですが、経営者として 施設全体の運営を再検討した方が良いですよ。 必要なコストは掛けるべきだし、労働環境も 整えないと。で、逆算して利用料設定。 それで成り立たない場合は、専門家にもお願いして 考えないと(続けるなら)。

労働基準法違反です

通りすがり
法律に 6時間を超え8時間以内の労働の場合、少なくとも45分の休憩 8時間を超える場合、少なくとも1時間の休憩 を、労働時間の途中に与える となっています。 A子さんの労働時間は1日何時間ですか? 1日8時間の労働なら、休憩が取れずに働いていたならその分は時間外労働となり、 残業手当としなければなりません。 今の状態で、A子さんが監督署に相談に行ったら 間違いなく是正勧告を受けます。 改善するしかないでしょう。

労基法違反だよ…

🙂
セニョール
昼休みが15分って、おそらく労基法に違反してますよ。そこのところのご理解はされていますか? ご自分自身が昼休み15分の労働を数か月くらいしてみてはいかがでしょうか。 多分、嫌になって辞めたくなると思います。

交渉次第

🙂
疲れた初老
不満があればA子さんが辞めるのは自由です。泣き落としなどをしてはいけません。 担当のパート、あるいは正職員を増やしてA子さんの負担を下げるか、 「本当にこんなにもらえるんですか?」ってA子さんがびっくりするよう額に手当を増額するか。

え?

🙂
うさ
休憩を与えるのは義務でしょ。 これ、労働基準監督局が読んだら、アウトじゃない? それに、休憩は無給でもいいはずだけど、 その分、義務も果たさず、月たった1万円上乗せって。 あなた、計算できますか? 休憩分定時45分繰り上がったら、残業としてみなしたら、 割増ついてもいいんですよ。 正社員の給料を仮に時給1500円としたら、45分、25%割増して、20日で、 約三万になります。 いくら搾取すれば気がすむんですか? 私なら、さっさとやめるか、行政に訴えでます。 早急に改めなさいよ。

ビジネスですから。

🙂
うーん。
労働契約を結んでいるんですから、「ワタシも頑張ってるからアナタも頑張って」は通用しません。 経営者の端くれなら、労働基準法という法律があることはご存知ですね? ネットでこそこそ解決するより、トピ文のまま、労働基準監督署に相談しましょう。 A子さんに辞められる前に早く。 法律に基づいてご指導ご鞭撻してくれるでしょう。 その体制では有給休暇も取れないのではありませんか? ブラック企業になっていませんか? 上乗せ分は差し引いて、昼休憩をとってもらいましょう。 運転するなら安全のためにも休憩は必要です。 他に送迎用の人を雇うか、パートさんをもう1人社員にして遠距離を分担するか、何らかの方法を考えましょう。 利用者が増えたなら収益も上がりましたよね? ちゃんと社員、パートに還元しましょうね。 自分ばかり甘い汁を吸っていると、優秀な社員に逃げられますよ。 社長たる者、社員を泣かせてはいけませんよ。

労基法違反です

😡
pisces
労働基準法では労働時間が6~8時間の場合は45分以上、労働時間が8時間を超える場合は60分以上の休憩を取らせることを義務付けています。 いくら手当を与えたとしても休憩を与えることは雇用者の義務ですので、現状は違法ということになります。 ただし、休憩時間を分割して与えることはできます(休憩時間の合計が規定を満たしていればOK)ので、A子さんには午前送りの前か午後送りの後に不足分の休憩時間を与え、そこで昼を取ってもらえばいいのではないでしょうか? ちなみに「4月の時点で1万円上乗せで昼休憩を削ることに了承」したのは、あくまで昼休憩が30分になることに了承したのです。 4月よりも状態が悪化して昼休憩が15分前後になっているのであれば、再度A子さんと交渉するのは当たり前のことです。 有能な正社員を引き留めたいのであれば、説得して無理強いするのではなく、違法状態の待遇を改めるべきです。

介護施設を運営している人が

🙂
きんもくせい
社員に休憩をとらせず 月にたったの1万円でうやむやにしようとしていることに驚きです 社員に休憩時間を与えないことは 違法行為にあたる場合があることをご存知ありませんか? そんな経営方法で大丈夫ですか? まともに休憩もとれず食事もとれず 運転中に何かあったらあなたの責任が問われてしまうことも。 ご自分のやり方が正しいと思ってるなら 労働基準監督署に聞いてみたらいいと思います

わがままではないです

🙂
かた
>でも4月の時点で1万円上乗せで昼休憩を削ることに了承しています。 >今更覆すのはわがままですよね? 違います。A子さんが了承したのは昼休憩30分で送迎をすることです。 昼休憩15分前後で送迎をすることには同意していません。 >A子さんは有能なので辞められるのは正直困ります。 >どう説得したらいいでしょうか。 >その後、半日利用のご利用者様が増加傾向となり、日中の送迎はフル稼働状態に。 >平均して1日6名で現場を回します。 単純に人手が足りていないのでしょう。 人を増やしてパートさんにも遠方送迎を割り振ればいいのではないでしょうか。 また、素人考えですが、 おそらく送迎が終わった後はご利用者様のお世話があると思うのですが、 送迎だけをするパートさんという役割があってもいいかもしれません。 (送迎が終わったら帰宅) 私は人を雇ったことがないのでそういう勤務形態が可能かどうかはわかりませんが……

人材は大事にしましょう

041
ワーママ
人材は人財というのがわからない人は多いみたいですね 労働基準法でも休憩時間は義務だと思いますが いくら手当を出すことにしても、使いつぶされたらたまったもんじゃないです >半日利用のご利用者様が増加傾向となり、日中の送迎はフル稼働状態に 手が足りていないのは明白なので 人手を増やすなり、利用人数を減らすべきでしょう >そもそも15分あればご飯食べられますよね? ブラック企業の考えがよくわかる内容です 自分だったらできるを他人に押し付けないことです 30分が15分になった時点で約束を反故にしていることになりませんか? 本来休憩が60分のところを30分にした手当が1万円(そもそも違反) 元からをどうにかしないといけないを何もせずに状況が悪化 ついに退職 マネジメントの結果としては最低だと思います

法律違反

041
都市伝説
雇用者は被雇用者に休憩時間を取ることを義務付けているはずです。 (拘束時間で休憩時間も決まってるはず) 昼休憩時間が送迎で埋まるなら、送迎が終わった後、遅めの昼休憩をとってもらえば良いだけです。 ちなみに、1万の手当ては「送迎業務に対する手当」なだけなので、休憩を取らせない理由にはならないと思います。

違法では?

🐱
NahLiy
労働時間が6時間以上、8時間以下の場合は少なくとも45分 労働時間が8時間を超える場合は、少なくとも1時間 と労働基準法で定められています。 手当を追加したのでそれで納得してもらった。 当時その社員さんも「毎日ではないし30分はあるのだから」と納得したのかもしれませんが 今は更にその半分で頻度も高くなったとのこと。 それなら不満を抱くのは無理もない。 送迎の為に時間が必要ということであればその社員さんだけ時間をずらして休憩を取らせる等はしないのでしょうか? 15分あれば飯なんて食えるだろって 食べれませんよ。 それこそ掻き込むように食べろ!ゼリー飲料で済ませろ!とでも言いたいのでしょうか? ご自身はそういった適当なやり方で済ませているのかもしれませんが そこまで会社側が制限する権利はありません。 この方が労基に駆け込んだら確実に指導が入りますよ

法例違反です

🙂
弥冨金魚
自営業です。 「お金を受け取ったなら休憩は与えなくていい」 とはなりません A子さんという存在が大切ならば 30分は確保してください パート11人だけで全てをこなせるなら いいと思います A子さんも、送迎までできるなら 昼食が取れ、休み時間のある他の施設に就職はできますし

だめでしょ

🙂
まき
昼休憩を削るのに納得したというか、しかたなくですよね。 しかも15分あれば食べられるって…。 休憩って食べればいいもんじゃないし、お昼を買いに行く時間とか考えます? というか労基法に違反しませんか? 確か8時間を超える勤務の時は1時間休憩しないといけないんじゃなかったでしたっけ? A子さんに訴えられたら大変ですよ。 やめてほしくないなら、もう一人送迎ができる方をいれるしかないんじゃないですか。 働く人のことを考えなさすぎです。

休憩がとれるように調節すればいいんじゃない?

🙂
アラフォ女
トピ主さんは?トピ主さんはなにしてるんでしょうか。 遠方ルートをトピ主さんとA子さんで交代制にしてはいかがでしょうか。 A子さんが昼休憩がとれないならトピ主さんも取れてないのでしょうが ご自分は不満はないのですか? 休憩時間を11時からの前倒しにするとか、2時からにするとか なんとでもやりようはあると思います。 あとはパートさんも遠方ルートを担当してもらって うまく休憩がとれるように調節すればいいと思います。 昼食がとれるかどうかではなく、6時間以上の勤務で45分以上の休憩というのは 労働基準法上のルールですよ。

パートと同じ…?

🙂
サツキ
労基法違反でしょ? 正社員の実労働時間は何時間ですか? 実働8時間だったら60分休憩とらせないと違反ですよ。

あなたがおかしい

🙂
パート主婦
労働基準法では、労働時間が6時間~8時間なら少なくとも45分の休憩。8時間以上なら60分の休憩を与えないといけない事になっています。 あなたのA子さんに対する扱いが違法なので、説得も何もないですよ。 労基に訴えられたら、指導されるのはあなたの方です。 A子さんがそれで辞めたいのなら、正当な理由ですね。体の方が大事です。 こんなところで、どうどうとそんなことを聞いているあなたがどうかしています。 経営者ならきちんと勉強してください。 優秀なA子さんなら、すぐに次が見つかります。

休憩は当然の権利なので、説得は無理。

041
オイオイ
パートさんを増やして、送迎のフォローをすれば解決します。 辞められたくないなら、待遇改善する。 お金をかけずにどうにかしようという方が勝手でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧