はじめまして。32歳、結婚して2年、子供なし、兼業主婦をしているつららと申します。
母のことについて相談したく、トピを立てさせていただきました。
私の母は、悪気はないと思うのですが、口が悪いというか配慮に欠ける性格です。
本人は軽い冗談、あるいは「良かれ」と思って発言しているようなのですが、
言われた私は不愉快になったり傷つくことが多くて、母と接するのが苦痛です。
・実家に帰る度に、服装、体型、持ち物にケチをつけられる。
(ブクブク太った。その鞄は物が入らない。汚い靴を履いてるから生活が苦しいのか、etc)
・マイコプラズマ肺炎になって入院した時も「よかったね、痩せるじゃん」とだけ。
・結婚式の時、白無垢を着たら「あんたの歯が黄色い!入れ歯にしな!」
・夫が料理好きだと話したら「あんたはどうせ何もしないんだろ?」と笑顔。
などなど、あげたらキリがありません。
私には姉がいるので、姉にも母のことを相談してみました。
姉も同じことを思っていたようですが、結婚、出産した後は、義実家のことなどで、
愚痴を言い合ったりして、うまく母と付き合えているようなのです。
姉はうまく母と付き合えているのに、私はどうしても嫌悪感が先に立ち、うまく話せません。
結婚式に言われたことがトラウマになっていて、歯を見せて笑うのも怖く、
子供にもケチを付けられたらと思うと、子供にも積極的になれません。
けれど、いくら嫌悪感があるといっても実の母なのだから親孝行もしなければ…という思いもあり、
平静を装って実家に顔を出すのですが、上記のように100%ケチをつけられ、とても辛いです。
母よりも、無口で実直な父は親しみやすいので相談しようかとも思いましたが、
父には心配かけたくありません。
実母との関係に悩んでいる方、克服した方はいらっしゃいますか?