本文へ

必要悪?

レス16
(トピ主 0
🐤
mi
恋愛
人づてに、夫がコンパに参加していたことを聞かされました。 後日問いただしたところ、友人にどうしても一緒に付き添いで来てほしいと頼まれ、参加したと言っていました。 (私には普通の友達同士の飲み会だと言って出かけていた。) 私に正直に言ったら傷つくだろうから言えなかった。 言わないでいたほうが良いことだと思ったと言われました。 よく、必要な嘘もあると言いますが、これも必要な嘘でしょうか? 私はコンパに言ったことはどうでもいいと思ってます。 しかし許せないのは嘘をついたことです。 気にしすぎでしょうか。 必要な嘘として許すべきでしょうか?

ランキング

レス

許してはダメです

041
匿名
許さないで下さい。コンパに行ったのを隠してたのは、あなたに言えない事があるからです。独身と偽って、コンパに出てたんだと思います。遊びたいからでしょうね。「遊びならいいや」と油断しないで下さい。かわいい娘や美人な女性に男は弱いんですよ(笑) 旦那の行動を観察して下さい。また同じ事する可能性あります。女性と連絡取り合ってる様子はありませんか?心配ですね。

人によるから初回だけは許してあげて

041
みー
隠し通してくれた方がいい、という人もいますし 嘘をつかれるのは嫌だ、という人もいます。 旦那さんはトピ主さんが前者だと判断した(と言うことにしておきたい)のですが トピ主さんは後者だった。 これをはっきり言いましょう。 私にとっては嘘をつかれる方が傷つく、と。 次回もまた嘘をついたらそれはもう言い訳できませんから。

でもですね?

🐧
さっき
嘘をつくのが許せません! と鼻高々に言いますが… じゃ主人がバカ正直に 「合コンに行くからね」 と知らされても激怒したんじゃないですか? トピ主の言う(嘘をつくのが許せ……) じゃないと思いますよ。キレイ事はやめましょうよ…。 冷静に今一度ゆ~っくりと考えてみてくださいよ。 その空気を察して主人さんも行動されたんじゃないですか? キーキー文句言われるなら言わないと思うのもその人の勝手です。 私は女で、浮気する人は男でも女でも大っ嫌いですが。 要は合コンに行ったのが嫌なんでしょう? 嘘をつくのが…じゃないんじゃないですか? 逆に言うと嘘を言わせるような空気にしたのは誰でしょうね…? 夫婦でよく話し合えば済む話しじゃないですか?

……。

041
みそかの月
ご主人にとっては必要な嘘だったのでしょう。 コンパ自体を『気にしない』のでしたら 今回は許したらどうですか? コンパなら気にならないから 正直に言われても傷つかない。 嘘をついて参加する方が傷つく。 私(トピ主さん)にとっては 言わないでいた方が悪いことだ。 そんなことを伝えて 様子を見たらいかがですか? 次回からは嘘をついての参加は許さないってことで……。

よく分かります

静の十字星
その嘘は何のために必要なのですか? 相手のための嘘は方便ですが、自分の保身や利益ために付く嘘は、付くべきではないと思います。 多分、御主人はコンパに行くと言えばトピ主さんが良い顔をしないと予想して隠蔽しようとしたのでしょう。そうすれば家庭に波風が立たない。 御主人の予想した筋書きは、嘘を付く→妻は騙されて何も知らない→自分はコンパに参加できる→家庭内平和 しかし、 嘘がばれた時のトラブル>正直にコンパに行くといった時のトラブル の予測を誤りました。つまり、妻を簡単に騙せると思っていたけど自分の想像以上に妻が賢かったのです。 「あなたは私に嘘を付いてもどうせばれるのだから、初めから正直に言った方が賢明よ。コンパに行く事より、嘘をついた事の方が私にとっては大問題。なぜなら一事が万事で、私はあなたが他にも沢山嘘を付いてるかも知れないって思うもの。それは、夫婦の信頼関係を壊す根幹に関わる事だから、これからは何をするにも正直に言って。その方があなたも気楽でしょう」って言いましょう。 冷静に説明して説得するのです。 感情的になってはいけませんよ。

レスします

041
中堅
夫婦は信頼感がなければ暮らしていけません。 誤解が生じたならばその都度解いていくことです。 不信感を貯めてはいけません。

微妙

041
みりん
私が以前、参加したコンパで友人がコンパで知り合った人と付き合いました。 うまくいってたかのようにみえましたが、ある日、妻と名乗る人が怒鳴りこみにきました。 既婚者とは知らなかったし、まさかコンパに既婚者がきてるとも考えもしなかった私達ですが、その一件で、疑い深くなりました。 何が言いたいかというと、ご主人は人数合わせかもしれないし、または恋愛したい既婚者かもしれません。

バレてないと思うからドキドキする

041
浅草
奥さんに内緒で行くからドキドキする。 奥さんに言うとドキドキ感半減どころかダメって言われるかも。 どっちにしろうそついて隠してたってことは本人が行きたかったからですよ。 ま、それはおいといて、うちは夫の友達(いい年のオジサンなのですが)がコンパのようなものを企画してやっています。夫が誘われてもおかしくない感じです。 なので『あなたがコンパに行くのは自由だけど恥ずかしい飲み方(泥酔したり女の子に絡んだりセクハラまがいのことをしたり)はしないでちょうだいね。○さんがコンパ企画してるのも私の耳に入るくらいだからあなたが恥ずかしい飲み方したら一発でわかるのよ。』と言っています。 釘さされたらはめ外す気持ちも萎えるでしょう。 行儀よく飲まなきゃいけないコンパなんてつまんないことこの上ない。 そのうち行かなくなりますよ。

昔、そういうことをいう人と付き合ったことがあります

041
ねむ
「私に正直に言ったら傷つくだろうから言えなかった。 言わないでいたほうが良いことだと思った」 は、真っ赤っかな嘘です。 言うと面倒くさいから言わないだけ。 自分の事だけが可愛いだけ。 しかも「言ったら傷つくだろうから」の裏の意味は 「お前にはもう女として魅力がないけど 俺は魅力的な女の一杯居る場所に行くから」 って事ですよ? そういう利己的な人は平気で人を裏切ります。 きついお灸を早めに据えないと、そのうち間違いなく外に女を作りますよ。 というか、お灸を熱いと感じません、その手のタイプ。 自分だって努力してないくせに、配偶者を大事にしてないくせに 「魅力がなくなったお前が悪い、俺は何も悪くない」 って平然としてますよ。 口先と小手先の態度はどんなに殊勝でも、行動は別のことをやってのけます。 私が付き合った男もそんな最低な奴でした。

ついた方が良い、7つの嘘

041
ひぃ
ってのが、あるらしいですが どれも絶対条件として「決してバレない事」 嘘は墓場まで持っていくべきだと思っています バレるぐらいなら、嘘ついちゃいけません

今回のことは

041
私も行きます
私もトピ主さんと同じく嘘をつかれていたら怒ると思います。というか「何で?」と思います。ただ、我が家の場合は、そういう話し合いはできているので、わざわざ相手に嘘をついてまで行く必要がないのです。それくらいじゃ傷つきませんから。 今回のことは、夫婦間で事前に話し合いがなされてなかったようですので、合意がとれてなかったこととして、1回だけ見逃してあげてください。 次に同じこと(=嘘をつくこと)があればどんなに怒り狂っても構わないと思いますが >しかし許せないのは嘘をついたことです。 もし今度、事前にコンパに行くことを相談されたら、快く送り出してあげてください。もちろん、それができるから怒っているのですよね。

許さない人は、どうせ許さない

041
chacha
正直に言ったら言ったでどうせ激怒する人に正直に言う馬鹿はいない。 許すかどうか、って結局許せないんでしょ。

さっきさん、それは違うかと…

041
ビシッと
ご主人が嘘ついたのはトピ主さんの「せい」ってことですか?それは違うし狡いと思うな…。トピ主さんは何も悪くないです。そもそもご主人が言う「人数合わせの為行った」も、本当かどうか本人のみぞ知るですよね?それも自己保身の為の嘘かもしれない。嘘が許せないんじゃなくて、合コン行ったことが許せないんですよね? ってご意見も、その2つの事柄は分離してるんじゃないんです。結局ご主人は自分の意思次第でキッパリ断る事が出来る状況だったにもかかわらず、好奇心があったから行ったんですよ。下心あったんじゃない?人はやましい後ろめたい気持ちがある時は嘘つくんですよ。ご主人はそうだった。だから嘘ついて自分を保身し、そのためトピ主さんに嘘ついた。そうする方が自分が楽だから。トピ主さんを騙す罪悪感より、自分が楽な方を選んだんですよ。トピ主さんを騙してまで行きたかったって事ですよね合コンに。だから許せないんですよね? 許せないに当たり前ですよ、そんな夫の心。トピ主さんご主人を絶対に許しては駄目です。こういう人は奥さんの詰めが甘いと、またやりますよ。キツく叱り飛ばさないとナメテカカル!

だめ

🐱
きき
傷つけるからうそをつく=自分の悪さを隠蔽することです。 都合いい解釈です。 傷つくとわかっていることをだまってでもしようとする、その行為がもうだめなんです。 傷つくかもしれないから相談しよう。 これが相手に対して誠意ある行動です。 そういう態度であればこちらも「仕方ないよ。でもおそくならないでね、いってらっしゃい。」と快く送り出せるってものです。 ですから許してはいけません。

嘘じゃないよね?

041
うそつき
>私はコンパに言ったことはどうでもいいと思ってます。しかし許せないのは嘘をついたことです。 本心ですか?ご主人にコンパに行ってもいいのでしょうか?であればそのまま伝えれば良いではないですか。まさかそこまで嘘を許せない貴女です。これが嘘なんてことはないですよね?

本音は?

評点
ケースによっては「必要な嘘」はあると思います。それこそ「相手を傷つけないため」です。そしてこの場合はバレても相手が許してくれるはずです。 トピ主さんのケースは事実が分からないので何とも言えません。 まずご主人は本当に数合わせで嫌々出たのか。または合コンを楽しんでみたかったのか。前者なら仕方のない嘘かもしれません。 そしてトピ主さんが「合コンに行く」と聞いて素直に認めてあげられる人なのか。激怒して反対する人なのか。トピ主さんの『私はコンパに言ったことはどうでもいいと思ってます。』は本音ですか?今度「合コンに行く」と言ったら素直に行かせますか? もちろんご主人の『私に正直に言ったら傷つくだろうから言えなかった。』は嘘です。トラブルになることを避けただけです。でもこれはむしろ「優しい嘘」です。「お前がガタガタ言うから本当のことは言えなかったんだよ」というのが本音のはずです。 言えることはトピ主さんが反対するだろうとご主人が考えていたということです。 今回の嘘は許さないとして・・・今度ご主人が「合コンへ行く」と正直に言ったら認めてあげられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧