本文へ

手料理を食べてもらえません

レス102
(トピ主 13
041
ロン
ひと
 トピを開いて下さり、ありがとうございます。  子供の頃からなんですが、女性陣には好評なのに、男性は必ずと言って良いほど、私の手料理を口にしてくれません。  初対面の訪問客でさえ、男性は私が出すお茶さえ飲んでくれません。母が出すとお茶菓子も美味しそうに食べるんですが。  信用してる人じゃないと、手料理は食べられない、ってよく聞くけど、”男だけから初対面の訪問客も信用がないのかな。清潔に出してるんだけど。”と思います。  恋人や、男友達も交えてのホームパーティーとか、「あ、鶏肉嫌い?」って聞いてみても、「…ん…ま、ちょっと…」って返されます。  料理が上手・下手、の次元では、もはやないですよね。  なぜ男性には食べてもらえないんでしょうか?誰か「ひょっとしたら…」って思う方がいれば、回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

状況によって断られる事もありますよ。候補を考えると

スノウ
客の場合 1子どもの頃は子供の出すものが危なっかしくて口にするのは怖い。 2大人でも訪問客がご両親より目下になる立場や仕事上でのご機嫌伺いの場合、目上の存在の大事なお嬢さんに給仕を受けるのは厳しい。 うっかり口などつけたら「あごで使った」事になる。 恐ろしくてできません。 お母様の場合は、その家を仕切る女主人からのもてなしの為、ありがたく頂戴(逆に固辞する方が失礼) <大人になってからの手料理編> 1感想を求められそうで嫌 悪気はないのだがどう?と聞かれそうでプレッシャー。 女性はそういうの気にしないし、感想も上手く言えるから平気 2彼女や奥様の視線が痛い、怒る。 手料理のもてなしを受けると言うのは結構親しい間柄の認識なのでうっかり食べて、その話がどこかから漏れたら「いつ?どこで?その女、誰?」とややこしい事になる。 3手料理は時に露骨な女のアピールとして警戒される 手料理を異性に振舞う場合は女主人になってからか、恋人限定の方が無難かと。 4結構おなかが弱い男性は多々 賠償など責任追及できないもの、食べ慣れないものは極力口にしないそう

失礼ですが…汗

041
きら
容姿はどんなかんじですかね?

凝り過ぎた、創作料理だから?

041
ぱいん
なんなんでしょう? 女性は食べて男性は全く食べないって。 思い当ったのは、凝り過ぎた手料理で、創作料理。 家庭料理風でない。創作料理や和洋アレンジ系は女性は好きですが、 男性受けは悪いと思う。 あとは「私、手料理上手なの~」というタダならぬオーラが出すぎて 男性警戒か?? 何か料理の事やそれを食べてる人に対し、一言多いか。 (良いつもりで言ってるけど、くどいとか押しつけがましいとかそんなの??) なんなんでしょう?? 

見た目かな?

041
ナンダロ
食べ物の見た目 女性は作る大変さを知ってるから見た目で決めずチャレンジしてくれる…とか? 創作性が強いと男性は嫌がるかも あなたの見た目 失礼極まりなくてスミマセン 後考えられるのが作り手の見た目です。 清潔感がなければ女性も食べないから、そこは大丈夫そうですが。 持ち寄りとかで誰が作ったか分からなくしても食べてもらえないとかですか? あるいは、みんなで料理しても、トピ主さんのお皿はスルーされるとか? 状況を変えてみたりして推定要因を絞り込まないと難しいですね~

ひょっとして

041
予想師
トピ主さんは 普段台所に立ちそうもない(ように見える) イカツイ感じの男性だったりしませんか?

えっ

041
ロン トピ主
 ありがとうございます。回答の内容に驚きました。初めて気付かされ、当たっていて。  スノウさん、私知らなかったです。目上の人には、そうするのがマナーだって。確かに考えたらそうですよね。母に言われそうしていましたが、こちらが相手に気を使わせていたんですね。  男は友達でも安易に口に出来ない、って、それらの事情も知らなかったです。子供が出した場合も納得です。私、人のことをもっと考えるべきだと、反省しています。  きらさん、失礼じゃないですよ 容姿は普通だと思います。モテるほうかも。でも、きらさんのたった一行で気付かされました…。私、家庭的なタイプではないんです。容姿があまり良くなくても、家庭的なオーラがあると、周りも安心して食べてますよね。 

長文なんですが

041
ロン トピ主
 ぱいんさん、作ってます…。男性受けが悪いって知らなかったです。創作料理屋でコックをしていたので、それが私には手っ取り早くて。スノウさんのを、削除法で考えたら、思い出すこともあって。  というのは、まかないを私が作ると男性スタッフには不評だったんです。卵が安上がりなので「まかないは、なるべく卵料理を」というルールがあったんですが、私は砂糖入りの卵が苦手で、甘味はみりんだけにしていました。同じ物でも、他の女性は全て砂糖を入れていて、男性陣に大受けでした。私のまかないは「砂糖なしはあり得ない!」といつも男性陣に大ブーイングでした。こちら側もなるべくなら砂糖入りの卵は避けたいので仕方なかったです。  男女でホームパーティーの時、男性陣に1回ストレートに言われました。私がカレーライスを作った時「皮付きの人参あり得ない」と。「皮ある方が栄養あるし」って言っても「マジ無理」って感じでした。  創作料理は、控えめにします…。他は、今も男とは味覚が合う人に会ってないだけ、という気がしてきました。

もしかして

041
柚子胡椒
トピ主さんが男性で、その雰囲気や料理から、女性的なものを感じた場合、男性は手を付けない、ということがあるかもしれません。

あと

041
ロン トピ主
 プレッシャーと料理が上手なのオーラは、与えてないとは思います。ちょっと控え目にしようと思います。

お茶すら?

041
eee
お茶すらだめとなると 女性は平気でも男性には 引く何かがあるのかな。 容姿は? かなり太っていて生理的に無理とか。 結婚願望強すぎそうで 一口食べたらもう婚約かみたいな 勢いを感じるとか。 女性の友達は 喜んで食べてますか? 同性としてのつきあいとかで無理してるとかはないですよね。 もし 不潔感がありありならこれは女性の方が嫌がる気もするし。

なんだろう・・・

041
ゾウリムシ
候補として。 1.マニキュア(ネイルアート)をしている。 食事を作る人がマニキュアをしているのを嫌がる人はいます。 ちなみに、女性の私もマニキュアをしている人の料理は食べたくありません。 他にも髪が長く纏めていないまま料理を作るなど、不衛生に見えるなど。 本人が清潔にしていると思っていても、傍目には衛生的には見えません。 2.独身である。 独身女性の手料理を警戒しているとか。 結婚を意識されたくないとか。 考えすぎとは思いますが。 3.服装が派手。 華美な服装で食事を作られると、料理がおいしそうに見えないという話は聞いたことがあります。 料理を引き立てる服装と言うか、家庭的な雰囲気を意識した服装なら問題ないのかも。 でも女性は食べてくれるんですよね。 なんで男性なんだろうと考えても、そのくらいのことしか思いつきませんねぇ。

普通は、

041
キャベツ
儀礼的に、少しは手をつけますよ。 女性は手をつけているんだから、とんでもない料理ではないんでしょうね。 どなたかもレスしてますが、トピ主の容姿、態度に、男性が拒否反応を示す何かがあるとしか思えません。

教えてください

🎂
ぽんぽむ
・どんな内容の手料理ですか(作る手順なども) ・作っている様子が丸見えのキッチンではありませんか ・皿などの食器類は清潔ですか ・トピ主の容姿・服装は清潔感はありますか ・逆に過剰に潔癖とかありませんか(いちいちアルコール消毒とか) ・男性陣が手をつけないって全くひとくちも手をつけないんですか 「何か」の原因はあるんでしょうね。 トピ本文だけでは情報が少なくて判断できません。

そうそう

041
不知火
他の方も触れられているけど、あなた、見た目が問題なんじゃない? 不潔にしていませんか? フケだらけとか、伸びた爪の間が黒くなっているとか、笑うと前歯が虫歯だとか、臭うとか…(汗) そこら辺に落ち度があると…私も食べないかも。

さりげなさ

041
アネ
もしかしたら、とてもゴージャスな盛りつけをしているとか、すごく苦労したことをアピールしたとか、ないですか? もしくは、お母様があなたが頑張ったことをみんなに話しているとか。 実は、姉が小学生の頃、お正月のおせち料理に栗きんとんを頑張って作ってくれたのですが、みんな遠慮して箸を付けず、そのまま腐らせてしまったことがあります。 みんな食べたいけれど、ものすごく姉が頑張っていたから、姉の許可が下りるまで食べたいって言ったらいけないんじゃないかと、姉の様子をうかがっていたんです。姉はというと、逆にみんなが「食べていい?」って聞いてくれるのを待っていたらしいんですよ。さりげなさって必要ですよね。 このエピソード、参考になりませんか?

ネイルアート?

041
たま
ネイルアートに凝っているのでしょうか? もしくはメイク・髪形が派手とか香水つけてるとか。 初対面でお茶もというのはよくわかりませんね。

シンプルに

041
厨房男子
まずお茶も飲まないって事は、あなたの見た目や出し方に相当問題があるのでは?と思ってしまいます。 女性は大半の方は料理をされるので失敗した経験もあり、料理が下手な人の物でも食べられない事はないと知っています。 しかし男性は見た目がアウトな料理は遠慮しちゃいますね。 明らかに料理が上手い・下手の次元で、それが見た目に相当極端なのかと思います。 あとどんな料理でも出される方に清潔感がないと、とても口にする事はできません。 手や爪は綺麗ですか?身なりや服装は?体臭や口臭に気をつけてますか? 思いつく原因はこれくらいです。やっぱり人は見た目で90%の判断しちゃいますから。

甘そうなのでは?

041
みるる
甘い料理なのでしょうか? 見ただけで 味が濃いように見えるとか 例えば見るからにあまそうな鳥の煮つけ 卵焼きとか あとは服装とか 鼻水ダラダラじゃないでしょうけど 服装が汚れても平気な人 料理今まで大奮闘していましたみたいなスタイルで出されたら 食べない人もいるでしょう 特に男性 あと出し方が悪いとか 魚の向きが間違っている場合 お茶も作法が悪いとか お菓子も見た目が酷いとか キワモノばかり作る料理人もいます 牛乳素麺とか梅干牛乳とか 流石に女性も遠慮します 見た目たこ焼きだけど中身がチョコレートやプリンとかも 男性は苦手かも

ひょっとしたら・・・見た目とか香りがミスマッチしている。

😒
ドリアン食わず嫌い
お茶・・・ローズティーとかハーブティー系の香りの強い物を出してませんか? 信用してる人じゃないと、手料理は食べられない・・・そんなことはないです。確かに手作りチョコとか出来上がっている物を溶かして再び固めた物は、そのまま食べた方が美味しいけど。 清潔感・・・逆にホルモン焼き屋とかラーメン屋とかって、小汚い感じの店の方が旨そうに感じたりするけど。 いわゆる食わず嫌いってやつです。「美味しいから騙されたと思って食べてみて!」恐る恐る食べる。「げっ。見たまんまの味と食感。」って経験のトラウマですな。自分だと、アボカド、カボチャ系のモタっとしてそうなのとか、オレンジソースなどフルーツを使ったタレをかけてあるもの、パクチー系の匂いがキツイ物は食べずに手を出しませんね。もちろん蜂の子も。(旨いらしいが・・・) ここは一度「カレーライス(中辛)」&「コオリ水」で実験してみたら?カレールゥは市販の物をそのまま使用。プラスアルファの香辛料は無し。野菜は定番の玉ネギ、ジャガイモ、人参(僕は苦手)くらいで。デザートはリンゴとかみかんとかの定番フルーツ。お腹が空いていたら喜んで食べると思いますよ。

もしかしてあのお嬢様の生まれ変わり?

041
emjin
泉鏡花の「高野聖」に出てくるお嬢様、寄ってくる男を片っ端から惑わせ、あげく飽きたらサルや鳥に変えてしまう。 男はあなたにその姿を直感するのでお茶さえ飲めない。 それくらいしか思い当たりません。今恋人がいるのですよね。前の恋人が何人か既に何かに変身させられているとか? おお怖!

うーん

たらこ
何でしょうね? ゴテゴテのネイルしてるとか??

ははあ…なるほど

041
からしマヨネーズ
男性です。 トピ文を読んだ時には理由がよく分かりませんでしたが、追加レスを見てちょっと納得しました。 皮付きの人参ですか。 ちょっとイヤかも…です。 料理の見た目が男の食欲をそそらないのでしょうね。 手を付けてくれない理由としてはすごく納得です。 お茶も、なにかトピ主様独自のこだわりがありそうな気がしますね。 そうでなければお茶くらい手を付けるでしょう、普通なら。 まかないの卵料理のようにに砂糖を入れる入れないなんかは食べてみなければ分かりません。 でも、一事が万事そういう感じだと、食べる気が失せるかも。 料理が自己主張しすぎなのかもしれませんね。 食べてみて安心できそうな、ホッとしそうな料理がいいですね。 創作料理や変なこだわりのある料理を男は好みません。 普通の当たり前の家庭料理がいいです。 あと、いくら栄養があるって言われても、見た目が食欲をそそらない料理は食べたくないです。

分かってきたような気がする

041
マコ
トピ主さんが作るような、健康を意識してちょっと手が込んだ創作料理は、確かに女性受けは良いけれど男性にはイマイチですね。分かります。 自分本位で作っておいて、男性に人気が無いのはどうしてだろうと考えることを繰り返していませんか? 以前ちゃんと指摘されていたのに、軽く流して自分の思うようにしか作らず食べてもらえないって・・・、原因がはっきりしてるので考える必要は無いと思います。

爪は?

041
ざぼんぬ
ネイルアートは女性には好評ですが、男性にはとても不評だそうです。 あの爪でどうやって料理をするんだとか、なんか不潔そうだとか。 トピ主さんもネイルアートをしているとか、あるいは爪を伸ばして綺麗にマニキュアをしているとか そういうことはないでしょうか?

皮付の人参

041
さらさ
カレーに皮付の人参を使っているということは・・・ もしかして、ピーマンの種を取らなかったり、蓮根やゴボウも皮付だったり、人参の皮できんぴらを作ったりしてませんか? 昨今の料理本や料理番組で取り上げられることも多いので女性には知れた調理法ですが、普段そういう情報に触れる機会の無い男性には抵抗があるのではないでしょうか? 「えっ!? 皮付!? 手抜きだなぁ…。ちゃんと洗ってあるのかなぁ…」ってな感じで。

ちょっと待って下さい

041
ロン トピ主
 私、女です 汗 性別を書くべきでした。すみません。  清潔感は、普通だと思います。時々、「潔癖症?」と言われるので、私は余計そこを心配してる部分もあるんです。”かなり衛生には気を付けてるんだけど、不潔に思われてるのかな”って。  でも、私も人に同じことをしているな、と思いました。人が一度、口をつけたものは絶対に無理なんです。「これ美味しい、飲んでみて」って飲みかけのジュースをすすめられても、「あまり飲みたい気分じゃないから」って断っています。悪気はないんですが、相手を傷つけていると思います。  同性からは、今度はあれを作って欲しい!とお願いされるので、同性に気を使わせているとは、思えないです…。  私はスリム体型ですが、ぽっちゃり体型が理由で手料理を食べづらい、っていうのは、見たことがないんですが、それで食べにくい人がいるってことなんですね…。

家庭料理でOKじゃないの?

😝
ショックです。
このトピを読んで、私は、昔、義母の料理の味が 全くし合わなくて苦労したのを思い出しました。 以前の義母は、創作料理大好きで、夫の実家に行くと、 必ず10品ぐらいの創作料理をいただいてました。 おいしいと感じるのは、1品あるかどうか。 その味で育った夫ですら帰りの車で、 「今回の料理まずかったなぁ~うちの母味覚へんやな~」とぼやく始末。 私は料理下手なので、創作意欲は認めるけど、 よそ様に食べてもらうものをつくるなら、 少し庶民的な味にも理解がないと食べてもらえないのでは?と思います。 義母は、わが息子が一人でお泊りに言ったとき、自慢の創作料理が出して、 息子は、「まずっ!ほかになにかないの??」と言ったらしく、 それ以降、私たち家族が来るときは創作料理はなくなりました。 義母には、気の毒な話ですが、私たちはほっとしています。 (私は、電話で怒られたけど、まずかったでしょうねと言い切りました) トピさんもこんな感じじゃないかと思い書いてみました。 参考にしてください。

で、実際には何をお出ししたのかな?

041
あさ
そこがわからないとなんとも答えようがありません。 今までのお話を総合すると、自己満足系料理かな。 たとえば、見栄えまずそう、食欲が萎えそうな色合いとか…。 (ブルーハワイ入りごはんとか) もしかしたら、アレンジ系メシまずとか。 でも、コックなんですよね。 料理でお金をもらっている訳ですから腕はあるでしょうしね。 やっぱり具体例が欲しいかな。 とりあえず、人に食べてもらうつもりの料理なら 自分が作りやすいとかじゃなく その人に合わせて作りませんか? 皮付き人参にしろ、砂糖入り卵といいね。

恋人の意見は?

041
予想師
トピ主さんは女性だったのですか。 本文で「恋人」とあるのに、 その彼氏にみんなが食べない理由を聞いておられないようなので、 トピ主さんは男性であると判断いたしました。 大変失礼いたしました。 それならば、彼氏に男性としての率直な意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 もしその「恋人」が女性であった場合は、重ね重ねの非礼をお詫び申し上げます。

納得です

041
ロン トピ主
 みなさん、回答をありがとうございます。  マニュキアはしていないです。周りはゴテゴテネイルアートの子が多く、「なんでマニュキアさえしないのー?」と笑われますが、ことらも「性に合わない」と、笑って返しています。でも、同じ女性でもマニュキアで手料理に抵抗がある人がおられるんですね。初耳です。参考にします。たまに”今日は思いっきりオシャレしたい!”という日は付けづめをすることがあるので、そういう日には、それを意識して、付けたまま料理はしないようにします。  消毒スプレーをしているのでは?という書き込みがありましたが、してます…。もう職業病で、まな板・包丁・食器に、洗った後かけてます。週に1度、まな板を漂白剤に漬けてます。確かに、ここまでしなくて良いですよね。もうちょっと手抜きしようと思います。  友達の家でホームパーティーの時は、さすがに家から料理用消毒スプレーは持っていかないですが、人から見ると神経質に洗ったりしてるのかも、って思いました。気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧