職場で好きな人ができました。
以前から好意を持ち、向こうも好意を返してくれるように感じます。
ただ以前、彼が、
・通勤中私の前を速度を落として歩いて歩き、話しかけられるのを待つ。
・自分の編集した冊子を、飲み会の最中に私のほうを見ながら宣伝して、私がそれに関心を持って話しかけると
知らん振りをする。後日その冊子をもって目の前をうろうろする。
・自分のプロジェクトに直接誘わず、間接的に人を介して引き入れる。ただし、そのプロジェクトは私の専門外で
明らかに役に立てない、もしくは心理的負担が大きいために、私のほうから辞退した。
ということがあり、私もその人に好意を持ちつつ、自然な気持ちのままに動けない職場での状況や、相手が
状況を作って私が動くのを待つようなやり方が少し嫌で、スルーしていました。
今ではそのような働きかけはありませんが、目が合う、隣に座る、さりげなく力仕事を手伝う、
たまに性的な雰囲気を感じることなどがあります。私は状況によって応えたり応えられなかったりです。
職場は忙しく緊張感の高い職種なので、無駄話ができる雰囲気も時間もありません。
来春お互いに異動することが決定しました。
私としては、今の状況から距離を縮めたい、二人で会ってみたい気持ちがあります。
共通の知人を介して、「一度飲みに行きたいです」と伝えるか(二人ではなく)、もしくは最後に会うときに
メアドを渡すかなど考えております。
ただ、いまいち相手の気持ちも分らないし、もしかしたら彼は好意を寄せられること自体が好きで
私に興味がある訳でもないのかもとも考えます。
というのもたまに彼に好意をもつ他の女性に対しても、気持ちを煽るような態度をとるのを見るからです。
距離を縮めていいものかどうか、その方法など
皆様のアドバイスをお聞かせください。