本文へ

苦しい偶然に心が揺れています

レス10
(トピ主 2
041
アクア
恋愛
26歳、独身女性です。
大学卒業からこれまで恋愛より仕事!との思いで過ごしてきました。
2年ほど前からスポーツクラブで見かける男性に憧れを感じていましたが、
あくまでも勝手に憧れているだけで話をしたこともないままでした。

この度、彼氏と呼べる人ができました。同い年の人です。
誠実に熱心に声をかけてくれて、あまりにも真っ直ぐな彼の思いに
応えてみようかなとの思いでお付き合いをすることに決めました。
彼は「付き合う以上結婚を前提に」と言ってくれており、
まだ付き合って間もないのですが自宅(実家)に招待してくれました。
そこで彼のお父さんと対面することになったのですが、、、
お会いして衝撃を受けました・・・
彼のお父さんこそ、私が2年間憧れていた男性でした。

彼から彼が小学生の頃お母さんが出て行ってしまって男手1つで育てられたことは聞いていました。
お会いした時にはそのような話をしていたと思うのですが、衝撃が大き過ぎて上の空でした。
そして、話をする彼のお父さんは、私が想像していたとおりの素敵な方でした。

今、頭の中がとても混乱しています。心が揺さぶられています。
冷静になろうと心に言い聞かせるのですが、うまくコントロールできません。。
私がすべてを封じ込めて、彼とうまくやっていくようにするのが1番いいと分かっているのですが・・・。
私はどうしたらいいのか、自分でもどうしたいのか、考えれば考えるほどよく分からなくなります

1月末に彼から初めての旅行に誘われて計画が進んでいます。
こんな状態のまま行くのでは彼にも自分自身にも申し訳ない。
それまでに自分の気持ちをクリアにしなくてはと考えています。

こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

憧れの男性の息子さんなら、素敵な彼なのでしょう?

🐤
恋するひよこ
現実的には 若い彼の方があなたにお似合い なのではないでしょうか? あなたの憧れの人の 息子さんならきっと素敵な男性のはず。 父上は、 彼の将来の姿の見本みたいなものなのでは? 彼とお幸せに♪

トピ主です。

041
アクア
恋するひよこ様、レスありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとおりだと思います。 顔や雰囲気こそあまり似てはいませんが、彼はとても優しく温かい人です。 自分でも頭ではそう考えられるのです。 ただ、心が・・・追いついてきません。 彼の中に憧れのあの人に似ている部分を探そうとしてる自分に気づき、 後ろめたさを感じてしまいます。 今は動揺しているだけで、時間が経てばそんな気持ちも落ち着くのでしょうか・・・。 会ってしまうのでは、、、と、スポーツクラブにも行けなくなってしまいました。 ただ見ているだけでよかったのに。 スポーツクラブで見かけた時には、若々しくせいぜい40歳前後?と思ってましたが 実際は40代後半ということのようです。 普通に考えたら、確かに不釣合いです。 冬休み中には、彼と会う予定があります。 正直、気が重い・・・。 でも、2人で楽しくデートすればこんな気持ちも消えるでしょうか。

何らかの因縁

ゆうきのかけら
ソウルメイトって言葉を知っていますか? 前世での何らかのつながりのある者同士は出会い、惹かれ合います。 しかし、惹かれる相手=付き合うべき相手、結婚するべき相手ではないのです。 前世での未消化な問題の解決のために運命的に人と出会うこともあります。 私は、お二方といずれは離れた方がいいのだと思います。 これは、あくまで個人的な見解です。

苦しい偶然ですね…

041
匿名
以前、私は仕事で接点の会った方…自分の親ぐらいの年の男性に憧れの気持ちを持っていました。こういう方がダンディっていうのだろうと思わされる方でした。その方には社会人になり仕事も軌道に乗ってきた年齢の息子さんがいて、“早く所帯を持たせたい。お嫁さんをさがしている。”と何かの話の折に何度かおっしゃっていました。 その時私は既に結婚していましたが、“もし、私が独身だったら立候補できたのに。こんな素敵な尊敬できるお父様なら、息子さんもきっと良い方だろう…”と妄想?しました。さらに“喜んで同居だってできる”とか。でも、“一番好きなのはこの方なのだから、もし息子さんと結婚したらとても辛くなるだろう”と思い至り、妄想を断ち切りました。すべて自分の胸におさめ、今は思い出になりましたが。妄想がメインですみません。 トピ主様にアドバイスできるとしたら…彼に心の内を話して、辛いでしょうが離れる方向になさった方がよいのでは…ということです。もし、トピ主様が、場面場面で気持ちの切り替えができる方で、要領よく人生を進んで行けるような方でしたら、このまま進展ということもあるのかもしれません。

今のうちに

041
ララ
別れた方がいいと思いますよ。 今なら傷が浅くて済みますよ。 理由は「他に好きな人が出来た。」でいいですよ。 スポーツクラブも辞めた方がいいです。

外側だけに魅かれていたんですよね?

041
アイドル
父親とは、話もした事がなく、ただの見た目で魅かれていただけですよね? 彼も父親譲りの容姿を持っているので、魅かれたのでしょうが、彼とは付き合っていて、中身にも魅かれているのですよね? でも、父親のほうがいいですか? 26歳のあなたが40代後半の男性と不釣り合いとは思いませんが、中身を何も知らず、外側の容貌にそこまで魅かれるなんて、アイドルに熱をあげている高校生のようです。 あまり深刻にならず、3人で御食事でもしている時に、「実は、お父様のファンだったんですよ。」と打明けてみたらどうですか? 父親だって、ジムでアクアさんが眼を付けたぐらいなのですから、魅力的なんでしょうし、40代後半ならば、彼女がいても不思議ではありません。トピ主さんにとっては、2年間思い続けたソウルメイトかもしれませんが、父親からみたら、ジムで見た記憶もない人です。 ジムでアクアさんが告白していても、振られていたかもしれないのですよ。 一人で思いを募らせ、一人で泣いて身をひくのは演歌の世界です。 正々堂々と「お父さんの一番のファン!です」と宣言し、彼と一緒になり、せっせと義父孝行してあげれば?

恋のキューピット

041
まり
彼はひょっとしたらキューピットの役割をするために現れたのではないだろうか!?と思うほど衝撃的なお話でした。 以前旅行中の飛行機内で告白されたが断った人は愛する彼の兄だった!というトピがありましたが、そのお話では兄は弟を応援する形でうまく行きました。うまくいったポイントは、正直にいきさつを説明して動揺している胸の内を彼に伝えたからだったみたいですょ。 あなたの場合は、父上の気持ちが分からないので三つ巴のような関係図になりますが、やはり正直に状況を説明して、一緒に考えてもらうと良いと思います。 この壁を乗り越えられるか否かということ自体、お2人にとっての試練(運命に試されているのでは!?)と思うからです。 もはや御自分だけの問題ではないのだと思いますので、複雑な心中を告白することで、あなたにとっての幸せが見えてくるように思いました。 結果は後からついてきます! 誠実であることで人を傷つけるか 不誠実を通すことで人を傷つけるかは 瞬間瞬間の心が、いかに『ぶれない』かにあると思います。 答えは天に任せてみてはどうでしょうか…

離れるべきだと思います。

🐤
平々凡々
・タイトルが暗示していますよねーーー。 ・恋心そのままの苦しさがあるのですから、ここは離れるべきだと思います。 ・息子さん(今カレ)とは表面的付き合いに止まるでしょうし、彼の思いを受け止めきれないと思います。 ・一旦離れ、自分の思いをまずは沈静化させてみては??

トピ主です-2

041
アクア トピ主
もう埋もれてしまっているだろうと思っていましたが、 思いがけずたくさんのご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 冬休みに彼と会いました。 こんなに中途半端な気持ちのままでしたが、なんとか明るく会うことができました。 彼はいつも通り温かく、静かに時間は過ぎました。 考えすぎて眠れない状態が続いていたので疲れてしまい 早めに帰宅させてもらいました。 彼の優しさが、今の私にはツライ・・・。 明日また会うことになっていますが、胃が痛いです。 皆さんがご意見くださったように、彼と、そして憧れのあの人とも距離を置いた方がいいのかもしれない。 気持ちを切り替えることが出来ないのであれば、それしかないと思います。 このまま月末を向かえ、思い切って旅行に出かけてしまったら 否応なく自分の中でケジメがつくのではないかと思ったりもしますが そんな保証はどこにも無い。そんな賭けはできない。 彼を傷つけたくないと思ってきましたが、 こんな状態で一緒にいることのほうが彼を傷つけることになってしまう。 つづきます。

トピ主です-3

041
アクア トピ主
ソウルメイト・・・初めて聞いた言葉でした。 そして、それはかなり当て嵌まっているような気がします。 憧れのあの人を初めて見かけた時、言葉では説明できないような気持ちになったのです。 そして、その姿を目で追わずにはいられなくなってしまいました。 ・・・でも、それは「一緒にいるべき人」というわけではないのですね。。。 思いがけない苦しい偶然で私の気持ちが走り出してしまいましたが 元はといえばただ憧れていただけの人・・・ その気持ちは何とか心の中に封印しなくてはと思います。 それが誰も傷つかない唯一の方法です。 ここに気持ちを書くと心が落ち着いていきます。 また気持ちを吐き出したくなったら書きにきます。 (パソコンが変わったらトピ主表示されなくなってしまいました。 見辛いですね、ごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧