本文へ

好意を感じる人と距離を縮めるには

レス4
(トピ主 1
041
アネモネ
恋愛
職場で好きな人ができました。
以前から好意を持ち、向こうも好意を返してくれるように感じます。

ただ以前、彼が、
・通勤中私の前を速度を落として歩いて歩き、話しかけられるのを待つ。
・自分の編集した冊子を、飲み会の最中に私のほうを見ながら宣伝して、私がそれに関心を持って話しかけると
 知らん振りをする。後日その冊子をもって目の前をうろうろする。
・自分のプロジェクトに直接誘わず、間接的に人を介して引き入れる。ただし、そのプロジェクトは私の専門外で
明らかに役に立てない、もしくは心理的負担が大きいために、私のほうから辞退した。

ということがあり、私もその人に好意を持ちつつ、自然な気持ちのままに動けない職場での状況や、相手が
状況を作って私が動くのを待つようなやり方が少し嫌で、スルーしていました。
今ではそのような働きかけはありませんが、目が合う、隣に座る、さりげなく力仕事を手伝う、
たまに性的な雰囲気を感じることなどがあります。私は状況によって応えたり応えられなかったりです。
職場は忙しく緊張感の高い職種なので、無駄話ができる雰囲気も時間もありません。

来春お互いに異動することが決定しました。
私としては、今の状況から距離を縮めたい、二人で会ってみたい気持ちがあります。
共通の知人を介して、「一度飲みに行きたいです」と伝えるか(二人ではなく)、もしくは最後に会うときに
メアドを渡すかなど考えております。
ただ、いまいち相手の気持ちも分らないし、もしかしたら彼は好意を寄せられること自体が好きで
私に興味がある訳でもないのかもとも考えます。
というのもたまに彼に好意をもつ他の女性に対しても、気持ちを煽るような態度をとるのを見るからです。

距離を縮めていいものかどうか、その方法など
皆様のアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

私も同じように悩んでます

みさこ
私も今同じような感じで悩んでます。でも、過去の経験から気をつけてるのは相手よりテンションを上げない。彼が上げたら同じように上げる。 です。いいかどうかは分かりません。 しかし、女性が上げ過ぎると男性は冷める傾向があるように思うので。もちろん人それぞれです。 でも、気があったら絶対~~~誘ってきますよ。あなたはいつもニコニコ、見た目を磨いて彼が誘ってくるのを待ってればいいと思います。 勘違いして告白したら痛い目みるから、食事に誘っても告白はしないようにね!!!

私なら縮めない

uni
嫌いだな、彼のそういう罠にはめるようなやり方は。 うまくつきあえたとしても、ちょっともめてきたら 「俺は別に興味なかった。おまえが無理に誘ってきた」とか言いそう。 今後もずっと能動的には動かないんじゃない。 彼のずるさも受け止めて、とぴ主さん自身が引っ張っていきますか。 だったら思い切ってお誘いすればよろしいのでは。 ずーっとグズグズチョロチョロされた上に、 いつのまにかターゲット変更されてても嫌でしょう。 >彼に好意をもつ他の女性に対しても、気持ちを煽るような態度をとる これは嫉妬させるつもりなのか、その女性にも興味があるのか ちょっとわかりません。 もしかすると、複数の女性にそのような態度をとっていて 告白してきた人とつきあうつもりなのか。 だとしたら早いもの勝ちですね。 あーほんと嫌い。こういう男。(ごめんなさいね) いざとなったら責任も取らないよ。 傷つくのはあなたの心と体です。しっかり自衛してね。

ありがとうございます

041
アネモネ トピ主
レス、ありがとうございます。 同じような感じなんですね。親近感がわきました。 みさこさんは、私よりも経験がありそうです。 異動のタイムリミットがあるので、何だか焦っています。 それから、彼はとても受け身なところがあり、 こちらが、好意を示すと向こうも示す こちらが、別の男性と話すとわざと向こうも別の女性と話す などのように、何だか鏡のような反応をしてくるのです。 気のせいではないと思うのですが・・・ それでもう、誘ったほうが早いかなとまだろっこしくなってました。 職場の環境上難しいですが、 もっと笑顔をこころがけたり好意をそれとなく伝えてみます。 告白はしないでおきますね。 確かに痛い目みるのは、避けたいですよね。 ありがとうございました。

思わせぶりな男って疲れるよ

041
匿名
ずいぶん思わせぶりな男だね。そういう男を好きになると、疲れます。いつも落ち込んだり、喜んだり、とにかく疲れるよ。ズルい男だね。関係持ってうまくいかなくなったら、相手のせいにするタイプですよ。「〇〇(トピ主さん)がその気だったから」なんて、平然と人のせいにして、自分は悪くないと言うタイプです。 ズルい男だから、やめた方がいいです。気を持たせるような事して、曖昧にして楽しんでるだけです。トピ主さんが言うように、ちゃんと誰かを好きになるのではなく、自分が好かれてる状況を楽しみたいだけの男です。 そんな男と付き合っても、落胆する事多いと思うよ。 でも、もう少し冷静に彼を観察して、それから判断してもいいと思います。冷静に観察して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧