本文へ

海外在住で日本の家族が心配になります

レス7
(トピ主 1
041
あんず
話題
タイトルの通りです。 今現在海外在住で英語圏で生活しています。子どもなし既婚31歳です。現地の人と結婚しました。 私も夫も現地の会社でフルタイムで仕事をしています。 こちらにきて9年ですが、日本の両親が年を取ってきて(60代)何かがあったらと思うと心配で仕方がない時があります。ありがたいことに兄夫婦が近くに住んでいるので頼ることはできますが、申し訳ない気持ちで一杯です。 私も夫も専門職で割といいお給料をいただいているので、夫の同意のもとに今まで出してもらった学費を返そうと思いお金を両親のために貯めて返しています。親には一切返すように一度も言われたことはありませんが、これぐらいしかできないと思うのでちょっとずつ貯めています。 金銭的にサポートしてあげることはできますが、それ以外にできることがないので時々歯がゆくなります。日本で今私と夫がいる業界はあまり安定していないのでお給料も少なく、最悪夫が仕事が見つからないこともあると思います。夫は日本に行くことに興味があり何年の日本語の勉強をしていて中級レベルで話したり、書いたりできますが、ビジネス日本語のレベルはありません。 私と夫が条件の揃わない状態で日本に帰ってもそれこそ家族の荷物になり兼ねないので、経済状況、就職状況を見つつ判断しかねています。  40歳ぐらいになってから日本に帰国をして生活をしている方がいらっしゃったら色々お話を伺いたいと思い、トピックを立てさせていただきました。 また、同じような境遇の方からお返事、ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ若い

🎶
ドラムス目
同じ境遇ではありませんが両親が70代のころに7年間海外赴任しておりました。 お優しい気持ちに水を差すようで申し訳ありませんが、 いまどきの60代は一番元気ですよ!何かご病気を抱えていらっしゃるのですか? >何かがあったらと思うと心配で仕方がない時があります 海外くらしで1年ぶりくらいに会うと「老けたなぁ」と吃驚するかもしれませんが、その様なご心配は10年早いような気がします。 >ありがたいことに兄夫婦が近くに住んでいるので頼ることはできますが それでしたら貴女が夫婦そろって仲良く元気に外国で暮らしているのが一番の親孝行です。 >両親のために貯めて返しています それも大切ですが今はご自分で貯金し、いざ入院や介護等という時に「お兄さんご夫婦に」支払うお金にしてはどうでしょうか。 何の回答になっていませんが、今は具体的に介護など必要でいないのであれば、とりあえずそんなに申し訳がらずに頑張って働き、お兄さんと奥さまに感謝の気持ちを伝え、ご主人の日本語のレベルアップに専念すれば良いのではないのでしょうか。

トピ主さんと似ているかも

041
あすか
私も外国人の彼と結婚し現在香港在住です。 幸い、トピ主さんみたいに日本からそれほどの距離ではないですが やはり近いようで遠い気がします。 私の両親も今もうすぐ60代であと祖母が居るのですが祖母が癌でお医者様からは 3年もたないと言われた頃に結婚が決まって日本から出ました。 とても辛かったです。日本に居た頃は仕事がお休みの日に一緒に外出したり姉と一緒に温泉に行ったり・・色々出来たのに自分で何もしてあげられないのが辛くてたまりません。 一度両親にも育ててもらっておいて全然親孝行出来ないって言ってしまったことがあります。ただ親にはあんたが幸せになることが一番の親孝行だって言われました。 まだトピ主さんみたいに現地で立派な仕事もしていないし(ただのパートだけです)だから私は早く現地で仕事してあと両親が楽しみにしている孫を見せれたらと思って毎日1日1日大切に生きています。トピ主さん、きっと異国の地で立派に仕事されていること生きていること・ご両親はそれだけで十分だと思っていますよ

positive way of thinking...

041
Ring
まだ60代で、『年を取って来て』と言われるご両親がお気の毒なんですが、 どちらも持病を抱えているとか、そんな事情がおありなんですか? 私の両親は80代前半と70代の終わりですが、私は特に心配事もありません。 私も英語圏で現地人と結婚し、20年近くです。 心配するのって、心配事が発生してからでいいのではないですか? 私は高齢になっても二人だけで元気に暮らしている両親がとても誇りです。二人 ともあと10年は大丈夫!と思ったりもしています。笑) 老いるのは誰も同じ。トピ主さんだって確実に年をとっています。 両親の近くに住む姉は言います。『みんなが歳の順に逝けるのが一番幸せよ』って。

60代は若いですよね

🐧
あんず
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 60代はまだまだ若いですよね。海外で生活するようになってから両親が大病し、親戚を急に亡くすこともあり色々心配になっていました。 大きな病気の時に家族のそばのいられないのは本当に辛かったです。

帰国して2年半

041
桃子
40代後半に、海外生活18年後に子供達を連れて 日本で一人住まいの母の面倒をみるため帰国しました。 (軽い認知症が出始めたため) 外国人の主人は仕事があるため、外国で一人で生活しています。 あんずさんの場合、ご両親共にご健在のようですし、 60代とまだまだお若いから しばらくは心配ないのでは?と思います。 私は日本人ですので、日本の国の方が、食べ物・気候・習慣等すべてに渡って快適ですが、 外国で生まれ育った子供たちにとっては、 日本のやり方に 2年半経った今でも適応するのに大変苦労しています。   夫が日本に来なかった理由は、 今頂いている給料の額を日本では望めないだろうという金銭的理由からです。 主人は年に1度、2月ごろ長い休暇を使って、私たちに会いに来ます。 私たちも、夏休みに子供と一緒に夫に会いに行きます。 この頃私は、一人ぽっちで過ごす夫が不憫に思えてなりません。 夫と一緒に生活できないかと、あれこれ思案しているところです。 ご助言にはなりませんが、思わず書かせていただきました。

私は度々帰国しています。

🙂
cocop
米国の病院で看護師をしています。母をサポートしていた姉が他界して以来、すべてが私の肩にかかるようになりました。仕事は、休みが取れるような契約に変更。当然収入が減りましたが、長期休暇(1ヶ月前後)を年数回とっても仕事を維持できるだけでありがたいです。日本に帰国すると、寝たきりにならないように、リハビリ(筋トレ、ストレッチなど)、食事介助、トイレ、おしめ介助、お風呂介助などしに毎日ホームに通います。ホームではよくやってくれますが、人手がないので家族が積極的に運動をさせてやらないと筋力他全身の衰えが激しいです。飲み込む能力も落ちます。それを少しでも遅らせるために、私が自分で母の状態に合わせて運動やストレッチをさせています。貴方の場合は、ご両親もまだ若く健在で、兄夫婦も近所におり、いまの所は心配ないのでは。将来が心配ならば、金銭的な援助で、将来個人ヘルパーやお手伝いさんでも雇えるように、今は貯金をしておけばよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
あんず トピ主
桃子さん、cocopさん返信をしてくださりありがとうございました。 私も1年に一度は帰るようにしています。今住んでいる国では4週間ほど有給が取れるのが幸いです。 その他にも少しずつ、学費の返済とは別に貯金を家族のためにしていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧