本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイムズのカーシェアリングに興味があります。

タイムズのカーシェアリングに興味があります。

レス9
(トピ主 1
041
take
話題
タイトル通りなのですが、タイムズのカーシェアリングを個人(仕事でなく)で
利用されている方いますか?

我が家には旦那が結婚前に購入していた(結婚前には車ローンは完済)BMWが
ありますが、結婚生活も10年目突入。そして、そのBMWも14年目。
戸建てなので、自宅に駐車スペースがあります。

正直、維持費がきついです。外車だからなお更です。
買い換える余裕が無いから、乗っているのですが、BMW維持もきつい。
身分不相応な車だと思っています。
先日も故障し、2万かけて修理したばかり。
そして来年度車検がまたきます。

首都圏なので、タイムズのカーシェアリングが徒歩7分の場所にあります。
我が家から最寄り駅までが平坦な道、徒歩7分。

普段、土日どちらかで買い物に2時間程度、夏休みの旅行(3日間ほど)
冬の帰省に使う程度です。

平日ガンガン乗っているわけじゃないので、カーシェアで充分かと。
旅行はレンタカー利用かなと思っています。

旦那はマイカーを手放すのに渋っていますが
正直、子ども2人(小学生)これから教育費がかかることを考えると
維持していくのがほんとうにお金の無駄に思えてきました。

タイムズのカーシェアやっている方いますか?
今まで玄関でたらすぐに乗れる環境にいたので
徒歩7分かけてカーシェアの駐車場って、かなり不便でしょうか?
(雨の日なんかは、駐車場まで行くのが大変?)
便利さを取るか、お金を取るか
なんて、お金に本当に余裕無いので、私の心は決まっているので
旦那を説得させるだけの話を聞きたいのですけど。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
みんつ
一時期、便利じゃないか?と使っていましたが、「配車できない」というのが何割かあって、使うのをやめました。 >徒歩7分かけてカーシェアの駐車場って、かなり不便でしょうか? わたしのところも、徒歩10分程度ですが、その面倒は感じませんでした。 むしろ、予約がとれないケースが結構あって、困りました。 もし、そのタイムズプラスの駐車場にいつもカーシェア用の車が暇そうにしているなら、よさげかもしれません。 しかし、わたしが土日使おうと思うと、空振りする方が多かったので、「なら、日レンやトヨレンとかかな?」ということで切り替えました。 カーシェアじたい、それほど盛り上がっていないので、少ない台数を取り合うといった局面が生じます。 延滞はしたことありませんが、それは罰則金が発生するそうです。

何ヶ月か会員になってみては?

041
眼精疲労
タイムズのカーシェア利用していないので 参考にならないかもしれません。すみません。 やろうと思って考えたことがあり詳しく調べました。 一番近くで徒歩5分くらい。 10分圏内であと2つ程ステーションがあります。 会員になっていなくても空き状況調べられるはずです。 うちの一番近所は常に空いているので乗れる確率が高いです。 早めに予約を取って、何分前?1日前?かのキャンセルだと キャンセル料金もかからずキャンセルできるはずなので それを利用して利用しない場合は早めにキャンセルするとか。 カード発行も、説明会会場に行けば無料発行してもらえるし 月額基本料金1000円だし、最低利用期間があるのか知りませんが 数ヶ月利用してみて解約してもいいんじゃないでしょうか? 続きます

続きです

041
眼精疲労
続きです うちは少し田舎から電車と自転車で都合がつくくらいの都会に引越して、 そのときに車は売りました。 軽自動車で週1、2回買い物に利用していたくらいですが、 それでも維持費よりカーシェアリングの方が安くなる計算でした。 BMWからだとかなりのコストダウンになると思いますよ! いつでも乗れるマイカーがあればそりゃ一番便利です。 が、少しの我慢で大幅コストダウンできるなら 検討の余地はあると思います。 楽、便利をとるか、コストダウンをとるか・・・ですよ。 結局うちが会員にならなかったのは、都会に越してきて 買い物も自転車で、大型、重い物の買い物はネットで、 とするようになると、本当に車が必要なのが月1回もなかったからです。 あればチョロっと乗って遠くまで買い物に行けるのにな~ と思うことはありますが、それを我慢すればいいだけのことなのでね。 あと、先日友人7人と日帰り旅行に行ったときは、 ニコニコレンタカーを利用しました。(要検索!)

便利ですよ

🙂
karen
私も今年からタイムズのカーシェアリングはじめました。 我が家はもともと車を持っておらず 年に4~5度、ドライブのためレンタカーを借りていたので、 もっと気軽に借りれるタイムズに魅力を感じ、登録しました。 今のところ、徒歩5分圏内に5~6台あるので 予約できなかったということはなく、 日帰りドライブ程度なら、とても便利に使っています。 感じているメリット ・車の維持費等がかからない。 ・ガソリン代が不要なため、短時間なら割安。 ・借りる手続きがとてもスムーズ。 ・定期的に掃除、ガソリン補給もしてくれるので手入れ不要。 ただ、タイムズの都合で、 近所の駐車場から、カーシェア対応車がなくなる。 ということもたまにあるので、家の周辺に複数台貸出があるかなど 確認しておいたほうがいいかもしれません。 あと、長距離・長時間で借りる場合、 距離代金が発生し、割高になることがあります。 3日間の旅行や冬休みの帰省などは、 普通にレンタカーを借りたほうがお得な場合もあるので 借りる際は金額を見比べるなどしたほうがよいです。

つかってます

041
ユーザー
もともと車なしのわが家ですが… ただ、うちの近辺はどこもやはり8~10分くらいの距離に なりますが、複数のステーションがあり、一方がだめでも、 もう一方は予約可能という状況です。 ステーションが1箇所、車も1台しかないという場合は やや不便かもしれませんが、複数選択肢があるならオススメです。(今後も増えていくと思いますし) どうしても使いたい場合は、結構前(2週間くらい?)から 予約ができますから、早めに予約をいれておけば良いと思いますし、 予約を入れたけど、急に使わなくなったという場合は、 使用時間の直前までキャンセルが利きます。 延長も、その後に予約が入ってなければ、ケータイや、車のナビから 手続きすることで可能です。 最大の魅力は、やはり料金だと思います。 ガソリン代も料金に含まれていますから、週一くらいしか乗らないのであれば、かなりお得です。 最近、車手放す方が多いようです。(大企業に勤めている方でも) やっぱりもったいないと思うんでしょうね。 首都圏では、これからまだまだこういうサービスが増えていく傾向にあると思います。

おおむね満足

🙂
ピコ
半年前ぐらいに会員になりました。旦那さんも了解です。車は家を買ったので、その際に引き払ってしまいました。維持費がきつかったので。 カーシェアの利用は月に1~2回程度です。 徒歩圏内で4箇所のステーションが利用できますが、休日に全部アウトという日がありました。前もって予定を立てておかないと、いつ何時も使えるわけではありません。(そういう場合はタクシーを呼んだりもしました) レンタカーも利用しているので、現在は短時間をカーシェア、遠乗り長時間をレンタカーと使い分けています。 車にかかる経費はだいぶ削減できたと思いますが、まったく車を利用しないという月はほとんどないので、やはり車があることは便利です。 でも、基本的に生活は徒歩圏内におさめています。スーパー、病院など。電車での外出も多いです。 病院は大きな怪我、病気の場合、車で行かないと不便なときが、どうしても出てくると思います。 スーパーは徒歩圏内では買いだめできないので、車で買いだめに出かけることがあります。 車があればそれなりの生活になり、なければないなりの生活になります。

カーシェア、利用しています

🙂
茉莉花
我が家は車好きなので自家用車(燃費極悪で大型)も所有しつつ、カーシェアも利用しており、行き先や目的によって自家用車にしたりカーシェアにしたりと色々です。 自家用車の駐車場まで徒歩30秒、カーシェアのステーションまでは徒歩20秒。 ステーションは近所に多数あり、借りれなかったケースはありません。 小回りのきく小型車の魅力を体感し、自家用車は買替によってダウンサイジングしました。 維持費を考えると、ステーションが近所で複数ある環境下では自家用車は売却が正解です。 我が家はどうしても車に愛着があり生きがいにしている趣味ですので売却はせず、カーシェア利用も続けていきます。 ひとつ不満を言うならば、不特定多数の方がどんどん使うため足回りがあっという間にへたり、度々ぶつけられ、こすられ、すごい速さで傷んでいくことです。 自分の物ではないという意識からか、手荒く扱われたりガソリンがほとんど入ってなかったり。 ウチが使う時は給油や洗車から、が多いですね。 でもメンテナンスはきちんとされていて、先日空気圧チェック中でした。 満足度は高いです。これから拡大していくでしょう。

タイムズじゃないですが

🙂
のりこ
カーシェア使ってます。 以前は、自宅から5分ほど歩いたところのカーシェアを利用していたのですが、そのときは、荷物が多いときなどは自宅前で荷物を積み下ろしして車を返しに行ったりするのが若干面倒ではありました。 でも、車はたまにしか利用しないので、経済面のメリットが大きく、ずっと利用していました。 今は偶然にも自宅マンションの駐車場に1台あるので、自家用車のように使っています。1台しかないわりに、まだ予約不可になったことはありません。本当に便利に感じています。 少なくとも、子供ができるまではこれで十分だねと夫婦で話しています。

参考になりました!

041
take トピ主
みなさん!大変参考になりました! 使い方次第で非常に便利な制度(カーシェア)だと改めて思いました。 ただ、自宅前に駐車場があるわけではないし、カーシェアの駐車場までの道のりの 多少の不便さや 他人に先に予約されていた場合に使えない等のデメリットは仕方ないことですもんね。 それを差っ引いても、すばらしく費用が安いです! 私は日記をつけているのですが 過去1年間の日記を振り返って車を使用した日を数えてみました。 1年間の車使用率の平均は、月にして、なんと1.8回でした。 月2回も乗ってなかった。(もっと使用しているかと思っていた) もちろん、子どもが休みの夏休みとかは月4回とか使用頻度が上がってますが 月1回、1時間も使っていないだろう月もありました。 カーシェアの説明会が今月、わりと近場の駅ビルであるので とりあえず、主人を連れて、参加してこようかと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧