本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 煙で喘息発作・・・仏壇の線香の代わりは?

煙で喘息発作・・・仏壇の線香の代わりは?

レス1
(トピ主 0
😨
ハナ
話題
子供の頃から気管支が弱く、30代から本格的な「喘息」と診断されて毎日ステロイドの吸引をしています。

私の場合は、タバコの煙はもちろん、お香や線香、ヘアスプレーなどでも発作が出てしまいます。

今回の相談というのは、仏壇のことですが、以前「煙の少ない線香」も試してみた(換気もしながら)のですがやっぱり一日中咳が止まらなくなったことがあるのですが、仏壇での供養は線香なし(水、花、米、仏様の生前の好物などだけで)でもしたことになるのでしょうか?

仏様は線香の煙によってこちらの呼びかけ?に気づくと聞いたことがあるのでこちらでお聞きしたいと思い投稿します。
あるいは、線香の代わりになるような物があるのでしょうか?

ランキング

レス

最近は電気線香

041
仏壇が火災
電気式の線香があります 線香の代用で火災予防とかで 通販やホームセンターでも販売しております でも 私の祖父の生まれた本家では仏壇から火災発生が何度かあるとかで 祖母は生前線香をあげていませんでした 理由は仏壇にお札をお供えされていたからです 灰が落ちて燃えては大変とあげてないそうです お供えをちゃんとしていれば あげなくてもいいかなと思います 知り合いはアメリカ系商社で仕事していた事があるせいか 仏壇にお線香をあげる事は殆ど無いんです 心の持ちようだと思います 宗教のあり方解釈の仕方はそれぞれだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧