本文へ

私を叱ってください

レス17
(トピ主 1
041
えんぴつ
ヘルス
今年は私にとって人生最悪の年でした。 詳細は書けませんが家庭に関することで、普通の人なら一生に一度あるかないかの悪い出来事がいくつか重なって起こりました。 ここ半年もうこの現実に立ち向かう気力が枯れた状態で、毎日ふとスイッチが入ると涙がぼろぼろ流れてきます。 自分の人生は自分で何とかしない限り変わらないのに、ただじっとして、なぜ自分がこんな目に遭うのか、抜け出せない沼にいるのかと ひたすらいろんなものを恨んで時間が過ぎていきます。たぶん1年前とは人相が変わっていると思います。 心が死んだまま生きているような気分です。 私はもっと自分で自分をコントロールできる人間だったはず。年が変わるこのタイミングで、本来の自分に戻りたい、と強く願っています。 誰もが何かに立ち向かって生きている、それなのに自分だけ悲劇に放り込まれた気でいる幼稚さを自覚しています。 現実の生活には、話を聞いてくれたりたしなめてくれる人はもういません。 もしも私に何か言葉をかけてくださる方、いらっしゃればどんな言葉でもかまいませんのでお願いします。

ランキング

レス

😉
にょきき
そうなんですよね、続くんですよね、続くときは立て続けに。 でも気力なんて振り絞ろうとしなくていいんです。…涙が乾く頃、自然と湧き出してきますから、また。 “本来の自分”て書いてありますが、もしかしたらその自分に疲れちゃってるのかも。元気が良くて朗らかで前向きで頑張り屋で…そういうところ、無理しちゃってたのかもですよ。 転換期です、たぶん。 本当は自分のことなんて、一生わかりませんもの。今まで「こうだ」って決め付けてたところ、ありませんか?本当は傷ついてたのに、笑って「全然平気っ」ってガマンしてませんでしたか?そういった今までの思い込みや無理してた事に気付かせてくれる時期にさしかかってるんです。 無宗教ですが、神様は人に背負いきれない重荷は背負わせないと思っています。乗り越えられない試練も与えません。今の辛い日々が後々「あの経験のおかげで」成長できたと思える日が必ず来ます。笑い飛ばせる日が来ます。 でも時間かかりますよ。逆に時間が薬ですから、そこは覚悟してください。今は沢山涙流していいんです。そしてゆっくり休んでください。ね。

大丈夫ですよ

🐶
amy
よほど辛いことがあったのでしょうね。 それでも自分を冷静に分析し、 奮い立たせようとしている主様は、強いです。 大丈夫です、ゆっくり、しっかり立ち上がれますよ。 文章を読んでいても、新しい芽がもうすぐ芽吹くのを感じますもの。 大丈夫です、がんばりましょう!!

自分を責めるのはもうやめなさい!

041
ウルちゃん
叱る事があれば、表題のひとつのみです。 うっすらとしか把握できませんが、もしかして故郷は被災地ですか? 私の田舎は宮城です。同窓生の消息など未だ手掛かりすら掴めません。 精神科か心療内科に行って、お医者さんに出された薬をきちんと飲んで、 春がくるまで暖かくしてよく食べてよく寝なさい。話はそれからです。 心が回復するのには、一ヶ月単位の休息が必要なのですから、 くれぐれも早く治さないととは思わないでください。 急ぐ気持ちも解りますが、かえって周りの迷惑になります。 あと、自分の命に手をかけてしまう事!これだけは絶対にやめて下さい。 この世には他人に迷惑のかからない自決方法などないのですから。

慰めにもなりませんが

041
ルードビッヒ
どん底の状態から這い上がるのは簡単ではありません。 でもキット立ち直れると思います。 例え貴方に財産・体力・根性・友人・資格・学歴と言った 社会的に有利なものが無かったとしても。 貴方の中には何時もあなたを見守る 『 もう一人の自分 』 が 居る事を知って下さい。毎日、五分でも十分でも彼に 話しかけて下さい、『 私は立ち上がれる 』 と 時間が掛かるかも知れません、でも諦めなければ 思いは力となって貴方を助けてくれます。          立ち直るまで8年 掛かった者より

まるで私ですなぁ

041
チロル
私も同じような年でした もう3年位続いてます でも ここが底辺って思ったらあとは時間をかけてしっかりと はい上がればいいんじゃないかな? はい上がったら底辺にいる人に優しい言葉をかけてあげればいいんじゃないかな?

追伸

💡
にょきき2
2度目です、でもこれがラスト。 老婆心から言いますね。 転換期、こういうときほど誰かに頼りたい心を見抜いて「つけ込んで来る」怪しい人たちがいます。新興○教とか、やたら親切にしてくる異性や知らない人には気をつけてください。…自分がつい、神様なんて書いちゃったもんだから、まずいっ!って思っちゃいまして。 でも、トピ主さんの本文には自分で立ち上がろうって気力感じますから、大丈夫。とことん自分と向き合っていける人だと思います。 壁越えられないなーって時は、壁づたいに歩いてみる。どんなに長い壁でも万里の長城みたいに、途中でフツと切れてるところがあって楽々向こう側にいけるときもありますから。 でももう自分ひとりじゃ無理って時は、カウンセラーとかね人の手を借りてもいいんですけども、やっぱり最後に立ち上がれるのは自分の力でですから。 今は壁に寄りかかっていてください。そして壁づたいに歩けるようになるまで、ご自分をしっかり労わってあげてください。かしこ。

絶対に

041
なこ
明けない夜は無い。 日記でも書いて、頭の整理をしてみましょう。がむしゃらに頑張るのも良いですが、一つ一つ頑張りましょうよ。 一つ頑張ったら一休み、もう一つ頑張ったら一休み…て。 泣きたい時は泣きましょう

腐らない

🐤
たまたまご
で、トピ主さんのやるべきこと・やらなきゃならないことを、頑張る。頑張るのが難しかったら、それを何とかこなしていきましょう。 トピ主さんに、何が起こったのかはわかりませんが…私は挫折を何回も経験、ある時は不幸が立て続けに起こり、周囲の人に厄年!?と聞かれるほど辛い時期もありましたが、それでも今、幸せと、感じています。 どんな時も、腐らず、頑張ってきた、という自負もありますし、それが今につながっていると感じています。 また、不幸は、ささいなことに幸せがあるのだなあ、と気づかせてくれました。だから、辛いことも無駄じゃなかったなぁ…

人生そんな時もあるさ

041
復活中
私も今年はつらいことがいっぱいありました。本当につらかった時は他人の言葉を聞くなどという余裕はありませんでした。アドバイスをもらって立ち直ろうとしているトピ主さんはすでにどん底から這い上がっていますよ! 私も絶望に浸っていましたがいつまでもそのままでいることは無理です。時間が解決してくれるというか・・・思い出すとまだつらいけど今は前向きになっています。自分が変わったことを冷静に自覚して反省されているので大丈夫です。トピ主さんに来年はいいことがたくさんありますように。

心の内に溜めないで吐き出しませんか

🐱
聴き猫
どんなにかお辛いことに出遭われたのでしょう。 小町は、プライバシーが保証されています。 他の人に知られたくない、話したくないと考えて いらっしゃるかも知れませんが、心の中の全て のものを吐き出されたらと思います。 辛い想いを吐き出し、重い心を解放することで、 トピ主さんの心が軽くなります。 難しければ、誰もいない所で“天に向かって” お話しされたらと思います。トピ主さんに幸あれ

ツラかったですね…

😢
アイ
実は私も今年1年とてもツラい年でした。 (正確にいうと、おととしの下半期から) 分かってるんですよね、「生きてる限り自分で頑張るしかない」って。 「みんな頑張ってるんだ」って。 でも、それでも自分の境遇を恨んだり人が羨ましく思えたり…。 昨日の夜もクリスマスだというのに1人部屋で泣いていました。 それでも『明日』はやってくる。。。 何があったかは分かりませんが、来年こそはトピ主様にとって素敵な日が訪れますように☆ 私も泣いてばかりいないで頑張りますね!

あらまー

041
たかこ
大殺界とかじゃないの? ジタバタしてもしょうがないですよ。 2.3年経てばまた運気も上がりますから、それまでノンビリ行きましょう。

叱りません!

おひさま
誰だって辛い時あると思います。 簡単に立ち直れないほどの辛いことがあったんでしょう? 私も一昨年そうでした。 後悔、反省、不満、愚痴…色々な感情が渦巻いて寝ても覚めても苦しみが続きました。 水の中でもないのに息苦しい毎日でした。 でも2年経って、いつの間にか過去のことになっていました。 えんぴつさんも今は苦しいと思いますが、一生続くことは絶対にありません! スパッと切り替わるのは難しいかもしれません。 でもいつかは心が癒えていくんだって思っていれば、私のように2年もかからずに元気になると思います。 私には何もできませんが、えんぴつさんが元気になりますように~ってただただ願ってます。

来年まで持ち越さない様に・・

041
5歳のお姉ちゃん
めっ!!

ゆっくり歩きましょうよ。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 私も今年は、いいことありませんでした。失敗が多かったですね。 くよくよしてましたが、いけないと思ったので、スイミングを始めました。(気分を変えるため、始めてよかったです。) あと就職活動もしています。(なかなかうまくいきませんが。) 焦らずにゆっくりいこうではありませんか。

経験が糧となる日がいつか来ます

🙂
けしごむ
辛い人生の真っ只中は本当に必死で毎日生きているだけで精いっぱいだと思います。 でもいつかその経験は糧となる日が絶対に来ます。 辛い時期じたばたするよりも、その辛い時期の中でも少しでもほっとできる時間を作るようにして自分をいたわってあげてください。 防寒具なしで外を歩くより、コートやマフラーを来て寒い中歩いた方がいいのと同じように、辛い時期でも少しでも自分を守る時間を見つけていたわることはとても大事です。 いつかその辛い時期から抜け出せたときはひとつの経験だったと思えるときがきます。 それまでは倒れないように、自分で自分を追い込まないように、焦らず少しずつ出口を見つけるつもりで生きていくといいですよ。 苦しみから逃げると幸せも逃げていくと最近読んだ本に書いてありました。 苦しい時はその後に来る幸せの待ち時間だと思うだけでも 少し気持ちが楽になりますよ 本来の自分に戻ることは過去の自分に戻ることでしょうか? 辛い経験をしたあとに元の自分に戻ることはできません。 経験は消せないからです。 でも辛い経験をしたあと脱皮してまた新たな自分になると思った方が切り替えしやすいですよ

ありがとうございます

041
えんぴつ トピ主
甘ったれているんじゃない、というような厳しい言葉を想像して投稿しましたが実際にもらった言葉はどれも温かく、いつもとは違う涙が流れてきました。パソコンの文字にこんなに心を揺さぶられるとは予想していませんでした。 皆さんも良いことばかりあるわけじゃなく、乗り越えて、または私と同じように苦しみを感じながら今日がある。そういう時間も無駄ではなかったという言葉に細く光が見えました。この1年の経験は自分に何を教えようとしているのか、今は全く分かりません。できれば無いほうが良かった。でももう起こってしまった。 言っていただいたように元の自分には戻れませんね。でも乗り越えた後には今とは違う自分になっている、それは確かなこと。 どの言葉もありがたくしっかり受け取りました。お一人お一人に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。 皆さんにも新しい年が良い年になることを心からお祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧