本文へ

介護職、どうやったら辞められますか

レス7
(トピ主 2
🐧
ぴっぴ
仕事
まだパート1週間ですが辞めたくて仕方ありません。 デイサービスですが来た初日朝からいきなりリーダーの女性に怒鳴られました。(怒られるようなことはしていません)数人の聞こえよがしの陰口もすごいです。 その職場は気に入られる人と気に入られない人の扱いの差が激しいらしく(私は後者)私と同じ時期に入った若い女性は怒られることもなく会話も弾んでいるようです。 デイサービス以外の介護職の経験がありますが、正直デイサービスのテンションを上げなければいけないのにもついていけていません。  一度やめると責任者に伝えたら会話途中で逃げられました。 シフトもいれられてしまうので本当に困ります。 どうしたらうまく辞められますか?

ランキング

レス

気持ちを整理してみましょう

041
真珠
ぴっぴさん どうして就職したんでしょうか? 初日に怒鳴られたから辞めたいのでしょうか? 1日来て、翌日ご家族の急病などで欠勤し その後退職されるという方、この医療・介護の業界はとても多いです。 たった1日来ただけで何がわかるのか疑問ですし、 職場に何を求めて来られているのか理解不能です。 そもそも新しい人達との信頼関係を築くのは一瞬では無理なので 自分の居場所を見付けらえるのは容易いことではありません。 医療・介護業界は封建的で常に人出不足だし、ミスは許されないから 性格的にきつい・厳しい人は多いです。 でも人間相手に仕事するので、自分の職種に誇りを持っているから 真剣味の足りないスタッフに対して厳しく指導する事は良くあります。 最初っから、仕事が出来る部分を期待しているのではなく 仕事に対する熱意を観察し、情熱と真摯な態度をしている新人に対しては 迎える手を広げる傾向にある事は確かです。 仕事は与えられるのはなく、自ら進んで覚えようと、 経験しようとしましたか? 相手の反応・言動は 自分の態度を映す鏡だと思った方が良いですよ。

さらに上に相談だ!

041
けー
会社の一番上の人に電話か手紙を送りましょう。 対処してくれないのなら、制服をクリーニングに出して、退職届と一緒に提出しちゃえ。 まだ一週間なら、退職金等の手続きもないだろうし、パートなら保険等の手続きもあまりないので、スムーズにいくのでは? 戦力になってから(3ヶ月くらい)で辞められるほうが困ります。 今なら、大して穴を開けないでやめる事ができます。 身体を壊してから辞めると、自分も周りも大変ですよ。 自分のためにも、周りのためにも、合わないのでしたら、とっとと辞めるのも優しさです。

真珠さま

041
そうだな
トピ主様の勤務先はデイですよ? デイは夜勤がなく、自立度が高い利用者が多いため、介護職にまつわる汚い、キツイとは無縁。 残業も少ないことから希望者が多く、介護職の中で唯一の買い手市場です。 人手不足とは無縁ですし、利用者が楽しむ場ですよ。 私も、グループホームでパートをしましたが、「その職場は気に入られる人と気に入られない人の扱いの差が激しい」に悩まされましたよ。 意味不明な理由で、しょっちゅう怒鳴られました。 でも、そうやって新人へのキツイ指導をする職員って、利用者に嫌われてますよ。 そもそもですが、職場で怒鳴るというのは、パワーハラスメントです。 それを肯定してしまう感覚って、真珠さま、おかしいです。 怒鳴ることがマズいってことが理解できない人とは一緒に仕事できませんよね? 適当に理由をつけて辞めていいと思います。

責任者に言ったし

😣
スタコラサッサ
もう行かなければいいだけでは? 向こうが何か言ってきたら「××さんに辞意を伝えました」って言えば? 話途中で、ってのが変なんですよ。 「辞めさせていただきます」 3秒程度ですから、逃げようがないでしょ。 このセリフの前に、リーダーの悪口から始めたんじゃないですか? ダメよ。改善なんか、されないんだから。

まだ、一人立ち勤務ではないですよね?

041
新人
「誰それさんと一緒に」という形で、補充的な勤務ですよね? もしそうなら、「辞めたい時が辞め時」で良いと思います。 トピに書かれているように、 次のシフトで、「次からは一人で」となってしまうと、 辞めるにしても、周囲に迷惑が掛かります。 今のうちがベストだと思います。 介護業界も女の世界ですから、色々と問題はありますが、 それでも、マトモな職場は、必ずあります。 そんな精神的に病んでしまいそうな職場ばかりではありません。 今年の厄は、今年中に落として、 新年から、また頑張ってくださいね。

皆様、ありがとうございました

🐧
ぴっぴ トピ主
真珠様、けー様、そうだな様、スタコラサッサ様 ご意見やアドバイスをありがとうございました。 私の入社した事情ですが友人の紹介です。 「人が集まらないので誰かいないかと(デイ)事務長に聞かれ、貴方のことを話した」と。 私は仕事を探していましたがデイはちょっと無理だから…と常々友人に話していたのに。思えばその話が出た時点でハッキリ断るべきでした。 面接で流されてしまったことを本当に後悔しています。 真珠様のお言葉も御尤もだと思いますし、そうだな様のようにパワハラとも感じます。 スタコラサッサ様、私が辞意を伝えたのは電話です。初日のあとすぐに電話しました。それで「困るわ困るわ」「シフト入れてるのに!」と矢継ぎ早に言われすぐに電話切られました。 けー様の言うように戦力になって辞められるのが一番困るでしょうね。 私もそれを考えて初日に言ってます。特に介護は配置人数があるので…。 その後何回か行ってやっぱり続けられないと感じました。 以前の介護現場では感じられなかった違和感というのもあります。 やっぱり辞めます。 皆様、ありがとうございました。

新人様、ありがとうございました

🐧
ぴっぴ トピ主
そのタイミングがベストと言われホッとしています。 アドバイスをありがとうございました。 今日、仕事を休みました。 子どもの発熱が理由ですが、いつもなら病後は義親に預かってもらうところを預かってもらえないということにし「夫からもう辞めてほしいと言われていて、家族の協力が得られない」と電話で報告しました。 (昨晩夫は私の弱腰に呆れて「電話して辞めると伝えるぞ!」と言ってくれましたが、やはり夫が伝えるのもどうかと思い自分で電話した次第です) そうすると責任者も「家の中のことまでは介入できないですからね」と… また改めてもう一人の人事担当者と話し合ってから掛けなおすと言ってましたが、もう完全に辞められる(押し切れる)かと思います。 皆様に助けられ、何とか厄落としできそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧